Хочу заразить вас... Счастьем!

*****
 
                «...счастье – это всего лишь отсутствие несчастья.»
                (Вл.Солоухин)

   
   
   Иногда... меня удивляет и огорчает неоправданная грусть-тоска тех, кому за… пятьдесят.

   Жить мало осталось?
   
   Так никто не знает (в любом возрасте!), СКОЛЬКО ему осталось. А вы ещё только половину жизни прожили! – забыли, что человеческий век – СТО лет?!
   
   Нет здоровья?
   
   А вы не ленитесь и полюбите СЕБЯ! Давайте телу не отдых и расслабление, а нагрузку до пота, обливайтесь холодной водой, плавайте, ходите больше пешком и на лыжах, ездите на велосипеде, а не в машине или автобусе. И на третий этаж – без лифта! А ещё танцуйте! – весёлые и зажигательные танцы!

   Нет острых ощущений и стало скучно жить?
   
   Так это же здорово! Бурная река стала ровной, гладкой, чистой. Есть теперь время на размышления или медитацию, на общение с близкими и друзьями, на спорт, хобби. На творчество, наконец, потому что все люди от рождения наделены каким-то талантом, который не было возможности реализовать раньше.
   Именно сейчас, в своём нынешнем возрасте, я испытываю полнейшее счастье – могу, наконец, свободно распоряжаться своим временем и наслаждаться жизнью!

   Никому вы не нужны?
   
   ТОГДА мы были всем нужны, но ещё больше – должны. А вот ТЕПЕРЬ – свобода! Пусть недолго, но это – радость, счастье! Потому что «счастье (по Чехову) – это свобода, праздность и близость к природе». А молодые годы похожи на… рабство, на кабалу. И когда же нам почувствовать радость и вкус жизни, как не СЕЙЧАС?!?

   Огорчают морщины?
   
   Но они – удел любого человека. Даже новорождённый младенец… морщинист! Не замечали? – как маленький старичок!
   Да даже вещь – и та… «морщится», старится!
   Но ведь теперь красота нам уже понятна иная – не внешняя только, а та, которая идёт из глубины души. Она-то как раз и есть НАСТОЯЩАЯ красота, нетленная!

***

   Так что, не думайте вы постоянно о своём «страшном» возрасте!

   Моя мама, вечная оптимистка (вот в кого я!), даже будучи уже очень старенькой, всегда говорила: «Не так страшен чёрт, как его малюют!» И радовалась, глядя в зеркало, что всё равно лучше... обезьяны!
   
   Женский же возраст определить всегда сложно. Даже нам самим! Ведь всё зависит от того, на сколько лет чувствует себя сама женщина.
   Я, например, на... двадцать пять!
   
   А вы?
   
***

   Счастливым может стать любой,
   Кто будет в мире сам с собой!*

   И вообще: как сказал мудрый Л.Н.Толстой, «СЧАСТЬЕ – это сама ЖИЗНЬ!»
               
   Я желаю вам ЖИТЬ в МИРЕ и ДОБРЕ, РАДОСТИ и СЧАСТЬЕ – КАЖДЫЙ день, КАЖДУЮ минуту!
   
   И это – вполне реально! Всё зависит от того, на ЧТО Вы смотрите и о ЧЁМ Вы думаете.
   
   Гоните прочь бытовой негатив и выбирайте позитивные мысли!
   Слушайте прекрасную музыку!
   Смотрите хорошие, добрые и умные (лучше – НАШИ) кинофильмы! – особенно перед сном.
   
   Общайтесь больше (по возможности) только с позитивными и приятными вам людьми, а не с нытиками, завистливыми, агрессивными и озлобленными на всех, вечно бурчащими-ворчащими и недовольными всем на свете (и даже самой ЖИЗНЬЮ!), ни во что хорошее уже давно не верящими, – т.е. унылыми и мрачными пессимистами. ЗАЧЕМ они вам?!?

   Мои друзья и подруги – именно такие: неунывающие, весёлые и задорные. Даже наш Женский клуб мы так и назвали: «Задоринка», а себя гордо именуем «задоринками»!

***

   Извините, может, не следует мне лезть в чужую жизнь со своими поучениями-советами (это вообще – дело неблагодарное, убеждалась не раз!).
   
   Но ведь мы, КАЖДЫЙ из нас, можем почувствовать всю полноту счастья только тогда, когда люди вокруг тоже счастливы.
   
   А кроме того, все чувства заразительны. Я и хочу заразить вас… Радостью и Счастьем!
   
   БОЛЕЙТЕ им... – на ЗДОРОВЬЕ!

***

   Примечание

   *Мои стихи из цикла "СтихОкрошечки".



© Ольга Благодарёва, 2017


   
   ФОТО – из Интернета.       
   Спасибо автору!
               

               


Рецензии
Вы, действительно, очень позитивный человек, Ольга! Интересно и весело читать Ваши размышления! У меня тоже на такую тему есть "Да здравствует старость!" С уважением, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   22.01.2023 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна!
Рада нашему взаимопониманию!
🤗👍👏🤝🌞🌹

Ольга Благодарёва   22.01.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.