В осеннем лесу. 1978г
Ночью в осеннем лесу очень даже легко испугаться. Из-за звуков. Особенно, если ты в первый раз. Главное, не поймёшь, что это за звуки и откуда: хруст, треск, шевеление...
Это не капельки падают: дождь давно уже кончился, ещё засветло, и деревья успели отряхнуться, обсохнуть. Земля, правда, сырая, на дорогах лужи где темнеют, а где и поблескивают.Но ведь сверху-то не каплет, и в лужах ни кругов расходящихся, ни пузыриков.
Это и не ветер, потому что ветра совсем не чувствуется. Он где-то там, высоко-высоко, где сияет круглая луна. Он движет облака - всё на юг, на юг; они то закроют луну, то откроют, то закроют, то откроют; и мимо себе, мимо... Но ведь это так далеко, что из той дали ни звука не долетает до земли. Разве что самолёт прогудит где-то. А деревья не шумят, они стоят неподвижно...
И всё-таки со всех сторон слышатся какие-то звуки - хруст, треск, шевеление...
Может быть, это листья осенние облетают, и каждый листик с друзьями своими прощается: "Прощай, мол, брат, прощай, товарищ! Пора... Хорошее было лето..."
А может, это мышки лесные бессонные возятся в своих норках, на зиму устраиваются, спаленки свои утепляют...
А может, это лось, вечный бродяга, осторожно несёт своё мощное тело, и хрустят, обламываясь, тонкие веточки, и палые листья шуршат под тяжёлой ногой...
И по всему лесу так, со всех сторон: шорохи, хруст, шевеление...
Может быть, это грибы растут?..
Свидетельство о публикации №217072201429