Как жить в мире без тайн

                … как жить в мире без тайн…
                М.Никитин

«Был когда-то давно, – вспоминала Баба Яга, – такой киножурнал «Хочу всё знать!» Ох, уж и рассказывали о том и об этом, словом, обо всём на свете! Раскрывали юным (и не очень), не в меру пытливым, умам все тайны мироздания.
Вот учёные. Они всё знают. Натура у них такая – придумывать себе вопросы позаковыристей, а потом искать изо всех, даже самых распоследних, сил на них ответы. Ну, это чтобы всё знать.  Или даже ещё больше. Они, учёные эти и людей со всеми их многообразными связями, отношениями, привычками, настроениями, причинами и следствиями и прочими глупостями препарировать пытаются. А чтобы точно предсказать, кто и как в какой ситуации себя вести будет. Кто вон голову расшибёт, а кто – стенку прошибёт. Ну, или ещё что учудит.
А только вот как ни крути, а в мире, существующем по строгим (уже вполне себе открытым, поименованным, посчитанным и многократно подтверждённым) законам вопросов всё одно больше, чем ответов. Загадок и тайн – хоть внутри человека, а хоть и снаружи – превеликое множество. Поле неизвестности непаханое. И, может, тебе и разбираться во всём вовсе и не нужно. А просто – удивиться удивительному, заинтересоваться новым, принять то, чего и вовсе быть не может, а оно всё же есть. А ещё оставить, наконец, некоторые тайны в покое. И тебе хорошо, и тайна будет себе жить-поживать, добра наживать, не тревожиться и не нервничать.
Так что пусть загадки сложные учёные разгадывают. Они-то вон точно знают, как правильно морщить лоб и как начать думать, чтобы, наконец, додуматься. Пусть себе в их чётко структурированном и разложенном по всем полочкам мире не останется никаких тайн, ни природных, ни технических, и человеческих.
А в твоём мире без тайн никуда. Скучно, да и не понятно, как жить, когда всё просто, ясно, заранее известно и нигде (представляешь, нигде!) нет хотя бы самого крохотного секретика. Так что пусть уж будут тайны. И твои, и чужие, разные, в общем. Пусть будут тайны. Без них – никуда…»


Рецензии