Амёба, где ты прячешь свой мозг?

               

               
Сероватый, студенистый комочек,  02 – 0,5 мм, из рода микроскопических одноклеточных организмов.
                ( Компиляция).               




Этот бесформенный плевок слизи, миллиарды лет ползёт в толще воды по поверхности любого более менее твёрдого тела, принимая его за субстрат, обволакивая собой гниющие крошки мёртвого БИОСа, переваривая в своих ферментных реакторах остатки его белков и испражняясь в среду сквозь любую точку собственного  тела- головы-конечностей. Возможно это существо одно из первых на планете, после кооцерватных капель, превратившихся в одноклеточных. Казалось бы, эволюция отвернулась от амёбы, оставив ей участь вялого студня – ассенизатора и прообраза человеческой импотенции? Но, что нам откроется при более пристальном внимании к этому объекту. Первое.  Эта мелкая тварь не любит как раз именно, этого пристального внимания.  Олицетворение примитива, не имеющее даже намёка на присутствие глаз, каким то способом  перехватывает направленный на него взгляд и реагирует в соответствии с обстоятельствами. Например, становится практически прозрачной и сливается с субстратом либо, оттолкнувшись от последнего, почувствовав вблизи подвижную воду, уносится прочь в потоке локального течения, приняв при этом обтекаемую форму, либо забивается в щель, распластавшись тонким слоем по стенкам пещерки. Восхитительное совершенство мимикрических приёмов! И так, мы не обнаруживаем на теле амёбы каких либо структур, хотя бы, отдалённо напоминающих любые осязательные органы и тем не менее, убеждаемся что она воспринимает даже эфирные составляющие, которые не ощущаемы более совершенными существами. Можно ли как то объяснить этот феномен без привлечения мистических миазмов? Легко. Глаз врага нацелен на жертву. Прозрачные и полупрозрачные мембраны глазного яблока  наблюдателя обильно снабжены сосудисто нервными разветвлениями, сократительными клетками.  Вся эта система пульсирует, что сопровождается локальными изменениями углов на неровностях отражающих поверхностей  и изменением углов отраженного от глаза света, падающего в толщу воды на пути к амёбе. Сама среда, вода в данном случае, пропускающая сквозь себя свет, как определённый вид энергии с определёнными частотами, резонирует и становится уже средством информации, передав эстафету на мембрану и в плазму «простейшего». Эти частоты амёбой воспринимаются как тревожные, генерируя ответные реакции. Можно ещё долго описывать уникальные кульбиты и метаморфозы этого существа в борьбе за выживание, но речь здесь о другом. И так, у этого существа нет нервных клеток – намёка на мыслительную деятельность, она сама по себе клетка. Нет двигательных устройств их функцию выполняет чрезвычайно подвижная тонкая оболочка, образуя  временные псевдоподии( «типа ноги»). Нет чувствительных органов, вместо них сама плазма, близкая по структуре к воде улавливает тонкие колебания эфира, управляя мельчайшими сократительными  нитями, в свою очередь меняющими степень проницаемости мембраны, её форму, образуя выше указанные псевдоподии – органы перемещения.  Собственно говоря, плазма, это и есть вода, имеющая гелеобразную консистенцию из за растворённых в ней синтетических, энергетических биосоединений. Что же получается? Прохождение  внешних сигналов, в виде различных частот сквозь тонкую оболочку, замыкается  в гелевой субстанции воды. Из неё же ( из субстанции) и поступают преобразованные сигналы на тонкие функциональные структуры – органоиды,  формирующие ответные действия. Выходит, что в плазме – воде происходят какие то интеграционные процессы восприятия, анализа и обработки принятых сигналов, генерации ответных импульсов на исполнительные механизмы. Каким образом вода, простейшее вещество, может выполнять такие сложнейшие функции? Об этом в другой статье. Здесь же я должен резюмировать, что тело амёбы,  представляет собою микро каплю водного раствора множества ингредиентов с погружёнными в неё исполнительными механизмами , заключённой в однослойную сложно устроенную и сложно функционирующую оболочку . По сути, амёба,  это  мозг-тело. В человеческом мыслительном органе таких « амёб» миллиарды, в виде сплотившихся в тесном социуме нейронов, пронизывающих отростками до кончиков волос несущее их тело, выстроенное из других, привлечённых клеток и страшно усложнившееся за миллиарды лет. Эволюционировавшие в сторону совершенствования  оболочки – мембраны этих нейронов, воспринимают все красоты и ужасы нашего мира, чтобы передать их своей плазме, капле мирового океана, для интегрированного анализа и принятия решения с последующей командой к действию. Эта суммированная из миллиардов нейронных плазм капля, в массе своей около полутора кг и есть материальный субстрат  нашего мышления вместе с 75 % весового объёма воды, заполняющей белковые оболочки нашего тела.


Рецензии
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.