Где третий король. Замок Шарлоттенбург

Где третий король. Замок Шарлоттенбург
Продолжение  «Летний Сад. Скульптура Фридриха короля Пруссии»


Итак, после ознакомления в Летнем Саду Санкт-Петербурга со скульптурой Фридриха короля Пруссии и стоящей напротив скульптурой  курфюрстины, жены Фридриха, по законам жанра детектива мы отправляемся на родину короля Пруссии в прусский стольный град Берлин.

Следует отметить, что династия курфюрстов Бранденбурга за короткое историческое время достигла в имперской иерархии Германии (Священной римской империи германской нации = СРИГН) от маркграфов Бранденбурга до королей Пруссии и императоров Германии.

В центре Берлина, в западном секторе находится замок Шарлоттенбург. В дороге к замку проезжаем между стоящих справа и слева ворот. На верхнем фото представлены левая сторона со скульптурой изображающей Фридриха первого короля Пруссии и правая сторона со скульптурой изображающей Софью Шарлотту Ганноверскую. Скульптура справа изображает молодую женщину в САРАФАНЕ и КОКОШНИКЕ.

СПРАВОЧНО из Википедии:

Курфюршество Брауншвейг-Люнебург (нем. Kurfюrstentum Braunschweig-Lюneburg), неофициально часто называвшееся по своей столице Курфюршество Ганновер (нем. Kurfюrstentum Hannover)— государство в составе Священной Римской империей.

В 1692 году император Леопольд I за помощь во время войны Аугсбургской лиги возвёл герцога Брауншвейг-Каленбергского Эрнста Августа в курфюрсты. Это вызвало протесты, и Рейхстаг Священной Римской империи утвердил это повышение в ранге лишь в 1708 году. Официальным названием курфюршества стало Chur-Braunschweig-Lюneburg, однако по герцогской столице Ганноверу его стали часто называть Chur-Hannover или Kurhannover.
Помимо принадлежавшего Эрнсту Августу княжества Каленберг в состав нового курфюршества вошли также упразднённые княжество Гёттинген и княжество Грубенгаген, а также земли бывшего графства Гойа. В 1705 году, после смерти дяди Георга Вильгельма, курфюрст Георг Людвиг унаследовал княжество Люнебург и герцогство Саксен-Лауэнбург. Во время Северной войны он в 1712 году получил от Дании захваченные той у Швеции герцогства Бремен-Верден (передача была подтверждена в 1719 году Стокгольмским договором), в результате чего курфюршество получило выход к морю.

В 1714 году Георг Людвиг стал королём Великобритании под именем «Георг I», и с той поры Великобритания и курфюршество стали управляться в рамках личной унии. В 1728 году Георгу I наследовал Георг II, и император Карл VI официально подарил ему Саксен-Лауэнбург, окончательно узаконив захват, совершённый в конце XVII века. В 1731 году Георг II присоединил к Бремен-Вердену бывший саксен-лауэнбургский эксклав Хадельн, перешедший в 1689 году под прямое имперское управление. В 1733 году Георг II также вынудил Карла IV подарить ему и Бремен-Верден.

Во время Семилетней войны в курфюршество в 1757 году вторглись французские войска и разбили местную армию в сражении при Хастенбеке, однако в следующем году они были изгнаны объединёнными силами Великобритании, королевства Пруссия, Гессен-Касселя и герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель.
В 1803 году, в ходе германской медиатизации, к курюфршеству были присоединены земли расформированного Оснабрюкского княжества-епископства. В том же году Великобритания объявила войну Франции, и в курфюршество вторглись французские войска. В 1805 году с началом войны третьей коалиции французские войска ушли из курфюршества, и оно было занято войсками противников Франции; и в декабре французское правительство передало курфюршество, которым оно уже на самом деле не владело, королевству Пруссия, которое захватило эти земли в 1806 году.
В августе 1806 года Священная Римская империя была ликвидирована, и титул «курфюрст» потерял смысл. Вскоре Пруссия выступила против Франции, но была разбита, и Брауншвейг-Люнебург опять перешёл в руки французов.

В 1807 году было образовано королевство Вестфалия, в состав которого вошли, в частности, земли входившего в состав Брауншвейг-Люнебурга герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель. В 1810 году в состав Вестфалии были также включены сам Ганновер и Бремен-Верден (но не Саксен-Лауэнбург).

Однако правительство Георга III не признало французской аннексии и произведённых территориальных изменений, и органы власти Брауншвейг-Люнебурга продолжили функционировать в Лондоне, где был сформирован Королевский Германский легион.

После разгрома Наполеона Венский конгресс образовал из бывшего курфюршества королевство Ганновер.


Для полноты впечатления кратко расскажем об истории замка Шарлоттенбург:

Дворец Шарлоттенбург (нем. Schloss Charlottenburg) — один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Расположен в одноимённом районе Берлина. Дворец был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты. Первоначально дворец носил название Литценбург (нем. Lietzenburg) и был летней резиденцией, но постепенно разросся в массивное сооружение. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны.

Практически вся история этого берлинского дворца связана с прусскими королями Фридрихами из династии Гогенцоллернов, однако назван он в честь Шарлотты - первой его владелицы. София Шарлотта Ганноверская (Sophie Charlotte von Hannover) получила землю, на которой он построен, в 1694 году от своего мужа - тогда еще курфюрста Бранденбургского, а в недалеком будущем первого короля Пруссии Фридриха I (Friedrich I.). В 1701 году ее короновали вместе с ним в Кёнигсберге. Так ганноверская принцесса София Шарлотта стала первой прусской королевой.

Сейчас дворец Шарлоттенбург (Charlottenburg), один из лучших образцов архитектуры барокко в Германии, и его живописный парк являются обязательными пунктами туристической поездки в немецкую столицу. Большая дубовая галерея, Фарфоровая комната с китайской и японской коллекциями, Белая комната и Золотая галерея, залы с картинами эпохи рококо и французской живописью, богато украшенные жилые комнаты, оранжереи…

Дворец начали строить на реке Шпрее (Spree) около деревни Лютцов (L;tzow), в нескольких километрах от тогдашней границы Берлина, в 1696 году. Задумывался он в качестве небольшой летней резиденции и в первые годы назывался Лютценбургом (L;tzenburg).

После восхождения Фридриха I на прусский престол загородный дворец королевы Софии Шарлотты расширили для репрезентативных целей. Именно для него первоначально предназначалась Янтарная комната, позже подаренная российскому императору Петру I, который кстати ГОСТИЛ здесь длительное время во времена так называемого «Великого посольства».

В 1705 году 36-летняя королева внезапно умерла от простуды, а Фридрих I переименовал дворец в память о скончавшейся супруге в Шарлоттенбург. Отметим, что их брак, заключенный по политическому расчету и после неудачной попытки выйти замуж за сына французского короля, нельзя назвать счастливым. София Шарлотта была второй женой овдовевшего Фридриха. И не последней. Она родила ему трех (ТАК ВО ВСЕХ ИСТОЧНИКАХ!!!) сыновей, из которых выжил лишь один - будущий прусский король Фридрих Вильгельм I (Friedrich Wilhelm I.).

В своем дворце королева вела независимую и свободную от излишнего внимания супруга жизнь. Король имел право навещать ее только после соответствующего приглашения.

София Шарлотта была не только покровительницей наук и искусств, но и сама замечательно разбиралась в музыке и философии. В ее дворце был оборудован театр. С детства она поддерживала дружеские связи с выдающимся немецким ученым Готфридом Вильгельмом фон Лейбницем (Gottfried Wilhelm von Leibniz), который часто навещал двор в Ганновере. Именно под влиянием Софии Шарлотты в 1696 году Фридрих I основал Берлинскую академию художеств, а позже - Прусскую академию наук.

Сам Фридрих I скончался в 1713 году. В последующие годы царствования его сына Фридриха Вильгельма I дворец перестал играть какую-либо важную роль в жизни прусского двора, однако его поддерживали в надлежащем состоянии. Зимой помещения отапливали, чтобы обеспечить сохранность мебели и интерьеров. Иногда король принимал здесь своих иностранных гостей.

Правление внука

Сразу после смерти Фридриха Вильгельма I в 1740 году Шарлоттенбург становится резиденцией нового прусского монарха Фридриха II (Friedrich II.) - внука Софии Шарлотты, вошедшего в историю под именем Фридриха Великого или Старого Фрица (Friedrich der Grosse, Alter Fritz).

Он любил этот дворец, построенный когда-то для его бабушки и напоминавший ему о детстве. Во времена правления Фридриха Великого Шарлоттенбург претерпел ряд изменений: например, появился Новый флигель и оранжереи. Однако после окончания строительства дворца Сан-Суси (Schloss Sanssouci) в Потсдаме (Potsdam) Старый Фриц охладел к Шарлоттенбургу.

Свой нынешний облик дворец приобрел во времена царствования Фридриха Вильгельма II (Friedrich Wilhelm II.). Этот монарх тратил огромные суммы на самые разные строительные проекты в Берлине. В частности, во время его правления в городе построили Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor), позже ставшие главным символом немецкой столицы. При Фридрихе Вильгельме II в Шарлоттенбурге обустроили новый театр, в котором ставились произведения Иоганна Вольфганга фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) и Готхольда Эфраима Лессинга (Gotthold Ephraim Lessing).

Среди других важный достопримечательностей в садово-парковом ансамбле отметим Мавзолей короля Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы, а также Новый павильон в итальянском стиле, построенный в 1825 году. Мавзолей и павильон возведены по проекту немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля (Karl Friedrich Schinkel).


Несколько слов о парке. Изначально он был спроектирован в стиле французских барочных садов, но затем под влиянием новых веяний его превратили в английский пейзажный парк со свободной планировкой дорожек и отдельными группами деревьев и кустарников. Во время послевоенной реконструкции было принято решение восстановить его в первоначальном виде, хотя общую территорию пришлось сократить. В дальней части парка расположен небольшой трехэтажный чайный дворец Бельведер, в котором сейчас демонстрируется коллекция Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры (KPM).

Во время Второй мировой войны сильно пострадали и парк, и дворец. На их восстановление ушло несколько десятилетий.

Резиденция президента Германии

После переезда немецкой столицы из Бонна в Берлин в Шарлоттенбурге на время реконструкции президентской резиденции - дворца Бельвю (Bellevue) - обосновался федеральный президент Германии.

Отметим интересный факт: дворец Бельвю в Западном Берлине стал резиденцией главы ФРГ еще в 1957 году. Во времена раздела Германии и "холодной войны" он являлся второй резиденцией, а основной была боннская вилла Хаммершмидт (Hammerschmidt) на Рейне.

Сейчас Шарлоттенбург принадлежит фонду Прусских дворцов и парков Берлина и Бранденбурга (Stiftung Preussische Schl#sser und G#rten Berlin-Brandenburg).


На нижнем фото к этой статье изображены внутренние апартаменты замка. Конечно замок, как и весь Берлин, был сильно разрушен при налетах американской авиации и при штурме в 1945 году советскими войсками, в последующем он был отреставрирован.
Справа на фото видимо портрет хозяина Фридриха 1, а слева картина, изображающая встречу-празднование родственников по случаю коронации Фридриха в прусские короли.  Условно назовем ее «Три короля». Как видите, несмотря на упорное упоминание всех интернет-ресурсов об одном наследнике и умерших ДВУХ других, хозяин и ДВА его наследника пребывают в здравии и согласии.
Слева - два мужчины, одетые в красное платье (цвета Бранденбурга) и коронах наследных принцев (8 дуг), а справа — мужчина в тёмном платье (цвета Пруссии) и королевской короне, На всех троих накинуты королевские плащи (мантии) с подбоем. После вступления Фридриха на королевский престол Пруссии в имперской иерархии к красному петуху (или орлу по официальной версии) (символ Бранденбурга) прибавился черный петух (или орел по официальной версии) (символ Пруссии).
Судьба одного из наследников известна - это Фридрих Вильгельм, будущий король Пруссии. А ДРУГОГО -??? Даже имя его не хотят называть, поскольку не знают, а в замке его изображений достаточно много.

Как вы понимаете на картине изображены коллективный «Петр 1» российской истории, тот, о коем судачат «историки»: мол «царя подменили», «царь не настоящий», "царь постарел". А не было никакого такого царя. В Кремле официально царствовал царь Иван Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича, как бы соправитель Петра и слабый здоровьем. Но достаточно посмотреть посмертный диагноз Петра немецких эскулапов и понять кто страдал (особенно головой) от разных недугов.
 А где третий король, разсказ еще впереди.


Рецензии