Риск

Никколо шел по пустой улице. Он снова давал концерт в тот унылый безлунный вечер. В театре уже набралось несколько десятков человек. Сеньор прошел мимо них за кулисы и, бережно достав из футляра скрипку, начал ее настраивать. Страдивари, скрипка самого искусного мастера.
Все почти расселись. На сцену вышел маэстро.
Никто не любил его, но все продолжали ходить на представления "Скрипача Дьявола". Да, именно так о нем и говорили. Продал душу самому Сатане за такой талант. Простой люд не понимал, каково это, и день и ночь корпеть над нотами, в попытках изучить новую мелодию. Конечно, проще все списать на дьявола.
Соната за сонатой, концерт за концертом, он виртуозно играл произведения великих композиторов. На подушечках пальцев уже виднелась кровь.
Наконец. Последняя композиция. Его новейшая любовь. Каприччио номер семь в ля-миноре. Сыграв пару аккордов, на Страдивари вдруг лопнула струна, больно ударив Никколо по кисти.
От удивления зрители ахнули, но скрипач не остановился. Он играл также искусно, как если бы играл на четырех струнах.
Еще одна порвалась, так же больно ударив по пальцем. Но даже и тогда он не приостановил игру. Лишь перенес гаммы на две оставшиеся струны. Конечно, это было не так просто, но годы тренировок не пропали даром.
Однако сам Бог не велел Никколо доиграть каприччио. Под конец произведения у него осталась лишь одна струна.
Доиграть или нет? Сыграет он или нет? Осталось всего пара аккордов.
Одна струна. Сможет ли Никколо отыграть композицию на ней?
Решение пришло в его голову, едва смычок коснулся скрипки.
А результат своего риска он услышал, как только откланялся и ушел за кулисы.
"Дьявол Паганини!" - долетело до его ушей. Никколо усмехнулся, а отражение в зеркале ему подмигнуло.


Рецензии