Предисловие к сборнику новелл Осколки

   «Чтоб ты жил в эпоху перемен» - так говорят мудрые китайцы, когда желают кому-либо крупных неприятностей. Думается, афоризм этот придуман не со зла, а проистекает из исторического опыта, который опять же поучает, что все со временем повторяется. Да, это действительно горькая правда – когда рушится та или иная эпоха ломаются судьбы сотен тысяч людей, калечатся жизни, течет кровь, пылают пожары, стонут раненые, страдают дети и многое другое. Одним словом, всего не перечесть.
   Нашим дедам довелось пережить трагические события первой мировой, революции и гражданской. Отцам - испытать, не виданное до той поры, напряжение Великой Отечественной. Люди моего поколения родились, выросли и созидали в советскую эпоху. Как бы там ни было, большинству из нас она была близка, понятна и дорога. Это была эпоха строителей качественно новой жизни, с благородными, чистыми помыслами и верой в правоту своего дела. Разумеется, были люди, которым не нравилось в той жизни кое-что. Были такие, которым не нравилось многое. Были и такие, которым не нравилось все. И так уж, совсем не вдруг, но случилось, что, словно в угоду последним, все повернулось в обратную сторону. Снова появились те, кто владеет средствами производства (абсолютное меньшинство) и те, кто на них работает (абсолютное большинство). И, следуя исторической логике, давно забытое старое снова вернулось на круги своя.
   Первое, что уж очень бросается в глаза, так это социальные язвы, которые в свое время ярко живописали Чехов, Куприн, Горький, Короленко, Свирский, Кармен и другие. Снова в стране прочно обосновался туберкулез, о котором в свое время просто-напросто забыли. Растеклись ручейками беспризорные дети, пышным цветом распустились проституция, порнография, наркомания, алкоголизм. Типичными признаками рыночной экономики стали бомжи, казнокрады, взяточники, бандиты, киллеры, одним словом, все то, что характерно для общества, где властвует идеология желтого дьявола. Двадцать с лишним лет беспросветного позора! За это время сил и умения хватило лишь на то, чтобы надуть три мыльных пузыря: «незалежність», «самостійність» и «демократія». Мыльных потому, что ни первого, ни второго, ни третьего нет и, скорее всего, не будет никогда.
   Зато, как ни в какой другой стране, наши «народные слуги» могут не только безнаказанно разворовывать государственную казну, но и выглядеть при этом героями. «Політична та економічна еліта» под видом политических партий разделилась на враждебные группировки в борьбе за сытные места у «государственного корыта». Эта «крысиная возня», похоже, надолго. Отсюда справедливое и горькое разочарование народных масс хоть в каком-нибудь продвижении к лучшему.          Именно в этом вся суть того, что называют эпохой перемен и смысл древнего китайского проклятия.
   Все эти и другие, подобного рода, обстоятельства стали предпосылкой к написанию сборника «Осколки». Почему – «Осколки»? Потому что повествование пойдет о простых людях, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались за бортом активной жизни без помощи, поддержки и заботы. Их конечная цель, как упоминается в сборнике, не выжить, а хотя бы, дожить те годы, которые отведены судьбой, причем в самых экстремальных условиях. Таких условий в нашей современной жизни более чем достаточно. Например, кого сегодня удивишь тем, что пенсионера преклонных лет аферисты обманом выставили на улицу? Никого, потому что явление стало типичным. Тем более, что судьи без зазрения совести подтверждают законность таких сделок («Последний бой деда Савелия»).
   Бомжам предприимчивая деляга продает смертоносный «шмурдяк», а органы правопорядка даже не пытаются выяснить причину их смерти («Красиво жить не запретишь»). Основные  признаки государственной деградации пытается обо-
сновать один из посетителей заурядной пивной забегаловки («Момент истины»). Моральные и нравственные идеалы предпринимателей нового поколения описаны в новелле «Шутки мажоров». И так далее.
    В итоге у читателей сборника может сложиться излишне мрачное впечатление о нашей повседневности. Действительно, в условиях дефицита человечности и избытка отрицательных воздействий (особенно со стороны СМИ) достаточно сложно стать бескорыстным защитником концепции добра. Пропаганда насилия, жестокости и откровенной безнравственности, к большому сожалению, делает свое неправедное дело, и концепция зла имеет сегодня тенденцию к усилению своих позиций. Разумеется, оптимизма от этого, вряд ли, у кого прибавится. Спрашивается, к чему тогда все это? А к тому, чтобы лишний раз напомнить о хрупкости и уязвимости человека. И, как следствие, необходимости чуткого, бережного и внимательного отношения друг к другу. Ведь не когда-то давным-давно, а совсем недавно, что-то близкое к этому все-таки было. Куда оно подевалось?
   Вполне естественно, напрашивается вопрос, каких людей сегодня на свете больше, хороших или плохих? Однозначного ответа на этот вопрос просто не может быть. По той простой причине, что отвечать на него должен каждый индивидуально. А сделать это совсем не сложно. Посмотреться  в зеркало и спросить: что я делал, как поступал позавчера, вчера, сегодня и  что буду делать завтра? Народное добро разворовывал? Бюджетные деньги присваивал? Взятки брал? Людей обманывал, обвешивал, обижал? И так далее. Результат придет сам собой. Из совокупности ответов, полученных в процессе вот такого самоанализа.
   Способ, как видится, предельно прост и доступен каждому, но с одной оговоркой. Мерзавец не станет глядеться в зеркало и копаться в своей душе. Он и так знает, что мерзавец. И это его вполне устраивает. Тут уж, к сожалению, ничего не поделать. Можно лишь сослаться на универсальный Закон бытия, суть которого: каждому воздастся по делам его. Так что все в этом мире зависит от нас самих, от каждого из нас персонально.  Особенно  важным  обстоятельством   является
то, чтобы наши потомки с желанием и с радостью входили в тот мир, который мы оставляем после себя. По крайней мере, очень хотелось бы в это верить. Жаль только одного: Осколки уже никогда не удастся собрать в единое целое. А там… Поживем, как говорится, увидим. Надежда, как утверждает народная мудрость, умирает последней.

   


Рецензии
Несомненно одно: силы Зла сейчас на Украине правят бал, и сколько лет это всё продлится?.. Р.Р.

Роман Рассветов   07.05.2019 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.