Львов Б. К. Кошка Марфута


Галина Чаплыгина
ПРЕДИСЛОВИЕ. Памяти Б.К.Львова.

Борис Константинович Львов учился вместе с нами на геологическом факультете Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ) и был очень яркой личностью. Он был серьезен в учебе (окончил кафедру "Геохимия радиоактивныз элементов" с Красным дипломом)и активным в нашей студенческой жизни (все помнят, как он принимал активное участие в наших веселых "капустниках"), был одним из лидеров курса, помог организовать нашу юбилейную встречу (50 лет после окончания курса) именно в стенах Альма-матер (ЛГУ). Он же сумел составить и издать сборник воспоминаний наших однокурсников "Пять лет и полстолетия".

После прохождения аспирантуры он стал преподавателем на своей родной кафедре. Его научные интересы были связаны в основном с Уралом - почти 40 лет Б.К.Львов занимался проблемами петрологии, минералогии, геохимии и металлогении гранитоидов Урала. Его становлению как крупного ученого способствовали зарубежные поездки с научными лекциями, например, Китай (там даже была издана его монография на китайском языке, в Польшу и др. Б.К.Львов был прекрасным лектором и педагогом, воспитавшим большое количество специалистов.

В последние годы он вел три курса:
1. Общая и региональная металлогения;
2. Методы исследования горных пород;
3. Анализ изотопных данных.

К этой работе он тоже относился "истово", отдавая ей всю свою энергию и душу. К сожалению, он не успел выпустить книгу со своими лекциями, которые очень ценились студентами.Он также основал учебно-производственную базу в Импилахти для прохождения геологической практики студентов, был ее руководителем и каждый год выезжал туда со студентами.

Но были у Б.К. и маленькие слабости. Во-первых, это ежи - из плавленного стекла, минералов, горных пород, пластилина и даже на картинках. Он привозил их отовсюду, а многие были подарены друзьями. Они занимали целые полки и дома, и на работе.
Во-вторых, это кошка, появившаяся в конце его жизни и ставшая его последней любовью. На одной из встреч с близкими друзьями он зачитал свою "повесть" о кошке, выдержки из которой приводятся ниже.

 

Б.К.Львов

"Краткая биография кошки Марфуты и её приключения".

Глава 1
Кошка родилась летом 2004 года в посёлке Импилахти, Республика Карелия. Этот замечательный посёлок расположен на берегу очень длинного (длиной около 8км и шириной с Неву) залива Ладожского озера, в северной части  его побережья. Кто-то назвал её Милкой. Как и все кошки в этом посёлке, она жила свободно, выбирая пристанище по своему усмотрению.
В начале июня 2005 года в Импилахти приехали студенты-геологи на практику. Они жили на базе – в старинном деревянном доме, который был построен в конце XIX веке. После 1945 года, когда священник, как и другие финны, уехал в Финляндию, в этом доме была сельская школа, а в 2000 году его, этот дом, передали Петербургскому Университету на сохранение.
Кошка стала жить с этими студентами. Оказалось, что она очень любит свежие огурцы. А потом она подружилась с Б.К.Львовым, который был руководителем этих студентов.
И 14 июня 2005 года она поехала с ним в Санкт-Петербург на университетском автобусе. Ехать надо было 500 км в течение 8 часов. Кошка с непривычки очень устала и всю дорогу жаловалась. Но возвращаться было уже поздно.

В Петербурге ей вначале тоже не понравилось, и через день она выпрыгнула со второго этажа на улицу. Но на улице ей было неприятно общаться с собаками, от которых она скрывалась на деревьях. Там её увидели соседи по дому и написали краской на входной двери «дацзыбао»:  «Мужчина гулял с белым котёнком, а потом бросил».
Через день Б.К. нашёл кошку около дома и забрал домой, где ей пришлось принять душ и начать привыкать к цивилизованной городской жизни.
Здесь она приняла новое имя  - Марфа, т.е. Марфута или Марфуня. А в обыденной жизни она отзывается на псевдонимы  - Киса или Кисуня.

Посколку кошке было трудно привыкнуть к городской жизни, она сильно хулиганила, вопила по ночам, и Б.К. несколько раз пытался отправить её обратно в Импилахти с другими группами студентов. В организацию её отъезда был вовлечён едва ли не весь геологический факультет. Однако, как только Б.К. договаривался с кем-то о встрече для передачи кошки, её поведение резко менялось – она становилась
тихой, ласковой и послушной. В результате отъезд каждый раз отменялся, и кошка оставалась.

В конце августа Б.К. уже с другими студентами и с И.А.Львовой снова поехали на практику в Импилахти. Кошку взяли с собой с намерением там её и оставить. В деревне Марфа-Марфута жила вольготно – по ночам ловила мышей и к утру приносила одну из них в подарок Б.К., а потом завтракала колбасой и ложилась спать до вечера на его кровати.

Расстаться они уже не смогли и все вместе вернулись в сентябре в город. С тех пор вся семья живёт в Санкт-Петербурге, на Дачном проспекте. Б.К. с кошкой на поводке ежедневно гуляют на улице, забавляя прохожих. Кошке нравится лазать по деревьям, которых пока много около дома, и подкрадываться к птицам – воронам, голубям и особенно к воробьям. А дома она любит озорничать. Например, утром, в 6-7 часов, когда все ещё спят, она забирается на письменный стол и начинает сбрасывать с него ручки, коробочки и записные книжки. .. Этим она сигналит, что хочет есть. Приходится вставать, открывать холодильник и готовить ей завтрак. ..

Однако все её любят, а Паша, внук Б.К., ещё и фотографирует. Фотографий Марфуты уже много, а одна из них является заставкой в компьютере у Б.К. И он, Б.К., не может к ней – кошке и к её фотографии  равнодушно относиться.

Глава 2
2005-2006гг. прошла сравнительно спокойно – кошка постепенно осваивалась в квартире, питалась в основном мясом, обзавелась туалетными принадлежностями, но, тем не менее, по три-четыре раза в день требовала прогулок. При этом снег и холод её не особенно смущали. 
Люди на улице, особенно пожилые, уже не просто показывали пальцем на гуляющую пару – кошку и Б.К., а начали спрашивать об их взаимоотношениях, рассказывать про своих кошек и спрашивать совета, как приучить последних к гулянию.

Глава 3
И вновь наступила весна – весна 2006 года. И вновь Б.К. и И.А. поехали со студентами на практику в Импилахти. И кошка поехала с ними.
И опять у кошки наступило счастливое время полной свободы. По начам она охотилась на мышей (которых в Импилазти вполне достаточно0 и приносила их на порог комнаты Б.К. уже по две штуки (которых он почему-то не употреблял, а выбрасывал). А утром (в 7 часов) плотно завтракала говядиной или телячьей печёнкой из холодильника ложилась спать на одну из кроватей, которая ей больше нравилась в этот день. Мышей, судя по всему, в пищу она тоже не употребляла.

Так прошло две недели, и пришло время студентам возвращаться в город. Вечером упаковали в коробки собранные на практике образцы гранитов и загрузили их в автобус. Утром встали пораньше и стали собирать и упаковывать личные вещи. Кошка Марфа с удовольсивием позавтракала говядиной и пошла напоследок прогуляться. К 9 часам ут Ра позавтракали и студенты, загрузили свои рюкзаки в автобус и уселись в него сами.
А кошка… исчезла. В течение 40 минут Б.К. и И.А. под насмешками студентов обошли все комнаты в доме и все окрестности, но кошка… исчезла. В автобусе назревал бунт, и пришлось уехать из Импилахти без кошки. Было очень грустно…
А она через два часа вернулась на базу и очень удивилась, что уехали без неё.
Но для неё на базе в холодильнике было оставлено мясо, и сторож базы, Вера Васильевна, по просьбе Б.К., преданной по телефону, покормила её и взяла к себе в дом. Потом ей отправляли с попутчиками мясо и деньги и предпринимали попытки поехать за ней. Однако везти её обратно в рейсовом автобусе или в плацкартном вагоне поезда оказалось невозможно. В доме на Дачном стало тихо, пусто и грустно.
Но через месяц, около 10 часов вечера раздался телефонный звонок, известивший, что кошка вернулась всё-таки в Санкт-Петербург, в район Купчино. А через два часа кошка снова оказалась на Дачном. При этом в троллейбусе от Купчино до Дачного вела себя удивительно прилично – не вопила и не царапалась, а только иногда слегка попискивала. Немногие ночные попутчики умилялись.

Глава 4
Пролетела вторая половина лета и в конце августа 2006 года студенты и их руководители снова собрались на практику в Импилахти… И кошка – с ними!
И снова у кошки была ночная охота и блаженный сон днём на одной из кроватей, и лазание по деревьям и по крышам сараев. А у Б.К. и И.А. раздумья – не лучше ли для кошки остаться в родном посёлке.
Один из жизненных эпизодов ещё усилил эти сомнения… Незадолго до возвращения в город Б.К. и И.А. шли на другой конец Импилахти к знакомым в сад за яблоками. И вдруг в центре посёлка, в двух километрах от базы увидели на заборе кошку, очень похожую на Марфуту… Это была, конечно, она. На зов «Кисуня» кошка ласково мяукнула и милостиво разрешила Б.К взять её на руки. Судя по всему, она решила на прощание посетить расположенную в этом квартале квартиру Веры Васильевны, но не застала хозяйку дома и потому проводила время на заборе.
После этого случая и до момента отъезда было почти решено, что кошка останется в Импилахти… Однако на этот раз в день отъезда Марфа никуда не отлучалась, и ни у неё, ни у нас не хватило сил расстаться. И снова мы все вместе живём на Дачном, и по три-четыре раза в день по требованию Марфуты выходим на прогулку. И жители нашего дома и соседних домов уже не удивляются этому, а с улыбкой приветствуют нас…

Скоро, наверное, в нашем микрорайоне образуется общество кошек, гуляющих со своими хозяевами. А потом будет создано такое же мировое общество, и никто не будет удивляться, увидев кошку, ведущую за собой на поводке своего хозяина. И это не оговорка – ведь, в отличие от пары «человек + собака», где ведущим выступает человек, в паре «кошка + человек»последний является ведомым, поскольку «кошка ходит сама по себе», а нередко не только ходит, но и бегает (и человек вынужден бежать за ней), а также лазает по деревьям – и человеку уже приходится или лезть на дерево, или стоять внизу и убеждать кошку спуститься через некоторое время вниз.

Глава 5
Вчера наступил 2008 год. Можно сказать, что наша с кошкой жизнь вошла в колею. Охотничьи устремления кошке удаётся в полной мере удовлетворить в Импилахти, который она в прошедшем году вновь дважды посетила, хотя 8-часовая поездка в университетском автобусе вновь не доставила ей никакого удовольствия. Теперь никто уже и не помышлял, чтобы она осталась в деревне.
Дома Марфута сделалась полноправным членом семьи – мы без неё себя уже и не представляем. Вот и сейчас я вдруг удивился и забеспокоился, что её нет на моём столе под лампой, где она обычно помогает работать. Оказывается, она расположилась в соседней комнате, спит на кресле, осваивает новую накидку.
Зимой кошке стало уютнее спать на полу у горячей батареи… А когда И.А., сидя на кресле, смотрит сериалы, кошка удобно располагается у неё на коленях и может дремать хоть три сериала подряд.
А на кухне Киса нередко выступает дегустатором. Позавчера, например, отказалась есть рыбу, которую вообще-то она любит. Точно также она разбраковывает колбасы, редко соглашаясь питаться ими. На самом-то деле, питается Марфа в основном парным мясом с рынка, где у неё уже есть постоянный поставщик, и печёнкой. Овсяную и другую кашу, которая регулярно  добавляется в миску, не очень любит, но иногда всё-таки доедает. Иногда ей хочется свежего огурца, и тогда она  может стащить его прямо со стола.

Жизнь продолжается.
В надежде на благополучное продолжение  -  8.03.2009г.



P.S. Двадцатого марта 2009г. Бориса Константиновича не стало…


Рецензии