Дядя Ваня

Расскажу историю своего родственника, дяди моей мамы - Ивана Глушкова. Мне он приходится двоюродным дедушкой, непривычно звучит такая степень родства.  Поэтому звал я его всегда просто - дядя Ваня. Он прошел почти всю войну и выжил. В Сталинграде его тяжело ранило осколком в живот в начале октября 1942 года. Дядю Ваню перевязали. А так как эвакуировать на другой берег Волги не было возможности, на реке творился ад, шли непрерывные артиллерийские обстрелы, налеты авиации врага, то бойцы его роты сколотили из бревен и других подручных материалов  плот, положили на него тяжелораненого и оттолкнули плот от берега. Дядя ничего этого не помнит, был без сознания. Намного южнее Сталинграда тех раненых, кого сплавляли подобным образом, вылавливали. Была для этого создана особая команда. Вылавливали, транспортировали  на восточный берег и отправляли в госпиталь. Везло тем, кого замечали, кто проплывал данное место днем, а не ночью. У кого плот не приставал к берегу раньше. Кто не умирал до того, как выловят. У многих плоты доплывали до Астрахани. А раз до Астрахани, то значит и в Каспийское море попадали. Естественно, они не выживали. Дядю Ваню выловили. И быстро отправили в госпиталь, так ему второй раз повезло.  Ибо станцию и железную дорогу непрерывно бомбили. Пути были постоянно забиты поврежденными эшелонами. Приходилось круглосуточно ремонтировать после бомбежек полотно железной дороги, менять поврежденные рельсы и шпалы.   К тому же в первую очередь пропускали на север составы с бакинской нефтью. Не хватало ни вагонов, ни паровозов. И порой сутками не могли отправить раненных. В госпитале две недели дядя находился на краю смерти, так как начался перитонит. Запрещали есть и пить. Думали, что не выживет. Дядя тоже так думал. И постоянно хотел есть и пить. Плюнув на все он решил поесть нормально в последний раз. Кормили раненых постоянно селедкой. Которая ему была особенно противопоказана.  Поел он соленой селедки и пошел на поправку. К удивлению врачей и своему собственному.  Затем дядя Ваня воевал дальше. В 1944 году его демобилизовали после нового ранения. Он вернулся домой,  женился на девушке, которая его ждала. У них родилось четверо детей. Всю жизнь проработал дядя Ваня главным бухгалтером на разных предприятиях. Умер в конце 0-х. В возрасте 85-ти лет. Дядя 1923 года рождения. Рожденных в 1923 году парней, к концу Великой Отечественной войны в стране  осталось в живых всего три процента.


Рецензии
Здравствуйте, Константин!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/01/07/699 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.01.2018 10:48     Заявить о нарушении