Белый журавлик

У одного человека была очень тяжелая жизнь, не смотря, на то, что у него была семья: любящая жена и две прекрасные дочки, с ним все время случались беды. То одна доска заболеет, то у другой в школе такие проблемы, что просто не знаешь, куда деваться, то у него самого на работе аврал.
Решил как-то этот человек дочек своих на лето в деревню отправить, к бабушке. На свежем воздухе у младшей должно укрепиться здоровье, а старшая за три летних месяца успела бы подучить школьную программу.
И жили девочки все летние дни в деревне. Вдали от жаркого и душного города, вокруг только небо, солнце и поля, засеянные злаками. Не жизнь, а сказка. Бабушка, женщина верующая и мудрая, иногда читала своим внучкам вместо сказок главы из книги «Закон Божий».
- Бабушка, а Бог ведь всем нам помогает? – спросила однажды старшая внучка.
- Конечно.
- Почему у нас с папой всегда так много проблем? Почему Он нам не поможет? Почему Он нас оставил?
- Не знаю внученька… - вздохнув ответила мудрая женщина.
Хоть она и верила в Божью помощь, но, порой, и ей приходило на ум, что Бог оставил ее семью.
На следующий день девочки, как обычно отправились гулять. Только вчерашний вопрос, так и оставшийся без ответа, не давал покоя старшей девочке.
Она села на скамейку около бани и, посмотрев на небо, сказала: «Господи, если Ты и правда жил когда-то среди нас и творил Чудеса, про которые бабушка рассказывает, то почему Ты не помогаешь нам сейчас? Почему Ты нас оставил?
Вдруг она увидела, как ее сестренка бежит к ней и ведет за руку какого-то человека.
- Разве я оставил кого-то? – подойдя к старшей сестре, спросил человек.
- Кто ты? – вставая спросила девочка.
- Я есьм Иисус. – улыбнувшись девочке, ответил человек – Так почему же ты считаешь, что Я кого-то оставил?
- Потому, что пока Ты жил на земле, все было хорошо. А потом Ты ушел и все наше счастье кончилось, потому, что Ты больше не с нами. – обиженно ответила девочка.
- Принеси Мне лист белой бумаги, пожалуйста. – обратился Иисус к младшей из сестер.
Та быстро убежала, и, через минуту, уже с улыбкой мчалась обратно, неся большой альбомный лист.
Христос сел рядом с девочкой и сложил из листа бумаги белого журавлика. Затем посадил его Себе на ладонь, отошел на середину газона и, подув на бумажную птичку, запустил ее в небо.
- Какой красивый! – радостно закричала младшая, и побежала за ним, чтобы поймать, когда он начнет падать. Но журавлик не падал, а спокойно кружил над поляной зеленой травы. Когда бумажная птичка сделала уже пятый круг, младшая вдруг убежала в дом.
- Давай сделаем ему друзей! – на бегу кричала она сестре. Неся еще два листа бумаги, - А то ему одному летать скучно.
- Ну давай, - согласилась сестра, все еще сильно удивленная тем, что журавлик до сих пор не упал.
Через несколько минут в небо полетели два бумажных самолетика. Когда они пролетели над головой Христа, Он подул на них, и они присоединились к журавлику, пролетая круг над поляной.
- Они не падают! Ура! – радостно закричала младшая.
Когда три бумажные «птички» в очередной раз пролетели над головой Христа, Он поднял руку и сделал какой-то жест в сторону дальних деревенских улиц. Повинуясь Его приказу журавлик с «друзьями» улетел.
- Они больше не вернутся? – расстроенно спросила у Иисуса младшая.
- Вернутся. Обязательно вернутся.
Через некоторое время журавлик и правда вернулся, но теперь за ним летело не два бумажных самолетика. Над зеленой поляной кружил целый клин из 13 бумажных птиц.
- Уж ты! Сколько! – радостно закричала младшая, - Все они его друзья?
- Да, - улыбнулся Иисус девочке и отправил за стаей небольшой ветерок.
Бумажные птички сделали еще несколько кругов над поляной.
- И что? – наконец спросила старшая, - Долго и еще будут так летать? Почему они все не падают?
Вместо ответа Иисус поднял руку, журавлик, отделившись от «стаи», сделал три круга над Его головой и послушно опустился на ладонь.
- Думаю, ты уже выполнил свою задачу. – сказал Христос бумажной птичке, и одним движением руки превратил ее в комок белой бумаги.
- Нет! – закричала младшая.
- Зачем Ты это сделал? – непонимающе спросила старшая сестра.
Оставшиеся без «вожака» белые самолетики беспорядочно летали в небе. На них никто не обращал внимания.
На ладони Христа вдруг появилось пламя и в долю секунды комок бумаги, некогда бывший журавликом, обратился в пепел.
- Нет! Зачем? – чуть не плакала младшая.
- Не плачь, - успокоил ее Иисус, - Ничего еще не закончилось.
И Он легким движением развеял пепел по ветру, держащему в воздухе оставшихся бумажных птиц. Самолетики вдруг замерли в воздухе. Христос жестом отправил их в след за ветром, уносящим пепел, что остался от их «вожака». Двенадцать бумажных самолетов покорно полетели за ветром и вскоре исчезли из виду.
- Куда они полетели? Почему не упали, когда сгорел журавлик? – не могла понять старшая.
- Журавлик – это Я, - начал объяснять девочкам Иисус, - 12 других бумажных «птиц» - Мои Ученики. Они полетели по миру, чтобы научить других тому, что узнали от своего Учителя.
Да, Меня больше нет на земле, но Моя Сила на вечно с вами, так же, как этот ветер будет всегда нести эти 12 «птиц» и всех, кто полетит за ними.
- Журавлик был нужен только для того, чтобы позволить другим летать в вихре Твоего дыхания, - начала понимать старшая, - Журавлик исчез, но этот вихрь, что он нес с собой остался.
- Да. С земли исчез Я, но не Моя Сила, - ответил на ее рассуждения Иисус, - А теперь обе закройте глаза.
Девочки молча повиновались, а когда, через несколько секунд, открыли глаза, Христа уж не было.
- Ты ушел от нас, но не оставил, - посмотрев на небо, сказала старшая, - Теперь я это понимаю.   


 


Рецензии