Гауди
Мы с Леной в субботу 15 июля отправились на замечательную выставку в Музее современного искусства на Петровке. Выставка посвящена гениальному архитектору Гауди.
Про эту выставку мы узнали от нашей подруги Наташи. С погодой нам повезло, в музей добрались за полчаса.
Первое, что мы увидели – это выставка скульптур Церетели во дворе. Скульптуры Владимира Высоцкого, Иосифа Бродского, святой равноапостольной Нины и другие заполняли пространство внутреннего дворика.
Потом мы вошли в само здание музея. Нам дали два билета бесплатно. Охранник поднял меня по швеллеру, а дальше мы на лифте поднялись на второй этаж. Мы не знали, где начало выставки, но молодая девушка – куратор этой выставки подсказала нам, что здесь есть бесплатные волонтеры: на каждые два зала один экскурсовод.
В первом зале мы увидели огромный телевизор, где шел фильм «Ковка». Молодой волонтер – экскурсовод Дмитрий предложил нам свои услуги. Как-то так получилось, что жизнь Гауди мы начали смотреть с конца. Мы рассмотрели карикатурный рисунок замкнутого в своих размышлениях старика, который шел на стройку. Меня поразил черно- белый зарисовок спальни Гауди. Великий архитектор жил в каморке под лестницей. Обстановка бедная: кровать, тумбочка и все. Потом мы увидели рисунок, сделанный сразу после его смерти. Великого архитектора сбил первый трамвай, запущенный в Барселоне. В больнице его приняли за нищего, потому что в кармане не оказалось ни денег, ни документов. Только на третий день пришел его ученик и узнал великого Гауди. Зато хоронить пришло около ста тысяч человек.
В том же зале Дмитрий показал нам макет школы для монахинь ордена святой Терезы Авильской. Там мне запомнились арки необычной формы и то, что молодой тогда еще Гауди прежде всего при проектировании думал о людях. Здание пронизано светом . Гауди не любил острые углы, поэтому он старался любой проект максимально приблизить к природному ландшафту.
Рассмотрев монастырь, мы перешли в другой зал вместе с куратором Дмитрием, который рассказывал только нам. Оказалось, талант великого архитектора обнаружился на первом же его проекте, а это была витрина для перчаточного магазина. Хозяин магазина, Гуэль, был потрясен работой Гауди и сразу взял его на службу. Они подружились, и Гуэль покровительствовал Гауди всю жизнь.
В этом зале были два бюста – Гуэль и Гауди. Дмитрий предложил мне угадать, где какой человек изображен. Я безошибочно узнал Гауди. Мы подошли к другой картине. Дмитрий опять предложил мне викторину. На ней изображен дом. Я должен был угадать его предназначение. И я как-то догадался, что это конюшня. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что Гауди придумал, как экономить воду. Он сделал так, что каждая капля дождя попадала в резервуар, из которого потом пили лошади. Конюшня напоминала цирк. Еще меня поразило здание, ворота которого сделаны так, что, когда они открываются или закрываются, дракон открывает пасть.
Запомнился макет дома Милна. Там большие окна, через которые проходит свет. Гауди любил играть со светом. Затем он показал нам чертеж парка, города – сада. Он объяснил, что этот проект замечательный, но сограждане Гауди его не поддержали. Во-первых, они не понимали еще в то время, зачем переезжать из уютной Барселоны в сады. Во – вторых, Гауди поставил жесткое условие – все изменения в планировке коттеджей должны согласовываться с ним. В результате было куплено только три участка – Гауди, Габриэлем и его племянницей.
Дмитрий показал нам ящерку из разбитой керамики. Рабочие Гауди специально били ящики керамической плитки по приказу хозяина. Бывало, искали эту плитку на помойке. Я не хочу их унизить, я хочу с восторгом рассказать, что они старой вещи давали новую жизнь.
Затем мы перешли в следующий зал, где волонтеров не оказалось. Там мы увидели два макета жилых домов. Один макет был огромным . Мне понравилась его архитектура. Запомнилось балконное ограждение. Оно изготовлено из ненужного металла, можно сказать металлолома. Тяжелый металл в руках мастера стал похож на легкую киноленту. Нам с Леной показалось, что этот жилой дом был высечен из скалы.
Постепенно мы перешли в другой зал. Там была темная комната, макет жилого дома, на нем шло лазерное шоу. Принцессу похищал дракон. Нам сказали, что в Барселоне это шоу показывают каждый год. Был другой зал, там посередине были двери. К нам подошла волонтер Виктория, начала объяснять про двери дома Мила. Он был выполнен в морском стиле. На одной была вырезана роза, а на другой – хлыст. Роза – символ Богородицы, а хлыст – герб владельцев дома. Эти двери меня поразили тем, что материал дерево в руках мастера становился как глина. Все двери - на морскую тематику.
Еще мне понравились дверные ручки. Гауди брал гипс, сначала делал ручку из гипса, и хватался за нее рукой, оставляя отпечатки пальцев рук. Потом по этим слепкам отливали дверные ручки из металла необычной формы.
В доме находилась часовня, а в ней - Распятие. Если смотреть прямо, оно как бы занимает все пространство. А если встать перед Ним на колени, то Распятие - как в Церкви и все очень гармонично. Запомнились две оконные решетки. Прутья отлиты как волны. Мне они напомнили основу для детской кроватки. Другая решетка – большая и черная, по бокам крюки – она мне напомнила рыболовную сеть. Это - дом Милна в морском стиле. Даже самые мельчайшие вещи в нем сделаны с большой любовью. Мне запомнилась вешалка в кабинете хозяина дома. Она выполнена из дерева и железа, необычной формы. В ней предусмотрено все – и перчатки повесить и зонт, и галстук и ремень и шляпу. И даже трость!
Следующая была огромная комната с мебелью из дома Милна. Нам запомнился комплект из двух широких деревянных диванов и маленького диванчика между ними. На сиденьях снова мы заметили впадины. Экскурсовод объяснила, что, когда Гауди изготавливал эту мебель, он своих рабочих просил садиться, делал слепки. Два широких дивана - для влюбленных, а узкий – для дуэньи, которая следила, чтобы свидания проходили в рамках приличий. Еще там стоял деревянный стул со спинкой в форме сердца. Это стул для хозяина дома.
Еще я запомнил картину - фотографию «дом – колодец». Это когда четыре окна друг на друга смотрят. Внутри такого дома – колодца всегда тень. Такой дом был нужен для вентиляции. Запахи кухни уходили наверх. Мне понравилось, как Гауди играл со светом. Наверху дома плитка синяя, голубая, а на дне дома - колодца - белая. Свет, попадая на дно колодца, как бы разбивается на брызги.
А сейчас самое интересное. Мы зашли в маленькую комнату, задрапированную черным бархатом. С потолка свисала как бы рыболовная сеть с грузиками, провисавшая точно посередине. А вот под ней я первым заметил большое круглое зеркало, лежавшее на полу. Когда смотришь в зеркало, то невзрачная сеть в нем отражается как купол собора. Это фантастика! Такое ощущение, что зеркало – компьютер для моделирования. Оказалось, Гауди сам изобрел этот способ для того, чтобы создавать идеальные купола. Из-за полиартрита рук он не мог сделать рисунок. Если на сети были складки, это отражалось на куполе, Гауди с работниками все исправлял.
В последней комнате были макеты собора Саграда Фамилия и все о нем. Мы уже немного устали, но с удовольствием выслушали рассказ экскурсовода. Мне запомнилась история про ослика. Гауди всегда стремился к совершенству. Животных он усыплял хлороформом и делал гипсовый слепок. Потом высвобождал и будил животное, откармливал его и возвращал хозяевам. Он долго не мог найти модель ослика для фасада Рождества. По замыслу, он должен быть усталым и худым. Наконец на улице заметили бедную женщину и худого ослика. Гауди поступил как обычно, а женщина искала потом свое животное и вдруг увидела его высоко на фасаде Собора. Ослик стоял как живой, она не поняла, что это статуя и бросилась к архитектору с криком: « Верните мне моего осла!» Ей отдали упитанное здоровое животное, она его даже не узнала. На соборе 18 башен: двенадцать посвящены Апостолам, четыре – Евангелистам, одна башня – Деве Марии, и самая высокая, 170 метров – Господу нашему Иисусу Христу. Собор показался мне сказочным замком. Я надеюсь когда-нибудь там побывать.
На стене зала я заметил панель плазменного телевизора. На нем шел фильм, как Сальвадор Дали рисовал Храм Саграда Фамилия на огромном полотне. Экскурсовод нам рассказала, что Дали был против достраивания Собора после смерти Гауди. Нам рассказали чуть- чуть про колокола. Гауди хотел , чтобы Бог Сам играл на его Соборе, как на огромном органе. Каждая башня по его замыслу должна была звучать по- своему. Для этого гениальный архитектор разработал специальные колокола удлиненной формы, из каждого можно извлечь 84 ноты.
Рядом с Собором находится оригинальное здание школы для детей строителей Собора. Мне оно напомнила русскую православную Церковь, только без куполов. На крыше я заметил желоба для стока воды, чтобы экономить воду. Гауди заботился о своих рабочих. Он никогда не увольнял тех, кто состарился, а просто давал им более легкую работу. Однако вопрос денег стоял остро. Однажды одному из таких рабочих пришла в голову мысль разбить огородик, что он и сделал. Все со страхом ждали реакции Гауди, так как он был строг. Однако Антонио обрадовался, сказал, что это замечательная идея и велел всем сделать то же самое.
Мы с Леной прослушали за пару часов около четырех интересных лекций. Хочу поблагодарить работников музея, волонтеров – экскурсоводов за такие замечательные рассказы. Мы как будто побывали в университете на лекции.
Я понял, что Гауди гениальный архитектор, великолепный художник, скульптор и даже … ортопед (вспомним его фантастическую мебель). В знании физики ему тоже не откажешь.
Я очень рад, что узнал об этом человеке. Советую всем посетить эту выставку.
Свидетельство о публикации №217072201195