О наводнении 2012 в Крымске

 
 Шестого июля 2017 в 21.00  многие жители Крымска вышли на улицы города со свечами в руках. Они вспоминали кубанцев, которые погибли во время наводнения 2012-го года. Тогда стихия унесла не менее 170 жизней, ударила по нескольким населенным пунктам Краснодарского края. Среди них -  Новороссийск, Геленджик. Но больше всего досталось маленькому  Крымску. Здесь, по официальным данным, погибли 156 человек.  Стихия разрушила больше семи тысяч домов….  И дала ответ на вопрос, которым хотя бы раз задавался каждый: « Если придет большая беда, люди встанут плечом к плечу?»
 
Чужая своя  боль

О наводнении в Крымске я узнала, как и многие, только утром понедельника  восьмого июля. Из обычного театрадного листка на двери подъезда. «Ребята, Крымск затопило. У нашей соседки Ани там живут родители. Остались без всего». Строчки запомнились на всю жизнь. Не только потому, что они вместили в себя и человеческую боль, и масштаб катастрофы. Я узнала, что спешащие  по делам люди, за час, не сговариваясь собрали соседке 10 тысяч рублей. Те самые люди, которых с трудом удается организовать на субботник и которых нужно обойти три раза, чтобы  сдали  100  рублей за уборку подъезда.
Уже на работе смогла зайти в интернет. Появились первые сведения о погибших, первые фотографии с места трагедии, И статусы от обычных людей с готовностью собрать и отвезти гуманитарку нуждающимся. Многие из них(это особенно тронуло) принадлежали жителям Крымска. Из социальных сетей я узнала о 44-летней крымчанке Елене Фроловой. Ее дом не коснулась беда. Но мать двоих детей решила превратить свой двор  на  улице Коммунистической в пункт сбора гуманитарной помощи. Официальные пункты тогда уже действовали. Но многие пострадавшие  о них или не знали или не могли сами добраться. А со двора Елены первые волонтеры из Москвы,Калуги, Ставрополя разносили и развозили помощь адресно. Если  человеку нужны были лекарства, везли именно медикаменты, если одежда - рубашку и брюки нужного размера, а не все подряд. Сюда же за необходимым приходили пострадавшие с близлежащих улиц. Только представьте, какой это труд -  сформировать из горы гуманитарки адресные пакеты. Горы -   в буквальном смысле. Высота навеса в доме Елены превышает четыре метра. Иногда тюки с помощью касались крыши…. Кстати, отсюда впоследствии возили гуманитарку и на Донбасс… Но обо всем этом я узнала потом. А тогда,  в первые дни после трагедии, понравилась сама идея -  оказывать помощь крымчанам именно адресно.
Подобный пункт в качестве эксперимента  был организован в Славянске-на-Кубани, в частном доме одного из волонтеров. До Крымска -  меньше 100 километров, рассчитывали совершать за день несколько рейсов. Первая поездка была намечена на 12 июля.  Предварительно мы дали объвление в соцсети. Прошло несколько дней -  и…. никто не позвонил. Помню,  накануне вечером  добровольцы сидели у  пустой газели в  большом раочаровании. Неужели никто не хочет помочь землякам? А  часов  в восемь вечера вдруг раздался звонок и робкий голос пенсионерки:
 -  А вы не мошенники? Нет? Ну тогда  часа в четыре утра заскочите ко мне и заберите несколько коробок с пирожками. Я   испеку их ночью, чтобы с пылу с жару…  . Сама не поеду. Боюсь, что буду не переставая плакать….
 И -  прорвало. К дому вереницей потянулись люди со всего Славянского района. Они везли моющие средства, одежду, медикаменты….. Впечатило, что, отдавая гуманитарку, даже мужчины плакали.  Газель была до отказа заполнена за два часа.
Запомнился и звонок из  Москвы. Это была педагог английского языка, родом с Кубани.
    -  Сама приехать не  могу, но очень хочу помочь. Давайте я пришлю деньги, -  попросила Анна
Первый перевод  был на сумму 10 тысяч рублей. От чеков, подтверждающих траты, человек отказался. «  Я когда была молодой, тоже хотела изменить мир к лучшему. Может быть у вас получится. И спасибо. Я сегодня в первый раз  в жизни отправила деньги совершенно незнакомым людям» 
 
 На улицах города…

За лето и осень 2012-го года волонтеры прожили  десятки судеб.  Особенно запомнились несколько встреч. В один из первых после трагедии дней на улице  Крымска мы услышали   горький плач. Он доносился со двора. Открыли калитку и увидели как между  развешанных на веревках грязных платьев, пальто, штор привидением бродит женщина. «Мне больше никогда этого не нажить. Я же простая учительница»,. -  беспрестанно повторяла она.  Оказалось, Лариса( имя изменено) была дома одна, когда все случилось. Муж и сын, к счастью, накануне уехали на заработки.  Женщину спасли соседи. Когда она вернулась  во двор, то увидела, что дом устоял. Но имущество большей частью было испорчено…
  Часа два мы  убеждали человека, что главное -  это семья и здоровье. Все остальное -  пыль. Успокоившись, Лариса попросила только…  обычные комнатные тапочки.   Обувь благодаря людям нашлась. А вечером на наш кординационный телефон пришло смс « Я всегда буду вас помнить»
 А на улице поселка  Нижняя Баканка  мы увидели старика. Сгорбленный, худой, в грязной одежде он сидел на железном ведре у руин своего дома  с абсолютно отсутствующим взглядом и серым лицом. «Дедушка, вам помочь?». А он опустился перед нами на колени и заплакал. И на ломанном русском произнес: «Как жить дальше?». Оказалось, Олесю всего 55. Его семья уцелела, но  от старенького домика ничего не осталось. Родных он отправил к соседям, а сам несколько дней спал на земле, рядом  с «пепелищем». Олесь попросил у нас только палатку, которую ему передали  в тот же день.
 Через неделю мы не узнали нашего «старика». Проходите в мой дом! -  крикнул он, выбегая из  большого шатра навстречу газели.  Там уже хлопотали его жена и дочь. Супруги как дети радовались привезенной посуде и большой  старой сковородке «на всю семью».  Олесь отпустил нас только через полтора часа. « Не знаю, правильно ли это по-русски. Но пусть ваша жизнь будет сладкая, как щербет….».
 Запомнились и  судьбы волонтеров. Например, 37-летнего петербуржца Андрея Мареева. Он активно помогал жителям Нижней Баканки, умер девятого августа от сердечной недостаточности. У мужчины, по данным СМИ, осталось трое детей. 46-летняя москвичка Алина Зазулина собирала гуманитарную помощь в столице и отправляла ее поездами в Краснодарский край. Связь с кубанскими волонтерами она поддерживала через социальные сети. После трагедии в Крымске  Алина продолжила активно заниматься благотворительностью. А в 2014 году  стало известно, что она умерла. Остановилось сердце. У Алины осталось двое детей. Женщина растила их одна. Заботу о девочках взяли на себя  родители Алины.

Мальчик в розовой маеечке

Навсегда остался в памяти и мальчик в розовой маечке. Артемка Давдян. Шестого июля он возвращался с родителями и дедушкой из Новороссийка домой - в хутор Новоукраинский. Автомобиль подхватил поток. Машину носило из стороны в сторону, пока не прибило на обочину. Татьяну нашли живой на дереве, тела ее мужа и свекра — в последующие дни. А вот Артем попал в списки пропавших без вести.  Его искали, что называется всем миром, но….И сегодня фото мальчика можно найти в официальной группе отряда «Лиза Алерт».  Волонтер Яна Ненахова рассказала, что в первые годы судьбой  Артема многие интересовались, сейчас звонков не поступает.  Однако волонтеры по-прежнему хранят фотографию в папке « актуальный поиск».
 Как   сегодня живет мама Артемки, Татьяна Лямзина, точно неизвестно. Татьяна журналистов не жалует. Но люди говорят, что в том же хуторе, «оживает потихоньку».  Если это, конечно, возможно, после такой трагедии.
Мало кто знает, но  Татьяна через год после наводнения на Кубани протянула руку помощи подтопленцам Комсомольска-на-Амуре. В 2013-м паводок затопил пять регионов: Приморский и Хабаровский края, Якутию, Амурскую и Еврейскую автономную области. Пострадало больше 100 тысяч человек. Татьяна пригласила на Кубань семью Светланы Ермолаевой.  В СМИ она прочла, что жилье женщины было затоплено, имущество погибло. На Кубань россиянка приехала с дочерью и двумя внуками.
Свой  подвиг( моральный  как минимум) Татьяна Лямзина объяснила просто: « У нас одна беда»
 
Ангел для  девятерых

Еще одно имя, навсегда вписанное в историю наводнения 2012-го года -  Петр Остапенко. 34-летний мужчина в ночь с шестого на седьмое июля спас  девять человек. В том числе супругов-инвалидов, которые пытались выжить, поставив стул на стол, усевшись на него вдвоем.   Петр помог им, но сам погиб.  Видео, на котором запечатлены последние минуты Героя Крымска, попало в соцсети. Вдова Петра, Светлана Остапенко, говорит, что видела  страшные кадры всего раз. Больно. Супруги успели прожить вместе  только шесть лет.  Петр был родом с Тамани, а в Крымск приехал работать строителем. Они познакомились в мае 2006-го, а в сентябре уже поженились и даже обвенчались. Как будто торопились жить…
 Петя был из  многодетной семьи, любил спорт, рыбалку,  обожал столярничать. У него была мечта -  открыть свой столярный цех, -  вспоминает Светлана
На память о Петре ей остался Орден Мужества, которым мужчину наградили посмертно. И (главное!) -  дети, которые помогли пережить трагедию. Восьмилетняя Настя и десятилетний Стефан. Они у нее замечательные. Настя увлекается рисованием, любит петь с мамой( Светлана поет в церковном хоре,  -  прим. авт.). Стефан  занимается конструированием и тхэквондо, завоевывает медали.  Мальчик как две капли воды похож на отца.
Мало кто знает, но  через несколько дней после гибели мужа Светлана на одном дыхании написала стихотворение. Вот лишб несколько строк: «Дети похожи  будут на тебя поступками, делами. И, проходя в микрорайоне, названном в память, держась за руки, с любовью и гордостью вспомнят о тебе».   Обет она держит. Дети помнят папу, гордятся им.  Светлана мечтает, чтобы Стефан после четвертого класса пошел в кадеты, а после девятого -  в академию МЧС.
 А  что до переименования улицы в честь Остапенко, которое чиновники обещали провести еще в 2012-м году, вопрос, похоже, закрыт.   Накануне сдачи номера в печать мы звонили в администрацию района, но там нам ничего не смогли ответить.


Рецензии