Не моя внучка! рассказ

                Не судите, да не судимы будете. Ибо каким
                судом судите, таким будете судимы; и какой
                мерой мерите, такой и вам будут мерить.
                (Мф. 7, 1, 2.  Евангелие от Матфея)
   Анна Васильевна работала в совхозе вторым экономистом.  Должность солидная, напрямую связанная с размером зарплаты. Стаж немалый, знала все премудрости своего дела. К тому же была правой рукой и доверенным лицом главного экономиста – директорской жены. А всё потому, что умела угождать и предупреждать желания своей начальницы.
   - Риммочка  Николаевна, - говорила она вкрадчиво, втаскивая своё располневшее тело и увесистую сумку в кабинет «главной»,- я тут хлебушка купила. Себе и вам заодно. Чай со слоном выбросили и селедку «Иваси». Вкусная, страсть.
   Часом ранее вся эта снедь, кроме хлеба, потаённо хранилась до особого случая в магазинном складе. Приход «экономистки» был как раз таким случаем. Так что слово «выбросили» Римма Николаевна давно слышала как «выпросила», но лишь снисходительно улыбалась.  Не самой же потрошить прилавки. Да и  в очереди Анна Васильевна никогда не стоит.
   - Некогда нам, некогда,- говорила скороговоркой, расталкивая мощной грудью сельчан,- работы полно. Это вам, пенсионерам, спешить некуда. Позавидуешь.
    Внешность Анны Васильевны соответствовала занимаемому посту. Высокая, плотная, с объёмным бюстом, который не вмещался в блузки и платья, отчего на груди её  всегда зияла прореха с проклюнувшимся кружевным клоком. Лицо имела грубоватое, со слегка припухшими, низко посаженными чёрными глазами, крупными, расплывшимися губами. Косметикой не пользовалась и завсегда обсуждала «модниц»:
   - Природное всё должно быть.  Намазюкаются, как папуасы.  Срам прямо.  Не девка, а натюрмор.
    Волосы, однако, постоянно подвергала химической мелкой завивке. Барашковые кудряшки всегда лежали на её голове в живописном беспорядке, слегка прикрывая блестящую плешь надо лбом.  На мир она смотрела изучающе и свысока. В селе, где жила с рождения, знала всё и обо всех. Не считала грехом прибавить что-то от себя, домыслить. И,  конечно, не в пользу  того, о ком сплетничала.
   - Язык у неё, что помело,- шептались сельчане. Но Анне Васильевне об этом сказать не смели. Она, считалось, уважаемый человек. На самом деле побаивались, опасались. Злопамятность её тоже известна.  Кого не  взлюбит – держись, не сдобровать всей семье. И работают почти все в совхозе, где она ведает зарплатой. Сколько грешков за бухгалтерией и экономистами народ ведает! То привес  телят не по той цене обсчитают, то с надоями напутают, то механизатору недоплатят. Пойдёшь разбираться, будешь неугодным. Только почему-то «ошибки» все не в пользу трудяг.  Вот интересно было бы, если хоть раз ошиблись по-другому, не в свой карман. Тут роль Анны Васильевны, как ярой хранительницы совхозного фонда заработной платы,  была неоценимой. Своей шариковой ручкой с красной пастой она перечёркивала учётные листы, пересчитывала нормы и объёмы, чтобы не  кушать свой хлеб сухим, а заработать и на маслице.
   У Анны Васильевны была семья – муж и двое детей, девочка и мальчик.  Муж, угрюмый, неразговорчивый, по–богатырски крепкий, работал бригадиром на пилораме. Мужики его жалели.  Всегда у него карман был пуст, когда под вечер собирались по рублю «с  устатку». Прораб и тот, уважая стройцеховцев, пропускал с ними иногда рюмочку-другую. С Павлушки, так звали мужа, взятки были гладки.
    - И чего ты на заразе этакой женился? Это ж надо жа, до чего довела! Мужик завсегда копейку  иметь должон. Не позволяй ей свои кровные получать! Поскандаль хоть раз в конторе!
   Впрочем, перед Анной Васильевной, если случалось ей заходить к строителям, подобострастно улыбались. Спрашивали про наряды и нормы, не грядёт ли повышение заработка. Заводили речь и о политике, просветите, мол, нас,  тёмных.
    Дети Анны и Павла закончили  местную среднюю школу и институты - сын педагогический, а дочь посвятила себя медицине, жила в Москве.
    Если Анну спрашивали о муже, она неизменно и заучено отвечала:
    - Да не разговариваем мы с ним месяцами. Бирюк он и есть бирюк. Нашёл – молчит и потерял  - молчит. 
   Видимо по этой причине – отсутствия своей личной жизни, более всего пытливый ум Анны Васильевны интересовала  чужая личная жизнь и семейные отношения. В этом равных ей не было. Особенно привлекала внимание молодёжь. Дом её стоял в парке, как раз напротив тополиной аллеи, где прогуливались, назначали первые свидания. Многое хранит она, та аллея – замирания сердец при робких поцелуях, счастливый тихий смех, шуршание одурманивающей, смолянисто-блестящей весенней листвы, шепот влюблённых, клятвы в верности и чистые слёзы полудетских разочарований, звуки шагов, неслышный, волнующий аромат невинных грёз и мечтаний. Эта тенистая тропинка – начало пути в иную, взрослую жизнь, в неизведанное завтра. В этот мир смотрели, вернее, подсматривали все три окна  дома Аннушки, как прозвали её в селе. Недремлющее  око видело, а ухо слышало. А что не дослышало, то домыслило. Наутро уже вилась-развивалась, скручивалась в клубки  длинная пряжа сплетен.
   Однажды Аннушка пришла на работу со свежим  порезом на лбу. В это же утро её муж Павел вставлял  в доме разбитое стекло. Теперь уже говорили о ней:
    - Никому не сказывала, только Лидушке. За парочкой одной следила-следила, узнать хотела, кто такие.
   Далее со слов Лидушки, близкой подруги, пересказывалось недавнее происшествие. Стояли двое, ворковали тихо, неслышно. Ни одного слова не разобрала Аннушка прилипшим к оконному стеклу ухом.  Меж тем парень девушку-то обнял, да привлёк к себе, целовать стал. Да кто же это? Они совсем близко. Уж на подоконник села, расплющила нос, всматриваясь в ночь, в сонный парк, освещённый скупым светом одинокого фонаря. Нет, стоят, слившись в одно, две фигуры, а лиц не кажут.  Повернулись, он гладит её волосы… Да кто же? Кто?  Вот тут-то и лопнуло оконное стекло, не выдержав очередного, более сильного приступа любопытства.
   Как водится, шутили по этому случаю долго. Предметом шуток было и посещение Анюткой производственных цехов. По долгу службы она должна быть на них постоянно с целью выявления простоев, организации рабочих мест, повышения производительности. По-научному - проводила хронометраж. Только слово это никто не запоминал и не выговаривал, сокращали – коверкали.
   - Была у нас со своим метражом,- рассказывали телятницы,- всё ей понравилось, чистота и порядок. А как вышла, ступила одной ногой в жом, другой в навоз. Так, в грязных сапогах, на наряд к директору пошла. Надо же свою работу показать.
   Более всего ревности проявляла Анна Васильевна к нравственности молодых пар. Чётко, как в компьютере, отпечатывались в её памяти даты свадеб. А уж по рождению первенца совершался отсчёт обратный. Если девяти месяцев не получалось, ею громогласно объявлялось во всех присутственных местах:
  -  Ну и молодые! Не успели свадьбу сыграть, как ляльку сродили! Мы-то строгость знали, себя блюли. А сейчас нет воспитания. Родители виноваты, раз так получается.
   Доставалось меж тем не только родителям, но и всем сродникам. Попадала семья со злого языка Аннушки в некую опалу, в осуждение.  Природной любознательной злобе её помогало и отсутствие у сельчан домашних телефонов. Они были только у совхозных специалистов.  Остальные шли в контору. Сюда же звонили из больниц, милиции, загсов и прочих организаций. Информации поступало предостаточно, она обрабатывалась и анализировалась пытливыми умами. 
   - Галина Смелова звонила, приедет скоро к матери с сыночком, - шептала на ухо Анны Васильевны её подруга Лидушка, бухгалтер по животноводству Лидия Васильевна,- в Москве она теперь.  Марья – то недавно на свадьбу ездила. Жениха дочкиного хвалила. Хорош, мол, характером, зарабатывает неплохо, из себя видный.
   - Хорош, хорош! - возликовала благодарно и мстительно  Аннушка, - А строила  тут из себя тихоню. В тихом-то озере знамо что водится. Она ведь с женихом энтим у подруги на свадьбе познакомилась?
  - Да, да,- угодливой скороговоркой подтвердила Лидушка, - на Покров в Москву ездила.
   - Всё сходится! Воли много ей Манька дала! Оттуда грех-то пошёл!
    Из конторских окон смотрели на широкую улицу с магазином, сельской амбулаторией и клубом низко посаженные, недобрые глаза. Кого-то выискивали, ждали. И вперились, наконец, в личико темноглазого карапуза в детской коляске:
   - Гуляешь с внучком, Марьюшка? Весь в мать! Это сколько же ему? – точила словесное жало.
   - Он у нас скороспеленький,- мягко, лучась глазами, словно не чувствуя подвоха, ответила Марья. И прошла мимо остолбеневшей «экономистки», не дав ей покуражиться и порассуждать о нравах невоспитанной молодёжи.
    Дочь самой же  Анны Васильевной слыла засиделкой.  За тридцать уже.  И собой недурна, и профессия достойная – врач в столичной поликлинике, а личная жизнь не складывалась. Но вот по селу пробежала весть – уехала Анна Васильевна  в Москву, на свадьбу к своей Алёнке.
   Был март. Вьюжило. Мороз трещал нешуточный. Дышала природа не весной, а зимой затянувшейся, не желавшей отдавать права на стужу и полноснежие.  Вовсю в селе дымили трубы, курясь к утру затухающей спичкой, еле видимым белесым маревом.
   С первопрестольной Аннушка вернулась грустной, на расспросы отвечала хмуро. Всё, мол, хорошо, устала только, чай не село Москва-то. От её супруга Павла подробностей о столичной свадьбе также не вытянули.
   - Вот те марток, оденешь трое парток! – оживились стройцеховцы по его возвращению. Теребили, расспрашивали, без намёков перешли к главному, -  Причитается  с тебя за свадьбу-то! Святое дело!
    Святое дело не состоялось по причине материальной несостоятельности Пашки-молчуна. Опустив глаза на пудовые кулаки свои  пробурчал невнятно:
   - Тут дело такое…  Поиздержались… А Москва-то чё?  Стоит. Чё ей подеется?
   Входил в права июнь, тёплый, солнечный. Бушевала трава после майских дождей. Умытый парк блестел и светился клейкой листвой. Манила сверкающая, пронизанная до донья яркими бликами, река. Зеленел и дышал волнующей свежестью обрамляющий село лес. Просматривались вдалеке  изумрудные всполохи полей.
   Вот тут-то и потревожил покой Анны Васильевны телефонный звонок.
   - Междугородка! – взволнованно сообщила секретарша,- Вас, Анна Васильевна!
   - Нет! Нет! Вы ошиблись! – прокричала, оборвав разговор «экономистка», на лице которой проявились красные пятна, - Не слышу вас! Не слышу! Совсем не слышу!
   Сухо ударилась о стол брошенная трубка. Громко хлопнула дверь приёмной. Фурией забежала в бухгалтерию. Но подруга Лидушка была не одна. Кабинет был полон народу. А по коридору конторы, уже предвкушая сногсшибательный эффект,  подгоняемая злобной радостью и чувством справедливой мести за всех поруганных, спешила почтальонка Фрося. По дороге она успела уже поделиться свежей новостью с прохожими, забежала в магазин, огласив её длинной хлебной очереди. Теперь, запыхавшаяся, нашла торжествующими глазами Аннушку:
   - Анна Васильевна! Радость-то какая! Внучка у вас родилась! – замахала телеграммой, добавила, будто захлёбываясь в неизречённом  ликовании, - В честь вас Аннушкой назвали!
   - Ошибка! – вскричала побагровевшая Анна Васильевна,- Ошибка! Не мне телеграмма! Не моя внучка! Не моя!
   - Дак как же? Адрес ваш и фамилия… И ведь Аннушкой назвали…,- настойчиво вразумляла Фрося адресата. Всё, мол, сходится. И документ пододвинула – распишитесь за доставку. Только взмыли бумаги в воздух и, очертив круг, упали на пол.
   - Ошибка! Не мне телеграмма! Не моя внучка!
    Почтальонку Фросю за нарушение служебной инструкции, разглашение содержания телеграммы и доставку её не по адресу проживания, а на рабочее место, конечно, пожурили на работе. Но не зло и не всерьёз. А о снятии с должности, как требовала Анна Васильевна, речь и вовсе не зашла. Невелика она, эта должность, зарплата такая же, Фрося на ней, почитай, четверть века мается. Жалоб не поступало. Эта первая. Но назидательную миссию народной мстительницы и заступницы исполнила она сполна. Что с неё взять? Только не судит никого. Как курица-наседка оберегает-согревает под крылом детей и внуков. Отказаться от родной крови?! Да Боже упаси!
               
                Любовь Скоробогатько


Рецензии
Так точно написано, судить не нам, но мы часто забываем об этом Но жизнь всегда расставляет все на свои места

Вера Кулагина   17.04.2021 23:58     Заявить о нарушении
Это, Верочка, тоже реальный персонаж, которая много крови у людей попила своими сплетнями. Кстати, она ещё жива, ей 94 года. В советское время мораль была строже, сейчас проще. Но и её дочь не избежала "греха". Хотя какой это грех - рождение ребёнка? У Василия Фёдорова, которого очень люблю, есть стихотворение на эту тему "Любка-Любочка".
Спасибо за тёплые отзывы.
С глубоким к тебе уважением.

Любовь Скоробогатько   21.04.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.