Маршрутка
Когда Сергей Павлович был маленьким, он обожал смотреть в окно в общественном транспорте и особенно поездах на мелькающую жизнь, от которой его защищало оконное стекло. В юные годы от глядения в окна его отвлекала обязанность поддержания беседы с приятелями и подружками. Теперь же, на пятидесятом году жизни, только пялиться в окна ему и оставалось, а дома – в телевизор или, не дай бог, лицо опостылевшей жены, бывшей дворовой красавицы с простым русским именем Светлана, с которой СП прожил уже четверть века. Сейчас он ехал в маршрутном такси от метро до дома, сидел у открытого окошка и чувствовал, как июньский полуденный зной сменяется августовской вечерней прохладой. Народ вокруг - преимущественно офисные служащие, с мобильниками и авторучками, торчащими из карманов белых рубашек.
«Вот приеду домой, Светка картошки нажарит, да под коньячок, - неторопливо и обстоятельно размечтался СП. – Правда, потом придется помыть посуду и выгулять эту проклятую сучку…»
Маршрутка проехала под эстакадой МКАД и вышла на простор Подмосковья. Слева еще стояли кое-какие домишки, а вот напротив уже возвышались березки вездесущего сосняка. СП обратил внимание, как среди стволов мелькают машины явно неотечественного производства. Мелькали вспышки и раздавались выстрелы, и СП, читавший Корецкого и глядевший «Бандитский Петербург», догадался, что в лесу происходила бандитская разборка. Да они, собственно, часто происходили в той рощице, плавно перетекавшей в лес. Съезжались в это место поклонники золотых цепей обычно ночью, для проведения зловещего обряда раздела сфер влияния. СП немножко удивился, почему они не дождались наступления темноты, потом решил не обременять свою голову лишними проблемами, а сосредоточился на коньяке.
В этот момент нечеловеческая сила толкнула его на соседку слева, скромно сидящую сжав коленки студенточку с заколотыми «крабом» волосами на затылке. Девчонка брезгливо оттолкнула навалившееся на нее слабое тело, но, взглянув на СП, испуганно вскричала:
--Мужчина, у вас кровь на голове!
СП потрогал онемевший висок, в глазах потемнело, когда он увидел свои окровавленные пальцы. Студенточка заставила его взять платок, видимо пытаясь загладить свою вину за проявленную брезгливость. Водитель маршрутки, на секунду оторвавшись от сквозьзубого матерного критикования езды других водителей, пытливо посмотрел на СП и платок, приложенный студенточкой, затем уперся в лобовое стекло и вернулся к своему излюбленному занятию.
--Спасибо, девочка, я сам, - сказал СП, одной рукой отводя волосатой рукой ручонку студенточки, а другой удерживая кусок надушенной материи у раны.
Что удивительно, никто из пассажиров маршрутки даже бровью не повел. За спиной СП какой-то парень доходчиво объяснял по мобильнику незримому собеседнику, как отличить хорошую коноплю от плохой, «шалы», как он называл ее. Голос его становился все тише и невнятнее, пока совсем не превратился в бормотание.
«Что это? – наконец очухался СП. – Может, веткой задело? Или мальчишка какой каменюку в окно кинул? Я слыхал, что они по электричкам кидают, машиниста зашибли насмерть… А я хорошо, что жив остался…»
Соседка, как он заметил краем глаза, заерзала на сидении, словно оно было сродни раскаленной сковородке. СП захотелось повернуться к ней и посмотреть, что это она так завлекательно шевелится, но почему-то боялся двинуться. Так и застыл с дурацким платком у виска, с которого уже начинала капать юшечка.
«Эх, что же это я, о коньяке размечтался, а купить-то его забыл, - опомнился СП. – Как раз за поворотом должен быть магазинчик. Надо сказать водиле, чтобы остановился… Дальше автобуса подожду.» И СП уже собирался прочистить горло, чтобы громко, как того требовал плакат в маршрутке, предупредить водителя об остановке. Однако водитель неожиданно резко ударил по тормозам, что парень сзади мягко вошел головой в сиденье СП между его лопаток, да так и остался в этой неудобной позе. СП прислушался: теперь парень говорил про абстинентный синдром при употреблении препаратов, содержащих опиум.
Водитель маршрутки, короткостриженный молодой парень с перебитым носом, скосил глаза в сторону СП и бросил:
--Мужик, ща все будет!
Вокруг по-прежнему никто не шевелился, только студенточка почему-то хихикнула, и вдруг СП стало страшно.
--Ш-ш-ш-ш-то такое? – СП понял, что эти звуки произнес его рот. Он приподнялся на сидении, но студенточка мягко потянула его за рукав рубашки.
--Не вставайте, давление поднимется и кровь сильнее потечет, - сказала она ему доверительно, как близкому другу.
Водитель снял ногу с тормоза, и такси покатило дальше. При этом он произнес странное:
--Эх, молодежь, молодежь… Учись! – крикнул он студенточке, достал из бардачка матовую бутыль и через плечо запустил в нее. Студенточка, не удивившись, ловко поймала ее и протянула ошеломленному СП, который неожиданно ощутил, как в его размеренную и скучную жизнь врывается вихрь карнавала. Он опустил руку с платком – кровь остановилась. На этикетке бутылки было написано: «АРАРАТ. 5 звезд. По заказу Сергея Петровича Сухова (1951-2003)». Снизу была приписка маленькими буквами: «Разлито 20 июня 2003 года в 18:22». СП понял только, что коньяк разлили 10 минут назад, что никак не могло быть правдой. На бутылку было надето три пластмассовых стаканчика.
«Это шутка, - убеждал себя СП. – Все в этой маршрутке сговорились подшутить надо мной, стариком. Может, выкуп хотят получить?»
По обеим сторонам шоссе теперь были видны только деревья без просвета, спереди и сзади, словно шоссе было построено посреди леса без начала и конца. На одном из деревьев висел венок с табличкой, мимо которого они проезжали уже не первый раз за последние десять минут.
--Ну что же вы, - произнесла студенточка, успокаивающе положив ладошку на колено СП. – Давайте же выпьем. Меня, кстати, Юля зовут.
СП, справившись со страхом и приказав себе ничему не удивляться, послушно откупорил бутылку и налил на три пальца себе и Юле. Студенточка приподняла протянутый стаканчик на уровень глаз и филосовски сказала:
--И почему русские перед смертью только о водке и думают? Я ж так сопьюсь! Правда, иногда и молодые парни попадаются, - стыдливо добавила она, - им не только выпить хочется…
--А молоденьким девушкам? - подбоченился СП.
--Женщинами другая бригада занимается, - отмахнулась Юля.
Они молча выпили, и СП почуял, что его развозит – ему стало приятно, что молодая девушка положила свою ладонь на его артритное колено. Авось, еще куда положит!
--Юля, а вы видели, что со мной случилось? – ощутил полемический пыл СП. – Весь висок мне, а? Что это могло быть, как… как вы думаете?
Юля с улыбкой посмотрела в глаза СП.
--Это была пуля, выпущенная из пистолета системы ТТ неким Василием, проще говоря, быком, который в пылу разборки стал палить куда попало – вот в вас и попал. Но вы не бойтесь – раз мы здесь, с вами, значит вам больше ничего в жизни не грозит. Давайте еще выпьем?
--Юля, вот смешно – вы что, мой ангел-хранитель?
--Нет, - в лице ее мелькнула серьезность, - я просто дорогу вам покажу, а то ведь не дойдете, заблудитесь. Да лейте уже, скоро приедем! – прикрикнула она. – Все равно через ворота с бутылкой не пропустят.
«Вот оно что! – озарило СП. – На мясобойку едем, как пить дать… Там Семеныч сегодня дежурит, точно с бутылкой не пропустит, алкаш…»
Юля разжала заколку, и ее волосы с видимым облегчением рассыпались по плечам. СП ощутил приступ астмы, не посещавшей его с кульминационного момента первой брачной ночи.
--А мне что не насыпаете? – раздался голос водителя. – Я ж не виноват, что за баранкой сижу!
СП увидел, как тают тела пассажиров маршрутки, остаются только он сам, Юля, водитель и давление между лопаток от головы наркомана с мобильником. Вместе с пассажирами исчезла дерматиновая обивка сидений, оставляя серый поролон.
Водитель перегнулся через переднее сиденье и ловко перелез через него, сев напротив СП. Удивительно, но машина при этом поехала дальше без его помощи, сама переключая передачи и мастерски входя в повороты. А вокруг по-прежнему был лес.
--Это хорошо, что ты вопросы не задаешь, - хлопнул водитель СП по плечу, заметно порозовев от коньяка. – Ты б знал, как заёбывает одно и то же рассказывать каждому клиенту! Иной раз так хочется по роже съездить, чтоб не нудили. А ты вот молодец! Да и вкус у тебя ничего! – он кивнул на бутылку. – А с собакой твоей жена погуляет, не сломается.
--Долго еще? – спросила Юля у водителя. Руки свои она сложила между коленок.
--Вот еду и думаю, кому в табло стукнуть? – многозначительно сказал веселый водитель. – Ты что, дура, первый раз, что ли?
Юля смиренно покачала головой, и это успокоило водителя.
--Ладно, ладно, извини, - примирительно сказал он и развязно положил мозолистую ладонь за круглую коленку девушки. Вдруг глаза его блеснули. – Слушай, а давай план перевыполним?
--Это как? – оживилась Юля. СП они, кажется, даже не замечали.
--Ну видишь этого нарка? – водитель показал за спину СП.
--Ой, а он откуда? – испугалась Юля.
Водитель засмеялся.
--Да у него от измены сердце остановилось, когда нашего кадра шлепнуло. По логике, его тоже надо с собой забрать… Хотя он, конечно, наркоман, но его можно задним числом как хронического гипертоника оформить, а пока там разберутся, что к чему, мы с тобой премиальные получим уже! В Анталию махнем, а? Я себе это тело оставлю, понравилось, а ты как хочешь… Ну, что думаешь?
В этот момент СП уронил себе под ноги стаканчик с недопитым коньяком, голова его упала на грудь.
--Клиент дошел до кондиции, - весело констатировал водитель. Затем опять повернулся к Юле. – Короче, согласна? Главное, ничего не бойся, с привратником я договорюсь, а ты молчи себе и все. Усекла?
Юля энергично кивнула.
--Ну и ладненько. Ну что, на посошок? – усмехнулся водитель, приподнимая бутылку именного марочного коньяка. – Как раз на двоих осталось.
2003
Свидетельство о публикации №217072100088