Помещики села Дровосечное и деревень

ВЛАДЕЛЬЦЫ ИМЕНИЙ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЕЛЕ ДРОВОСЕЧНОЕ И В ДРОВОСЕЧЕНСКИХ ДЕРЕВНЯХ . (в ходе поиска список будет дополняться)


1701 год-Семён Артемьев сын Шеламов и Федосей Акимов сын Шеламов владеют имением в селе Дровосечное и деревне Подкопаевой.
1701 год – Клементий Максимов сын Русанов владел имением в селе Дровосечное Ливенского уезда на речке Дровосечной
ДО 1701 года - село Дровосечное во владении Ирины Ивановой жены Савельева сына Пожидаева.
До 1701 года – село во владении Кутепова Семёна Еремеевича.
До 1701 года – село во владении Семёна Иванова сына Позднякова.
1702 год- Сила Парамонов сын Семёна Васильева сына Караводиных –за ними имение в деревне Дровосечной Ливенского уезда .
1702 год-Василий и Савелий Назаровы (Назаровичи) сына Анисимова(Анисимовы –фамилия).

1758 - Иван Федоров сын Пушечников.
Марера большая жена Пушечникова.

1763 – Подпрапорщики Алексей ,Иван, Григорий Петровы дети Савенковы.

1765 - Иван и Максим дети Корогодина. Борис Петров сын Корогодин.Пётр Парамонов сын Корогодин.
1765 - Антон Петров сын Коротков и Фатей Савельев сын Коротков.
1767 - Максим Степанов сын Матвеев и его жена Анна Герасимова дочь Воронцова.Вдова Наталья Герасимова дочь Мезенцева.Соломонида Денисова дочь Соболева.Василий Андриянов Клеленский.

1767 - Федосья Гаврилова дочь Яковлева жена Иванова сына Ключа рева.Февронья Андреева дочь Михайлова жена Агаркова.Ирина Андреева дочь Гаврилова жена Попова.
1767 - Дарья Герасимова дочь Прокофьева жена Тарасова сына Коншина.Дочки её - девицы Марора меньшая и Марьи Прокофьевыми Коншины.

1770 – Прапорщица Татьяна Никитина дочь Аникеева ,корнетша Наталья Никитина дочь Мезенцева.
1782 год - Федор Сычев.
1782 год - Федосей Митрофанов и Федосей Михайлов дети Самойловы.
1782 год - Михаил Зотов сын,Никита Титов сын,Тимофей Трофимов дети Куракины.
1782 год - Авил Никитин сын,Кондратий Михайлов дети Ерохины с товарищами..
1794 - Иван Антонов сын Поздняков и его жена Пелагея Лукина дочь Русанова.Пётр Иванов сын Поздняков.
1794 - Василий Федоров сын Самойлов.
1794 -Семен и Ларион дети Русановы.Фирс Федоров сын Русанов и его сын Никифор Фирсов сын Русанов.Лука и Иван Никифоровичи дети Русанова.Никифор Яковлев сын Русанов.Иван Григорьев сын
Русанов.Степан Филимонов сын Русанов.
1794 год- Никифор Яковлев Воронцов.Никон Воронцов.
1818 - Корогодин Матвей Иванович.
1828 - Ирина Ивановна жена Семёна Ивановича Пожидаева.
Максим Аврамович Пожидаев.
Петр,Потап,Трофим и Захар Ефремовичи Пожидаевы.
Ерофей Васильевич Пожидаев.
Иван Савельевич Пожидаев.
1828 - Аверий Иванович Денисов
7 ИЮНЯ 1779 ГОДА ПРОИЗВЕДЕНО МЕЖЕВАНИЕ ШУШЕРИНЫМ - село Дровосечное(КАЗНА) - владения Государственных крестьян данного села по наделу от казны. Владения священно и церковно служителей и государственного крестьянина Парфена Ефимова сына Самойлова – всего 1016 десятин.
1822 год – сельцо Дровосечное – владения Орловского купца первой гильдии Василия Иванова сына Немытова . Всего 931 десятина.Василий Иванович Немытов (1808
– 1875). Купец 1 гильдии. Имел мяс-
ные лавки и недвижимость в Орле.
Избирался на выборные должности.Сын известного Орловского купца Немытова Ивана Михайловича.Иван Михайлович Немытов (1786 –
1875) имел мясные лавки и недвижи-
мость в Орле. Купец 1 гильдии. Был
уважаем и неоднократно избирался
на выборные должности. Человек на-
божный, совершал паломничества в
Святую Землю и монастыри. Неодно-
кратно посещал Оптину Пустынь, бе-
седовал со старцами.
1779 год – 1 часть села во владение в личную собственность государственной крестьянки Акулины Ивановой(Ивановны ) дочериАлехиной.Всего-2 десятины 1536 саженей.
2 е части села во владении государственного крестьянина деревни Ягодной - Ивана Михайлова сына Баркова в личной собственности. - 2 десятины 780 сажени.
4-е часть села – во владении государственного крестьянина деревни Ягодной в личной собственности Николая Никитича Паршина.Всего земли -2 десятины 1500 саженей.
5 часть- во владении государственных крестьян деревни Ягодной в личной собственности. Всего -3 десятины(чуть более 3 гектар)
10 частей –владение подполковника Христофора Дмитриева сына Казавского .Всего -30 десятин
11 часть – владения Штабс – Ротмистра Дормидонта Абрамова сына Сомова.Всего-14 десятин.
Дровосечного села 12 часть во владении Ротмистра Александра Иьина сына Сомова.Всего- 6 десятин.
13 часть села во владении Малоархангельского дворянина Петра Дмитриева сына Трубицына.Всего земли-8 десятин.
15 часть села во владении мещанки Марии Павловой дочери Бондаревой. Всего земли в личной собственности- 5 десятин 80 саженей.
16 часть во владении подполковника Христофора Дмитриева сына Казавского . Всего земли-9 десятин 300 саженей.
17 часть владения поручика Евгения Фёдорова сына Абвова. Всего- 358 десятин 711 сажень.

18 часть- во владении малолетних детей умершей Коллежской Регистраторши и дворянки Сары Фёдоровны Гололобовой .Так –же известно ,что она владела землёй и крестьянами в деревне Чистых Колодезей 15 мужского пола и 13 женского. Всего земли-3 десятины 1200 саженей.
19 часть - во владении крестьян собственников бывших Г. Пушечниковой.Всего -7 десятин.
20 –я часть села Дровосечного во владении Коллежского Секретаря и Надворного советника Александра Дмитриевича Пушечникова.Всего -7 десятин.1880 год –Земство. Гласный от сельских обществ. Представитель Управы.
21 часть села Дровосечное во владении малолетних детей умершей Коллежской Регистраторши Сары Фёдоровны Гололобовой .Всего – 49 десятин.
22 часть во владении крестьян собственников бывших Г.Пушечниковой. Всего- 48 десятин.
30 часть- во владении государственного крестьянина деревни Ягодной- Якова Алексеева сына Баркова .Всего земли-24 десятины.
31 часть во владении государственного крестьянина деревни Юрьевки- Филиппа Фёдоровича Самойлова.Всего -26 десятин.
32 часть- во владении государственного крестьянина деревни Подкопаевой –Семёна Петрова сына Лактионова в личную собственность .Всего 3 десятины.
37 часть во владении Малоархангельского мещанина Ефима Иванова сына Савина.Всего -5 десятин 1500 саженей.
38 часть во владении государственных крестьян села Дровосечного Антона, Силая и Матвея Моисеевых детей Ерохиных .Всего земли- 7 десятин 1520 саженей.
40 часть -во владении государственного крестьянина села Дровосечного Парефена Ефимова сына Самойлова в личной собственности .Всего земли-82 десятины 280 саженей.
41 часть в личной собственности государственного крестьянина Ивана Михайлова сына Баркова.Всего-2 десятины 410 саженей.
42 часть - во владении Неслужащих дворян Агаркова и Баркова.Всего 7 десятин 120 саженей.
43 часть - во владении мещанина Василия Андреева.Всего-2000 десятин.
44 части – во владении Губернской Секретаторши Екатерины Васильевны Савенковой. Всего земли-2 десятины 1200 во саженей.
45 часть – во владении дворянина Павла Васильева сына Татаренкова.Всего – 1 десятина 2000 саженей.
46 часть – во владении Губернской Секретаторши (орфография сохранена) Екатерины Васильевны Савенковой .Всего-1 десятина 1800 саженей.
47 часть – владения государственного крестьянина села Дровосечного Михаила Филлиповича Самойлова .Всего земли- 17 десятин 1200 саженей.
48 часть- во владении Губернской Секретарши Екатерины Васильевой дочери Савенковой.Всего-44 десятины 1200 саженей.
49 часть - владения Неслужащего Дворянина Павла Васильева сына Татаренкова.Всего- 11 десятин 600 саженей.
50 часть –владения Неслужащих дворян Барковых,Агарковых с прочими.Всего-38 десятин 1257 саженей.
51 часть- во владении государственных крестьян деревни Юрьевки в личной собственности. Всего десятин 1200 саженей.
66 часть –во земли -38 владении государственных крестьян села Нетрубеж –Епифана ,Ивана и солдата Григория Фёдоровых сыновей Логачёвых. Всего – 4 десятины- 1280 саженей.
67 часть-во владении малолетних детей умершей Надворной Советницы Надежды Павловой дочери Лазаревой. Всего земли- 9 десятин 1962 саженей.
70 часть села- владения государственных крестьян деревни Верхней Дровосечной-Кутепово-Петра Ефимова сына Меркулова его жены и Праскофьи Семёновой(Семёновны ) Всего земли-3 десятины 257 саженей.
71 часть-владения государственных крестьян деревни Верхней Дровосечной-Кутепово-Петра Ефимова сына Меркулова и его жены.Всего земли-9 десятин 1800 саженей.
72 часть села-во владении коллежской регистраторши Марии Константиновой дочери Савенковой .Всего-14 десятин 2196 саженей.
73 часть села-во владении Колледжского Регистратора Константина Сухарева.Всего -6 десятин 214 3 сажени.
75 часть- во владении государственного крестьянина деревни Подкопаево –Матвея Иванова сына Внукова.Всего-3 десятины 100 саженей.
76 часть села- во владении государственного крестьянина деревни Подкопаевой Галкина по подтверждённому праву.Всего земли- 26 десятин 114 саженей.
77 часть –владения наследника умершего государственного крестьянина деревни Мисайловой Вакулы Иванова сына Бабенкова.Всего -5 десятин 913 саженей.
78 часть-владения государственного крестьянина деревни Мисайловой –Фомы Филлипова с прочими…Всего во владении -15 десятин.
Дровосечки пустоши –владения государственных крестьян деревни Легостаевой –Праскофьи Михайловой дочери Корогодиной с прочими…Всего 48 десятин.
1780 год – Яков, Михаил, Тимофей Ивановы дети Татаренковы .
1779 -1807 ГОД- Майорша Дарья Коншина .Всего земли : 6868 десятин.
1849 год – поручик Михаил Иванович Трубицын и подпоручик Дмитрий Александрович Трубицын.
Наследники штабс – капитанши Марьи Дмитриевны Кашерининовой
Ротмистр Нил Михайлович Сомов ,наследники майора Андрея Абрамовича Сомова.
Дворянка Анна Ивановна Понютина.
ВЛАДЕЛЬЦЫ ДЕРЕВНИ ЮРЬЕВКА.
1779 ГОД-Владения государственных крестьян деревни Юрьевки.Всего -912 десятин.
1 часть деревни-владения государственного крестьянина в личной собственности Филиппа Фёдоровича Самойлова.Всего-1750 десятин.
2 части деревни в личной собственности государственного крестьянина Егора Ларионова сына Самойлова.Всего -520 десятин.
3 части –во владении государственного крестьянина Филиппа Фёдоровича Самойлова. Всего земли в личной собственности-1738 десятин.
4 части-во владении в личной собтвенности за государственным крестьянином Гавриилом Мироновым сыном Барковым .Всего – 2 десятины 1150 саженей.
5 часть –во владении государственного крестьянина Григория Бондырева в личной собственности.Всего-4 десятины 600 саженей.
6 часть – во владении государственного крестьянина Дмитрия Прокофева сына Кисова.Всего -1 десятина.1200 саженей
За Покровской церковью села Дровосечного числится 42 десятины земли.
ВЛАДЕЛЬЦЫ ДЕРЕВНИ КАМЫШИ:
1779 год – 1 часть -владения государственных крестьян Средней Дровосечной –Камышей - Фёдора и Пётра Ануфриевичей Карагодиных. Всего – 23 десятины 600 саженей.
2 части - владения поручика Алексея Матвеева сына Карагодина. Всего земли-10 десятин 1200 саженей.
3 части- владения Коллежского Регистратора Алексея Егорова сына Афанасьева с прочими...Всего-26 десятин 1215 саженей.
4 часть- владения дворян Александра и Ивана Митрофановых с прочими.Всего-19 десятин.
5 часть- владения Не служащего дворянина Никиты Васильева сына Карагодина .Всего -64 десятины 1200 саженей.
6 часть- владения государственного крестьянина деревни Ягодной –Василия Афанасьева сына Паршина.Всего-39 десятин 1900 саженей.
7 часть –во владении коллежской Регистраторши Александры Трифоновой дочери Щёголевой.Всего земли- 19 десятин 1759 саженей.
8 часть -владения жены писца второго разряда Пелагеи Петровны Ильинской.Всего-30 десятин 1390 саженей. Это родственница помещика деревни Кутеповой - Петра Федорова сына Ильинского,который владел землёй в деревне в 1615 году.
9 часть- владения поручика Алексей Матвеевича Карагодина .Всего 31 десятина 304 сажени.
10 часть - владения государственных крестьян деревни Средней Дровосечной –Камыши- Дмитрия и Макара Васильевых сыновей Юдиных. Всего-22 десятины 1200 саженей.
12 часть-владения Титулярного Советника Николая Матвеевича Корагодина (фамилия записана именно так)Всего -26 десятин 2019 саженей.
13 часть- владения Коллежского Регистратора Андрея Петрова сына Самсонова. Всего -9 десятин 115 саженей.
14 часть - владения государственных крестьян деревни Средней Дровосечной по наделу от казны.Всего-91 десятина 500 саженей.
15 часть- владения Титулярной Советницы Татьяны Матвеевны Турбиной.Всего-9 десятин 2327 саженей.
16 часть- владения государственных крестьян Верхней Дровосечной –Кутепово – Дмитрия Фёдорова сына Карагодина с прочими..Всего-2 десятины 1400 саженей.
1905 год-Иоанн Никитин сын Карагодин-52 года, его жена Сира Николаева Карагодина
1905 год - Татиана Никитина Харичкова-58 лет.
1905 год-Александр Фёдров сын Карагодин-47 лет и его жена Александра Васильева Карагодина.
1905 год- Александр Петрович Карагодин -39 лет и его жена Евдакия Фомина Карагодина.
ВЛАДЕЛЬЦЫ ДЕРЕВНИ КУТЕПОВО(КУТЕПОВОЙ)
До 1615 года – Пикалов, Максимовское поместье Максима Яковлева сына Чернятина

1615 год- За Ефремом и Афанасием Ивановым детям Кутеповым. За Борисом, Андреем и Фёдором Васильевым детям Кутеповым, за Леонтием Акимовым сыном Редкина,за Яковом Исаевым и его племянником Петром Фёдоровым сыном Ильинскими, за Артемом Афанасьевым сыном Каменова, за Максимом Яковлевым сыном Черкашина, за Селиверстом Савиновым сыном Коншина, За Ефремом Ивановым сыном Щебыкина.
1617 год - помещик деревни Кутеповой Максим Яковлевич Чернятин взят в плен Крымскими татарами .
1620 год – Д.Кутепова в сплошных пустошах после Татарского разорения. Не стало и Бориса ,Андрея и Фёдора Васильевых детей Кутеповых .Не стало в поместье и жены и детей Максима Чернятина.
1646 год – Среди деревень Ливенского уезда ,Серболова стана деревня Кутепова не числится.
1649 год - Иван Венедиктов сын Кутепов
Поместье Селиверста Колинина.
1678 год-деревня числится за однодворцами Акимом Фёдоровичем Кутеповым и Акимом Ивановичем Кутеповым
1810 год – Кутепово ,сельцо -владения Штабс –Капитана Алексея Матвеева сына Корогодина .Всего- 58 десятин 2188 саженей.
1779 год - Кутепово (Верхнее Дровосечное)- владения государственных крестьян –однодворцев Кутеповых, Меркуловых, Карагодиных, Куркиных по наделу от казны. Всего за ними земли-150 десятин 1686 саженей.
Владельцы деревни Ягодная.
Владельцами деревни являлись Государственные крестьяне проживающие в данной деревне. Всего земли -532 десятины 211 саженей.
ВЛАДЕЛЬЦЫ ДЕРЕВНИ 2е ЯСНЫЕ КОЛОДЕЗЯ (Себилевка)
1795 - 1808 год - поручик Фёдор Казмич Распопов.
1809 - прапорщик Федор Никитич Львов.
1822 - Михаил Федорович Распопов.
1836 год - малолетние дети Денисова.
1851 - Денисов Иван Федорович.
1851 - дворянин Матвей Барков.
1861 - Пушечников
1861 - унтер офицер Алексей Семенович Краснов.
1782 - майорша Дарья Герасимова Коншина.
1858 год- губернская секретаторша Наталья Васильевна Пушечникова.
1905 год – дворянин Хрисант Васильев сын Гололобов -47 лет и его жена Анастасия Капитонова Гололобова-44 года
Гололобова Александра Хрисантовна.
ВЛАДЕЛЬЦЫ СЕЛЬЦА АЛИСОВО:
1763 – Прапорщица Лукерья Иванова дочь Алисова .
1782 – Капитан Ф.С Алисов и капитан М.А. Алисов.
Графиня Д. Салтыкова с дочерью Анной.
Граф В.П Давыдов ,внук В.Г ОРЛОВА.
1-Алисова сельца 1 часть – общие владения временно обязанных крестьянок Ольги Фёдоровой Воронцовой с прочими. Всего земли : 28 десятин 1463 саженей.
2 – Алисова сельца 2 части – владения крестьянина собственника Тимофея Михайлова. Всего земли -3 десятины 261 сажень.
3 –Алисова сельца 3 части-владения Коллежского Регистратора Ивана Михайловича Алисова. Всего земли:462 десятины 2100 сажени.
4- Алисова сельца 4 части - Коллежского Советника Ивана Михайловича Казакова. Всего земли- 368 десятин .
5 – Дуров Александр Николаевич ,Надворный советник, гражданский инженер. С 1881 года по 1916 год.
6 – Легостаев
7 – Безгин
8 – Русанов
РЕДЬКИНО(ГОТОВИЩЕ СТАРОЕ)
ДО 1916 ГОДА – Дворянин, генерал Победоносцев Александр Николаевич.
Христанов (Христопов – в разных источниках фамилия изменяется) Левон Федорович - имел греческое происхождение. Был богат. У него было около 200 десятин земли, много скота. В Малоархангельске Христопову принадлежало сорок номеров домов, они сдавались в наем. Владелец этих богатств был пьяница и гуляка, все вырученные деньги пропивал. У него было трое детей: сын Николай, дочери Елена и Мария. В 1917 году крестьяне сожгли барскую усадьбу. Сгорели имущество, скот. Говорят, что поджег крестьянин Дмитрий Гаврилович Тараканов.

ЧИБИСОВКА(1- Е ЯСНЫЕ КОЛОДЕЗЯ)
ДО 1916 ГОДА – Третьяков Александр Герасимович. Его жена – Матрена Васильевна. В этой семье было 9 детей: Григорий, Николай, Владимир, Дмитрий, Александр, Нина, Мария, Ольга, Анна. В 1916 году к ним был прислан в работники Моль (Молл) Иосиф Николаевич – бывший пленный австрийский солдат. По всей вероятности, благородный облик, трудолюбие этого человека покорили хозяев. Они были не против породниться с ним. Третьяков выдал свою дочь Нину Александровну (учительницу) за Иосифа Николаевича, построил им отдельный дом. Этот дом потом будет первой школой для чибисовских ребятишек, когда Третьяковы в 30-е годы были вынуждены уехать из родных мест.


Рецензии