Розыгрыш не удался

     - Илья! За мной! – кричал, что есть мочи, Павел своему другу. – Нужно попасть в дом!
     - Что происходит, чёрт подери!? – едва ли не визжал Илья. - Откуда у тебя пистолет?
     Но Павел ничего не ответил, пока Илья не открыл входные двери, и они оба не зашли внутрь. Пока тот возился с ключами, Павел следил за периметром, готовясь выстрелить в любого, кто попадётся ему на глаза.
     Вошли и сразу закрылись. Илья посмотрел в глазок: рядом с кустами лежали два неподвижных тела.
     - Ты их замочил! Замочил, Пашка!
     - Знаю, хотя я даже не тренировался в стрельбе. Они сами виноваты, что появились прямо перед нами. Наверное, не ожидали, что у нас есть оружие.
     - Так откуда у тебя оружие?
     - Да купил несколько дней назад, хотел тебе сегодня похвастаться. Думал, постреляем по бутылкам где-нибудь рядом в лесу.
     - Кто они? Что они здесь делают?
     - А откуда я знаю? Наверное, хотели ограбить коттедж твоего папаши.
     - Точно, - выдохнул от напряжения Илья. – Отец на днях мне говорил, что снял большую сумму в банке… Наверное, деньги в сейфе. Но сейф, при желании, можно взломать.
     - Соображаешь. В общем, сам всё видишь – попали мы с тобой. Тут есть телефон? – Илья кивнул. – Сбегай, позвони в полицию.
     - Связи нет, - вернулся он через минуту.
     - Наверное, обрезали провода. А сотовый здесь не ловит.
     - Может, к машине вернёмся? В километре отсюда нормальная связь.
     - К машине? Совсем спятил? Самый оригинальный план, который я слышал! Да нас подстрелят, как куропаток – машина точно под их пристальным вниманием!
     - Но мы не знаем, сколько всего бандитов.
     - Вот тут ты прав. Нам нужно подсчитать их, а потом придумать, как же здесь быть.
     Трёхэтажное здание создавало ощущение безопасности; на всех окнах нижнего этажа стояли решётки. Двое парней, стараясь не показываться под возможное внешнее наблюдение, ходили от окна к окну и подсчитывали, сколько же преступников находится вокруг.
     - Похоже, их осталось пять или шесть.
     - Да, наверное, так и есть.
     - Нужно решать, что делать, - начал Павел. – Похоже, мы окружены, связи с внешним миром нет. Либо сидеть и ждать здесь помощи, либо бежать.
     - Но ты сам сказал, что машина…
     - Я не про машину. Это ожидаемо – что мы бросимся к джипу. А вот если выбежать с другой стороны, тогда это будет неожиданно.
     Синие глаза Ильи блеснули – он понял мысль своего друга. В возбуждении провёл рукой по волосам, и начал выкладывать мысль, которой загорелся в один миг:
     - Там гараж, точно! Он совсем под боком возле дома. Нужно посмотреть, с какого этажа будет удобней на него спрыгнуть. А с гаража можно перелететь через забор – и дать дёру прямо в лес. Прямо в лес, Пашка!
     - Верно мыслишь, Илюша!
     Безоблачное небо затянулось серыми тучами, в свою стихию взметнулись десятки ворон, чувствуя приближение долгожданного дождя. Стемнело, и внутри дома стало тоже заметно темнее. Парни не включали свет, чтобы не выдать своё местонахождение. Они присматривались к гаражу позади дома, и делились мыслями в отношении вариантов побега, как вдруг снизу раздался стук.
     - Эй, парни, спускайтесь – поговорить надо! – прокричал мужик; по голосу ему было лет сорок или чуть больше. – Я вас не трону, слышите? Предлагаю провести переговоры!
     Илья и Павел переглянулись.
     - Надо пойти, - наконец, выговорил Илья. – Узнаем, что они хотят.
     - Они захотят денег, вот увидишь.
     - Плевать мне на деньги, это проблемы отца. Думаю, моя жизнь для него всё же важней, чем деньги, пусть и большие.
     - Как знаешь, - закусил губу Павел, - но будь осторожен!
     - Пошли вместе, ты подстрахуешь меня.
     - Прости, я перенервничал и не подумал.
     - Ничего, - начал успокаивать его Илья. – Дверь у нас пуленепробиваемая.
     - А окна?... И да, кстати, у меня патронов мало.
     - Сколько? – спросил Илья.
     Павел вытянул обойму, пересчитал патроны.
     - Ещё восемь.
     - А как мы должны были, по-твоему, пострелять в лесу по бутылкам – без патронов-то? – вспылил Илья.
     - Они же в машине остались, в сумке. Так что не смотри на меня так…
     - Ладно, прости, нам и так круто повезло, что ты взял пистолет с собой. Пошли вниз.
     Через минуту, осторожно подкравшись к дверям, Илья громким голосом спросил.
     - Кто там?
     - Конь в пальто! – раздался противный смешок. – Мальчик, мы тебя не хотим убивать. Нам нужна всего лишь одна вещь, которая принадлежит нашему боссу, и она – по чистой случайности – оказалась в сейфе твоего отца.
     - Сколько вам нужно денег?
     - Нам не нужны деньги, дурачок. Иди и посмотри – там нет ни единой купюры. Убедись, что я тебе не вру.
     - Я не знаю код от сейфа, - ответил на это Илья.
     - А я знаю: 59092. Повторить?
     - Не надо, - подавленно ответил парень, крайне удивлённый тем, что грабители хорошо знали то, чего не знал даже он.
     - У тебя ровно пять минут, - добавил голос с другой стороны двери.
     Через минуту Илья уже был в кабинете своего отца на втором этаже. В сейфе лежала папка с бумагами на немецком языке.
     - Пашка, ты же учил немецкий. Прочитаешь, что здесь написано? – обратился с просьбой к своему другу Илья, спустившись на первый этаж.
     - Думаешь, я что-нибудь помню?
     - Постарайся, больше не к кому обращаться.
     Пока Павел осматривал бумаги, Илья в задумчивости присел на диван.
     - Всё очень странно. Даже код к сейфу знают… Наверное, в этом замешаны близкие партнёры отца. Или они просто слили информацию этим головорезам.
     - Ну, что я могу сказать, – начал Павел. – Из всего, что я смог разобрать, получается, что в этих бумагах речь идёт о каком-то огромнейшем долге частного лица из Франкфурта. Несколько миллионов евриков, если я правильно понял. Но кому – не совсем понятно. Точно я уяснил одно: нет бумаг – нет долга. За ними и пришли эти типы.
     - Я и не знал, что отец может быть в таком замешан…
     - Отдавать им бумаги или не отдавать – всё равно решать тебе, Илья.
     - Думаешь, им можно верить на слово?
     Павел отрицательно покачал головой.
     - И я того же мнения. Не получат они от меня ничего.
     - Хорошо. Нужно убегать, пока они ещё ждут нашего ответа. Давай посмотрим, где другие.
     Поднялись на второй этаж, начали осматриваться. Двое стояло у двери, ещё один караулил у ворот, всё время посматривая за машиной. Один, как на зло, стоял с обратной стороны дома, рядом с гаражом, а других не было видно.
     - Сзади только один, - начал подводить итоги Павел. – Он постоянно смотрит по сторонам. Если не привлечём внимания, пока не перепрыгнем, то мы будем в безопасности. Дальше: с гаража – на забор, с забора – наружу. У нас будет фора около минуты, пока они будут оббегать весь участок.
     - А если он нас заметит?
     - Тогда хуже! Если не будем медлить, то наша фора уменьшится до тридцати-сорока секунд. Если долго будешь по крыше бегать и светиться, тогда, быть может, он начнёт стрелять по нас…
     Внезапно раздался громкий удар, за ним – треск. Снова удар, и снова. Парни вскочили, сообразив, что грабители начали выламывать дверь на первом этаже. Подбежали к окну: снизу собрались шестеро человек в чёрных масках. Самый здоровый из них размахивался чем-то похожим на домкрат, и со всей силы прикладывался им к дверям.
     - Двери не выдержат. Нужно сваливать отсюда! За мной, Илья!
     Наконец, двери поддались напору, и грабители ворвались в дом. Павел и Илья действовали по заранее обговоренному плану. На втором этаже была небольшая пустующая комната, в неё они и вбежали, закрыв за собой двери. Открыли окно, первым на небольшой уступ полез Илья. Два шага – и пропасть между зданием дома и гаража. Если хорошо сжаться и оттолкнуться, как пружина, то можно без проблем перескочить.
     - Давай, Илья, быстрее! – подбадривал друга Павел.
     - Блин, не могу, давай ты первый.
     - Я не могу первый, давай ты, ты уже готов. Давай же!
     Илья не поддался, и полез обратно. Павел был готов выталкивать его руками и ногами, но согласился быть первым.
     - Ладно, Илюша, я первый – но чтобы ты сразу прыгал за мной, понял?
     - Понял! Давай!

                ***

     - Как только мы будем на крыше гаража, из комнаты прозвучит несколько выстрелов. Я сделаю два выстрела в ответ. Потом мы спрыгиваем с забора на траву, там появляется ещё один. Я стреляю в него в упор, и мы бежим прямо в лес.
     - Да, Павел, всё верно.
     - Андрей, я в восхищении! – потирая руки, сказал Макаров. Он был полноватый, не то что его сын. – Отличный сценарий, как раз то, что я хотел. Пусть почувствует, что значит огонь, мужские разборки. Это ему вместо армии будет, чтоб знал!
     - Виталий Андреевич, - обратился к Макарову организатор всего розыгрыша, Андрей. – Теперь нужно убедиться, что в доме нет острых предметов, спрятать все ножи. Оружия в доме точно нету?
     - Нет, и никогда не было. Проверяйте, делайте всё, что считаете нужным.
     - Между домом и гаражом подготовить мягкий настил?
     - Да, конечно, всё делайте, чтобы обеспечить безопасность, - согласился Виталий Андреевич. – Паша, ну, повтори, что должно быть дальше. Хочу убедиться в том, что ты всё помнишь.
     - Тогда я начну всё заново.
     - Хорошо.
     - … После чего из-за кустов появляется спецназ в немецкой форме. Они берут нас в заложники, спрашивают на ломанном русском «Где документы?». Они должны быть у Ильи. Нам скажут, что нас не тронут. С крыши гаража и со стороны забора покажется несколько бандитов. Между ними завяжется перестрелка. Нас прикроют и, отстреливаясь, отведут в лес, к машине…
     - Ладно, достаточно. Дальше главную роль будет играть сам Андрей, командир спецназа, да?
     - Да, Виталий Андреевич. Я всегда участвую в главных кульминационных моментах. С моим опытом так легче контролировать финальную сцену.
     - Жаль, что я не нашёл вашу контору раньше.
     - Ничего, вся жизнь впереди, - улыбнулся Андрей. – Итак, в принципе, у нас всё готово. Весь сценарий не такой уж и большой: от силы на минут двадцать-тридцать. Главное, чтобы Павел направлял вашего сына именно туда, куда нужно, и в доме держал всю ситуацию под контролем. У всех будут микрофоны, так что непредвиденное всегда можно будет исправить. Все наши люди свои роли помнят, так что всё должно пройти как по маслу.
     Пока организатор розыгрыша отлучался, Павел поинтересовался стоимостью всего мероприятия.
     - Если не секрет, конечно! – добавил он, находясь в хорошем настроении, ведь ему, как участнику, обещана приличная сумма.
     - Не секрет, Павел. Только ты сам посчитай, я тебе дам подсказку. Всего участвовать будет двадцать человек – каждый заработает примерно же столько, сколько и ты. И ещё почти столько же – за саму организацию, и ещё немного за аренду экипировки и оружия.
     Присвистнув, Павел сам себе прикрыл рот от удивления.
     - Да, но оно того стоит. Ох, как же я хочу, чтобы поскорее наступило завтра!...

                ***

     Приземление оказалось твёрдым, но Илья сразу поднялся на ноги. Сзади раздались выстрелы. Поддаваясь инстинкту самосохранения, Илья схватился за голову, согнулся и отпрыгнул в сторону. Через секунду Павел достал свой пистолет и сделал ответные выстрелы.
     - Вставай, - подбежал он к Илье, - я их немного задержал.
     - Иду-иду! – ответил тот, поднимаясь.
     Через несколько секунд они уже были на мягкой траве, за пределами коттеджа.
     - Стоять! – прозвучало с правой стороны. Бандит стоял прямо под стеной, поджидая там парней.
     Илья подумал, что это конец, кровь ударила ему в голову. Он бросил взгляд на своего друга как раз в тот момент, когда он, приседая, сделал несколько выстрелов в сторону бандита с дробовиком. Его тело словно обмякло и начало падать.
     - Илюша, бежим! – закричал Павел, но Илья не отрывал взгляда от бандита. Перед самым приземлением на землю он выставил руки, чтобы смягчить удар.
     Илья понял, что тот ещё жив, и чего хуже – сейчас поднимет своё оружие и откроет огонь. Он в два прыжка оказался рядом с бандитом, потянулся к своей ноге – там был складной нож, и уже через секунду вонзил его прямо в грудь человеку в маске.
     - Илья! – заорал от неожиданности Павел. – Илья, стой!
     Его друг подбежал к нему, схватил за плечи и отбросил в сторону.
     - Что ты наделал, дурень?!
     - Так ты заодно с ними? – взорвался Илья, держа нож в вытянутой руке, готовясь в любой момент наброситься на своего друга.
     - Это розыгрыш, понимаешь? Это всё не по-настоящему! Врача! Срочно врача!!!
     Вдруг из ниоткуда появилось множество людей: одни в военной форме, другие в обычной одежде. Некоторые перекрикивались, хватались за головы, другие просто наблюдали. Наконец, появился человек с медицинским набором в руках. Бедняга с ножевым ранением был ещё в сознании…


Рецензии