Две силы воли
Среди прочего, он рассказывает о своем однополчанине – редкой храбрости и силы воли человеке, о геройских похождениях которого в полку ходили легенды. После Победы он вернулся героем домой (по-моему в Воронеж), кроме всего прочего, как это не удивительно, он даже не был ни разу ранен. Так вот, после войны за несколько лет он спился, его выгнали с завода, на котором он работал начальником цеха. Его оставила жена. Он бродяжничал, воровал, сидел несколько лет в тюрьме. Потом, после освобождения беспробудно пил, и после очередной попойки в какой-то деревне замерз насмерть.
Эта история поразила меня в воспоминаниях разведчика больше всего. Как же так? Тогда я для себя решил, что разница между геройским прошлым и серыми послевоенными буднями оказалась для него настолько невыносимой, что существование для него окончательно потеряло смысл.
А тут недавно у меня появилась и другая версия.
Человеку даны две воли – «динамическая» и «статическая». Развитая «динамическая» воля позволяет добиваться результатов в достижении любых целей. «Статическая» воля – воля-стойкость, позволяет долгое время выдерживать боль, тоску, одиночество, неудачи и т.п. без повреждений сознания и тела.
Сегодня усилия многих людей направлены на развитие именно «динамической» воли, для достижения денег, славы и статуса в социуме. О «статической» воле вспоминают только тогда, когда наваливаются несчастья и беды. Но нетренированная «статическая» воля как правило не «держит», и люди разрушаются телесно и душевно.
Конечно, уметь достигать намеченных целей – необходимое качество каждого, кто строит себя в себе. Выдерживать телесную и душевную боль, не позволить себя сломить страхам и горестям жизни – качество не менее важное. И умение «терпеть» также нужно тренировать, как и другие необходимые в жизни навыки.
Герой-разведчик скорее всего от природы был наделен развитой «динамической» волей. Но когда он столкнулся с послевоенной реальностью, неумение «держать удары» серых однообразных будней, справляться с тоской и травматическими военными воспоминаниями в итоге погубило его.
Свидетельство о публикации №217072201037
Может быть и такая двойственность воли и существует...
Но кажется, если человек - человек дела, и для него нет достойных "трудностей" и целей - тогда он и "сгорает".
Как в той притче про ученика, который за долгие годы в совершенстве овладел искусством борьбы с драконами.
Но за всю жизнь - ни один дракон ему так и не попался.
Рыба на суше погибает.
Это не её среда.
Для людей дела, преодоление трудностей - это правильная среда, это жизнь.
Если некуда применить свои силы и умение - будешь маяться.
Похоже, для людей дела - придумать себе цель и задачу жизни - почти невыполнимо.
Они выживают только в естественных условиях, но не в придуманных, понарошечных.
Кандидыч 25.07.2017 15:32 Заявить о нарушении
Как Ты пишешь, для "людей дела" необходима правильная среда, только тогда он будет жизнеспособен. Правильно! Но что, если этой среды не существует, или она для него недостижима? Тогда тоска и депрессия. Чтобы преодолеть и выстоять в этих душевных состояниях и необходима "статическая" воля. Там достигать ничего не требуется, там нужно схватиться со своими внутренними демонами и уметь терпеть. И вот я думаю, что внутренние демоны позаковыристей будут, поопаснее, да и посильнее, с их тактикой обольщения и совращения, чем даже условно "внешние" враги. Хотя, многим людям это и неочевидно. Оттого и говорят: "Победишь себя, одолеешь любого"!
Нестор Утопист 25.07.2017 16:25 Заявить о нарушении
Что сложнее, как задача - залезть на вертикальную стенку без страховки или вытерпеть, победить духовные терзания, решить математическую, логическую задачу?
Что труднее: Риск или размышления, поиск правильного ответа?
Прямая опасность или медленно надвигающаяся?
Мгновенная реакция или долгие раздумья?
Первое требует победить страх, второе "ясность" мысли.
И там, и там - требуется взять под контроль самого себя.
Но люди умеющие первое, не похожи на вторых. Они как совсем разные.
И победы над собой - тоже, вроде бы, разного толка.
Из вторых - наверное, получаются хорошие учителя-наставники. Гуру Духа.
Из первых - мастера боевых искусств. Практики действия.
Хотя и те, и другие - в должной мере философы.
Кандидыч 25.07.2017 16:47 Заявить о нарушении
Нестор Утопист 25.07.2017 17:52 Заявить о нарушении