Яшка в огороде

 
 Случай с мячом Яшка запомнил надолго. Особенно тогда, когда он лопнул с таким треском, что душа козла ушла в копыта. Животное из сарая не выходило три дня. Утром дед накосил свежей травы и наломал с орешника веток , чтоб его питомец не голодал и получал зелёные витамины. Вечером затворник получал тёплое питьё с хлебом.
Сарай, где сидел затворник, был ветхий и требовал ремонта, но у деда Архипа было много дел: он заготавливал корм для своего питомца, да и прополка огорода занимала добрую половину дня. А ведь во время дождя вода попадала в сарай через прохудившуюся крышу. В ветхом помещении становилось сыро, и Яшка оставался без сухого места.
Крупные щели между старыми досками позволяли козлу обозревать, что делалось в соседнем огороде. А там было на что посмотреть: яркая зелень моркови и бордовые листья свеклы не давали Яшке покоя. Но ещё больше тревожили гурмана завивающиеся вилки капусты, которые его давно манили.
Этот запах свежей зелени не давал козлу спать. Пританцовывая копытцами, козёл пристраивался то к одной, то к другой щели, чтобы лучше разглядеть растения, при этом он тихо блеял. Вдруг затворник увидел кота, который ходил важно по всем грядкам, иногда подпрыгивал, а потом прижимался к земле, чтобы поймать мышку. Это рыжее создание козла сильно взволновало. Яшка стал трясти бородой от безысходности – ему так захотелось поддеть рогами наглеца и не один раз! Он даже неожиданно боднул доску, опёршись в неё своими длинными рогами, и она поддалась.
С каким удовольствием Яшка прыгнул в огород – вот, где приволье! Вот, где свобода! В огороде никого не было: ни соседки, ни мальчишек, ни мяча! Подбегая то к одной грядке, то к другой, Яшка перепробовал всё, что на них росло, но больше всего ему понравилась аппетитная, сочная капуста. Его блеяние выражало восторг внутреннего состояния – душа его радовалась.
Но тут он наткнулся на непонятное существо с метлой, похожее на человека, но не пахнущее им. Подняв выше голову и направив свои любопытные глазки на незнакомца, он вдруг увидел знакомый мяч вместо головы с черными от сажи глазами. Этого Яшка не выдержал.
Что-то внутри ёкнуло, он что есть мочи устремился к метровому забору. С небывалой лёгкостью козёл перепрыгнул через него.
Очутившись за забором, козёл поднял голову и оглянулся – рядом никого не было, только несколько курочек разгребали мусор. Даже поляна отдыхала – ребята не играли в футбол, они ещё спозаранку ушли рыбачить на речку – это Яшку успокоило.
Позабыв обо всём случившемся, Яшка угощался сочными ветками кустарника, мимо которого он часто проходил. Лишь ветром доносило до него крик соседки – она громко отчитывала деда Архипа, и ещё слышался стук молотка, которым его хозяин прибивал доски в сарае. Но это козла уже не беспокоило.

               
 
 


Рецензии