Инопланетный разум

                Инопланетный разум.

        Продолжаем тему космических исследований. Вот, сейчас модно искать инопланетный разум. Инопланетян. А их искать не надо. Они на каждом шагу. Инопланетяне давно внедрились на Земле. И в космосе их нет. Что такое инопланетный разум? Это нечто чужеродное относительно нашего, человеческого разума. Может, это чрезмерно развитый интеллект, который превосходит любой, даже искусственный, созданный и создаваемый людьми. Но, может также он быть и примитивным в сравнении с высокоразвитым интеллектом землян. Главное – он должен обладать чужеродным восприятием нашей Земной жизни. И эти инопланетяне совсем не обязаны понимать нас так, как понимаем себя мы сами. Потому что Земля и все Земные признаки отсутствуют на других планетах. И там всё иное. Мы судим, соизмеряя всё здесь, а они – всё там. И всё здесь и там – разное. Значит, и мы разные. Мы чужеродные. Они для нас, а мы для них.
        Инопланетный разум присутствует в нас самих. С самого рождения. С колыбели. Может, даже с самого зачатия. И даже, когда нас ещё держат в проекте наши родители. А их тоже имели в проекте их родители. И так до бесконечности. И всё время постоянно инопланетный разум пребывал во всех тех проектах. Судите сами. На Земле развились в течение времени бесконечные разнообразия форм проявления жизни. И не только среди насекомых, растений и других организмов, но и среди людей. Один человек красивый. Другой нет. Один человек умный, другой нет. У одного имеется машина, у другого их две, или нет вообще. И уже на эту разницу в счёте и на качественное различие в занимаемом статусе и у того, и у другого будет парализована психика. Потому что мозг человека реагирует на что угодно. По закону раздражимости. Один стал космонавтом, другой физиком-ядерщиком, третий артистом. У одного человека развились фантастические способности запоминать числа и перемножать их в уме. У другого – талант к рисованию. К медицине. К астрологии. У одного вылетают сами по себе перлы  поэзии из головы, как бы случаются, точно так же, как у второго рождаются прекрасные немыслимые мелодии. А у другого не происходит ничего подобного и никогда, хотя и очень старается. И получается просто – мастеровито. Для коммерции. Кто-то может выдерживать нечеловеческие нагрузки. Кто-то умеет правильно петь. Красивым голосом. Кто-то просто кричать. А кто-то умеет просто петь, как многие, без голоса. Даже немного фальшиво. Но его можно слушать. Потому что его тембр западает в душу. А кто-то тоже поёт, но уже так не умеет. И у него выходит бездарно. Но кому-то нравится. Тем, кому что-то нравится, могут объединиться в одно племя. А кто собирается под другим девизом, который признан в их сообществе – в другое племя. И два этих племени могут даже перебить друг друга насмерть. Просто так. Ни за что. А два или три других племени могут просто поорать друг на друга. Из-за разногласий на почве недоразумений. Только одному орущему контингенту эти разногласия будут казаться, бесспорно, доказанными. А другому они же – притянутыми за уши. Т. е. не убедительным обоснованием. У кого-то мама вагоновожатый. У кого-то папа хирург, и даже юрист. У кого-то папа король Испании. У кого-то частичный аналогичный симбиоз различных признаков идентификации. Кто-то может что-то разглядеть сквозь стену невооружённым глазом, а кто-то и нет. А у кого-то в кармане гвоздь. Все люди сообразно своим талантам и предназначению разделены между собой. Жена не понимает мужа. Мать - сына или дочь. Сестра брата. Один человек не понимает до конца другого, как тому бы хотелось. Что в масштабе коалиций вполне может приводить к войнам. Инопланетянским разборкам. Потому что в основе всех конфликтов между людьми стоят инопланетяне. И их чужеродный разум. И уже в самом проекте в каждом из нас заложен механизм чужеродности. Неприятия чужого мнения. Другой – или чужой истины. Нетерпимости другого человека. Примерно такая же нетерпимость поджидала бы людей, ступивших на чужую обетованную планету. А этих инопланетян ожидала бы та же участь здесь. Да и не надо им сюда соваться. Мы сами тут заместо их лучше и нетерпимее будем к себе подобному, точно так же, как к чужеродному. Люди разделены на образованных и не образованных. Разделены по характерам. По росту. По весу. Разделены по половому признаку. По профессии. По богатству и бедности. По силе воли, и по духу. И по духовности. Один – француз, другой – китаец, третий – полиглот, пятый – космополит…У одних кожа светлая, у других – коричневая, у третьих – серая, у четвёртых – белая, у пятых – дебелая, у шестых – красная, у седьмых – жёлтая, у восьмых – фиолетовая, у девятых – розовая, у десятых – чёрная, у одиннадцатых серо-буро-малиновая, у двенадцатых – оранжевая и такого же цвета волосы, плюс тату и пирсинги в клиторе, у тринадцатых – розовая…ах! Это уже было. Одни молодые и здоровые, другие старые и больные. Одни молодые и больные, только этого не знают. А вторые знают. А третьи – просто знают, но они старые и здоровые. У кого-то все умерли, и он стал одиноким. У другого умер только сосед. А третий был сирота с детства. И только в старости остался один. Можно до бесконечности перечислять всё то, по причине чего мы станем чужими и непримиримыми друг по отношению друга. Когда в какой-нибудь конечной инстанции речь коснётся чего-то серьёзного. Важного для жизни. Материального. Нравственного. Или духовного.
        Но есть одна вещь, которая нас, людей объединяет. И вот тут-то зарыт камень преткновения. Так, нас людей ни за что от инопланетян не отличить. А если ещё покрасить как надо. Надеть специальный костюм и маску. Да решить эту проблему на генном уровне – так и вообще вопрос об инопланетянах можно снимать с повестки дня. Навеки. Останется на веки вечные только одна эта вещь. Которая не делает нас разными. А только объединяет.
        Это – совесть. Многие путают совесть, например, со стыдом. Или с нравственностью. Или с духовностью. Объясним, в чём разница. То, что предписывает закон, по которому развивается какое-то конкретное сообщество людей, принадлежащих какому-то народу, племени, братству или государству, и закон этот выбран именно и только в связи с особенностями данного сообщества – называется моралью. А уже осознание этой самой морали каждым членом общества – называется нравственностью. Иными словами, для одного человека может быть нравственно одно, для другого абсолютно неприемлемо. То же самое касается духовного наследия нации или народа. Тут и вера, и нравственность, и вообще смесь разных понятий, ритуалов и обрядности во исполнении обязательном. В данном контексте нравственность будет уже осознанием этой самой духовности. А стыд как раз и является проявлением и осознанием отступничества каким-нибудь членом общества от предписанных законов, и нарушение этих норм и правил ставится уже как следствие ему в укор, допустим, сильными мира сего. И, наконец, совесть. Совесть – это мерило всех мерил. Она одна может, и обязательно будет судить каждого человека в случае нарушения тем законов абсолютной истины, нравственности и духа. И абсолютная истина сия, как и нравственность и дух – вовсе не от мира сего будут, выдуманы людьми. Потому что не зависит истина эта от людей вообще. Поэтому абсолютная она  есть. И поэтому совесть навязать никак нельзя. Она даётся свыше. И никем из людей. Поэтому и проявится она в самый неожиданный момент, невзирая ни на какую мораль, или духовность, или нравственность, относительно навязанные в данном обществе и конкретному человеку. Короче говоря, человек этот может всю жизнь придерживаться тех норм и правил, и даже выковать на основе их либо общую, либо сугубо частную мораль и нравственность, а в какой-то момент жизни неожиданно для себя отступить от них. И поступить по совести точно так же, как поступали многие до него люди, и в разных параллельных с ним местах на Земле. Несмотря на их всех разную мораль, духовность и нравственность, предписанные в тех государствах, общинах и племенах. Механизм совести не зависит ни от образования. Ни от воспитания. Просто иногда в силу полученного образования или воспитания осознанная мораль, т. е. нравственность, может совпадать с некоторыми моментами проявления совести. Но саму совесть культивировать нельзя. Можно культивировать только нравственность. Даже очень высокую, почти совпадающую по совести. Через мораль. И тогда даже может быть, что вроде бы человек поступает нравственно, как бы по совести. Но это не совсем так. Даже совсем не так. Просто совесть – заложенная и дарованная свыше – может совпадать и проявляться с воспитанной в человеке нравственностью. И всё. Не более того. И то, не совсем. И не всегда совпадать. Потому что совесть всегда глубоко зарыта, и выходит на поверхность когда одному Богу известно, да ещё – если в тот момент на этого человека снизойдёт Дух Святой, а свою нравственность и духовность человек осознаёт постоянно и всегда. И то, не всегда поступает сообразно полученному воспитанию в нём. Т. с. идя на поводу у правды жизни, как рыба, которая ищет где глубже, а человек – где лучше. Так что и нравственность, и даже самая высокая духовность в любом человеке может и очень сильно хромать на обе ноги, и подводить данного человека в самый неподходящий момент. Но никак не совесть. Которая именно и только служит человеку тогда, когда ему требуется искренняя помощь свыше.
        Добраться до совести крайне тяжело. Но она есть. У каждого инопланетянина. И она одна. На всех. Её не отличить. Даже под самым мощным микроскопом. Совесть будет у всех одинакова. Но за всеми мыслимыми и немыслимыми разделениями между людьми, пока что инопланетянами – будет зарыта и закрыта, и сидеть в кустах, как тот заяц, которого не видно, но он есть. Вот на этот крючок – и ловить надо. Ибо, как сказано – идите за мной, и Я сделаю вас ловцами человеков. А не инопланетян.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.