Тайна Лунного озера. Пролог

  Тауриэль покинув Лихолесье, странствует по свету. Дорога приключений приводит ее в древний Гондор, где она нанимается на службу к наместнику. В это же самое время в Минас Тирит приходят тревожные сообщения с самой западной земли Гондора - мыса Андраст. В тех мрачных краях завелась некая лихая сила, что похищает людей, творя черную ворошбу на давно покинутых капищах. Наместник посылает хорошо зарекомендовавшую себя Тауриэль разобрать с тамошней нечистью.

Пролог
Сказание о земле Андраст.
  Много легенд и преданий ходит о земле Андраст, что лежит на крайнем юго-западе древнего Гондора. Об одной из них я и поведаю вам в этот унылый осенний вечер, когда пронизывающий до костей ветер немилосердными порывами налетает с угрюмого моря, утробно стеная и воя, подобно сонмищу неупокоенных духов.
  Когда бежавшие со своей ныне затонувшей родины нуменорцы стали селиться в землях, что ныне именуются Гондором, то они, будучи истинными детьми морской стихии, предпочитали побережье Великого моря и берега реки Андуин. Вглубь континента переселенцы сперва заходить не отваживались, опасаясь многочисленных орочьих шаек да банд одичавших людей, что в те смутные времена буквально наводняли Средиземье.
  Так и получилось, что большинство потомков древних нуменорцев осело на востоке своей новой родины, оставив внутренние и западные регионы страны во владении народов, живших там в темные времена владычества Саурона. Забытые и безызвестные. История варварских племен практически стерлась из памяти людской, оставив лишь неясные сказки и небылицы, да, может быть, сохранилась кое-где в топонимах и именах собственных этой каменной земли .
  Лежащий на дальнем западе Гондора полуостров Андраст постигла та же судьба. Потомки нуменорцев практически не селились в тех землях, ограничившись лишь постройкой города-крепости на реке Лефнуи. С тех пор там сидел наместник, собирающий дань с окрестных племен и контролирующий торговлю, и судоходство по реке. Народ, живший в землях Андраста безропотно принял новую власть, убоявшись величия и славы гондорцев времен рассвета их державы.  Никогда в тех краях не вспыхивал пагубный огонь мятежа и не лилась кровь в братоубийственной войне. Но все равно гондорцы боялись западные земли, шепотом рассказывая о них жуткие истории.
  На всеобщем языке Андраст более известен, как Длинный мыс, ибо таков его перевод с синдарина. Есть и еще одно название этих краев. Название, которое ныне предпочитают забыть. Рас Мортиль – Темный мыс, лежащий в Друвайт Иауре – Земле Злых Духов. 
  Подобно вострому копью вонзается мыс Андраст в морскую пучину, в солнечные дни сверкая раскаленным золотом Белых гор, чьи неприступные вершины вечно покрыты нетающими снеговыми шапками.  Горы укрывают сей край от немилосердных западных ветров, отчего тут всегда намного теплее, чем в окрестных землях. Плодородными террасами спускается Андраст к темным водам  Белагаера . Все растет здесь: щедры пшеничные поля и яблоневые сады, а из местного винограда делают воистину божественное вино, которым не брезгуют и наместники Минас Тирита. А дичи в здешних лесах столько, что даже прожорливым оркам не удалось бы истребить ее и за сотню другую лет.
  Так почему же гордые и свободолюбивые гондорцы боятся этих тучных полей и густых лесов? Из-за теней. Теней недоброго прошлого, прошлого, где зло правило безраздельно. Ибо его нечестивое эхо до сих пор можно услышать в непролазных чащах, в потаенных горных долинах и душных болотах. Оно живет в мерном треске горящих поленьев в крестьянском очаге, в наговорах, что шепчут древние старухи в дни полнолуния, в страшной народной сказке, которую так ждут обмершие от сладостного страха детишки, в заунывном волчьем вое, где сквозит отчаяние и безысходность.
  Андраст – край запрещенного колдовства и черной магии. 
  Здесь в холодных лучах полной Луны на полянах встречаются и водят хороводы существа столь дивные и чужеродные, о которых, наверное, и в самом Валиноре слыхом не слыхивали. Тут до сих пор шелестит давно умерший язык, невесомо проносясь по воздуху, подобно летнему ветерку.  В сокрытых от глаз чужаков местах вынашиваются такие планы, от которых и у храбреца волосы встанут дыбом.
  Слышите странную музыку и призывный свист из тьмы, а чей-то далекий смех, словно пришедший из другого мира. Трепещите, ибо вы на миг соприкоснулись с миром неведомого, миром – гнусных тайн и страшных секретов. Молите валаров, дабы они уберегли вас от незавидной участи услыхать под сенью звезд звонкий топот копыт и заливистое конское ржание. Так как всадники эти, скачущие повсюду и негде, верные предвестники вашей скорой и жуткой кончины … 


Рецензии