Паутина, - пожилой человек

Паутина. (Пожилой человек).
Газеты он не читал давно. Газеты, говорил он, это не духовная пища, а так-себе, грязная накипь на жизненном бульоне, которую снимают и выкидывают. По бульону, правда, можно судить о качестве супа-жизни, а распробовав бульон (журналы и другие СМИ), можно узнать и вкус самой жизни. Иногда бульон может рассказать о важном качестве, о пересолёности, например.
Газеты и СМИ тем и сильны, что дают людям простым, скучным и без воображения – материал на целый день для пересказа «своими словами» событий и для их обсуждения.
Пожилой человек, в плаще и шляпе (осенней порой), под которой блестели темно-карие, не по возрасту молодые глаза пошел в городской парк погулять как обычно. Он остановился у киоска «Пресса». Остановился вдруг, уткнувшись носом и небритым, с козлиной бородкой лицом, вглядывался в железную из прутьев ограду, подходившую к самому киоску, и тут поворачивающуюся через большой металлический столбик. Он немного затруднял деловое торопливое движение пешеходов на узком тротуаре, между оградой парка и стрижеными кустами, отделявшими тротуар от проезжей части. Но к его странностям привыкли люди, живущие в этом квартале и спешащие по утрам на работу всегда встречавшие странного старикашку. Кое-кто, проходя, пожимал плечами, растопыривая локти, другой, весело прищурив глаз, кивнет головой, женщина пройдет и раза два неодобрительно обернется в недоумении.
А увидел пожилой сутулый человек, что между кружочком решетки и стеной киоска, всего на пространстве полуметра, паук сплел свою воздушную западню. - И от нее не мог оторвать взгляд пожилой человек, забывший в минуту и о времени и о месте.
Только под старость лет человек начинает замечать «мелочи жизни», мимо которых проходил всегда, вскользь поглядывая. Под старость начинаются «странности». И были странности у пожилого человека.
Вот паутина: это плетение из тончайших в мире нитей, представляло собой красивейшую спираль, переплетенную расходящимися от центра радиальными нитями, укрепленными в местах соединений. Радужным отражающимся сиянием отсвечивают на солнце почти невидимые нити. Наклонишь голову налево – радуга пробежит вправо; наклонишь направо – радуга закрутится влево, нити блестят и ломаются в свете по углам на перехватах.
А по улице носился порывами ветер. Под его неожиданными ударами вся эта нежная постройка паутины вздрагивала и сверкала радугой, трепетала и упруго надувалась, как парус под ветром, но не рвалась.
Весь захваченный восхищением перед этой великолепной живой природной постройкой, пожилой человек почесал кулаком свой подборок, комкая жиденькую бородку. Самого паука-архитектора, создателя паутины не было видно нигде. Он должно быть был маленький или так искусно прятался, но – какую массу нитей, строительного материала вымотал он из своего почти невесомого тельца. И сколько бессознательной мудрости, расчета надо было вложить в создание шедевра архитектуры. Математического расчета, а паук, вряд ли знал математику: два плюс два чему равно не вычислил бы. И все это ради одной, быть может, мухи-добычи, ради случайной цели, которой может не быть месяцами.
«Как мудра природа, - размышлял почтенный пожилой человек, - с какой щедростью она одаривает все свои создания средствами к продолжению жизни. На сибирском кедре до тысячи орехов, и они съедаются и погибают, а конечная цель – всего лишь одно зернышко, случайно попавшее в землю и давшее один слабый росток. Но зато кедров много и не один, и они каждый год тысячами порождают семена.
В хорошей рыбе, в красной кете, например множество икринок, но конечная цель природы будет достигнута, если из этого множества вырастет хотя бы десяток рыб. А пара мух: если бы их яички оставались неприкосновенными, они бы расплодились в такое потомство, что покрыли бы всю землю. Вот как сейчас наше человечество уже покорило все открытые пространства земного шара. А когда человек не будет умирать, что будет? Нет, смерть это необходимое условие жизни!» - решил пожилой человек. И сразу некоторая тоска задавила грудь, где было больное его сердце.
Уже сразу, в то время как его сознательное «я» занималось построением умозаключений о достижениях природы, - его «я» подсознательное ощущало смутное беспокойство с правой стороны. Пожилой человек склонил голову направо и вниз. Действительно, рядом с ним стояла девочка лет пяти-шести, ростом немного повыше его бедра. Как он мог отвлечься и не заметить, - память вернула ему стук каблучков по тротуару: слышал он, слышал краем уха.
Впрочем, с ним случались еще более странные приключения.
В тот самый миг, когда пожилой человек увидел девочку, она тоже очнулась, и отвела взгляд от паутины и посмотрела на него. Указательный палец правой руки был у нее во рту, прикушенный острыми беличьими зубками – известный знак напряженного внимания и удивления.
Девочка была прекрасна, как все дети и похожа на куклу, разодетая благодаря родителям, по вкусу матери своей вероятно.
 - Как тебя зовут, прекрасное дитя? – спросил пожилой человек.
 - Наденька, - ответила девочка и, мотнув головой на паутину, сказала: - Это очень красиво, правда? –
- Очень красиво. – Пожилой человек ответил радостным тоном.
- А кто это сделал? – последовал вопрос ребенка.
- Паук. Это насекомое такое. – Общение с ребенком пожилому человеку было приятно.
- Зачем сделал? – интересовалась малышка.
- Чтобы ловить мух. Вот, полетит такая маленькая мушка и не увидит тонкие ниточки. Запутается в сетке, и не сможет выбраться. А паук увидит. Придет и съест мушку.
- А зачем? – обычный детский нелогичный вопрос.
- Потому что он голодный и хочет кушать, - парировал пожилой человек.
- А он большой? Где он? – девочка всё хотела знать.
- Подожди-ка, вот, я попробую его позвать. –
Пожилой человек стал рыться в кармане плаща, наполненном тем мусором, которым всегда полны карманы рассеянных мужчин, которые лишены зоркого женского досмотра. Из кармана он достал измятый троллейбусный билет. Выждав, когда будет передышка ветра и паутина перестанет качаться, - он начал уголком бумажки стукать по паутинным нитям. И из-за черного железного прута медленно высовывались две тонкие ножки, за ними виднеется что-то бурое, мохнатенькое, пока, наконец, весь паук не показывается из укрытия. Он был светло-серый с черными глазками величиной с булавочную головку. Пожилой человек и Наденька переглянулись. Лица обоих были сосредоточенные, как у двух соучастников важного дела, требующего осторожности. Но паук, не торопясь, сложил свои ножные суставы и втянулся назад за черный железный прут ограды.
- Ушел, - тихо прошептал пожилой человек.
- Да-а. Он – хитрый. Он увидел, что мы это не муха.
- Где же ты живешь, Наденька? –
- Здесь и там. – Она указывала пальцем сначала на дом напротив парка, потом на киоск, у которого они стояли. Все наоборот. – Здесь мы спим, - она указывала на дом, а там продаем газеты, - и поворачивалась к киоску, - там Мама! –
 - А почему я раньше тебя «там» не видел? – переспросил пожилой человек.
- Я была в деревне. Только вчера приехала, потому что пойду в школу. Но я вас знаю давно, еще до деревни, вы каждый день тут ходите. Вы очень смешной, – без объяснения почему смешной сказала Наденька.
- Благодарю, - не стал переспрашивать пожилой человек. – Пойдем, я куплю газету. -
Нужно было пройти стену киоска, потому что фасад его направлен был параллельно тротуару в сторону площади у входа в парк через большие ворота с колоннами. Наденька берет пожилого человека за руку и ведет его. Ручка девочки доверчива, но живые пальцы шевелятся и подрагивают: так много в них электрического чувства свободы. Она подводит его к дверям, пройдя фасад длиннее в два раза боковых стен. Тут у нее стоит коляска, подпирая открытую наружу дверь. А коляска полна  разными игрушками. Тут и плюшевый мишка, и коричневая обезьянка с глазами пуговицами. А уж сколько разных куколок одетых в пестрые платьишки.
- Много игрушек, правда! Это все мои!- хвалилась Наденька.
- Прекрасно! – смог сказать пожилой человек, когда девочка отпустила его руку.
- Я с ними прощаюсь, в школу уже нельзя игрушки брать.- Пояснила она.
- Да. Надо книжки читать. Ты читать можешь? – спросил он.
- Да. Мама научила давно. Но я медленно плохо читаю, – обратилась она лицом к матери, которая вступила в их разговор, знакомясь.
- Меня Светлана зовут, а вас? – спросила она, улыбаясь широкой доброй улыбкой. И к девочке с упреком – Иди сюда, ты зачем к прохожим пристаешь? –
- А я Сергей Романыч. Это ничего. Она говорит, знает меня давно, только не сказала, почему я смешной! – сказал тоже весело и по-доброму пожилой человек.
- Знает-знает, раньше каждый день указывала на вас: вон, дедушка с бородкой смешной пошел. Ей бородка ваша интересна, – улыбаясь, пояснила мама-Светлана, - вы уж не обижайтесь! –
- Ну, и ладно. Пусть будет дедушка с бородкой. – И он подумал, что давно не покупал газет, да и не читал их давно, надо было что-то купить. И выбрал первую попавшуюся. Расплатившись, он распрощался обычным «до свидания», получив «до свидания» в два голоса.
Время было послеобеденное, а ветер разгулялся не на шутку. Пожилой человек посмотрел на метеорологическую площадку, устроенную на открытом месте в углу парка, там был флюгер, прибор температурный и ведро для осадков на столбике. Флюгер вертелся с разными скоростями, становясь стрелкой то по солнцу, то совсем в сторону. Между тем было, как вроде, тепло, хотя на небе сплошь серые тучи. Ожидалась, вероятно, буря, гроза или ураган. В старом парке этот порывистый ветер раскачивал и трепал деревья, крутил их шумящие вершины, как метёлки. Он то заголял всю листву наизнанку, то внезапно переворачивал листву на темное лицо, и от этой размашистой игры весь парк то мгновенно светлел, то сразу темнел. И тени накрывали парк от грозных черных туч, заменяющих серые, наползая из-за горизонта.
В этом мятущемся под ветром парке, лицом к ветру, сидел человек в сером плаще на зеленой крашеной лавке. Он так низко опустил свою голову, что проходящим быстро и пробегающим людям виден был кончик его седоватой козлиной бородки. Эту бородку человек иногда задумчиво подергивал рукой, иногда рассеянно засовывал её в рот и пожевывал. Прохожие с легкой улыбкой замечали также, что порою этот пожилой человек вдруг, то ударяет себя кулаком по колену, то пренебрежительно пожимает плечами и резко вскидывает голову. А то он гневно стукает палкой по земле: это всё дурные привычки старикашки, думающего не поверхностными и случайными отрывками мыслей, а глубоко и последовательно разбирая в уме своем вопросы.
Но прохожим только кажется, что здесь, на зеленой скамейке, сидит один пожилой человек. Им ни за что не догадаться, что на виду всех них ведут беседу и бестолковый разговор два совершенно разные существа, неразрывно связанные в одном человеческом образе.
Первый – это более-менее успешный ученый ботаники, физиологии растений, лесовод и лесничий, который всю жизнь посвятил исследованиям и разведению пород деревьев, а также умножал богатство лесов, проработав большую часть жизни в лесопитомниках, рассаду высаживая на делянках срубленного леса.
Другой – просто Сергей Романыч, обычный человек, после выхода на пенсию, еще долго продолжавший работать, а на старости лет, приехавший в ближайший город и доживающий свою старость проводя время в прогулках по парку. Сергей Романыч знает очень и очень многое. Ему, например, известно, что в ожидании дождя порядочные люди берут с собой зонтики, если куда-то идут из дома; что возвращаясь вечером домой, надо без грохота закрывать за собой входную дверь в подъезд, чтобы каждый раз соседка с первого этажа не ругалась; что у лестниц для того сделаны перила, чтобы за них держаться, а не падать с лесенок и не лежать в больнице две недели и потом ходить с гипсом; что автомобиль на повороте способен сбить с ног замечтавшегося зеваку, а потом опять в больнице лежать с отбитыми почками.
И еще он знал бесконечное количество умных и полезных жизненных законов.
Но «Ученый ботаники» неохотно прислушивается к премудростям Сергея Романыча и свысока презирает их, как всё это временное и скучное. Он думает о глобальном уничтожении лесов человечеством, о том, что леса надо спасать – это легкие планеты, они дают кислород для всей жизни на земле. И другие вопросы общечеловеческие волнуют «Ученого ботаники».
Сергей Романыч осуждает щедрость, безалаберность и глупую доброту «Ученого ботаники», - он ворчит, кряхтит, журит его и даже позволяет иногда осторожно поехидничать. «Ученый ботаники» говорит ему на «ты», как бы разговаривал с престарелым сторожем в лесопитомнике. Это старая привычка фамильярности, покровительственная. Сергей Романыч обращается на «вы» и «господин Ученый ботаники» с оттенком заботы и почтения, с поучительностью старой няньки.
Сидят они оба в Парке, на деревянной крашеной лавочке, и ведут беззвучный разговор, и временами кажется «Ученому ботаники», что беспокойные от ветра деревья прислушиваются к этой беседе и принимают в ней тревожное участие.

Часть 2.

Человек в сущности одинок по определению. Потому что – «кто может знать\познать душу человека». Никто не знает внутренние мысли в сознании человека, а в подсознании тем более, потому что самому человеку неизвестно, что у него подсознательно промелькнет. Как, вдруг, неожиданно для себя самого, он может поступить? Так что мы приходим одинокими в мир и одинокими уходим. Факт!
И вчера и третьего дня и сегодня пожилой человек ходил в парк мимо киоска. Он покупал ненужные газеты, но стеснялся спрашивать, - так и не видел больше девочку Наденьку. Мама её Светлана решила, видимо, больше не показывать ему свою дочь.
Вновь на зеленой лавочке в уголке парка сидел человек с острой козлиной бородкой и вел беззвучную беседу со своим внутренним «я», разговаривали прежние «надоедливые близнецы», сыплющие друг другу упреки.
«Ученый ботаники» долго и внимательно смотрит на свою ладонь, слегка улыбаясь нежной старческой улыбкой и беззвучно (сам себе) говорит:
 - Вот в этой моей ладони, именно в ней, лежала её крошечная и нежная детская ручонка. И я чувствовал, как она трепетала, нетерпеливо подергиваясь, как маленький подвижный зверек (мышка), ищущий свободы – я держал её за ручку. И чего же стоят все утехи мира в сравнении с этим простым, самым чистым ощущением детского доверия! - 
Тут, чтобы яснее вызвать образ маленькой девочки Наденьки «Ученый ботаники» на минуту плотно зажмуривает глаза и вдруг слышит язвительное ворчание Сергея Романыча, этого вечного внутреннего брюзги, нестерпимого указчика:
 - Эх, «Ученый ботаники», «Ученый ботаники»! – сколько мы с вами за нашу долгую жизнь рассыпали глупостей по всем дорогам! И вот, на старости лет, на закате дней своих, - взять, и обезуметь от восторга при виде доверчивой прелестной девочки, похожей на маленького желторотого птенчика, из-под крылышка мамы не вылезающего. Вот уж третий день идет, как все время крутимся мы вокруг киоска и без толку покупаем газеты и журнальчики с кроссвордами, ради того чтобы увидеть её лукавую улыбку и детскую кукольную мордашку. И на свою ладонь смотрим с умилением, как буддийские монахи смотрят на мнимый след Будды.
Ну да. Это все мило и хорошо, только этой милоты мы раньше не замечали. Это увлечение кажется смешным и нелепым –
- Ну и пусть кажется нелепым. Пусть другим и покажется, моё какое дело до других дураков и до их недалекого мнения. Это мои годы, мои седины, и вся моя жизнь, может не очень безукоризненная, – вот моя порука! И пусть никто не усматривает какую либо корысть – Пусть меня умилила эта забавная чудесная, славная девчурочка! Вот так и точка! И точка! –
«Вот так и точка, вот так и точка», - шипели, качаясь, окружающие деревья парка.
Но Сергей Романыч не унимался и стал вспоминать события прошлой жизни, когда были возможности и жениться и иметь детей. Было раньше всякое.
С ним спорил «Ученый ботаники», вздыхая и говоря: «Перестань, старый черт! Вот ты будешь тревожить прошлое. Перестань старый черт!».
И вслед восклицаниям и телодвижениям, подергиванием плечами и стучанием палкой по земле, трепещущие листья деревьев сада повторяли за ним: «Перестань старый черт».
Успокаивало только осознание, что девочка Наденька в школу ходит и может быть ей некогда, домашнее задание делает, учится. Спросить он так и не решался у Мамы Светланы, которая продолжала работать в киоске, несмотря на «мокрую» осень и постоянные дожди газеты продолжали продаваться. Но после трех дней «Ученый ботаники» перестал их покупать, и только постояв у витрины, уходил на прогулку в сад. А через день его прогулки прекратились, Мама Светлана почему-то перестала его видеть, он больше не ходил гулять. Тут «освободилась» и Наденька и пришла к Маме в киоск и провела с ней все выходные: субботу и воскресенье, ожидая, когда дедушка со смешной бородой придет на прогулку в парк. Но он не приходил. Его увезли в больницу с сердечным приступом.
__________________________
Одна из основных потребностей человека состоит в том, чтобы его замечали, уделяли внимание. Причем эта потребность так высока, что у каждого народа есть традиции отмечать присутствие другого человека. Чаще всего это какая-то форма приветствия. Поздороваться, увидев знакомого, улыбнуться ему, пожать руку, сказать пару добрых слов – это очень важно. Это поднимает настроение, создает психологический комфорт и для того, кого приветствуют, и для самого приветствующего.
Долгое время пожилой человек жил один, он был занят своими размышлениями и здоровался с окружающими без внимания, запросто (походя), ни с кем особенно не общался. И тут доверие детское непосредственное подкупило его. В нем вспыхнула симпатия, которая переросла в любовь к маленькой девочке, которую он только что увидел. Дети, чувствующие симпатию к человеку, быстро доверяют, будучи наивными и не умеющими управлять своими чувствами. Пожилой дедушка со смешной бородкой клинышком на подбородке, давно привлекал внимание маленькой Наденьки, и она заранее была уверена, что это добрый человек.
Под влиянием симпатий и по мере узнавания друг друга между людьми возникают близкие отношения – дружба.
В книге «Искусство любить» Эрих Фром говорит и о других видах любви: материнской и братской, о любви к родителям и любви к самому себе. Оказывается «материнская любовь» присуща не только женщинам, но и мужчинам и пожилым бабушкам и дедушкам.
Вот и нашего пожилого человека постигла любовь на склоне лет. У него никогда не было своих детей, и жизнь свою он провел «безалаберно», как он считал. А тут встретил и увидел настоящую красоту природы, наивную и доверчивую.
Во время болезни он рассуждал теперь совсем не о том, а о близящейся смерти. И о более отвлеченном глобальном, отвлекая себя, таким образом, от мыслей о знакомой Наденьке.
«А смерть, - думал «Ученый ботаники» - это неизбежность. Но смерть, по большому счету, необходима. Если бы люди перестали умирать, им бы пришлось отказаться и от размножения, чтобы избежать перенаселения планеты. Но тогда мы бы лишились детей, красивых и добреньких, как моя Наденька», - размышления вновь приводили его к своему предмету любви.
«С другой стороны, одни и те же люди бессменно влачили бы бесконечное и полностью лишенное смысла существование. Смерть вносит разнообразие в существование жизни вообще, давая сменяться поколениям, каждое из которых вносит свою лепту в развитие цивилизации, в разнообразие мира» - размышлял «Ученый ботаники».
Не обошлось и без участия оппонента Сергея Романыча, который отметил слова о бессмертии, и сказал: «О бессмертии думало человечество всегда. О бессмертии мечтало. Бессмертием наделяли люди богов. Потом часть бессмертного Божиего дыхания придали и себе: «Бог вдунул в человека свой дух, и стал человек душою живою», - как написано. Так что, мы не умрем, как и Павел Апостол сказал в пояснении Коринфянам: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» - вот так».
«Ученый ботаники», на то и был ученый, что религию не воспринимал как за истинное знание, а только как предположение: «Что такое смерть? – спрашивал он, - Ответ на этот вопрос ищут биологи и богословы, философы и физики, художники и поэты, и каждый человек в отдельности. Понять смерть до конца человек не в силах, он только может сформировать свои представления о ней».
Сергей Романыч отчасти согласился: «С точки зрения религии умирает лишь тело, а душа бессмертна, и потому смерть – не конец, а только рубеж, после которого душа переходит в иной мир. Но вопрос о жизни за гробом в разных религиях трактуется по-разному. Верящие в переселение душ индийцы говорят о возможном перерождении, причем не обязательно в образе человека: можно стать собакой или деревом баобабом. В распространенной христианской религии душа после смерти попадает в Ад или Рай – в зависимости от земных дел её обладателя. Смерть стала игрой над человеческими повадками, она сформировала поведение, законы и правила, устрашая Адом и мучениями. Что держит людей в рамках».
Да, это, все-равно, мечты и выдумки, сказал «Ученый ботаники», глубже понимая вопрос: «Но даже, оставить вопрос о душе в сторонке, то смерть в итоге касается только материи – затрагивает человеческое тело, не касается человеческих дел, все дела остаются тут, все его добрые дела и злые человек не заберет с собой.
С точки зрения физики науки есть объяснение: смерть – это стремление материи прийти в равновесие с окружающей средой, рассредоточится в пространстве. То есть смерть – это хаос, равновесие с миром материальным.
Вообще, любой организм – это сложная упорядоченная структура, преодолевая физические законы, той же гравитации, стремящаяся поддерживать свою форму, с помощью энергетической подпитки извне. Для чего питается человек, и растения перерабатывают солнечную энергию, чтобы противостоять гравитации расти и двигаться. В клетках организма происходит обмен веществ и построение новых белковых структур, за счет потраченной энергии дерево растет, а отходы в виде кислорода отдает в окружающую среду, уж я-то, сколько деревьев посадил. Однако, при каждом последующем делении клеток в новых клетках накапливаются отклонения, приводящие к отмиранию клеток. Таким образом, клетки во всем организме стареют и умирают. Когда умирают клетки, обмен веществ прекращается – живой организм лишается подпитки – материя приходит в равновесие с окружающей средой. Этот процесс можно сравнить с кипением воды в сосуде, пока под ним горит огонь нагревающий его. Когда гаснет огонь, кипяток остывает до температуры окружающей среды – приходит в равновесие с ней.
Так вот, с точки зрения биологии смерть – это полное прекращение жизненных процессов в организме. Когда вследствие болезни, травмы или старости жизненно важные органы (сердце, мозг) перестают функционировать, наступает смерть.
«Умирают» и планеты, сталкиваясь и распадаясь на кусочки, умирают и звезды, взрываясь, и все вокруг превращая в звездную пыль! Смерть царит во вселенной».
Сергей Романыч все понимал, но в чем-то сомневался: «Не смотря на устрашающую картину «царства смерти» даже среди звезд вселенной, смерть важна. Осознание конечности бытия придает смысл жизни, надо все успеть сделать: сотворить много полезного и доброго для будущих поколений. Надо дорожить каждым мгновением жизни, стремиться к созиданию, чтобы оставить свой след на земле. Мысли о смерти заставляют по-другому взглянуть на прожитую жизнь и на то, как жить в будущем.
Животные не способны к абстрактному мышлению и потому не ведают такого мистического страха смерти, как человек юный, который еще полуживотное. Маленькие дети думают, что будут жить вечно. У них, как и у животных развит только инстинкт самосохранения, который и то, не всегда срабатывает, - дети лезут везде, куда попало, любопытство перевешивает. А поэтому, может быть, Мама Светлана и оградила свою доченьку от знакомства с неизвестным человеком», - он снова вернул к думам о Наденьке, которую пожилой человек не мог забыть даже будучи на больничной койке под капельницей. И тут странности пожилого человека проявились. Он снова задергался и, шевеля губами, хотел размахнуться рукой и ударить по коленке, по постели хотя бы, про себя он ругался сам с собою, никто же не знал, что напоминание Сергея Романыча «Ученому ботаники» болью отозвалось в старом сердце: «Опять, ты начинаешь, перестань старый черт!» - кричал он беззвучно.
Тут же забегали медсестры, пожилой человек потерял сознание, катетер выпал из вены на руке. Пришел врач и назначил укол, и только после укола пожилой человек пришел в себя, но сразу же уснул, под воздействием лекарства.

Часть 3

Пожилой человек, долгое время не появлявшийся в парке, перенесший инфаркт, вышел на прогулку и теперь здоровался со всеми, кто ему кивал и приветствовал его, со знакомыми, всем кто не видел его около месяца.
«Бабье лето с середины сентября начавшееся, с его веселыми солнечными зайчиками на желтых листьях акаций под окнами больницы, он наблюдал из окна своей больничной палаты. А теперь и октябрь близился к концу, так что дни уже не радовали, небо по-осеннему было серым с темными пятнами дождевых облаков. Но врачи ему даже советовали прогулки на свежем воздухе. Вечера теперь из серых быстро превращались в темные, и фонари зажигались, освещая прохожим тротуары окраины города и дорожки в парке. По осени всегда темнеет раньше, чем летом, день сокращался, приближаясь к тому, что день будет равен ночи». -
Размышлять пожилой человек начал рано, еще на подходе к парку.
Из киоска с ним поздоровались, - и он встретился взглядом с Мамой Светланой. Она ему сказала, что её Наденька скучала, приходила по выходным и гуляла в парке с подружками-одноклассницами, и что она вспоминает всякий раз «дедушку с бородкой». Пожилой человек обрадовался неожиданному сообщению и уже в приподнятом настроении шел по своим знакомым дорожкам, засыпанным гравием, в своем дальнем углу парка, около площадки метеорологической с флюгером и градусником.
«Завтра я с ней встречусь, - увидимся, как это будет?...», - радовался и волновался «Ученый ботаники». Но тут же вылезает этот неугомонный суфлер, двойник, с которым никогда не расстанешься, и начинает свои «измышления»:
«Странное это происшествие все-таки, - неожиданная любовь к ребенку на последних днях, может, жизни. Возможно это взгляд обворожительный её, девочки загадки, - колдовской?». –
И пожилой человек вспоминал непропорционально большие глаза Наденьки, как она смотрела, - это кукольное, но живое моргание больших ресниц и излучающая доверие и непосредственность глубина темных зрачков.
«Это гипнотический, сродни колдовскому, был её взгляд, точно». - Вспомнилось «Ученому ботаники».
«Сейчас много пишут и говорят про разную мистику, - начинал очередной «разговор» внутренний собеседник Сергей Романыч – и вспомним, как давно мы где-то читали статью в журнале о теософии, в которой интересно говорилось, что из множества излучений, выделяемых организмом человека, составляющих ауру вокруг него, бывают самыми мощными флюиды, излучающиеся из человеческого зрачка. Потому что глаза расположены непосредственно близко к мозгу. И образы, возникающие в сознании, передаются излучением из глаз человека наружу. Поэтому взглядом можно многое: передвигать легкие предметы, останавливать течение процессов, таких как истекание крови из ранки. Через глаза передаются гипнотические волны, и не зрение ли, соединяясь с воображением, ткет глубокой ночью цветные, многообразные сны человека? Когда человек видит сны, глаза его двигаются. И, наконец, реально, отмечена способность глаз к удивительным световым эффектам. Действительно. Глаза человека, в зависимости от душевных эмоций, могут сиять, блестеть, вспыхивать молнией, жечь, пронизывать, наводить ужас и заставлять упасть ниц (перед Царем). И эту чудесную силу глаз открыли еще давно, Бог знает когда, в глубокой древности люди всё видевшие, всё замечающие в те древние времена. И этой силой пользовались и Фараоны и царицы, и колдуны и ведьмы», – рассуждал Сергей Романыч.
«И что ты думаешь, что эта девочка заколдовала меня?» - и «Ученый ботаники опять вспылил, так что ударил палкой по шуршащему гравию дорожки. «Перестань старый черт! Строишь тут выдумки из прошлых воспоминаний. Мистики никакой нет и быть не может».
Между тем снова начинался дождь. Погода склонна работать против пожилого человека. «Почему, в то время когда погода стояла хорошая, мне никак не удавалось гулять, а как только дождь и\или ветер ураганный я оказываюсь на прогулке» - подумал пожилой человек и поспешил к выходу из парка, домой.
И уже по дороге домой размышлял «Ученый ботаники» - «Человек, в сущности животное, и как его не называй «высшим творением природы», он в сущности слабее чем другие: температура его тела может упасть на один два градуса и ему плохо, а если температура поднимется на полградуса – 37 и две десятых, то тут уж и головная боль и кашель и еще различные симптомы болезни, всё, человек болеет от повышенной температуры.
Родственники или предки нам – те же обезьяны, никогда не измеряют себе температуру, и те, устойчивее к окружающей среде» -
Не упустил засомневаться и «собеседник», Сергей Романыч:
«Так ли уж родственники обезьяны? Знаменитую теорию Дарвина давненько уже опровергают. И не согласны все религии мира с тем утверждением, что «человек произошел от обезьяны». Разве не Бог создал мир и все что в нём? Разве не Бог создал животных и человека отдельно от всего в особый день?» -
«Есть, однако, исследования нового времени: ДНК открытое недавно подтверждает, что у шимпанзе и человека они сходны на 99%.  И вот, по исследованиям ученых биологов, уж мне ли этим не интересоваться, - возражал (сам себе) своему «собеседнику» «Ученый ботаники», - в плане родства дальше всех от нас отстоят орангутанги, а ближе всего к нам – обезьяны бонбо.
Карликовые шимпанзе бонбо отличаются от шимпанзе изящным сложением: у них узкие плечи, меньше голова, длиннее ноги. Бонбо чаще других обезьян передвигаются на двух ногах, делая это весьма ловко, стоят прямо, а не в полуприсест. Главное доказательство, которое более всего запоминается: у человека и у Бонбо есть четвертая группа крови, и кровь бонбо можно переливать человеку с той же группой без отторжения. Тогда как другие обезьяны имеют животные группы крови несовместимые с человеческой. Отсюда и нет сомнений, что обезьяны – родственники человека. Современные обезьяны имеют с нами общего предка. Но когда-то, очень давно, наши эволюционные пути разошлись. Люди стали развиваться параллельно с обезьянами, независимо друг от друга».
«Но подумаем и о Боге. – Уже сидя дома размышлял пожилой человек от лица собеседника, ставящего науку под сомнение, от лица Сергея Романыча, - У всех народов и по всей земле, во всех уголках земли – религия была всегда первостепенной в жизни человека. И всегда происхождение человека связывалось с богами. До сих пор, восхищаясь произведениями искусства, мы восклицаем: божественно! А творения природы признаем за божественные творения так часто, что восклицание – «божественное» стало нарицательным».
Наверное, долго было бы рассуждение его «оппонента», если бы не прервалось неожиданными болями под сердцем, - пришлось вызывать скорую помощь и ехать в больницу.
Когда его вывели, очень медленно, держа под обе руки с обеих сторон санитары, он успел кинуть взгляд на ограду парка, через дорогу от выезда из двора виднеющуюся, до входа в парк надо было пройти весь квартал. Это был его последний взгляд в этот раз, не дойдя до машины скорой помощи, он потерял сознание. Санитары подхватили его, пришлось на руках заносить и на носилках, уже в машине ставить капельницу, и накладывать маску на лицо. Скорая помощь промчалась с включенными сигналами мимо киоска, в котором вместе с Мамой Светланой сидела на маленьком стульчике у дверей маленькая девочка Наденька: она ждала «смешного дедушку с бородкой» играя со своей куклой поправляя кукле очередное шелковое платьице, эту куклу она хотела показать «доброму дедушке».
Конец.


Рецензии
Ёще раз убедился, что на нашем сайте длинные произведения не читают. Отличный рассказ, тронуло. А читателей нет. Обидно.
С уважением, Александр.

Александр Козлов 11   09.04.2019 21:13     Заявить о нарушении
В тему у меня есть стихотворение:

На пороге старость,
Ни куда не деться…
А ведь совсем недавно
Отзвенело детство!
В ожиданье счастья
Отжурчала юность,
В череде несчастий
Отшумела зрелость,
На пороге - старость,
Как бы ни хотелось!
На пороге - старость
Ни куда не деться…
И одна лишь радость –
У внучки звенит детство…

Александр Козлов 11   09.04.2019 21:15   Заявить о нарушении
Благодарим за комментарий. Книгу уже с таким названием покупают через интернет магазины - через озон можно бумажный вариант заказать: Паутина поколений. - В книге ещё несколько рассказов контрастирующих: про детские годы, потом опять про пожилого, потом опять про молодого человека и опять про старого... Такая книга есть в интернет магазинах Литрес и других.
http://ridero.ru/books/pautina_pokolenii/
"Сам себя не похвалишь - кто же ещё!!!" Советую почитать бесплатно - на некоторых сайтах дают 20% текста от объема книги читать бесплатно. Удачи и вам во всех ваших делах.

Сергий Чернец   10.04.2019 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.