Вальс с деканом

                С доброй памятью и любовью

   Рассказывая о годах студенчества своим детям – дочке и сыну, шутливо сравниваю себя с Ломоносовым. Но здесь, как и во всякой шутке, весомая доля правды. Она в том, что мы с сестрой росли без отца. Мама, героическая женщина-трудяга, имеющая множество медалей и наград, в том числе за подвиги в тылу, но малограмотная, непартийная и очень скромная. Оценка её статуса была нулевой, и потому жили мы очень тяжело, долго не имея даже своего угла.
   Но это не мешало мне хорошо учиться,  заниматься спортом, в множестве кружков, быть активной общественницей. За организацию и проведение Ленинского зачёта моё имя было вписано золотыми буквами в Книгу Почёта Сухотинской средней школы. Но самой моеё большой любовью были литература и художественная самодеятельность. А ещё село с его простым бытом, природой, людьми, открытостью. Что жить и работать буду именно тут, решила в старших классах. А чуть позже обозначила конкретно – на земле, агрономом. И твёрдо заявила об этом на первом слёте выпускников Знаменского района весной 1970 года.
   Учителя не одобряли мой выбор. Говорили прямо: какой из тебя агроном – ни роста, ни голоса зычного, худенькая, хрупкая. А мама уже видела старшую дочь приносящей зарплату. Мне было сказано решительное «Нет!».
   Но вскоре в Плодоовощной институт города Мичуринска было послано письмо с документами, получен вызов на вступительные экзамены, у сердобольной соседки заняты пятнадцать рублей, оставлена дома записка. В кузове попутного грузовика добралась до Котовска, промокшая насквозь под дождём, который взялся невесть откуда средь ясного дня, как благославение в добрый путь.
   Все дороги ведут к людям, а они поймут и помогут. Я, простая девчонка из глухого села, одна ехала, по сути дела, в никуда. Первыми на этом пути были женщины приёмной комиссии. Я уже не помню их лиц, но они светились добротой и участием. Такое же сочувствие встретила у коменданта студенческого общежития на станции Кочетовка-5, у девчат по комнате, куда попала вечером этого долготрудного дня. Я была восьмой на четыре кровати. География поступающих была обширная, со всех концов СССР. Набрала проходной балл – двенадцать, и с 1 сентября 1970 года стала студенткой двенадцатой группы агрономического факультета.
   Жизнь студенческая началась в общежитии учхоза «Роща» и на его полях. Забегая вперёд, скажу, что сельхозработы занимали большую долю учебного процесса. Кроме учхозов было подшефное хозяйство – колхоз имени Мичурина. И трудились мы не только с охотой, но и с каким – то азартом, задором, дружно и весело. Девчонок на факультете было всего четверо, но от парней мы не отставали. Рядились простенько – резиновые сапоги, потертая мамина фуфайка да тёплый платок. Но кто скажет. Что мы были некрасивы? Всё шло к нашим молодым, задорным лицам.
   О декане агрофака Алахвердове Амазаспе Самсоновиче к тому времени ходили добрые легенды. Студенты очень любили его, говорили о нём с почтением и уважением. В торжественных случаях парни качали его на руках. Скоро довелось познакомиться с ним и нам. Он часто приезжал в общежитие, ходил по комнатам, интересовался буквально всем, даже тем, что мы готовим, как питаемся, какие дела дома, есть ли какие нужды, нужна ли в чём помощь. Он был прост и доступен в общении, разговаривал с нами на равных, с шутками и юмором, но мы всё равно робели перед ним. При всей простоте он сохранял солидность, требовательность и мог при случае быть по-мужски строг. Да и воспитаны мы были на уважении к старшим. Учитель на селе в то время был самым значимым и почитаемым человеком, ну а к декану и вовсе относились с почтением и благоговением.
   С высоты наших дней то время видится как доброе, светлое и человечное. Мы чувствовали постоянную заботу, не на словах, а истинную. Чтобы мы не теряли время и деньги на рейсовый транспорт, был выделен автобус. Каждое утро он отвозил нас из Рощи в институт. Стоимость питания в институтской столовой рассчитывалась в соответствии с нашими скромными возможностями, чтобы хватило на неё стипендии. А в конце первого курса меня неожиданно вызвал к себе декан и сообщил о переводе в первое, городское общежитие, расположенное рядом с институтом, так как у меня нет отца. Слова «льготник» тогда не было. Была высшая справедливость – помочь тем, кто в этом нуждается.
   Учёба ладилась. Кроме неё осваивали рабочие профессии тракториста-машиниста и водителя. Имеются права и воспоминания, как лихо мы ездили по загонкам на тракторах. За излишний азарт не раз приходилось углублять тренинговую яму – такое было наказание. Пыль столбом, грохот, копоть, лицо и руки щиплет от пота и грязи, коса из светлой становится пепельной, а так легко, такая удаль в душе. Мы чувствовали себя нужными и старались познать все лабиринты нашей профессии. И всё это пригодилось потом, в том числе и уменье управлять лошадью – до сада совхоза «Сухотинский», куда попала после института, зимой добирались только на санях.
   В общежитии жили дружно. Стипендии хватало на питание в студенческой столовой, дорогу домой и даже нехитрые гостинцы маме и сестрёнке. Все пять лет учёбы занималась в драматическом кружке факультета общественных профессий, со второго курса была его старостой. Руководила им замечательная актриса и человек Ольга Алексеевна Тоякина, а затем артист драмтеатра Модест Александрович (фамилию забыла). Мы читали стихи и прозу, ставили спектакли.  На каждую премьеру в драмтеатре нам давали пригласительные билеты. Это были настоящие праздники! Совместно с драмтеатром мы участвовали ежегодно в проводах русской зимы в горсаду. Это в институте не поощрялось, так как на масленичных гуляниях нам платили: мы получали небольшие подарки или пять рублей. Это была большая сумма, и мне без труда удавалось  «вербовать» знакомых, подруг, парней из группы. Получив деньги, мы шли в диетическую столовую на Советской, позволяли себе шикарный обед и оставалось ещё на несколько дней сытой жизни. Праздники были массовыми, весёлыми, с катаньями на санях, представленьями, играми, хороводами. Чтобы мы не замерзли, нас угощали подогретым вермутом и такими же – с пылу, с жару – блинами. Пьян никто не был. И вообще к алкоголю мы были равнодушны. Молодость, простота, открытость, умение радоваться от души и радовать других – такими мы были.
   Вторая специальность – руководитель драматического коллектива, тоже в жизни пригодилась. Будучи агрономом, вела драмкружок сельского Дома культуры. Организовывали концерты к каждому празднику, читали стихи, ставили спектакли. Работа нашего кружка освещалась в «Тамбовской правде», областным радио.
   Сейчас, живя в Знаменке, являюсь завсегдателем поэтического клуба «Лира». Пишу стихи, которые публикует наша районная газета.
   Дипломную работу защитила на «отлично» на кафедре агрохимии, у Николая Алексеевича Арзыбова, ныне профессора. И вот уже тридцать лет работаю в родном Знаменском районе. А кажется порой, что всё было вчера…
   Навсегда запечатлелся в памяти первый танцевальный вечер в институте. Актовый зал казался огромным, народу множество. Мы, сельские девчонки-первокурсницы, застенчивые и робкие до угловатости, стояли в сторонке. Зазвучал вальс, и Амазасп Самсонович с галантным поклоном подал мне руку. Мы были первой парой, вышедшей в круг, и оттого ещё сильнее билось сердце, щёки горели, ноги будто не касались пола – так легко и умело он танцевал.
   Перипетии судьбы иногда столь загадочны, что трудно понять, случайность это, закономерность или предначертание. Но наш вальс повторился почти через тридцать лет. На торжественном ужине, посвящённом презентации университета. Я узнала его, подошла, и мы сидели рядом, встревоженные  воспоминаниями. Я напомнила ему конфузный случай, который заставил хохотать до коликов в животе всю нашу группу. На практике по животноводству декан учил нас запрягать лошадей. Флегматичный, будто спящий, мерин Вася был послушным и терпеливым «пособием». Потом его отвели в стойло, а декан начал искать глазами студента, которому предстояло повторить всю процедуру, начиная с привода Васи. Его взгляд, остановившийся на мне, заставил меня попятиться и показать на наших парней.  Их было большинство, девчонок в группе только четверо. Но самоотвод принят не был, и я обречённо, со вздохом тяжким, под ободряющие шутки, поплелась в конюшню. Поборов страх, привела Васю к телеге. Но она стояла оглоблями вперёд, Васю надо было развернуть, а я не знала как. Так и завела его мордой к повозке, а хвостом наружу.
   Мы снова смеялись. А потом вспомнили и тот давний вальс. И будто кто подслушал мысли – полилась музыка. И мы опять первыми вышли в зал  и долго кружились одни, совсем другие – имеющая внуков бывшая студентка и совсем седой бывший декан. Но также легко.  И также взволнованно трепетало сердце, как всегда при встрече с давним и родным.
   Нашему агрофаку пятьдесят. Это не старость, а мудрость и зрелость, Сейчас на нём учится мой сын Дима. Хочется и ему и всем студентам факультета и университета пожелать добрых отношений, искренности, чуткости, любви к людям, к избранному делу, жить полнокровной деятельной жизнью. Сопереживать чужой беде. Пусть ваши воспоминания о студенчестве будут такими же светлыми и благодарными.
   Вместе с приглашением на пятидесятилетие факультета пришла радостная весть: декан наш в добром здравии. Я, конечно, поеду. Подарю ему розы. И, конечно, будет музыка и единение в танце, который долго будет греть благодарностью судьбе, что дарит встречи с таким учителем и человеком.
 

   
                Л. Скоробогатько (Баулина),
                выпускница 1975 года

                21 июня 2004 года

               


Рецензии
Любовь, вот я с вами и познакомилась поближе!)))

Елена Телушкина   22.03.2019 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Такой была юность.

Любовь Скоробогатько   22.03.2019 20:18   Заявить о нарушении