Сказка 7. Ваня и Страна Лентяев

Жил-был Ваня. Он часто ленился и больше всего на свете не любил заправлять постель.
И вот однажды ему приснился сон. Его подушка, одеяло и простыня ожили и стали расти! Они росли, росли и выросли до потолка. Потом склонились над Ваней и начали говорить ему: «Ваня, мы больше не хотим дружить с тобой, потому что ты лентяй и совсем о нас не заботишься. Уходи отсюда в Страну Лентяев! Там тебе самое место!»
И пошел Ваня в Страну Лентяев. Шел-шел и пришел. Выходит к нему правитель этой страны и говорит: «Хорошо, живи у нас, но с одним условием: ты должен лежать на кровати, кушать, пить, смотреть в потолок – и ничего не делать. А чтобы ты как следует выполнял это условие, к тебе будет приставлен надсмотрщик – змея. Она будет всегда рядом и будет следить за тобой.»
И стал Ваня жить в Стране Лентяев. Он целыми днями лежал, ему приносили еду, он кушал, смотрел в потолок – и ничегошеньки не делал. Потихоньку он начал толстеть, у него стал расти живот, и вырос почти до потолка. А змейка тщательно следила, чтобы Ваня ничего не делал, даже руками не шевелил.
И однажды на эту страну напали враги. Они стали захватывать дома и всех уничтожать. И вот они добрались до того дома, где жил Ваня, стали забираться в окна, в двери.
А Ваня лежит и думает: «Что же это я лежу?! Враги сейчас подберутся ко мне и уничтожат меня! Надо что-то делать!!!»
Тогда он пошевелил рукой. Но змейка сразу закричала: «Ваня, ты не должен шевелить рукой!» Тогда Ваня стал вертеть головой. Змейка закричала: «Ваня, ты не должен крутить головой, тебе нельзя ничего делать!»
Тогда Ваня (а ведь в душе он был настоящий богатырь!) собрал всю свою богатырскую волю, вскочил с кровати, схватил змею за хвост и стал ею хлестать по врагам.
Враги никак не ожидали такого мощного отпора (они же попали в Страну Лентяев!) и в ужасе умчались прочь. А змей от страха потеряла дар речи и, когда Ваня перестал молотить ею по врагам, еле живая уползла прочь, далеко-далеко, и больше никто ее не видел.
А Ваня кричал им вслед: «Никакой я не лентяй! Я – богатырь!»
И тут Ваня проснулся… Было уже утро. Солнышко светило в окно. Ваня встал, собрал свою постель, аккуратно сложил ее и убрал в шкаф.
Потом поднял с пола разбросанные игрушки, переоделся и пошел умываться.
И мама с папой были очень удивлены и обрадованы. Они никак не могли понять, что же такое случилось с их сыном…


Рецензии