Карьеристы

Маша и Владислав Львович неторопливо прохаживались по огромному офисному помещению и рассуждали о будущем. Хотя, сказать по правде, рассуждал больше Владислав Львович, а Маша просто шла рядом и иногда кивала головой в знак согласия.

- Ну как вам, Маша, нравится у нас?

- Да, здорово, - кивнула Маша в очередной раз, хотя особого восторга она не испытывала.

- Ну, собственно, здесь вам и предстоит работать. Вернее не здесь, а вон там, - показал он куда-то вдаль большого опен спейса. – Там, сейчас ваши будущие коллеги как раз закончили совещание, и скоро займут свои места.

Маша действительно увидела, как несколько человек вышли будто бы ниоткуда и сели за свои столы.

- Но это завтра, а сейчас давайте я вам еще расскажу о нашей компании, - он остановился, поднял указательный палец вверх и хихикнул, - и даже покажу!

- Хорошо, - снова кивнула Маша.

- Вот здесь у нас небольшая столовая, - сказал Владислав Львович и показал рукой на стоящие рядом несколько столов с микроволновкой. – Здесь наши сотрудники, которым нравится домашняя кухня, приносят еду из дома, разогревают ее и кушают.

Маша действительно увидела довольно полную женщину, сидящую за этим столом и откусывающую большие куски от нечто, напоминающего котлеты.

- А вот тут у нас, - Владислав Львович уже шагал дальше, отрывая Машу от вида толстой женщины, - сидит бухгалтерия. Видите сколько папок? Видите?

- Да, действительно много, - ответила Маша. – А юристы тоже тут сидят? - спросила она просто чтобы что-то спросить.

- Нет, Маша, - ответил Владислав Львович и почему-то засмеялся. – Юристы сидят в другом крыле. Им нельзя сидеть рядом с бухгалтерией.

- А почему? - рискнула спросить Маша.

- Корпоративная этика, - уже строго ответил Владислав Львович. – А вот здесь у нас стоят принтеры, где каждый сотрудник может что-то распечатать по работе, это очень удобно, - снова начал улыбаться он.

Маша еще раз с интересом осмотрела окружавшее ее помещение.

- Пойдемте дальше, Маша, впереди - самое интересное, - сказал Владислав Львович и взял Машу под руку. – Вот тут у нас стена почета, здесь висят все грамоты, которые когда-либо получала наша организация и наши сотрудники.

На стене висело действительно много каких-то документов в рамочках, их было больше сотни. На каждом документе красовалась большие надписи «Грамота», «Благодарность», «Награждается» и прочие помпезные слова. Маша внимательно вчиталась в некоторые из них.

- Это прям все-все грамоты за всё время? – удивилась она.

- Почти, - кокетливо сказал Владислав Львович, - мои все-таки висят у меня в кабинете. Ну, вы понимаете, что за кабинет генерального директора без грамот, верно ведь?

На этих словах он расхохотался. Маша посмотрела на него и тоже посмеялась из вежливости.

- А вот, кстати, Юрий Павлович, - неожиданно сказал Владислав Львович, когда мимо них прошел высокий и очень бледный мужчина. – Юрий Павлович, - обратился к мужчине Львович, - знакомься, у нас пополнение в нашей корпоративной семье. Вот Маша с завтрашнего дня, будет работать в отделе развития у Зои Петровны. Маша, а это Юрий Павлович, руководит отделом сбыта, будете часто видеться!

Маша сказала стеснительное «Здравствуйте», на что Юрий Павлович загадочно кивнул головой и пошел дальше.

- Ох, Юрка, - несколько мечтательно произнес Владислав Львович, - пятнадцать лет уже вместе работаем.

Мимо прошли еще несколько человек. У них тоже был довольно замученный вид, но их Владислав Львович уже не останавливал.

- Так, Маша, пойдемте покажу вам туалеты, - вдруг предложил он. – Важное помещение ведь!

Он снова улыбался, и Маша снова из вежливости его поддержала. Экскурсия шла уже около полутора часов, они были уже практически во всех отделах, с неприветливыми сотрудниками, видели все кладовки и шкафы, отдельно проинспектировали электропроводку, которая, как уверял Львович, была каким-то особым способом здесь проложена. У Маши складывалось ощущение, что она пришла сюда не работать, а провести какую-то тщательную проверку всех систем и помещений, чтобы потом составить подробный отчет.

Когда они, наконец, дошли до туалетов, выяснилось, что их всего четыре. Два мужских и два женских. Учитывая, что сотрудников было более двухсот человек, этого количества Маше показалось явно недостаточным, о чем она аккуратно попыталась намекнуть Владиславу Львовичу.

- Да, - огорченно подтвердил он. – Маловато, конечно, но увы. Раньше это помещение было частью склада, так что туалеты здесь были не предусмотрены в принципе, так что то, что мы смогли установить здесь целых четыре комнаты, я считаю, наш большой успех. Потом ведь в туалет можно сходить и во время обеда, а обедать можно и в кафе.

Он снова засмеялся, а Маша не поняла, шутит он или нет.

- Ну что, Маша, я, наверное, вас утомил своей экскурсией? – по-отечески спросил он.

- Нет, что вы, все очень интересно! – почти искренне ответила ему Маша, но Львович этого не понял.

- Ну тогда давайте завершать, - предложил он. – Как вы знаете, все самое вкусное оставляют на десерт, поэтому я тоже кое-что припас. Даже несколько вещей.

Он облизал губы и продолжил.

- Вам же уже говорили о наших бонусах, верно? – спросил он у Маши.

- Да, - кивнула она.

- Ну и отлично! Тогда основные пропустим. Медстраховка, посещение одного врача в квартал бесплатно, последующие визиты с пятнадцатипроцентной скидкой, возможность трех больничных в год, посещение бассейна со скидкой двадцать процентов, это вы все знаете - быстро протараторил он будто бы заученный текст. И Маша снова покорно кивнула.

- Но самое главное, Маша, это, конечно, наша забота о своих сотрудниках. Мы прекрасно понимаем, что главное золото нашей компании – это люди. И то, как мы обращаемся с ними, в итоге напрямую отражается на наших прибылях. Поэтому мы разработали несколько специальных программ для наших коллег, которые, разумеется, распространяются и на вас.

Впервые за всю экскурсия Маша немного оживилась, потому что о специальных программах ей никто не рассказывал, ни на интервью, ни после него.

- Во-первых, - начал Владислав Львович, - это наш уже успевший стать традиционным КВН, в котором вы, если будете хорошо работать и участвовать, сможете стать даже капитаном команды. Кстати семь лет назад у нас работал Костя Зубко, в информационном отделе. Так вот он так хорошо играл, что в итоге даже ушел играть в настоящий КВН, представляете?

Маша удивленно посмотрела на него.

- Да-да! – обрадовался Львович. - Во-вторых, - продолжил он, - раз в два месяца мы проводим веселые капустники. Сотрудники, которые предложили самые интересные идеи или как-то отличились в ходе праздника, получают ценные подарки от компании. Так что как видите, у нас и весело, и подарочек можно отхватить.

Владислав Львович снова засмеялся.

- Ну и, конечно, дни рождения наших сотрудников, - снова заговорил он серьезным тоном. – Знаете, Маша, как делают в других компаниях, когда у их сотрудника наступает день рождения?
Он внимательно посмотрел на нее.

- Наверное, скидываются на подарок? - предположила она.

- Вот именно! – почти крикнул он на нее, скорчив недовольную физиономию. – Понимаете, это ведь бездушно и так по канцелярски. У человека такое важное событие, а ему просто суют деньги в лицо или покупают барахло какое-нибудь ненужное. У нас в компании все по-другому. Когда наш сотрудник отмечает день рождения, остальные сотрудники мастерят ему что-нибудь своими руками. Кто-то шьет, кто-то может сплести что-то из бисера, кто-то приносит что-то вкусное из дома. Вы не представляете, как радуются ребята! Это же память! И это от чистого сердца! Понимаете?

Маша пока не совсем понимала, как относиться к тому, что на ее день рождения кто-то будет шить, а кто-то готовить, поэтому на всякий случай она снова просто покивала головой.

Владислав Львович довольный смотрел на нее, как будто это и правда была его дочь, которая сделала свои первые самостоятельные шаги в мире большого бизнеса.

- Вижу, вам все нравится! – резюмировал он. – Это отлично! Нам ведь предстоит долго работать вместе.

Маша аккуратно хихикнула.

- Тогда расскажу вам еще одну очень важную и, я бы сказал, сакральную составляющую нашей дружной корпоративной семьи. Пойдемте!

Они шли некоторое время сначала сквозь ряды столов, за которым трудились уставшие сотрудники, затем мимо разноцветных, но пыльных шкафов, и вскоре подошли к небольшому коридору, в стене которого было несколько дверей. Каждая дверь была украшена какими- то символом, Маша не могла понять, что это были за значки.

- Мы же здесь были, - вопросительно сказала Маша, - это ведь переговорные комнаты, да?

- Верно, - заговорщецки сказал Владислав Львович, - но не совсем.

Он подошел к одной двери и достал ключ. Только тогда Маша увидела, что на этой двери висит золотая корона вместо символа. Владислав Львович открыл дверь, и они вошли внутрь.

Переговорка была довольно большой, здесь запросто могли поместиться человек тридцать. В ней было два окна, которые выходили во внутренний тенистый двор, проектор, несколько напольных ламп и незамысловатые картины на стенах. Но то, что заставило Машу ужаснуться, было непосредственно за столом. За ним сидели люди. Маша насчитала десять человек, мужчины и женщины разного возраста. Они не двигались и были абсолютно статичны. Маше потребовалось полминуты, чтобы понять, что это неживые люди. За столом сидели манекены или куклы, которые были настолько реалистичны, что, даже осознав их искусственность, Маша все-равно не до конца верила самой себе.

- Что это? – поборов испуг, спросила Маша.

- Здорово, а! – с гордостью сказал Владислав Львович и сел на кресло рядом с одним из манекенов. Маша продолжила стоять.

- Это наша гордость! – продолжил Львович, - такого, насколько я знаю, больше нигде нет.

Испуганная Маша продолжала переводить взгляд с одного человека на другого, ей было одновременно некомфортно и любопытно.

- Понимаете, Маша, - рассказывал Владислав Львович, - нашей компании уже больше тридцати лет. И иногда так случается, что наши сотрудники уходят от нас. Ну, так скажем, в иной мир. Да, да, это грустно, но все мы не вечны. И чтобы хоть как-то скрасить боль утраты и отдать честь нашим коллегам, мы сделали эту комнату памяти. Я ее так сам назвал. Когда у нас, не дай бог, конечно, умирает сотрудник, он фактически переезжает сюда.

Маша выпучила глаза.

- Это что, чучела? – неуверенно спросила она.

- Маш, ну вы что? – непонимающе посмотрел на нее Владислав Львович. – Это было бы жестоко. Нет, мы заказываем данные работы в специальном ателье. Здесь соблюдены все пропорции тела, даже родинки есть, если таковые были, любимая одежда, в которой сотрудник ходил на работу, то есть реально все. Мы в этом плане не экономим, работаем вместе с родственниками умершего.

- Вместе с родственниками? – переспросила Маша.

- Конечно! Вы не представляете, какое это облегчение для родных понимать, что их близкий человек по-прежнему жив, и не просто где-то, а вот тут, на работе, проводит важное совещание, вместе со своими коллегами. Кстати многие родственники приходят к нам сюда, садятся за стол, разговаривают. Вот, например, видите мужчину? Это Сергей Павлович, был главным бухгалтером, его жена Клавдия Викторовна раз в месяц к нам заходит, благодарит все время, даже гостинцы приносит. А к Жанне Гавриловне муж с детьми каждую пятницу вечером приезжают! Да и наши сотрудники сюда тоже заходят, тоже разговаривают советуются со старшими товарищами, так сказать. Честно? Я даже сам не ожидал такого эффекта! Ну как вам?

Он внимательно посмотрел на Машу, та все еще стояла около окна, не решаясь двинуться с места. На ее лице застыло странное выражение, выражение страха и удивления одновременно.

- Вижу, что эффект я на вас произвел! Это хорошо! Такая вот у нас есть традиция.  Я считаю, что это самый лучший пример того, как мы заботимся о наших сотрудниках и как ценим их. Согласны?
Маша снова кивнула.

- Уверен, что вы тоже будете сюда заходить. Поверьте, здесь действительно происходит какое-то очень сильное единение нас всех. Это как связь поколений или передача вымпела. Называйте, как хотите, но я действительно горжусь тем, что мы придумали такой способ воздать должное нашим коллегам, которые теперь всегда с нами.

Он замолчал и Маша поняла, что это молчание было спланировано с самого начала экскурсии, и хотелось ей того или нет, надо было хоть как-то прокомментировать увиденное. 

- То есть здесь находятся все сотрудники, которые когда-либо скончались, верно?

- Да, совершенно верно! – бодро подхватил Машин интерес Львович, но тут же осекся. – Ну не совсем.

Маша вопросительно посмотрела на него.

- Владимира Натановича тут нет, он у меня в кабинете, - с долью горечи сказал Владислав Львович. Все-таки понимаете, он был основателем нашей компании и первым генеральным директором. Я занял его должность сразу после его кончины. Великий был человек! Ну вот я и решил, что правильнее будет разделить нам его кабинет. Я сижу напротив него, иногда советуюсь с ним, что-то спрашиваю, и даже знаете, Маша, он будто бы мне отвечает, и тфу-тфу-тфу, наши дела идут сейчас как никогда хорошо!

- Его тоже заказали в ателье? – зачем-то спросила Маша.

Владислав Львович опустил глаза, и как-то грустно посмотрел на стол.

- Нет, Маша, я не смог. Я тогда поговорил с его родственниками, и они меня поняли. Мы наняли лучших таксидермистов, и подарили Владимиру Натановичу вторую жизнь. Так что наш с ним кабинет, это теперь еще и фактический мавзолей. Думаю, вы поймете, но только очень надежные и проверенные сотрудники имею право заходить к нам. Уверен, что вы, Маша, однажды станете таким сотрудником.

Он выразительно посмотрел на нее, но Маша пребывала в каком-то ступоре.

Они вышли из комнаты и Владислав Львович закрыл ее на ключ.

- Кстати, Маша, за особые заслуги перед компанией, каждый сотрудник может получить персональный ключ от этой комнаты, так что старайтесь. Пока таких сотрудников восемь, но у меня очень хорошие предчувствия по поводу девятого.

Он кокетливо посмотрел на нее и улыбнулся.

- Ну что, Маша, я был очень рад показать Вам, как у нас тут все устроено, надеюсь, вам тоже понравилось, - сказал Владислав Львович и крепко пожал Маше руку.

- Спасибо большое! – вежливо ответила Маша.

- До завтра! Не опаздывайте!

Маша развернулась, прошла через входные двери и вышла на улицу. Обернувшись, она увидела, как Владислав Львович приветливо махал ей рукой. Она тоже улыбнулась и помахала в ответ. Всю дорогу до дома она вновь и вновь воспроизводила в своей памяти экскурсию и никак не могла до конца понять своего отношения к увиденному. С одной стороны все это было каким-то бредом, но с другой стороны корпоративная культура есть корпоративная культура. По крайней мере ей так казалось.

Уже дома, взвесив все за и против, она приняла решение, и на следующий день отправилась навстречу своей карьере. Спустя восемь месяцев за высокие показатели в работе ей действительно выдали личный ключ от комнаты памяти. А спустя еще три года работы, ей было позволено заходить в кабинет Владислава Львовича, где она, наконец, познакомилась с Владимиром Натановичем, после чего они уже втроем иногда беседовали и обсуждали будущее компании.

Ну и в КВН она поиграла, конечно.


Рецензии