Не жалейте одиноких женщин

        Наконец-то, наконец и об этом. Я долго вынашивала мысль … не статьи даже, не эссе, а настоящего открытого письма тем, кто считает своим долгом непременно пожалеть каждую «несчастную одинокую» женщину, неважно, разведена она или вообще замужем никогда не была. Разговор пойдёт о женщинах, которым за... впрочем, читатель сам выберет для себя эту цифру, за которой, как ему кажется, надо начинать жалеть красавицу, или некрасавицу, но «с несложившейся судьбой» — за тридцать, за сорок, за пятьдесят...
 
        Мысль написать на эту тему, повторюсь, возникала у меня неоднократно, но мысли свойственно, найдя тебя, отпускать. Через какое-то время, бывает, она возвращается бумерангом, но не из ниоткуда. Так и здесь. Всё дело в том, что в силу занятия творчеством я время от времени читаю написанное моими современниками — не пишет сегодня только ленивый. Читаю стихи, иногда прозу. Замечаю, что мы стали откровенны друг с другом, как никогда. В наши дни даже у законченного трезвенника что на уме, то и на языке. Погружаясь во все эти откровения, часто встречаюсь с «жалельными песнями» в адрес «разведёнок», «брошенок», старых дев, плачущих по ночам в подушку, потерявших всякий смысл жизни и уже ничего, кроме жалости, да заодно и презрения, не достойных.

        ЧАШУ  МОЕГО ДОБРОГО  ТЕРПЕНИЯ  ПЕРЕПОЛНИЛ  КОММЕНТАРИЙ: 

        "ДА,  НЕТ ПОВЕСТИ  ПЕЧАЛЬНЕЕ  НА  СВЕТЕ,  ЧЕМ ОДИНОЧЕСТВО  ЖЕНЩИНЫ..."

        Комментарий к одной из тех «жалеек», о которых говорилось выше, и, конечно же, от мужского лица.

        Я даже и к таким высказываниям с пониманием, но они постоянно возвращают мне желание расставить в этой теме все точки над и. Обнять всех сочувствующих и успокоить их навсегда: не переживайте вы так за одиноких женщин и не жалейте их! Поверьте, далеко не каждая рыдает по ночам в подушку оттого, что рядом нет мужчины. Хотя бы потому, что плюсов в отсутствии второй половины для нас, прекрасных, на самом деле гораздо больше, чем минусов. Да-да!

        Улыбнитесь — вот как я сейчас улыбаюсь, и... судите сами.

        У женщины, живущей без мужа, освобождается масса времени за счёт того, что ей не приходится после работы часами пропадать на кухне, готовя еду для благоверного, а потом убирая за ним. Мужчина, как правило, не обойдётся стаканом кефира, яблочком, как может позволить себе она. К тому же, как известно, в русской традиции он — ещё один ребёнок в семье, за которым уход нужен не меньший, чем за всеми остальными детьми. Здесь и стирка, и глажка, и т.д. и т.п. А без него женщина вольна тратить освободившееся время на то, чего желает её душа. Особенно это важно для творческой личности.

        А так как, повторимся, мужчина — тот же ребёнок в семье, он требует к себе не меньше внимания, чем другие. Что ещё и вопрос личного пространства, который тоже не на последнем месте.

        Одной жить лучше! Ты подчиняешься только своим требованиям в быту, в мировоззрении, в привычках. Жизнь в паре делает тебя несвободной, а ведь свобода личности — одно из главных условий её душевного равновесия.
   
        На самом деле плюсы на этом не заканчиваются, и сегодня сторонниц такого взгляда на одиночество женщины великое множество. Нас, самодостаточных, становится больше. Сочувствовать самодостаточным по меньшей мере не имеет смысла. Тех же, кто жалеет себя, тоже не надо жалеть: они от этого чувствуют себя ещё более несчастными, ведь сочувствие — ещё одно подтверждение их мысли о том, что они несчастны, потому что одиноки. 
   
        И вот что я заметила: «жалельные» песни пишутся в основном одинокими мужчинами, или теми, кто в браке, но не нашёл в нём счастья. Это им (!) так не хватает женского тепла, что они готовы увидеть в каждой одиночке жаждущую счастья с ним, в котором она обязана (!) обрести смысл жизни.

        ЭТО  МУЖЧИНАМ  ВЫГОДНО  КУЛЬТИВИРОВАТЬ  В  НАС,  В  ЖЕНЩИНАХ,  ЧУВСТВО
 НАШЕЙ  НЕПОЛНОЦЕННОСТИ  И  УЩЕРБНОСТИ  БЕЗ  ПРИЛОЖЕНИЯ  К  МУЖСКОМУ  ПЛЕЧУ.


        И ещё...
 

        ИНОГДА  МНЕ  ХОЧЕТСЯ  СПРОСИТЬ,  а  ПОЧЕМУ  НИКТО  НЕ  ТОРОПИТСЯ  ВЫРАЗИТЬ  СОЧУВСТВИЕ  МИЛЛИОНАМ  ЖЕНЩИН,  ЖИВУЩИХ  В  БРАКЕ  БЕЗ  ЛЮБВИ?
 
        Ведь не секрет, что многие из них связывают себя законными узами лишь в угоду общественному мнению, согласно которому "быть незамужней неприлично". Но... «успеть, пока свежа!» — пусть за нелюбимого, но успеть! — и... жить с чужим во всех отношениях человеком, переступая через себя, растрачивая на него годы, которые можно было бы посвятить чему-то более для тебя ценному и приятному? Счастливее ли эти женщины, счастливее ли они тех, кто не в браке?

        Кстати, читая «жалельное», я ещё обращаю внимание и на возраст автора. Как правило, пишут далеко не мальчики, а мужчины очень зрелого и даже перезрелого возраста. Для меня это говорит только об одном. О том, что такие взгляды на одиночество женщины сегодня, похоже, уходят в прошлое.

        А в будущем что? Об этом в будущем и поговорим... в очень недалёком, надеюсь.


Рецензии
Здравствуйте, Марина. Жалость. То, чего каждый из нас ужасно боится. Что нас будут жалеть: одиноких за их одиночество, замужних - за ... замученность, невозможность делать то, что тебе хочется, например, немного побыть одной...
Поэтому каждая из нас так яростно защищает то, что имеет, чтобы ни у кого не возникло мысли о жалости.

Я из тех, кто в ... золотой клетке. Счастлива ли я? ... Не знаю. Но меняться местами со свободной женщиной не хочу. Видимо, каждому свое. Или у каждого своя судьба.

С большим интересом читаю ваши размышления, Марина.

Анетта Сочиняйкина   16.11.2018 08:55     Заявить о нарушении
Наташенька, жалости не боюсь. Даже от слова «жалить». Вообще ничего в жизни не боюсь. Уже. Но жалость неприятна. Тем более, когда тебе комфортно жить так, что комфортнее некуда, а тебя жалеют непонятно за что)

Да, это правда, у каждого из нас своя золотая клетка, и оставьте нам её, если нам хорошо в ней) Полностью поддерживаю в этом нас обеих)

Очень тронута Вашим вниманием и отзывчивостью, Натали. Спасибо Вам.

Марина Йончен   16.11.2018 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.