Муравейка. Детям

Этим тёплым, солнечным летом в лесу где обитали разные звери, птицы и насекомые, под большой старой берёзой в муравейнике у мамы Муравьихи родился маленький Муравейка. И пока он был совсем маленьким, мама не знала никаких бед и переживаний, ей нужно было заботиться только о том, что бы он вовремя был накормлен и рос здоровым и умным. Что Муравейка и делал, ел, спал и подрастал.  Рос он быстро, был очень подвижным и любознательным. Утром после завтрака мама отводила Муравейку в муравьиный детский сад, а сама уходила по делам. Ведь у взрослых мураьёв очень много обязанностей и забот. Они очень трудолюбивые, много строят, достраивают, облагораживают общий муравейник и свои квартирки. Для этого они отыскивают подходящий стройматериал в лесу, это могут быть различные веточки, травинки, также маленькие кусочки древесной коры и тащат всё  к своему муравейнику. Ещё они должны заботиться о питании, чтобы было что кушать самим и конечно же их малышам. И вот в одно прекрасное утро мама как всегда отвела Муравейку в детсад, поздоровавшись с муравьихой – воспитательницей и поцеловав своего сыночка, сказав: "До вечера"- Ушла в лес.  Маленькие муравьята копошились, играли в  развлекательные и поучительные игры. Воспитательница им много рассказывала, учила всему интересному и полезному, что необходимо знать каждому для дальнейшей жизни. Во время тихого часа, все муравьята уставшие уснули. И лишь Муравейке почему-то не спалось. Но чтобы не мешать другим, он стал тихонечко мечтать. Ему очень хотелось узнать обо всём что окружало, а ещё больше хотел узнать что-же там дальше за муравейником. Изо дня в день маленькие ребята – муравьята набирались разума, сил и незаметно подрастали. Наконец настал тот день когда в детский сад привели младшую группу. А повзрослевшим муравьятам было позволено теперь идти в лес, по тропинкам протоптанным взрослыми муравьями и выполнять свои первые поручения. Муравейка был очень рад такому событию и поспешив вышел из муравейника. Вокруг было много очень огромных деревьев, густых кустарников, разноцветных цветов и высокой травы от которых шол опьяняющий запах. Трава была для Муравейки словно деревья для человека. И конечно-же в таком лесу можно было запросто заблудиться. Но он вспомнил что надо идти непременно по муравьиной дорожке, так он и сделал. Шёл насвистывая весёлую песенку и засматривался по сторонам. По дороге он встречал многих прохожих, которые совсем не похожи на муравьёв. Сверху светило солнце и летали большие крылатые птицы. Впереди Муравейка увидел кустик, а на нём краснели ягоды, он бойко направился туда. И только подошёл, как из за куста выпрыгнул кузнечик. Муравейка заметил что у него коленки в обратную сторону, он подумал, что кузнечик был не осторожным и сломал свои ножки. Ему было очень жаль, он хотел его расспросить об этом и хоть чем-то помочь. Но лишь только,  он почти приблизился к кузнечику, тот вновь отпрыгнул. Муравьишка всё наблюдал за кузнечиком. Поразмышляв ещё какое то время, решил, конечно -же у него  сломанные ножки, ему необходима срочная помощь. И не заметив как свернул с муравьиной тропинки, поспешил вновь за кузнечиком. Среди зелёной травы отыскать зелёного кузнечика было не просто. Но всякий раз, отыскав и приблизившись к нему, тот тут же отпрыгивал ещё  дальше. Как только муравейка не просил кузнечика подождать его, остановиться, поговорить с ним, тот словно ничего не слыша, большими прыжками удалялся всё дальше. Вскоре Муравейка совсем потерял его из виду. Огорчившись, он всё-же пошёл дальше, рассматривая  столь разнообразную и причудливую природу, и  искренне восхищаясь ею. В этот день он так много нового увидел. Лесные ягоды его манили своим ароматом, грибы своей свежестью, а встречные звери удивляли его своей не похожестью, столько всего разнообразного в жизни.  Ему было радостно и весело,  шагая всё дальше он то насвистывал, то напевал свои песенки. И когда уже солнце стало не таким ярким и заваливалось всё ниже и ниже куда-то за высоченные деревья, ему захотелось домой к маме. И он решил, что пора возвращаться. Повернувшись, он не обнаружил муравьиную протоптанную дорожку. А так как это путешествие для него было первым,  он ещё не мог самостоятельно ориентироваться в этом огромном лесу.  Первое время он не отчаивался и не терял надежду  пытаясь отыскать дорогу к дому.  Но все его попытки были напрасны. И вот когда солнце совсем исчезло, трава потемнела, Муравейке стало не по себе. Ему ещё больше захотелось  к любимой маме, в свою уютную квартирку в родном муравейнике. Он долго шёл, стало совсем темно. На встречу ему попался червячок, Муравейка поздоровался и спросил: Не знает ли он, где находится большой муравейник. На что червячок извинившись ответил, я бы рад помочь, но к сажалению не знаю как туда пройти. Так муравейка блуждал до самой ночи, у кого он не спрашивал, никто не мог ему помочь. Совсем отчаявшись, он стал плакать и его услышала полевая мышь. Она спросила, почему он плачет и Муравейка рассказал как сбился с пути, и теперь не может найти обратную дорогу. Мышь уточнила у него в каком именно муравейнике он живёт, тот что находится рядом с большой, старой берёзой с повреждённой корой?
Муравейка радостно воскликнул: "Да! Да"! Тётя мышь улыбнулась, подставила ему свою лапку сказав: "Забирайся ко мне на спину, я тебя донесу". А что бы ему было не страшно, она попросила светлячков освещять им дорогу. Светлячки прыгали на перегонки друг с другом, освещая им путь. Муравейка сидел на спине у тёти мыши и крепко держался своими маленькими лапками за её шерстку, чтоб не упасть. Тётя мышь умела бегать очень быстро и Муравейку обдувало ветром, он по глубже спрятался в её шубку и ему стало теплей и безопасней. Вскоре светлячки сообщили, что они уже прибыли, вот та берёза, вот тот муравейник. Подойдя по ближе они увидели маму муравьиху, она тоже плакала. Муравейка выбрался из пушистой шубки на поверхность и закричал: "Мама! Я здесь"! Услышав его голос она обрадовалась. А он осторожно спустился обратно по лапке тёти мыши и наконец, обнял свою любимую мамочку. Она погладила его по голове, сказав, что в следующий раз он должен быть очень внимательным и запоминать свой путь, чтоб всегда мог вернуться обратно. Они поблагодарили мышь и светлячков и пошли в свою уютную квартирку в родном муравейнике. Муравейка был очень уставшим от пережитых событий, у него было много приятных и волнующих впечатлений. Он прилёг, мама присела рядом, нежно поглаживая его по голове и он сладко, сладко уснул.


Рецензии