Ч. 9 Схватка с туземцами

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/07/21/1201

Вообще-то трудно сказать, кто первым кого нашёл, англичане туземцев, или те их. За время пребывания на Таити многие англичане научились с грехом пополам понимать речь аборигенов.  Самым способным был ботаник Дэвид Нельсон, который довольно сносно изъяснялся с туземцами.

К месту лагеря англичан на пирогах прибывало всё больше и больше туземцев. Их язык отличался от языка таитян, но Нельсон всё же процентов на пятьдесят их понимал и они его.

Сначала отношения между англичанами и туземцами были дружественно-нейтральными. Шёл обмен на продукты и воду в сосудах из тыквы на разные части одежды и всякую мелочь. Блай подарил вождю нож и рубашку.

Оказалось, что некоторые из туземцев видели англичан на Таити. Обстановка стала меняться, когда вождь сначала попросил увеличительное стекло, с помощью которого Блай разжигал костёр, и получил отказ. Затем вождь захотел посмотреть, что у англичан имеется в шлюпке, ему тоже не разрешили.

Блай обедал вместе с вождём и его приближёнными, которые переговаривались на особом диалекте, чтобы Нельсон их не понимал. Тогда Блай тихо сказал свои людям, чтобы они, как бы невзначай, собрали вещи с берега и были готовы отбить нападение и уйти на шлюпке в море. Ему не хотелось повторить судьбу своего бывшего командира капитана Кука.

К счастью для англичан вооружены были только вождь и его «сановники». Блай ждал трёх человек, отправленных за водой. Обстановка постепенно накалялась, туземцы вели себя всё более нагло. Блай предупредил подчинённых, чтобы аборигены не зашли к ним со спины.

Наконец, появились моряки, посланные за водой. Схватка вспыхнула внезапно. Туземцы стали швырять камни в моряков, погиб от удара камнем в голову старшина Джон Нортон. Остальные, отбиваясь от туземцев, стали стаскивать шлюпку в воду. Туземцы ухватились за канат, которым была до этого привязана к большому камню шлюпка, но Блай ударом сабли перерубил его.

Под градом камней англичане принялись грести от берега. Многие получили ранения камнями, плотник был без сознания от удара камнем в голову. Туземцы швыряли камни с поразительной меткостью, из англичан только боцману случайно удалось попасть подобранным в шлюпке камнем в одного из гребцов пирог, которые их догоняли.

На счастье англичан туземцы не набрали в пироги достаточно камней, чтобы продолжить их избиение. Англичане быстро поставили парус и вскоре преследователи отстали.

Тогда хирург стал осматривать людей.  Сильнее всех был ранен плотник, у которого камнем сорвало часть кожи с головы, но удар был скользящий и кости черепа остались целы.

Не было ни одного человека, который не получил бы удара камнем. У помощника штурмана Эльфинстона были сломаны два пальца правой руки, Блаю камень рассёк щёку до кости, сильнейший удар в грудь получил кок Томас Холл.

Хирург зашил раны Блаю и плотнику Уильяму Парселу, как вы понимаете, без наркоза, и обработал раны спиртным.
 
Все были подавлены гибелью Джона Нортона, понимая, что вечером дикари им поужинают. Блай приказал снова произвести инвентаризацию продовольствия и воды, поскольку часть продовольствия осталась на берегу.
 
Бунтовщики, когда высаживали капитана и тех, кто не хотел оставаться с ними, отобрали у Блая компас, но он сумел спрятать часы, а помощник штурмана успел прихватить с собой секстант.

Блаю предстояло плавание без компаса и карт.   Ближайшими островами были Фиджи, населённые каннибалами. Больше испытывать судьбу моряки не хотели, лучше было погибнуть в море, чем быть съеденными дикарями.

Капитан объяснил своим спутникам, что ближайший населённый пункт, где живут европейцы - это голландская колония на острове Тимор, до которого двенадцать сотен лиг (3618 миль или 6701 километр).

Он пообещал, что приведёт их туда при условии полного подчинения его приказам, и если они будут питаться так, чтобы только оставаться живыми.

 Уильям Блай рассказал, что им повезло, по крайней мере, в одном – на удачное время года. Они могли рассчитывать на восточные ветры. Гибельный для них северо-западный муссон должен начаться в ноябре, а до этого времени они, либо погибнут, либо доберутся до Тимора.

Блай опросил согласие на это каждого моряка на борту шлюпки и получил от каждого утвердительный ответ.

Капитан распределил людей по вахтам, но спать никто не мог из-за боли от ушибов камнями. У врача сильно болело плечо, но кость, к счастью для него и остальных не была сломана.

 Ветер стал свежеть, брызги летели в шлюпку, которая однажды черпнула носом. На носу лежали три мешка с хлебом, укрытые брезентом. Блай приказал плотнику вынуть из ящика инструменты. Туда положили хлеб, один из мешков уже намок. Хлеб – это было единственное, что отделяло странников по океану от смерти.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/23/1214


Рецензии
Дорогой Владимир! Спасибо за яркие, интересные детали, которыми Вы оживили старую историю.Говорят, что время всё расставляет по местам. Думаю, что не всегда... Хотя процесс колонизации был кровавым и жестоким, в данном случае мои симпатии на стороне капитана Bligh и кго команды

Наталия Николаевна Самохина   14.12.2023 15:27     Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, эта история была настолько известна, да ещё и шоколадные батончики! Я колебался, писать или нет, но захотелось восстановить справедливость по отношению к капитану Блаю, которого показали злодеем в фильмах

Владимир Врубель   14.12.2023 15:39   Заявить о нарушении
The Mutiny of the Bounty
Mutiny on the Bounty (1935 film)
Mutiny on the Bounty (1962 film)
Mutiny on the Bunny
The Women of Pitcairn Island

С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   14.12.2023 15:41   Заявить о нарушении
Вам это блестяще удалось!

Наталия Николаевна Самохина   14.12.2023 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.