Командировка

     Едем с дочерью по Кулундинской степи.  Август. ЖАРА... В машине пахнет дынями  и  звучит Морриконе.

Дорога безрадостная: дохленькие берёзовые колки (изредка), вызженная степь куда  ни  глянь, за спиной осталась цивилизация в виде райцентра, а впереди не одна сотня километров унылой степной дороги без прикрас.

Солончаки.Убираю фотоаппарат в чехол, и тут, откуда ни возьмись, прямо в лоб машине несётся агроменный  журавль, а за ним стая таких же  мощных  хорошо упитанных "птичек"...

Летят прямо в лобовое стекло, как будто нас нет в природе. Ну, думаю, хана пришла когда её не ждали!... 

В этот момент птица, слегка шевельнув крылом, плавно проскальзывает над нами так  легко, так грациозно, так воздушно, как это делают лучшие балерины мира! 

За первой так же легко и непринуждённо  выполняют в точности  этот пируэт все остальные...  Мы обалдели, обездвиженные  впечатлением!.. Я  бросилась  доставать фотоаппарат, но напрасно....

Птицы  уже ввинтились в небо так мощно, так быстро и так высоко, что я  могла спокойно отдыхать, зря себя не тревожа...

Поворачиваюсь к дочери:-"Господи! Откуда?!  Откуда Э-Т-О  могло взяться здесь, посреди степи?".  Дочь улыбается:-"Вот за этим берёзовым колком посёлок Гуселетово.  А  там  вокруг  болота.." 

Ну, теперь ясно!  Болота, лягушки и прочая мокрота и сырость... Ясно  на  каком обеде выросли эти  могучие "птички"! 

Но КАК  хороши! Как великолепны эти могучие птицы... Сила, независимость, великолепное владение крылом...СВОБОДА..

Вот что читалось в этом вальяжном. мощном скольжении в воздухе... Это  скользили в своё удовольствие хозяева неба. 

Мы остановились, вышли из машины и, подняв головы, увидели в высоте кружево. Живое, ажурное кружево из  невероятного количества плавно скользящих в высоте птиц... 

Живой  ажур  менялся ежесекундно: птицы, играючи, плыли  в вышине  и отрывать  взгляд от этой кисеи не хотелось. Но нас, как и журавлей, ждала дальняя дорога, перед которой они "ставили" молодняк  "на крыло".   
               
                Приближалась Осень...


Рецензии
Полёт Журавлей наблюдал только в высоте... Замечательная зарисовка! Всех благ Вам!

Анатолий Святов   19.09.2017 13:22     Заявить о нарушении
Вы, похоже, чаще бывали в море, чем на суше, а в море этих птиц не встретить. Всего Вам доброго. Спасибо за визит. Успехов.

Варакушка 5   19.09.2017 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.