Олигарх

                О   Л   И   Г   А   Р   Х




     После окончания школы Вовчик Нестеров и Димка Орехов, жившие в небольшом донбасском городке, были обречены работать на шахте, где работали их отцы, деды и прадеды - это были уже вынужденные трудовые династии, поскольку другой работы в городке, где платили хоть какие-то деньги, не было. Все катилось по накатанной колее: днем тяжелый, изнурительный труд, вечером пару баклажек пива, в выходные - водка и девки, и никакая сила не могла изменить этот вековой ритм.
     Для Володи и Димы все резко изменилось с началом Майдана в Киеве и волнений в Донецке. Через некоторое время ребятам пришли повестки, где их призывали в военные формирования защищать вновь созданную Донецкую республику. Все было мутно и непонятно, да и семнадцатилетним пацанам было все по барабану: - «Хоть постреляем из настоящего автомата» - однако мать Володи была категорически против. С Димкой было все сложнее – его родители были военные офицеры и уклонение от призыва они считали предательством Родины. И тут пути-дорожки закадычных друзей разошлись. Димка ушел защищать интересы новой республики, а Володю мама отправила в Киев, где он получил рабочую визу по запросу от родственника, уже давно работающего в Швейцарии и весной 2014 года Володя укатил из страны.
     Швейцария поразила Володю своей ухоженностью и чистотой, великолепными альпийскими пейзажами, спокойствием и умиротворенностью. Поскольку опыт работы у него был по подземным проходкам в шахтах, он устроился работать в строительной фирме по прокладыванию тоннелей в горах для обустройства все расширяющейся дорожной сети. Оплата была сдельной, как дома - сколько выработаешь, столько и получишь, но расценки - они многократно превышали расценки на родине. При большой выработке пахло большими деньгами. Володя был высоким, жилистым парнем, отличался крепким здоровьем и силой, и огромным желанием работать за достойные, хорошие деньги, в отличие от тех крох, которые он получал дома, на шахте. Тем более проходка в горах в корне отличалась от проходки в угольных шахтах, где всегда присутствовал ядовитый газ – метан, незримо разрушающий организм человека и не менее вредная угольная пыль. Здесь всё это отсутствовало. Здесь все было для человека. Володе особенно нравились великолепные моменты после взрывов, когда в тоннеле все сверкало разноцветными огоньками, отражающимися от полудрагоценных, а иногда и драгоценных камней.   
     На работе он не жалел себя, работал в 2 смены, без выходных, только сон и работа и его выработка была равносильна выработке бригады из 4-х человек. Скоро слухи о силе, работоспособности и выносливости Володи разнеслись по всему кантону, и иногда швейцарцы приходили посмотреть на “русского богатыря”. Через четыре года такой интенсивной работы счет Володи в Цюрихском инвестиционном фонде, где он держал свои капиталы, перевалил полмиллиона евро. Двадцатилетний Володя уже начинал подумывать об отдыхе и развлечениях, поскольку четыре аскетичных года в разгар быстротечной молодости - это уже перебор.
     И вот летом 2018 года он получил очередную весточку от мамы, которая слезно умоляла его приехать домой, и Володя принял решение.
     Начальство с сожалением отпустило ценного работника, и вот после непродолжительного перелета Цюрих – Киев, Володя мчался домой в автомобиле, арендованном в международной фирме «Рентакар» Часов через восемь он оказался на пороге родной квартиры, к неописуемой радости мамы с папой. После бурной встречи мама как-то сразу посерьёзнела:
   - Как ты там один, сынок? – на её глазах навернулись слезы.
   - Работаю, некогда скучать
   - А как ты питаешься? У тебя девушка есть?
   - Мама у меня все в шоколаде. – и по сияющим глазам Володи мама поняла, что у него все прекрасно.
   - Лучше расскажите, как вы?
   - У нас все ужасно. Эти бандиты во главе с Порошенко никак не дают нам жить по-человечески - сказала мама и с опаской посмотрела на отца.
   - Это ваши бандиты во главе с Путиным никак не дают нам жить по-человечески - в ответ промолвил отец. Видно было, что их застарелый спор, никак не может расставить точки над «и». Понять их было можно, отец - украинец, мать - русская, но то, что это происходило в семье среди родных и любящих людей было странновато и неприятно для Володи.
   - Ну мама, ну папа, давайте свои разборки оставьте на потом, тем более мне это всё безразлично.
   - Сынок, мне это тоже было бы все безразлично, если бы к нам эти бандиты, сидящие у власти, не относились как к убойной скотине, которую к тому же и держат впроголодь. - у отца от бессилия сжались кулаки 
   - Это в Киеве сидят бандиты и от них все беды - снова завелась мама.
   - Все, я ухожу - не вытерпел Володя и пошел к выходной двери, но мама опередила его:
   - Куда ты сынок, ночь на дворе, могут арестовать.
   - Всё, всё, всё. Все успокоились – Володя неожиданно рассмеялся:    
   - Как ты сказала? Арестовать. - и Володя уже расхохотался. Вслед за ним рассмеялись папа с мамой. Вечер воспоминаний продолжался допоздна, вспоминали многое: и хорошее, и плохое, лишь старались избегать событий жизни последних четырех лет….
     Проснувшись от нежных лучиков солнца, Володя услышал на кухне негромкий спор, или лучше сказать легкую кипировку папы с мамой о том, кто виноват в том, что они живут так бедно и убого: Путин со своими бандитами или Порошенко со своими. Володя незаметно оделся и выскользнул из квартиры.
     Летнее утро было великолепным. Молодой, весёлый, радостный, в предвкушении какого-то блаженства, он вышел во двор их пятиэтажной хрущёвки и опять расхохотался. Арендованная им машина стояла полностью раздетая и разутая, впрочем, ему было наплевать, он был защищен франшизой. Единственное что он сделал, это позвонил в фирму и сообщил, где находятся останки машины; остальное было уже не его дело.
     Сердце подсказывало ему навестить самого близкого друга юности и детства Димку Орехова. Дима жил буквально в пяти
шагах и вскоре Володя стоял перед знакомой дверью. Дверь открыла Димина мама:
   - Здравствуйте Ольга Викторовна - радостно произнес Володя - А Дима дома?
   - Здравствуй Володя. Проходи. – как-то горестно вздохнула она.       
     Димка сидел за кухонным столом, и Володя бросился к нему обнять друга, но тот жестко указал ему на стул, стоящий напротив. Володя сел и только тогда заметил ополовиненную бутылку водки.
   - Дима, да что с тобой? Утро же на дворе.
   - Что со мной?  Что со мной? Спроси вот у этой суки – Димка зло указал пальцем на мать. Ольга Викторовна расплакалась. Димка же, глядя на сияющие глаза Володи, схватил бутылку водки и вылил в себя оставшуюся половину. После этого он мутно обвел кухню глазами и его взгляд остановился на матери:
   - Ты что не видишь, б****ища, водка закончилась. - и со злостью бросил пустую бутылку прямо в мать. Бутылка попала в плечо, мать сморщилась от боли и залепетала:
   - Успокойся, успокойся, Димочка - Димка схватил со стола нож. - Хорошо, хорошо, сейчас - мать выбежала в коридор и вскоре хлопнула входная дверь.
     Стояла напряженная тишина, и вдруг Димка, в каком-то страшном остервенелом прыжке, бросился на Володю, схватил его за шею и стал душить с неистовой звериной силой. Володя с огромнейшим усилием, практически на инстинкте самосохранения, настолько сильна была хватка, оторвал его от себя и отбросил в угол к мойке и тут он увидел такое, что подвергло его в шок. Перед ним лежал обрубок человеческого тела. Футболка задралась и было видно, что у него нет ни ног, ни половых органов. Задравшаяся футболка смотрелась очень жутко. Володя подошел к нему, поправил футболку и хотел посадить его на старое место, но Димка вновь каким-то образом подпрыгнул “руками”, и снова пытался ухватить его за шею. Володя увернулся и отошел, он растерялся и не знал, что предпринять. Димка лежал возле мойки на куче дерьма, вывалившегося из опрокинутого помойного ведра и как-то по-звериному стонал.
     Вновь хлопнула входная дверь, на кухню зашла Ольга Викторовна
   - Что? Принесла? - ожил Димка
   - Да, Димочка – и они вместе посадили его за стул, на котором лежала большая пуховая подушка
   - Давай - притихшим голосом произнес Димка, и Ольга Викторовна достала из сумки бутылку водки и какую-то снедь.            
   - А ты уходи, предатель. - он начал открывать бутылку. Володя в каком-то оцепенении вышел из квартиры и быстро спустившись по затхлому подъезду оказался на солнечной летней улице. От обилия солнца и зелени настроение резко улучшилось, и он взял направление на центр города, чтобы пройтись по когда-то знакомым улочкам.
   - Володя, остановись на минуточку - за спиной раздался запыхавшийся голос Ольги Викторовны. Он остановился, и она смущено начала извиняться перед ним.
   - Володенька, ты извини его, он уже сам себе не рад, я просто не хочу, чтобы ты уходил с обидой, ведь ты единственный его друг.
   - Ольга Викторовна, какая у меня может быть обида, о чём Вы! –
Володя действительно не понимал: почему он должен обижаться, на кого он должен обижаться и главное зачем он должен обижаться.
   - Дура, я дура - Ольгу Викторовну прорвало - Зачем я не отправила его, ведь его так тянуло уехать с тобой. А всё отец, дурак безголовый. «Он мужчина, он мужчина. Он должен защищать Родину» Вот и защитил. Второй год из дому не вылазит, а куда вылезешь с пятого этажа. Отец всё выбивал ему коляску, с моторчиками такая, дорогая очень. Он же тоже заодно с новой властью рулил. А они все: «Нет денег. Нет денег». Ну он там, что-то раскопал, как главные наши Правители пустили налево около 50 миллионов рублей, пришедших из России для оказания помощи, а коляска стоит около миллиона. А они опять «Нет денег». Ну он пообещал вывести их на чистую воду и после этого пропал и ни слуху, ни духу. Написала я заявление, вот уже 2 года ищут. Уже опустилась до проституции, чтобы хоть на водку Димке заработать. А кому я старая, сорокалетняя нужна. Силы у меня уже на исходе - Ольга Викторовна разрыдалась прямо на улице.
   - Я могу Вам чем-то помочь? - Володя терпеть не мог женские слёзы, а слышать безудержные рыдания было уже выше его сил. Ольга Викторовна лишь безнадёжно махнула рукой и побрела домой, удерживая руками хрупкие, вздрагивающие плечи. Володя с сожалением смотрел ей вслед. Он на генетическом уровне понимал: если в результате общественных отношений, так в безнадёге рыдает женщина, хоть одна женщина, любая женщина, значит общество, в котором живёт эта женщина глубоко аморально, если не преступно.               
     Володя медленно побрел к центру города по пустынным улицам. Лишь изредка проезжали автомобили, в основном это были либо милицейские газики, либо авто на которых сидели вооруженные и самодовольные молодчики, с обязательным пёстрым и разрисованным флагом, как он позже узнал – это был флаг новоиспеченной Республики. Они с подозрением смотрели на Володю, и судя по их туповато-нагловатым взглядам, его жизнь ему казалась копейкой. Веселое настроение, с которым он проснулся утром, улетучилось, тем более медленно проплывающие мимо него дома были подвергнуты то в одном, то в другом месте, следами разрухи. Вообще атмосфера разрухи, упадка и разложения незримо витала в воздухе: местные жители, наверное, ее не замечали, но после уютной, благополучной и добротной Швейцарии, это чувствовалось обострённо.
     Володя зашел в полузаброшенный центральный городской парк, нашел там более-менее приличную скамейку и присел на неё. Недалеко от себя он вдруг увидел статую середины пятидесятых годов прошлого столетия. Насколько он помнил она называлась «Девушка с веслом». У девушки почему-то не было левого плеча и правой ноги. Володя сразу вспомнил лежащего на полу Димку, ему стало не по себе, он встал и пошел по центральной аллее парка.   
   - «Господи, а ведь это моя Родина. И ведь я только несколько часов на Родине и уже столько негатива. А если я здесь буду находиться неделю? А вообще, что такое для меня Родина? Убогая родительская хрущёвка – это Родина? Как-то она не тянет. Может быть вот этот полуразрушенный, убогий город? Да то же вроде как бы не тянет. Может эти бесконечные, грязные, пыльные шахты и мрачные отвалы, моментально высасывающие из человека жизнь, за копеечную зарплату. Ну это уже совсем смешно. Это скорее враждебная для человека среда обитания. Ну и что же все-таки Родина? Люди? Так и в Швейцарии люди.» - Володя никогда не залазил в такие высокие материи. Всё-таки, наверное, Димка всё перевернул в его жизни с ног на голову, а может быть и наоборот. 
   - «А что же меня все эти четыре года тянуло на Родину?» - продолжал свои размышления Володя - «В принципе, только мама с папой и Димка. Вот эти три родных по крови и духу человека оказывается и есть моя Родина. Родина, родная кровь, родной по духу человек - это все синонимы. И если папа, мама и Димка – это моя Родина, то моя Родина неизлечимо больна: папа с мамой несут какой-то националистический бред, Димка же с мамой вообще живут в бреду и опасности. Да, к сожалению, эта Территория почему-то оказалась в руках Дьявола. Мне надо их спасать, и я их спасу». – Это решение было твердым и окончательным, и к Володе вновь вернулось радостное и веселое восприятие жизни.
     Центральная аллея парка заканчивалась; Володя вышел на центральную улицу города. В это время с сотового телефона раздался сигнал о поступлении сообщения. - «От кого бы это?» - Он открыл сообщение, это была информация, отправленная по мобильному банку: - «На ваш банковскую карту № …… зачислены дивиденды в размере 60 тысяч евро, от Цюрихского фонда развития» Это были дивиденды за год, от фонда, где он держал свой основной капитал. - «Всё-таки, как у них всё чётко и надёжно поставлено» - промелькнуло в голове.
     Если все улицы города были пустынны, то на центральной улице все же чувствовалась какая-то жизнь. По улицам гуляло много молоденьких симпатичных девушек и высокий стройный Володя в фирменных швейцарских джинсах и рубашке, с аристократической бледностью лица, так как за четыре года он мало находился на свету, привлекал внимание многих из них, и когда в ответ на их внимание, он им улыбался, то они даже приостанавливались, ожидая продолжения знакомства и в ответ на его виноватую улыбку - «Девушки, извините, я Ваш, но попозже» - они с легким укором и легкой обидой грозили ему пальчиком, надеясь на продолжение банкета.
     Наряду с веселым и радостным настроением, к Володе вновь вернулось предвкушение блаженства. Для него снова было все в шоколаде: весь мир лежал у его ног. Он к двадцати годам достиг многого, если не сказать невозможного:
     Во-первых, вложив свои заработанные капиталы в Цюрихский фонд развития, он имел доход 60 тысяч евро в год, или 5 тысяч евро в месяц, что в переводе на русский рубль, который являлся здесь местной валютой, составляло 350 тысяч рублей в месяц, при этом сохраняя и приумножая свой основной капитал. Учитывая, что средняя зарплата в шахте была 6-8 тысяч рублей, на этом фоне Володя смотрелся олигархом местного разлива.               
     Во-вторых, деньги он доверил Цюрихскому, а не Московским, или Киевским, или упаси господь Донецким различным ПИФам -ПАФам, где от его денежек в короткое время могли остаться рожки и ножки.   
          В-третьих, он этот капитал заработал собственными рабочими руками, не обманывая и не наживаясь ни на ком, что давало ему повод гордиться собой - а это особое состояние придает некое благородство личности, какого никогда не будет у личности, ведущей убогое, нищенское существование в борьбе за “кусок хлеба” или у личности, нажившей свой капитал обманным или спекулятивным путем.
     В-четвертых, заработав такой большой капитал, он сохранил свою нервную систему спокойной и уравновешенной.         
     В-пятых, он ни от кого не зависел, не имея абсолютно ничего: ни обременяющей человека недвижимости в какой-либо стране, ни личной яхты, прикрепленной к какому-либо порту приписки мира, ни автомобиля, требующего где-либо регистрации – НИЧЕГО, и это давало ему полную свободу. Все это он мог иметь в аренду в любом месте мира, в любое время года. Всё зависело лишь от его желания и воли.
      В-шестых, в-седьмых, в-восьмых, в-девятых……………….
А пока, пока он осмысливал свое положение в этом грешном мире. И не факт, что все пойдет так, как ему грезилось.
     Находясь в состоянии блаженства, он сам не заметил, как закончилась центральная улица и начались рабочие кварталы, с их неказистыми и пустынными улицами и домами. Мимо него иногда проходили редкие прохожие с угрюмыми и озабоченными лицами. Счастливый Володя никак не вписывался в их антураж, и может быть поэтому возле него остановился милицейский газик:
   - Молодой человек, можно Ваши документы - Володя отдал им свой заграничный паспорт. -  Ооо... К нам важная птица залетела. - они немного посовещались и из машины уже раздался приказ:
   - Садитесь. Поедем в участок.
   - Зачем? У меня же всё в порядке. Посмотрите, в паспорте стоят въездные визы. Можете позвонить моим родителям, телефон я могу дать.
   - Та…к. Шибко умный. Садись. На участке разберемся.
   - Вы мне объясните, зачем я вам нужен?
   - Сейчас объясним - из газика вышло три здоровенных мордоворота в милицейской форме. Они моментально уложили его лицом об капот, надели наручники, обыскали, забрали всё, что у него было и затолкали в машинный обезъянник.         
     Через десять минут он сидел в коридоре перед дежурным отделением милиции в окружении двух мордоворотов, третий же мордоворот, что-то объяснял дежурному капитану, показывая Володин сотовый телефон и его банковскую карту, изъятые при обыске. Разобравшись, капитан приказал ввести Володю в дежурку, где его посадили в дальнем углу, так и не сняв наручники.         
   - Ну-с, молодой человек, что воздвигло столь важную птицу посетить наш город.
   - Приехал домой к родителям в отпуск, если есть какие-то сомнения позвоните родителям. В сотовом есть телефон с именем “Мама”.
   - Позвоним, не сомневайтесь. Вы сегодня в городе с кем-нибудь встречались.
   -  Да нет - Володя не хотел рассказывать про Димку, просто потому, что ему было больно к этому возвращаться.   
   - Прекрасно, прекрасно. Это ваше имущество? – капитан показал на телефон и банковскую карту.
   - Моё.
   - Прекрасно, прекрасно. У нас есть подозрения, что вы приехали в нашу Республику с террористической целью.
   - С какой целью? - удивлённо спросил Володя.
   - С целью совершения диверсии по заданию западных спецслужб.
По Законам нашей Республики вам грозит смертная казнь - капитан, испытующе посмотрел на Володю, определяя какой эффект на него произвела данная информация. Володя подавленно молчал, ошеломлённый абсурдностью обвинения. Капитан продолжал:   
   - Для определения меры вашей вины нам необходима информация о сумме денежных средств, выделенных западными спецслужбами для проведения террористического акта и находящимися на вашей банковской карте - капитан приблизился вплотную к Володе и смотря в его испуганные глаза громко приказал:
   - Смотреть прямо на меня и отвечать. Номер карты и код доступа. Быстро.   
   - Да это просто бред - произнес Володя, тоже прямо посмотрев в глаза капитану, и когда в их глубине он увидел проблески страха он всё понял - это сработало сообщение на сотовый. То самое сообщение, которое он так опрометчиво не удалил. Он понял, почему капитан с мордоворотом так долго и усердно смотрели на сотовый и на банковскую карту одновременно - они сверяли номера банковской карты, с той, куда поступили дивиденды. Володя сразу успокоился:
   - Это реально бред, звоните маме с папой, тогда у нас будет разговор      
   - И позвоним. А пока проводите его в камеру - приказал он мордоворотам и добавил, повернувшись к Володе: - А ты крепко подумай.
     Володю увели и не снимая наручников, а только сильнее сжав их, поместили в камеру где кроме него находилось еще четыре человека, трое мужчин и девушка.
   - Ой, молоденький совсем - девушка, по внешности которой можно было определить дружбу с “зелёным змием”, подсела к Володе, расположившемуся на корточках у бетонной стены - И за что же тебя кинули сюда?
   - За терроризм – улыбаясь ответил он, надеясь, что капитан позвонит родителям и все встанет на свои места
   - И что же ты натерроризировал, миленький?
   - Да не успел ещё – опять улыбаясь, ответил Володя
   - Ты не шути пацан, у нас тут порядки строгие, за терроризм тут долго не раздумывают - сразу к стенке. - раздался голос мужчины с чуть поседевшими висками, сидящего напротив Володи. - Сколько просят?
   - Да ничего не просят
   - Ты правда, что ли из идейных, или под дурачка косишь.
   - Они не просят денег, они требуют код моей банковской карты, забранной у меня при обыске.
   - И много там денег?
   - Сто тысяч 
   - Ну и отдай их им, иначе в тюрьме сгниешь.
   - Евро
   - Что евро?
   - Сто тысяч евро – в камере возникла напряженная тишина. 
   - Ну парень, ты конкретно влип - седовласый задумался -
Тут тебя уже ничто не спасёт. У тебя только один выход – бежать.
Как только ты скажешь им код, они увезут тебя в заброшенную шахту. Они тебя даже убивать не будут – сбросят туда ночью, живого, как фашисты сбрасывали молодогвардейцев, а сверху машину пустой породы, и никто тебя никогда не найдёт до скончания света. 
   - Такой миленький мальчик, такой хорошенький – запричитала девушка - Барон ну сделай, что-нибудь, так его жалко.
   - Спасение утопающих в руках самих утопающих – философски изрёк Барон - Впрочем от наручников я тебе помогу освободиться – и у него в руках неизвестно откуда появился какой-то маленький предмет. Он подошел к Володе сзади, два раза щелкнул и наручники оказались в руках Барона. Поколдовав с ними минут двадцать, он протянул их Володе.
   - Одень и чуть сожми, когда возникнет необходимость резко разведи руки, правая рука освободится. Поведут на допрос, правую руку прижимай зажимом к спине, что бы он не открылся. Всё, отдыхай, набирайся сил, они тебе скоро очень понадобятся.
   - Барон, как тебя найти - Володя был переполнен благодарностью, по сути к незнакомому человеку.
   - Ты выживи для начала - опять философски заметил Барон - захочешь найти - найдёшь.    
     На допрос в дежурку его забрали уже поздно вечером, когда в отделении остались лишь небольшая дежурная бригада: капитан, мордовороты и водитель. Володю опять посадили в дальнем углу дежурки, где он на роли подопытного кролика был окружён капитаном и тремя мордоворотами.
   - Ну-с молодой человек, подумали - вкрадчиво начал капитан.
   - О чём? - Володя решил потянуть время и проверить их истинные намерения.            
   - Слушай ты козёл, ты не считай нас за придурков - не выдержал один из мордоворотов.
   - Успокойся сержант. Владимир Петрович, вы готовы помочь расследованию и раскрыть нам сумму, которые вам выделены на проведение террористических актов?
   - Готов, товарищ капитан
   - И какая это сумма?
   - 500 тысяч евро - от названной суммы один из мордоворотов даже подпрыгнул на стуле, у остальных отвисли челюсти.
   - И что эта сумма находится на банковской карте – чуть заикаясь спросил капитан
   - Да
   - Код карты?
   - Я Вам могу его дать, но без меня вы не проведете ни одной операции по моей карте
   - Почему?
   - Видите ли, товарищ капитан, эта банковская карта повышенной безопасности и рассчитана только на одного клиента - меня
   - Что значит тебя?
   - А то и значит, что как только я вставляю карточку в банкомат, камерой банкомата делается фотография, которая сравнивается с моей фотографией, сделанной при получении карточки, и, если это другой человек, карточка мгновенно блокируется.
   - И что ты хочешь этим сказать?
   - Я хочу сказать, что никто кроме меня не сможет ни узнать остаток средств на карточке, ни снять их - Володя сокрушенно опустил голову сам удивляясь хладнокровному и наглому вранью, выходящему из него в минуты смертельной опасности. Тем не менее капитан, ошеломленный размером суммы, поверил ему, что касается мордоворотов - у них до сих пор не закрывались челюсти.
   - Хорошо, поехали и без фокусов у меня - ввиду важности боевой задачи капитан сам с двумя мордоворотами поехал в ночной банкомат, оставив третьего за себя, в нарушение всех инструкций. Он сам сел за руль газика, мордовороты сели на заднее сидение с двух сторон от Володи, закованного в наручники. Проезжая мимо парка, Володя неожиданно дернулся:
   - Пожалуйста остановитесь, очень хочу в туалет.
   - Потерпишь
   - Ну не могу я, что мне здесь что ли нагадить – капитан притормозил:
   - Сопроводите его. Головой отвечаете. Наручники не снимать ни под каким предлогом - мордовороты вытащили пистолеты и повели его, как опасного преступника. В парке, так как руки у Володи были в наручниках сзади, один из мордоворотов с пистолетом в руке начал снимать ему джинсы, как заботливая мама младенцу, ну в принципе, что не сделаешь ради 500 тысяч евро. И в этот момент Володя резко развел руки и освобождённой правой рукой выхватил у него пистолет; левой рукой с наручниками он ударил второго мордоворота по руке, пистолет выпал из рук и Володя резко поднял его. Мордовороты от неожиданности растерялись и ошалело смотрели на него. Володя снял пистолеты с предохранителя и усмехнулся:
   - Пискните, убью. - и навел им пушки прямо в лоб.
   - Достаньте наручники и пристегнитесь к решетке ограды. - Мордовороты трясущимися руками выполнили его приказание.
   - Пискните, убью - Володя забрал у них ключи от наручников и пошел к машине, и только он отошел, один из мордоворотов закричал:
   - Егорыч. К тебе идёт Швейцарец. - Капитан выскочил из газика и бросился в парк, на ходу доставая пистолет. Володя затаился за входной колонной и как только капитан сравнялся с ней, ударил его наручниками, болтающимися на его левой руке. От боли капитан закричал, и Володя моментально выхватил у него пистолет. Вооруженный до зубов, Володя приказал капитану следовать к своим мордоворотам
   - Пристегивайся.
   - У меня нет с собой наручников – Володя снял с себя и бросил капитану:
   - Пристегивайся – капитан пристегнул себя к решетке. Два мордоворота и капитан, пристёгнутые к металлической ограде парка, выглядели так комично, что Володя расхохотался.
   - Как же вы любите деньги.
   - А что делать если платят крохи, детей кормить нечем.
   - А крохи, это сколько?
   - 10 тысяч
   - А у меня отец на шахте, и весь день в дерьме, и 8 тысяч, и ничего, живет, никого не грабит и не убивает. – капитан потупил голову, мордовороты же подобострастно глядели на Володю.
   - Ладно капитан, скажи свой сотовый, сброшу твоим детям 100 тысяч, за аренду газика.
   - Евро? - переспросил капитан. Володя опять расхохотался:
   -  А теперь капитан, возвращай мою недвижимость и ключи от газика. - Капитан свободной рукой достал из кармана Володин паспорт с банковской картой, сотовый и ключи от машины и передал Володе.
   - Диктуй сотовый. – Капитан продиктовал свой сотовый и недоверчиво спросил:
   - Неужели перечислишь? - Володя, что-то поколдовал в своем сотовом и добавил:
   - Уже перечислил. Пистолеты оставлю у колонны - Володя пошёл к милицейскому газику, а секунд через тридцать, на сотовый капитана, пришло сообщение. Капитан вытащил телефон открыл сообщение, прочитал и ….заплакал. Мордовороты подобострастно смотрели на капитана.
     Володя завел газик и поехал к границе. Дорога до границы заняла 15 минут. Стояла глухая ночь, народу на пропускном пункте не было и через 10 мин он уже зашел на украинскую территорию.      
            
     2018 г.
   
      
      
   
            
             
             
            
            


Рецензии
Средняя и минимальная зарплата в Швейцарии

Зарплаты в Швейцарии заслуженно считают одними из наиболее высоких во всем мире в 2019 году. Однако, следует учесть, что и рабочие условия там весьма честные — свою заработную плату каждый гражданин отрабатывает. Также можно отметить и тот факт, что налоговые вычеты здесь довольно низкие, что неизменно сказывается на размере оплаты труда.

Общая, так называемая грязная заработная плата, формируется еще до того, как будет подписан трудовой договор — эта цифра характеризует размер оплаты труда до того, как из него будут вычтены социальные и налоговые взносы. Это может быть страховка по возрасту, здоровью и безработице, пенсионные вычеты, а также фонд «второй опоры». Чистая заработная плата ниже грязной на 20-25 процентов.

Заработная плата здесь выплачивается единовременно, раз в месяц, но также имеется и 13-я зарплата. Таким образом, годовой заработок выплачивается за 13 подходов — в конце года каждый сотрудник получает 13 зарплату. В том случае, если он проработал менее года, он все равно получит 13 зарплату, но размер ее будет пропорционален времени работы. Надо понимать, что данный вид оплаты труда не имеет ничего общего с бонусами или премиями.

Размер заработной платы обсуждается в Швейцарии весьма активно, потому как цифры отличаются в зависимости от кантонов. Федеральное агентство статистики сделало отчет, из которого ясно следует, что максимальная зарплата за текущую десятилетку увеличилась в два раза быстрее, чем самая низкая оплата труда.

2000 евро в месяц каждому гражданину Швейцарии http://www.youtube.com/watch?v=ijmSjwH3QxM

Зарплаты топ-менеджмента по отраслям
- Банковская структура: 52000 франков;
- Строительный сектор -16000 франков;
- Сфера гостеприимства 11800 франков;
- Сельское хозяйство 23500 франков;
- Автопром 22500 франков;
- Страховая структура: 43000 франков.

Кантональные и региональные различия:
- Медианная зарплата в Швейцарии: 10092 франка;
- Медианная зарплата в Цюрихе: 12000 франков;
- Медианная зарплата в районе Женевского озера: 10564 франка;
- Медианная зарплата в северо-восточной Швейцарии: 10550 франков;
- Медианная зарплата в Центральной части Швейцарии: 9365 франков;
- Медианная зарплата в Восточной части Швейцарии: 8450 франков.

Кстати, средняя заработная плата для мужчин и для женщин отличается на 25%
Среднеарифметический размер зарплаты по всей Швейцарии после снятия налоговых выплат составляет 6257 франков в месяц — за последние десять лет это значение увеличилось на 13,2%.

Зарплата в цифрах:

В Швейцарии вышла Книга зарплат — и некоторые ее данные до сих пор актуальны. Впрочем, если учитывать коэффициент роста заработной платы, то можно получить представление об уровне заработной платы практически в любой сфере.

Шофер такси зарабатывает порядка 3000 франков, при рабочей неделе более 50 часов. Консультант в фотобудке: 3300 франков, после трех лет работы.
Специалист по компьютерной графике зарабатывает около 6500 франков.
Социальный работник, имеющий образование — более 6048 франков.
Охранники получают около 5000 франков.
Работник склада получает 3700 франков.
Участники программы AuPair: 1400 франков.
Продавец в книжном — 4100 франков.
Компьютерщик при хороших показателях получает более 6000 франков.
Ветеринар-главврач зарабатывает 10200 франков.

Источник: http://visasam.ru/emigration/rabota/srednya-zarplata-v-shveicarii.html
Жизнь в Швейцарии на пенсии http://youtu.be/tibp_1e2jAk
Источник http://visasam.ru/emigration/pension/pensiya-v-shveicarii.html

Александр Козак   04.06.2019 01:25     Заявить о нарушении
Спасибо.

Дан Криков   04.06.2019 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.