Что же там за чертой

         

В семнадцать лет Маша закончила школу. После этого у нее началась совсем другая жизнь . Трудно это было осознавать . Трудно было прощаться с детством. Не хотелось верить в то , что одиннадцать лет пройдены и что теперь начинается совсем другой период.
Этот безвозвратно ушедший период . Самый прекрасный период в жизни . Прошлое  сравнивалось ей с морской раковиной . Она представляла . как слышала плески морской волны и эти плески , эти брызги , которая она слушала  вызывали у нее ассоциацию прошлого . Прошлое для нее было , как берег моря с закатом уходившего  за горизонт солнца. Морские волны омывающие прибрежную гальку , солнечный закат  и все это постепенно уходит , умирает .
Маша вернулась обратно домой после выпускного . Только что она получила диплом о полном среднем образовании . Теперь нужно было выбирать новую дорожку в этой жизни . Это было вопрос на который пока не было ответа .
Неизвестность ей представлялась страшны сном.  А выпускной , вручение аттестатов , экзамены  - все это было понятно и ясно . Но неясно было  то , что было там за чертой . А она эту черту уже перешла и обратного пути у нее не будет . Что же там за чертой …..
С одноклассниками она еще будет общаться . Но общение это будет становиться все реже и реже , а потом и вовсе прекратиться.  После выпускного Маша заснула и увидела странный сон. Она стояла на перекрестке нескольких дорог . Вокруг нее было  зеленое поле , а рядом с дорогами стоял камень . Первая надпись на камне гласила :

Если пойдешь направо  ,счастлива будешь. Но помни : За счастье придется платить .
Пойдешь налево  ,счастлива не  будешь.
Прямо пойдешь счастлива не будешь . Но многое  в жизни познаешь и многое в жизни поймешь .
Долго думала  по какой дороге пойти и решила идти прямо. Она не помнила , как прошла мимо камня . Она проснулась .
- Поздравляю тебя доченька с окончанием школы.
Мама смотрела на Машу и улыбалась . 
- Спасибо мам.
- Как прошел последний день ?
- Да так ничего особенного ….
Маша была уставшая и не хотела вдаваться в подробности прошедшего дня.  Сейчас ей хотелось только одного , поспать и отдохнуть . Ей нужно было собраться с мыслями. Она должна была все хорошенько продумать .
Сон , который она увидела не давал ей покоя.  Почему то ей казалось , что это имеет какое то значение , но какое она и сама понять не могла. Она чувствовала облегчение после окончания школы .
Сняв с себя выпускную ленту  она подошла к зеркалу . Там  отразилось лицо красивой девушки с русыми волосами , красивыми  зелеными глазами , а на лице появились два красных румянца. Она посмотрела на себя в в зеркало и спокойным голосом проговорила :
- А все таки все будет хорошо.


Рецензии