Дерзает племя молодое

Дерзает племя молодое
Выставки *

В Ногинском Доме художника 12 июля открылась выставка, на которой представлено творчество 18 молодых художников из Ногинского района, Электростали и Балашихи.
Внушительная экспозиция представляет современные художественные направления и тенденции в живописи, графике, скульптуре и в декоративно-прикладном искусстве. Многие молодые художники закончили Ногинскую детскую художественную школу и в настоящее время работают или учатся в Москве. Одни имеют специальное художественное образование, другие окончили технические вузы, но ощущают жгучую потребность в творчестве и занимаются им в свободное от основной работы время. Некоторые из них совмещают современные техники изобразительного искусства с академическими школами живописи и рисунка. Главное в том, что они ищут себя, свой индивидуальный стиль, дерзают, экспериментируют, верят в свой талант и творческие способности. Они считают, что им есть что сказать современникам и потомкам. 
Куратор экспозиции Константин Полетаев, открывая выставку, сказал:
– Каждая подобная выставка интересна тем, что открывает зрителям новые имена, а молодым художникам даёт возможность показать себя зрителям... Подобные выставки дают возможность поделиться своим опытом с коллегами, с юными художниками… Ведь, несмотря на молодой возраст, все участники выставки профессиональны в своём мастерстве.    
На открытии выставки выступили председатель Ногинского отделения Союза художников России Роман Сотников, директор Дома художника Марина Ефимова, заместитель председателя Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев, член Союза художников России Ирина Полетаева и другие. Все они пожелали участникам экспозиции новых творческих успехов на избранном ими пути и выразили надежду, что молодые художники ещё не раз разместят свои произведения в выставочных залах Ногинского Дома художников.    
Организаторы выставки предоставили молодым участникам экспозиции кратко рассказать о себе и своих художественных пристрастиях. 
Анастасия Шуплякова в 2009-2012 годах училась в колледже декоративно-прикладного искусства Карла Фаберже. Она брала уроки живописи и графики у ногинских художников Галины и Михаила Югановых и считает себя их ученицей. На выставке представлены её работы в технике батика «Москва-река» и «Вечер в Петербурге».
– Без вдохновения и цвета жизнь невозможна, - сказала Анастасия Шуплякова. – В искусстве мне хочется больше узнавать и экспериментировать, точно также как и в жизни.         
     Восемнадцатилетний Арсений Колодин в 2015 году закончил Ногинскую детскую художественную школу, поступил учиться в Московское академическое художественное училище памяти 1905 года и сейчас учится на втором курсе факультета станковой живописи. Арсений представил на выставке свой живописный автопортрет и портреты близких ему людей.
Профессиональный актёр и театральный художник Валерий Болдырев познакомил зрителей с двумя театральными эскизами к спектаклям «Три мушкетёра» и «Три медведя». 
Двадцатилетняя Дарья Моднова является студенткой 4 курса архитектурного факультета Государственного университета по землеустройству. Она призналась, что любит живопись, графику, историю искусств, путешествовать и фотографировать. Она представила интересную работу под названием «Встреча разных эпох», на которой запечатлены гениальный австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт и легендарный британский рок-музыкант, певец и композитор Джон Леннон.
Екатерина Картамышева живёт в Балашихе, а работает в средней школе № 20 в посёлке Зелёный городского поселения Старая Купавна. Она создаёт свои графические зарисовки в смешенной технике, позволяющей ей добиваться особой художественной выразительности. Зрители подолгу задерживались у её работ «Монастырь»,«Половодье», «Ногинская улочка», «На задворках», «Разрушенная церковь», «Арки» и «Городской дворик зимой».
Выпускница Института дизайна и прикладного искусства из посёлка Монино Екатерина  Курицкая любит работать с глиной, шёлком, гобеленом и тканями. Её работа из батика «Город», в которой она использовала хлопок и анилиновые краски, привлекла пристальное внимание зрителей.
Екатерина Сойкина – яркая и многогранная личность. Она окончила Московский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-архитектор», а в прошлом году поступила в Московский областной базовый колледж имени А. Н. Скрябина в Электростали на факультет вокального искусства.
– В силу моей профессиональной деятельности меня привлекает архитектура в чистом виде, – сказала она о своих представленных на выставке графических работах.
    Екатерине Аксаковой 22 года. Она – выпускница Ногинской детской художественной школы. В настоящий момент Екатерина является студенткой 4 курса кафедры искусства и графики Московской государственной художественно-промышленной академии имени
С. Г. Строганова. Она занималась благотворительной росписью больниц и школ.
– В будущем я собираюсь реализоваться как иллюстратор, сценограф и преподаватель, – сказала она.
     На выставке представлена её живописная картина «Натурщик» и сценографические коллажи к пьесе Александра Володина «Пять вечеров».            
     Ксения Шарманова живёт в Электроуглях. Она окончила Российскую Академию живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Её работы из гипса «Кора» и «Курос», из тонированного гипса и дерева «Ожидание» и другие свидетельствуют об её несомненном  таланте зодчего. 
   Марина Яблокова родилась и живёт в Электростали. Она окончила Московский энергетический институт и получила специальность инженера-энергетика. Она призналась, что иногда прогуливала лекции в институте, предпочитая им посещение  столичных художественных музеев. В студенческие годы она заинтересовалась творчеством Марка Шагала.
– Моё творчество тяготеет к сюрреализму, – сказала она. – В основе каждого произведения – история, рассказанная с помощью множества метафорических образов.
    Сюрреалистические наклонности Марины Яблоковой, её метафорическое мышление и влияние Марка Шагала чувствуется в её двух представленных на выставке работах – «Глаз» и «Череп с цветами».
Наташе Амелькиной 16 лет. Она учится в 11 классе Ногинской гимназии.
– Рисование – моё любимое занятие с детства,  – сказала она, – и больше всего меня привлекает изображение людей. Люблю рисовать портреты и шаржи.
    На выставке Наташа Амелькина представила выполненные цветными карандашами   иллюстрации к образам Чичикова и Собакевича по поэме Гоголя «Мёртвые души».
   Ольга Николаева сейчас живёт в Обухове. А родилась она в семье военнослужащего на острове Сахалин. Вероятно, что места её детства заложили её трогательное отношение и любовь к природе. И это отразилось в её творчестве. Выпускница отделения керамики Абрамцевского художественное училища в настоящее время работает на художественном предприятии «Софрино» и одновременно увлекается живописью. На выставке представлены две её картины – «Тишина зимы» и «В райцентр».
    Павлу Балалаеву 22 года. Он закончил Ногинскую детскую художественную школу и стал студентом факультета реставрации живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова. Он любит писать маслом живописные картины и натюрморты. На выставке он представил выполненный темперой «Архитектурный триптих».
    Ульяна Хамуда живёт в Электростали, а работает в Москве. Она выпускница факультета средового дизайна Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова. Ульяна является активным участником молодёжного художественного движения Art-ladies. Она вышла замуж за египтянина и родила очаровательного сына (они присутствовали на открытии выставки). Её вдохновляет семья, путешествия и живопись. На выставке представлены две её с южным африканским колоритом живописные работы – «Полдень в пустыне» и «Ночь в пустыне».
    Юлия Ефимова родилась и живёт в Ногинске. С детства она увлекалась рисованием. Она любит графику, иллюстрацию и скетчинг. Несмотря на ограниченные физические возможности (она передвигается в инвалидной коляске), Юлия окончила факультет менеджмента Международного независимого эколого-политологического Университета. Она создаёт свои оригинальные зарисовки одним пальчиком в программах на планшетном персональном компьютере.   
– Моё творчество – это моё движение, –  сказала Юлия Ефимова, - это мои крылья, мой полёт.   
    Выставка молодых художников в Ногинском Доме художника на улице Климова будет экспонироваться до 13 августа.               
 На снимке: работа Дарьи Модновой «Встреча разных эпох».
Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ            
 2017


Рецензии