Как сделать лук в ЗД, без риска порезаться?

И снова всем "Квак!". Меня зовут Фотожаба, и, как Вы догадались, я не обычная лягушка. Меня комарами не корми, дай что-то придумать в Фотошопе или в 3Д, иль поделиться секретиками, как я это делаю. И сейчас мы посекретничаем о...
О том, как сделать лук в ЗД, без риска порезаться?
Вы никогда не мечтали о луке? Нет, я имею в виду не тот, от которого Вы плачете, когда нарезаете на салат, а другой, помогающий почувствовать себя бесстрашным охотником!
Мечтали, но боитесь, порезаться при изготовлении или того, что тетива хлестнет? Не переживайте, ведь у Вас есть я и программа 3DMax, где можно изготовить лук на свой вкус абсолютно без травм и особых усилий. Не верите? А ну-ка, квак, попробуем вместе!

Прежде всего, открываем программу 3DMax. Сразу хочу сказать, что там все на английском, но что смогу – я переведу.
Итак, видим четыре окошка для работы – Top (вид сверху), Left (вид слева) Front (вид спереди) и Perspective (думаю, перевод не нужен – это то самое вожделенное 3Д). В этих окошках и будет отображаться каждый штришок создания лука.
Секретик от Фотожабы: советую Вам сделать на этот раз основным окошком «Вид слева», так как лук виден во всей красе в профиль (сбоку).
Чтобы добиться хоть малого профиля, заходим в инструменты (раскладка «Create» (вид плюсика) (такое большое окошко справа с кучей панелек). Там можно выбрать «Standard primitives» (готовые фигурки, например, шарик, чайник, цилиндр, кубик, обычно они показываются нам в программе по умолчанию (каждый раз, когда открываем ее)).
Вы наверное, думаете, что это будет самая Ваша короткая встреча с Фотожабой на этот раз и сейчас мигом найдете образец лука в примитивах? Увы, мои дорогие, надо еще поработать ручками, вернее мышкой. Но не грустим, я рядом, вперед!
Вместо «Standard primitives» выбираем кнопочку правее (Shapes) (Формы). Но это не готовые формы, тут как раз надо самим «рисовать», берем Line (Линия).
Вот тут как раз и начинается наш лук у лука (простите за каламбур): правой щелкнув в любом месте по окошку Вид слева, если до этого были нечаянно в другом, жмем левой на Линии и водим мышкой, вырисовывая наше орудие, таким, какое бы Вы себе хотели.
Секретик от Фотожабы: после того, как подизайнили лук, надо обязательно нажимать «Да» (Yes) при вопросе Close spline – Закрыть сплайн) – так все команды будут срабатывать лучше).
«Фотожаба, а что это лук какой-то кривой и острый сплошь? Это нормально и поправимо?» - слышу Ваш вопрос.
«После того как только что-то нарисовали Линией это вполне нормально, спешу Вас успокоить. А чтобы наш виртуальный аксессуар Робин Гуда выглядел посимпатичнее, можно изменить тип линий на более плавный. Для этого идем в кнопочку правее «Create» - в Modify (Правка). Как видите, там уже что-то для нас заготовлено – Line и стрелочка слева этого слова.
Если нажать на стрелочку – можно выбрать уровень правки (Vertex – вершины, Segment - частичка Spline – то, что мы нарисовали – полностью). Как Вы уже догадались, нам нужен уровень Вершины. Смело щелкаем левой на слово Вершины (и наш лук покроется точечками (это они и есть).
Теперь можно их двигать (с помощью инструмента наверху Select and move (вид четырех стрелочек точно компаса) и даже сужать и расширять (если выделить несколько и нажать Масштаб (Select and Uniform Scale).
Секретик Фотожабы: тут, как в математике, надо посматривать на то, что у тебя двигается – по Х (горизонталь) или У (вертикаль), иногда Z (параметр 3Д ).
А чтобы все-таки «разгладить» наш лук, надо выделить его всего (удобно это делать, сделав мышкой квадратик в виде «Слева», нажав предварительно команду Select Object (такой квадратик со стрелочкой), подсказка – все вершинки станут красными; после того, как они покраснели, жмем правой в любом месте и выбираем тип вершинок (слова – Corner (острая) Smooth (округленная) Bezie (регулируемая, можно сделать красивые волны из контура с помощью ручек (это появляются такие лишние пупырышки на нашем грозном 3Д-оружии, их можно дергать на свое усмотрение)).
Потом, когда мы наконец, придали, какую хотели форму, сгладили, надо сделать самое главное – вдохнуть немного объема в лук (иначе, как из него стрелять?). Чтобы это сделать… Не надо никуда уходить из вкладки Modify! Там было вверху занятное предложение – Modifyer list – (список модификаторов). Модификаторы – это встроенные мини-программки, меняющие форму, свойства, тип созданных в ЗД деталек или сплайнов.
Сегодня мы воспользуемся модификатором Extrude – «выдавить». Это он вытягивает и придает объем. Смело находим в списке это слово и жмем. Появится окошечко, в котором указываем, насколько вытягиваем (окно счетчика Amount (вводим вручную цифры, или просто тянем мышкой на то, что рядом - стрелочку вверх (больше), стрелочка вниз (меньше) а наш лук сразу же станет осязаемым, ура!).
А сейчас… Дело за тетивой. Не волнуйтесь, Вам не придется ломать голову над ней, обещаю! Помните, я сказала про стандартные примитивы и цилиндр в частности, а Фотожаба просто так не упоминает ;). Возвращаемся туда, берем цилиндр, делаем сначала как попало.
Секретик Фотожабы: при создании любого примитива можно сразу регулировать такие параметры, как высоту, ширину и длину, иль радиус. Вот и в случае с цилиндром, так же, вводим или тянем мышкой на цифру, какую хочется, но так, чтобы это выглядело очень тонко и видимо одновременно (мы же тетиву создаем, а не трубу, ведь правда?). Ясное дело, длина тетивы должна совпадать с длиной лука и как бы торчать из него красивенько (для этого вспоминаем про инструмент перемещение (для более точного перемещения желательно двигать детальку в разных окнах, пока, с Вашей точки зрения, не будет достигнуто идеальное положение.
Все, в принципе, лук готов.
Теперь можно к нему сделать аксессуары – стрелы и колчан (тоже много тоненьких цилиндров и конус, как вариант на ушко). Осталось при желании добавить реалистичности через редактор материалов (есть такая штука, позволяющая накладывать любую картинку красиво на предмет-ЗД, или создавать ему свой внешний вид, но о нем мы поговорим в следующий раз), и повесить в каком-нибудь видном месте.
А теперь – повторяшки!
1. открываем программу 3DMax
2. Вместо «Standard primitives» выбираем (Shapes) (Формы), берем Line (Линия).
3. правой щелкнув в любом месте по окошку Вид слева, жмем левой на Линии и водим мышкой, вырисовывая наше орудие
4. для правки - идем в Modify (Правка
5. выбрать уровень правки (Vertex – вершины)
для справки и правки – типы вершин - Corner (острая) Smooth (округленная) Bezie (регулируемая); двигать (Select and move) и даже сужать и расширять (Масштаб (Select and Uniform Scale).
6. Не уходить из вкладки Modify! – Modifyer list
7. воспользуемся модификатором Extrude – «выдавить»
8. раскладка «Create» «Standard primitives» (цилиндр)
9. регулируем радиус и длину до тетивы созданного лука
10. «вставляем» тетиву в лук
11. При желании делаем стрелы (тоже тонкие цилиндры) и колчан (как вариунт – конус), «раскрашиваем» материалом.
12. Размещаем и любуемся и стреляем из лука мысленно или персонажем ;)
Удачной Вам охоты во всем, с новым луком, пусть и виртуальным! Квак, до новых секретиков!


Рецензии