Сковородка рассказ

   В больничном сквере отцветают тюльпаны. Высокая плакучая ива полощет в знойном мареве светло-салатовые,  длинные, до самой земли, косы свои. Жара, никак не соответствующая началу мая, ничуть не утомляет, а, напротив, радует. Люди вышли из душных корпусов, расселись по крашеным круглым лавочкам с цветниками посередине, греются на солнышке, кормят голубей. Они порхают стайками, склёвывают крошево. Кто побойчее, тому побольше и достаётся. Всё, как у людей. Затем, сытые, начинают любовные игры. Голубь, распушив перья, став больше и солиднее, вьётся-кружится возле подруги, не отстаёт от неё, которая не вдруг принимает его ухаживания, а манерничает – убегает или взлетает, но недалеко. Он догоняет и опять вьюном выхаживает, словно танцует. А потом они целуются, очень интересно, сцепив клювы, со страстью, видимо, отчего раздаётся сухой клёкот.
   На соседней лавочке тоже целуются парень и девушка, чем вызывают осуждающие взгляды. И, признаться, лучше смотреть на голубей, чем на эту парочку. Всё как-то неестественно, дерзко, напоказ. Оголённые торсы, тугие джинсы до середины ягодиц, не вмещающие последних. Нет ощущения чистоты, свежести и искренности, юношеской трепетной несмелости. Сольются в долгом поцелуе, а потом оглядываются, как бы спрашивая: ну, как, круто? И чего смотрите, старые калоши? Завидно? Ваше-то время давно отошло!
   На скамье, в тени голубой ели и раскидистого каштана, сидят двое – мужчина и женщина. По возрасту из тех, в ком давно отбушевало половодье чувств. Они в той золотой поре, когда, кружась и порхая, устилает тропки мягкая разноцветная листва. По ней легко идти, щуря глаза от ярких лучей ещё не остывшего сентябрьского солнца. Небо ещё светло, высоко и чисто, а вокруг щедрая благодать созревшей, мудрой матери-природы. И некуда торопиться. Дети выросли, быт отлажен многолетьем, рабочие будни в прошлом. Самое время подставить ладони уходящему теплу, собрать его по лучику, пусть оно струится нежным потоком от кончиков пальцев до самой глубины души. А если душа эта одинока, то вольётся в неё живительным светом робкая надежда на встречу с такой же, как и она.
   Мужчина невысок, полноват, седые волосы подстрижены коротким ёршиком, на крупном лице под светло-пшеничными бровями большие зелёные, чуть навыкате, глаза. Он не отводит их от собеседницы – миниатюрной моложавой женщины с густой копной волос цвета спелого мёда. Она явно смущена столь пристальным вниманием и старается перевести тему разговора на нейтральную – о погоде, например, или о том, что ждёт дома. Трёхнедельное отсутствие потребует окунуться в весенние хлопоты с головой. Давно пора «прогенералить» квартиру, вымыть окна, распахнуть их, надышаться чистотой и свежестью майского лёгкого ветерка, настоянного на смолистом аромате только что распустившихся листьев, ни с чем не сравнимых, тревожащих запахах оттаявшей, дышащей едва видимой влажно-волнистой испариной, земли и молодых трав. Ждёт её рук огород, где уходят  сроки посева овощей и высадки рассады. Надо позаботиться и о цветах, без них серо и тускло в небольшом палисаднике. Она сейчас там мыслями. Но мужчина, придвинувшись вплотную, очередной раз интересуется, ну почему же сегодня она задумчивая, невесёлая. Как объяснить ему, что она далеко не хохотушка, да и оттенок грусти в её положении вполне понятен – хочется домой из больничных стен. И как-то неуютно ей сейчас от  натянутости, разности их слов, которые никак не сливаются в спокойную беседу.
   - Дай губки… - перебивает он. И даже видя покрасневшие от смущения  щёки, округленные в искреннем изумлении глаза, заговорчески, глядя в сторону, повторяет тоном обиженного ребёнка,- Ну, дай губки…
   - Хочешь как они? – она с горькой улыбкой оглянулась на молодую парочку. -  Да и чужие мы пока. Ты же меня совсем не знаешь.
  - Ничего себе! - изумляется кавалер. – Я вчера ещё дал понять, что нравишься. Не мальчик уже, ухаживать разучился.
  Да, они познакомились вчера. Он пришёл в больницу навестить сестру и остановил взгляд свой на ней, нежной, светлой, как этот солнечный весенний день. Тут же выяснил, что они знакомы и более того обретаются в одной палате. Что зовут женщину Людмила, что не замужем, живёт в селе, есть квартира и небольшая учительская пенсия. Здесь же проявил несвойственную ему прыть, сбегал на ближайший рынок, купил у старушки два букетика душистых ландышей – для сестры и для той, что заняла его воображение.
   - Ой, какие красивые! – удивится через несколько минут Людмила небольшому подарку с белоснежными цветами, источающими необычайно свежий серебристый аромат.
   Сегодня, выходит, второй день их знакомства и период ухаживания закончился.
   - Ну, я так не играю, Людок,- выпятил он нижнюю пухлую губу,- мы ведь взрослые люди.  Я не просто так. Хоть сейчас поедем ко мне.
   Его ладонь по-хозяйски опустилась на её колено. Людмила покраснела, ей стало душно от скоротечности и  столь очевидного  физиологического настроя её собеседника. Мужчины в её жизни были и немало, но уже давно поняла она, что не стоит больше никого из них пускать в свои мысли.  Не стоит надеяться на появление сказочного принца, который поможет ей поднять детей, облегчить её бытие, потому что полюбит и не сможет без её заботы, нежности и верности. Не один мост сожжён и маячит за спиной чёрным скелетом. А так лучше и спокойнее – не ждать, не верить, не надеяться. Нет боли, разочарований, слёз и той неизбывной горечи, которая копится с годами и нарастает, как снежный ком. Большой снеговик получился и улыбается злорадно.  Теперь душа пуста и спокойна. А тут опять наводится мост. И каким он будет – с белыми ажурными перилами или старым и трухлявым?
   Простились наскоро. Лицо пожилого жениха не скрывало обиды, досады и разочарования. Это было столь явным, что рассмешило далеко немолодую невесту. Ну да, не девочка уже.  Но может быть поэтому и хочется тепла, доверительной беседы, тихого разговора.
   Он пришёл через день. Хмуро рассказал, что ездил к матери, которая каждое лето живёт в деревне, а зимой у дочери. Совсем старенькая стала, надо помогать. Вот и вчера дом окашивал по требованию сельсоветчиков.
   - Дел полно,- посетовал,- ещё надо пион полить на кладбище.
   - Так поезжай,- Людмила не понимала странной усталости пенсионера, у которого уйма времени и, судя по всему, имеется ещё порох в пороховницах.
   - Легко тебе рассуждать! - сорвался на крик в ответ,-  Всё один делаю – сготовь, убери, постирай. Всё один, хоть разорвись. И к матери надо.
   - Я тоже всё одна делаю, - изумилась этой вспыльчивости Людмила.
   И опять услышала, что ей-то хорошо, ей-то легко. А вот не слабо ли пожить на даче с апреля по октябрь. Дача в деревне, дом хороший, магазин недалеко, рядом мама и огород двадцать соток. Райская жизнь – свои овощи и картошка, сад с яблонями и ягодниками. Для закруток-заготовок всё есть, только руки приложить надо.
   - Молодухи не хватает!- весело резюмировала Людмила,- Она бы и дом окосила.
   - Вот и мама говорит, чтоб женился на чистоплотной и работящей, да приезжал. Красота ведь в деревне. Только женщины сейчас избалованные. Была у меня одна…
   И он длинно и пространно поведал случай, который возмутил его. Накануне нового года он нашёл немытую сковородку с присохшими остатками котлет, которые готовились на его день рождения.
   - День рождения у меня в сентябре! С сентября сковорода лежала! – излил гнев праведный. И трагически вопросил, - Это что – порядочная женщина?!
   Людмила отметила про себя, что порядочный мужчина не был бы столь мелочным и злопамятным. Но её позвали на процедуры, что она восприняла как избавление от этого неприятного разговора. Ей не нравилось, когда мужчины хаяли жён и подруг при чужих людях. Да и поспорить насчёт возраста молодайки хотелось. Если ему за шестьдесят, то и ей столько же. Прыти молодой ждать не стоит, ей  бы тоже  заботу и внимание. Тут же ей не знать покоя от рассвета до заката.
   На следующий день она была дома. От дел круговых оторвал её телефонный звонок.
   - Вот новости! – услышала она недовольный голос,- Я же приглашал сразу ко мне. Погостила бы, поговорили.
  Следующий звонок был более нетерпеливым и категоричным, который сводился к одному вопросу:
   - И сколько ждать мне ответных действий?
   Ответ? На что? На какие действия? Ах, да…  Ведь был ландышевый букет, а потом полулитровая бутылка кефира однопроцентной жирности и два зелёных мохнатых киви, мягких, вкусных, пахнущих земляникой. И ещё твёрдое заверение, что она теперь не будет просыпаться одна в холодной постели. Последнее, видимо, было предметом его гордости и мужской состоятельности и должно подвигнуть любую на ответные чувства. Только не её, похожую теперь на равнинную реку с плавным течением.
   И всё же она решилась на встречу. Выпали несколько свободных часов. А почему бы не поговорить, не погулять по красивой Набережной, на которой он живёт? 
   Он встретил её и привёл в квартиру на третьем этаже.
   - Проходи, Валюша, располагайся!
   - Меня Людой зовут! – обиженно-удивлённо возразила гостья, в глазах которой вмиг померк весёлый огонёк.
   Она прошла на кухню. К её нерешительности и запоздалому сожалению примешалось чувство брезгливости – на подоконнике и мебели, немытом полу слой пыли. В гостиной разложен диван с застиранным, несвежим бельём.
   - Вот и хозяйствуй,- пригласил к «ответным действиям».  И тут же нашёл компромисс,- Нет, ты устала. Отдыхать, отдыхать!
   От отдыха Людмила отказалась, а вот чаю попить было бы неплохо. Тем более что за несколько минут она с помощью тряпки и швабры привела маленькую кухню в относительный порядок. Мужчина, что с него спросить, подумала  и оправдала.   В холодильнике нашлись банка шпрот и замороженные котлеты. Запахло гречневой кашей и жареным.
   - Хорошая, новая,- презентовал хозяин сковороду для жарки,- а та испорчена, не годится уже. Я ж её нашёл в таком состоянии…
   Несколько минут живоописывал явление ему предмета многострадальной кухонной утвари. Людмила предпочла оставить монолог без комментарий. Спокойно перенесла его замечания по поводу готовки.
   - Ты не обижайся, но многие накормить мужика не могут. Была у меня одна…
   - У нас страна советов, - скаламбурила гостья, уверенная в своих кулинарных способностях,- так что советуй. 
 Во время обеда поведал  о том, что квартира завещана его дочери и что женщины в зрелом возрасте должны уже иметь собственное жильё.
   - У меня своя квартира, на твою не претендую,- попыталась Людмила остановить нравоучительную тираду.
   - Да вот была у меня одна. Пион-то она не кинулась поливать или убрать-постирать. Сразу о квартире беспокоиться стала. Валентиной звали. Звонит сейчас, опомнилась. На пляж её своди, да по Набережной проведи. Как же, буду я её выгуливать!
   Прогулка, то есть выгул по Набережной, явно отменялась.   Стало грустно. А хозяин распалялся в критике женского пола. Все хотят гостевого брака. Пришла и ушла к своим детям и внукам. У каждой только своё на уме. Все алчные до чужого добра! И имущество чужое не берегут.
   - Вот ведь спалила и спрятала. Оставила память! Совести нет. Звонит теперь. Не своё, не жалко!
   - Ты опять про сковородку! – взорвало Людмилу,- Да помыл бы  её сам! Что ж ты зануда такой?
   У хозяина вытянулось лицо, и задрожал отвисший подбородок. Светлые глаза часто заморгали и подёрнулись, заблестели слёзной плёнкой. Большой обиженный ребёнок!
   - Валюш, послушай,- хотел он досказать что-то после минутной паузы.
   Людмила встала, взяла сумочку, спешно, наощупь отыскала в тёмной прихожей босоножки. Ушла, не прощаясь.  И шла по шумной, многолюдной городской улице - свободная, лёгкая, независимая от чужого мнения, самодостаточная, уверенная в себе и красивая зрелой, многоцветной и тихой красотой ранней осени. Как хорошо!
   - А сковородку-то не успела помыть,- подумала с весёлой укоризной.
   Лёгкая тревога дня улеглась до вечера. А ночью ей приснился кладбищенский пион. Он, не политый молодайкой,  тихо и грустно шелестел бескровными засохшими листьями цвета шоколада.
                Любовь Скоробогатько
   


Рецензии
От таких надо держаться подальше! Знаю историю из жизни, что когда не сложилось, мужчина потребовал возврат потраченных средств, даже билеты приложил. Так что повезло, а то бы потребовал деньги за букет и ужин)))))))

Елена Телушкина   21.03.2019 16:25     Заявить о нарушении
Да со мною супруг разводился - поделил вилки и ложки. "Камаз" нагрузил, шланг и бочку с огорода взял. Не оставил ни крупы, ни соли. Всё продавалось по талонам, а у меня двое детей...
Спасибо, Елена, за столь тонкое понимание моей души.
С глубоким уважением.

Любовь Скоробогатько   21.03.2019 23:14   Заявить о нарушении
Чувствуется, что все рассказы вы пропускаете через сердце, всё правда!

Елена Телушкина   22.03.2019 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.