Глава 23. Золото Колчака

По рассказам  -  Шеховцовой Нины Евдокимовны, дочери Христи.

1928 год. Сибирь, Томская область,   Христина живет все в той же деревушке, в стареньком домике, подаренном на свадьбу ее родителями. Черноглазый сын Василий шустрый пацаненок-помощник матери,  он подрос, ему 12 лет, родилась дочка Нина, ей  6 лет, .Христя ждет нового ребенка. Муж Евдоким почти не бывает дома, он среди тех, кто активно строит в стране новую жизнь. Сейчас он готовит в селе коллективизацию.  И живут они  уже не в России, а в СССР, который был образован  путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство с единым правительством и  столицей в Москве.

СССР четко и грамотно движется к новой жизни. Сталин  вводит государственное планирование и распределение. Абсолютный приоритет отдан развитию тяжёлой индустрии. В СССР проводится массовая ликвидация неграмотности взрослого населения путём введения обязательного начального образования. В молодой стране бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Успешно строится крепкое и развитое государство, в новом государстве бедные и угнетенные ранее люди расправили плечи и обрели гарантии нормальной  жизни.

 Христя уже не та хрупкая женщина, запуганная колчаковцами. Это крепко и ладно скроенная женщина, про каких говорится: «Коня на скаку остановит!». Уверенность в завтрашнем дне, чувство собственного достоинства – новые ощущения, которые появились у нее в этой жизни.

Раннее утро, июльское солнце уже взошло, осветив мохнатые лапы вековых пихт и елей тайги, наступающей на деревенскую окраину с восточной стороны. Христя в длинном льняном сарафане, на голове заплетены 2 косы, уложенные вокруг головы, как положено замужней крестьянке, поверх них голова повязана красивым ситцевым расписным платком.
 
Она шла к ветряной мельнице, стоявшей на пригорке с южной стороны деревни, доступная всем ветрам. Лопасти мельницы медленно вращались, издавая негромкое                жужжание.
 
- Надо  поговорить с Петровичем, хозяином  мельницы насчет  муки и подвезти пару мешков. -  думала  Христя. Шестилетняя Нина бежала рядом с матерью, а Василий остался присматривать за домом. Из большого рубленого дома мельника выбежали два пацана лет 10-11, сыновья Петровича.

- А где Васька? Почему он не пришел? Мы собирались играть в казаки-разбойники, - хором спросили ребята.

  Отец ребят  всячески поддерживал их дружбу с Васькой, ведь Васькин отец теперь  большой начальник и представлял высшую власть в селе. А Петрович дрожал от того, что ему скоро придется расстаться с мельницей.

А на что же тогда жить? Но пока по стране шел НЭП, богатых не трогали, хотя поговаривали, что  скоро начнется национализация, у богатых все отберут и их имущество будет общим, а богатеев сошлют куда-нибудь подальше, т.е. их накажут за то,  что они обирали бедный люд.
 
А Петрович не мог понять, почему же он обирал бедный люд? Ведь он брал деньги за труды свои, да и мельницу  надо было построить на что-то, а деньги-то  не валяются на дороге. В общем жить было страшно.

А как семья, дети, если все отберут да и сошлют куда-нибудь на какие-нибудь болота комаров кормить?

-  Надо что-то делать - думал предусмотрительный Петрович.
- Может, мельницу продать? Да и кто ее купит  в такое смутное время?  Но попробовать не мешает.

Увидев Христю, Петрович снял картуз и с наклеенной улыбкой подошел к женщине:
- Здравствуй, красавица! Какие заботы привели тебя  ко мне?- спросил он подобострастно.

- Хочу купить у тебя мешка два хорошей муки-крупчатки!  Найдется?
- Для тебя все найдется, - ответил Петрович с обворожительной улыбкой.
- Утречком подвезу.
- Ой,  спасибо! – обрадовалась Христина, а то мука закончилась, и она не знала, чем же семью кормить, да и бабки по соседним дворам тоже просили ее испечь хлеб.

- Сколько я тебе должна буду?
- Не беспокойся! Свои люди, сочтемся, - махнул рукой Петрович. – Ты же еще и старушек кормишь, я хочу тоже в этом  Богоугодном  деле поучаствовать.
- Хорошо! – обрадованно улыбнулась Христя.

- Слава богу! Выкрутился. Она девка добрая, глядишь, когда за меня добрым словечком перед своим мужиком заступится, а то он – зверь! – думал Петрович.
На следующий день с утречка по холодку Петрович подъехал к дому Христи и привез  два  мешка муки и помог Христине затащить их в кладовую. Евдокима уже не было дома. Позавтракав на скорую руку, он отправился в сельсовет на свое рабочее место. Дел было по горло.

- Тут мои сыновья Мишка с Яковом хотят с твоими детьми поиграть, правда дел много не до игр, ну пусть дети побегают по лесу, грибов пособирают, чернику и малину поедят, может, домой что принесут.- попросил Петрович.

- Пусть, - согласилась Христя.- Я хоть варенья наварю.
- Подожди, Петрович, я тебе баночку меда дам, сегодня только откачала. Христина принесла мед и отдала Петровичу.

 Ребята, вырвавшись на свободу, схватили  туески и  побежали в лес.
Трое пацанов и девочка  Нина 6 лет чувствовали себя в лесу, как дома. Длинный малинник тянулся на несколько километров, крупные красные ягоды так и манили к себе. Нина зашла поглубже в кусты и запнулась за какой-то толстый провод, упала, падая услышала из-под земли   непонятный звук.

- Васька, иди сюда, быстрей!
Васька не заставил себя ждать, да он и не  выпускал из поля зрения младшую сестру, проворно подбежал к ней.

- Послушай! - сказала девочка и дернула за толстый провод, выходящий из земли, снизу раздался негромкий и какой-то странный не то гул, не то звук.
- Пацаны! – позвал Васька Мишку с Яшкой, те прибежали.
- Послушайте!
И тоже дернул за провод. Из - под земли снова раздался странный звук.
 
- Ждите, я сейчас сбегаю домой и принесу лопату, надо посмотреть, что там.
 Васька убежал.
Некоторое время спустя он  прибежал с лопатой и  начал снимать верхний слой земли вокруг этого провода, торчащего из земли, докопался до просмоленных досок, что-то  закрывающих,  сняв пару небольших досок, увидел отверстие, под которым  находилась  темная яма. Васька бросил в нее камушек, яма была глубокой.

- Ждите, я побегу за веревкой и за свечой.   
Быстроногий Васька прибежал с длинной и толстой пеньковой веревкой  и фонариком,  в котором стояла большая восковая свеча,  свечи  Христя сама делала, благо воску хватало в тех ульях, что стояли у нее на огороде.

- Нинка, тебя будем спускать в яму, ты самая легкая.
 Любопытная девочка обрадовалась  такой возможности.  Обвязали Нинку веревкой, зажгли фонарик и спустили  ее  в яму. Яма была метра  три  глубиной.

- Ну, что там, Нинка!
- Тут ружья какие-то вижу, пулеметы, вот пистолеты. Монеты в мешочках. В одних желтые монеты, в других белые. При слове «пистолеты» Васька просто с ума сошел, монеты его не интересовали, а вот пистолет он мечтал иметь всю его сознательную пацанью жизнь.

- А вот еще ящики, а в них тяжелые куски какого-то желтого металла.
- Ладно, будем тебя вытаскивать, я сейчас полезу, оставь внизу свечу. – приказал Васька.

Предусмотрительная Нина  напихала в кармашки своего платьица желтеньких монет и ее вытащили.

Затем спустили Ваську, тяжелый он был, еле удержали веревку.
Глаза у Васьки загорелись после того, как он увидел пистолеты,  там же были и пули к ним.
 
Взял Васька пистолет и несколько обойм с пулями, все тщательно спрятал в карманах просторных холщовых штанов и крикнул:
- Вытаскивайте!

Прикрыли пацаны яму досочками, забросали землей и договорились никому о ней ничего не говорить. Предупредили Нинку, чтобы молчала.

Несколько дней спустя Петрович сидел сгорбившись и думал  думу:
- Что же делать? Есть покупатель на мою мельницу, но хочет взять ее за полцены. По миру хочет меня пустить.

Посоветовался с женой Ханой, на что та ответила:
- Продавай,  жизнь- то дороже. У нас ведь с тобой двое детей.
Вот и продал Петрович мельницу за полцены. Стали собираться к отъезду, нужно было сделать так, чтобы никто в новом месте и не мог догадаться,  что когда-то он  имел  мельницу. А тут сыновья Мишка с Яковом к нему подходят и сообщают:

- Тятя, мы знаем, где запрятано много золота.
- Брешете!
- Нет, не брешем. Два дня назад мы с Васькой и Нинкой нашли клад!
- Что ж вы молчали?
- Боялись. Нам Васька сказал, чтобы молчали. А он ведь так может вдарить, что башку прошибет.

-Васька, Васька… Да сопляк он! А много там золота?
- Много. Оно тяжелое, не унести, на лошади надо ехать. Фонарь и веревку надо взять.

- Хорошо. Подождем до полночи и поедем. Вы место  найдете? Ночи сейчас светлые.
- Нет ничего легче! – ответил Мишка. – Я там все приметы постарался запомнить и даже шаги посчитал до ближайшего дерева пока Васька в яме сидел.

- Молодец, Мишка, далеко пойдешь! – похвалил его отец.
- Хана, собери все самое необходимое, ничего лишнего не бери. Этой ночью уезжаем.
Хана запричитала:
- А как же дом, такой большой, такой крепкий и красивый! Ты его продавать не будешь? А в доме столько всякой утвари, не перечесть! – продолжала она.
- Женщина, слушай, что тебе говорит муж.- сурово приказал Петрович
- Пацаны, погрузите лестницу на телегу! Быстро!

***

Несколько дней спустя.
Переполох по всей деревне. Бабы нашли несколько застреленных куриц.
Стрелка так и не смогли выявить.

***
А Нина ту пригоршню золотых монет, что достала из ямы, закопала  в сарайке под кирпичиком в дальнем углу. Несколько монеток положила в платочек, завязала на узелок и спрятала в глубоком кармане кофты, что одевала поверх сарафана.
 
Ранним летним утром  раздался громкий крик Христи:
- Нина, одевайся поведем корову в стадо!

Нина встала, оделась. Было свежее утро, солнце поднималось из-за горизонта, согревая землю,  стояла теплая, но не жаркая погода.  Девочка то убегала вперед, то останавливалась и ждала мать. Дорога была  покрыта  высохшими лепешками от проходивших здесь когда-то коров.

Нина, убежав вперед, ловким движением засовывала золотую монетку под коровью лепешку так, чтобы не видела мать, затем возвращалась к Христе, но когда подходили к помеченной лепешке, Нина ее пинала  и,  достав  золотую монету,  подавала  Христе.

Христя, ахая ,  брала монету, не понимая,  почему на дороге валяются золотые монеты.  Затем она обратила внимание, что Нина убегает вперед и что-то кладет  под лепешку. Тогда она строго спросила девочку:
- Нина, ты где взяла золотые монеты?

Девочка  ей  рассказала всю историю появления золотых монет. Обеспокоенная Христя  повела дочь к отцу в сельсовет, тот внимательно выслушал Нину  и отдал приказ нескольким мужчинам поехать и разыскать  место, где находилась замаскированная яма с оружием и золотом. Но золота в яме уже не было, а также в неизвестном направлении исчезла вся семья мельника, продавшего за бесценок свою мельницу…
***
1950 год. Нина, которая будучи маленькой девочкой,  случайно обнаружила маленькую часть клада Колчака, уже выросла, закончила институт и работала учительницей в школе. У нее хорошая семья: двое детей и муж – Федор. Жили они в одном из промышленных городов Урала.  Оба были настойчивы и преданы Советской власти, а также фантастически честны и за правду стояли до конца.

Федор  с помощью Нины  медленно и последовательно раскручивал дело, связанное с воровством на заводе, где он был парторгом, собирая по крупицам улики. Сбор улик затянулся  на несколько лет и расследование дела уже шло к концу. И каким-то вечером они опять обсуждали дела на заводе, уже было ясно, что появились новые важные улики  в расследовании.
Федор  говорил:
- Евреи окопались. Все очень умно организовано, но я уже  имею достаточно улик, чтобы дело передавать в суд.
В  их семье никогда не было ни национализма, ни тем более антисемитизма и это был единственный раз, когда они говорили о людях определенной национальности.

 Без отрыва от работы Федор также учился в Высшей Партийной школе, которую он закончил с отличием. Во время учебы в Партийной школе он всегда был непримиримым спорщиком с преподавателями, всегда находил у них какие-то ошибки в преподавании или в трактовке того или другого вопроса, часто дело доходило до поиска правильного ответа с помощью консультаций у лучших специалистов-теоретиков, и всегда он был прав. Но спорил Федор всегда корректно, логично, аргументированно.

Его успешная работа и отличные знания были замечены и отмечены на самом верху, и после окончания Партийной школы ему было приготовлено место в аппарате обкома с перспективой карьерного роста.

Но вдруг при окончательном утверждении места  работы  ему  внезапно меняют место назначения и отправляют работать в одно из самых глухих мест в Сибири.

Единственно, что он смог сделать так это сменить одно глухое Сибирское место работы на другое глухое место, которое  было его родиной.  Дотошная  Нина собрала всю информацию о членах комиссии.

После тщательного расследования ей удалось выяснить, что при окончательном распределении в комиссии присутствовал один из высоких начальников, Петровский Яков Абрамович, земляк Нины , сын Петровича, того самого Петровича, который в трудное для него время продал свою мельницу и грабанул все золото из ямы... Мнение Якова Абрамовича было решающим.










Рецензии