Совет для владельцев частных садиков
1)Дети младшего возраста должны иметь свой «загон», отведённое место, загороженное забором с калиткой или воротами, которые может открыть только взрослый человек. Эту меру безопасности необходимо применять во всех садиках, как в частных, так и государственных. Нельзя допускать, что бы маленькие дети ходили под качелями и под горками. Дети старшего возраста быстро бегают и могут сбить маленького. Или сбить качелями. А так как качели на уровне головы ребёнка, уследить практически не возможно. Особенно если воспитателю надо бежать за детьми, которые расползаются по всей территории. Трудно уследить и за теми, кто разбегается по территории, теми, кто дерётся и теми, кто катается на горке. Потому что дети могут начать конфликт на горке и столкнуть друг друга с большой высоты.
2)Много зависит от воспитателя и няни, которые влияют на детей, их поведение. Если работник садика всё время кричит, срывается на детей и своих коллег, дети будут плохо себя вести. Калечить других, так же, как и воспитатель срывать злость на других детях. Таким работникам не место в детском садике. Не воспитанных, грубых и злых людей нельзя допускать к детям. Персонал надо выбирать тщательней.
Для частных садиков - если нет возможности платить достаточную зарплату работникам и обеспечить отдельную территорию для каждой группы, необходимо признать себя банкротом и закрыть садик. И не стоит открывать еще один садик, если куча недоделок и недоработок в уже существующем. Жадность фраера погубит, говорят в народе. Речь идёт о детях, поэтому здесь нужна мудрость, а мудрость даёт Бог. И у кого её нет, да просит у Бога, и Он даст мудрость. Не сомневайся, иди к Богу!
Важно, что бы люди, имеющие непосредственное отношение к детям были воспитаны, проблемы решали с помощью любви и уважения, а не с помощью криков и угроз.
Дети не должны боятся работников садика, но уважать. А уважение необходимо заслужить. Вспыльчивые, нервные, импульсивные люди не могут работать с детьми. Если в садике нет камер видео наблюдения, спросите у детей их мнение о каждом работнике. «Устами младенцев гласит истина». Поспрашивайте детей, они, если не испугаются, скажут правду. Да и камеры на улице в месте, где дети гуляют необходимо ставить и пусть родители смотрят в онлайн режиме, как к их детям относятся. В случае несчастного случая можно будет увидеть, кто был виноват.
3)Группы должны иметь каждая свою территорию. Нельзя смешивать детей разных групп. В случае несчастного случая, трудно будет найти «крайнего» если несколько групп смешиваются. Да и одни воспитатели будут пользоваться мягкостью и ответственностью других. Один будет бегать курить и болтать по телефону или с коллегами, другие будут присматривать и своих и чужих детей. Вытирать им сопли и успокаивать, если плачут должны каждый своего ребёнка. Развлекать и учить их играть, занимать детей должен каждый воспитатель для своих детей. А не служить детям из другой группы, бросая своих. У каждой группы должна быть своя территория и человек, который отвечает за их безопасность.
4)Дети от 1.5 года до 2 лет это младшая группа и они должны быть в «загоне, откуда невозможно выбраться, с ними постоянно должен быть работник их группы. Дети от 2 лет до 3 лет в другой группе, тоже отделенной от старших детей. Дети от 3 до 4 лет средняя группа. От 4 до 5 лет старшая группа. 6 лет это дошкольники, желательно их в отдельный садик, подальше от маленьких. Территория со своим футбольным полем, и взрослыми качелями и т.д.
5)Место для прогулки должно четко просматриваться. Если дети могут убежать в слепую зону, могут исчезнуть с поля зрения воспитателя приведёт к хаосу, воспитателю придётся возвращать убежавших и остальные дети будут не присмотрены. И это не допустимо.
Группы должны иметь каждая свою территорию. Нельзя смешивать детей разных групп. Необходимо отгородить забором и открываться калитка может только взрослыми людьми. Например, с одной стороны дети гуляют, с другой стороны здания «слепая зона», которая должна быть отгорожена от хорошо просматриваемой зоны. И открыть проход может только взрослый человек. Важно, что бы дети всегда были на виду.
6)В садике не должно быть конкуренции между воспитателями. Необходимо учить такту и не допускать, что бы один воспитатель делал антирекламу другому, выставляя второго в худшем свете особенно перед родителями, переманивая детей в свою группу. Это приведёт к банкротству садика, если он частный. Спрашивать надо мнение детей, их не обманешь.
7)Каждый воспитатель занимается только своими детьми. Принял у родителей ребёнка – сдал ребёнка родителям один и тот же воспитатель, который несёт ответственность за детей. Переработка не приветствуется, снижается качество работы, значит надо делать график, как в гос. садиках. В гос. садиках по 2 воспитательницы на группу. Они уважают обеих и нет конкуренции и выдавливания неугодных.
8) Переработка запрещена законом. Речь идёт о детях и самое страшное это уставшая няня или воспитательница. Вот оптимальный вариант заработка и графика работы сотрудников:
Воспитатель работает 4 дня с 9 до 19 00 пятый день (по графику) заменяет её другая воспитательница. С утра с 7 до 15 00 работает няня (по графику)принимает детей. Потом её сменяет воспитатель и до последнего ребёнка.
Что бы сдать детей их родителям, обговорить обсудить и т. д. За вещи детей тогда отвечает воспитатель сдающий детей. За то, как они одеты, мокрые, сухие, больные или побитые отвечает воспитатель, который работает с 9 до 19 00. Одна дежурная воспитательница заменяет на 1 день всех остальных и у неё получается так же 4 рабочих дня с 9 00 до 19 00 только по разным группам.
Няни могут обслуживать две группы, но приходят они к 7 00, (по графику). Один день к 7 00 приходят и в 15 00 уходят. Другой день к 8 30 приходят и в 16 30 уходят. Но всегда уходят через 8 часов, выполнив все свои обязанности. Это 15 00 или в 16 30. Если в 16 30 помогают поднять детей, накрывают на стол, моют посуду, помогают одеть на улицу и их рабочий день закончен. Работают по 8 часов в день, поэтому 5 дней в неделю. Воспитатели по 10 часов поэтому 4 дня в неделю. Если няня уходит в 15 00 то помогает одеть на улицу и накрыть на стол другая няня, которая работает с 8 30.
В гос.садиках так же есть практика по 2 воспитателя в день. С утра одна после обеда другая на мин.зарплату каждый рабочий день. Это такую роскошь частные сады не могут себе позволить, бюджета не хватит, поэтому есть оптимальный вариант вышеописанный.
40 часов в неделю или 160 в месяц за мин.зарплату должны отработать воспитатели, не больше. Работа с 9 утра до 19 00 вечера по графику. Четыре дня по 10 часов в неделю оплачивается 480 евро минимум в месяц + соц.гарантии и выплата всех налогов и социального в том числе. Пенсия должна быть у каждого человека. Это его право. Если к вам идут работать люди, которых не волнует будущее, только бы поесть и хоть что - то заработать, значит, они так же будут относиться к детям, лишь бы как. И к коллегам, делающим им замечание, начнут относиться с агрессией. Если кто - то относятся к детям с уважением, и любовью будут выталкивать из коллектива своей злобой и агрессией. Надо делать выводы.
Детский садик это не бизнес, а призвание. Любовь к детям главный мотив, а не любовь к деньгам. Выживут только те садики, где есть любовь к детям. И интересы детей ставятся на первом месте.
Камеры на улице в месте, где дети гуляют необходимо ставить и пусть родители смотрят в онлайн режиме, как к их детям относятся. В случае несчастного случая можно будет увидеть, кто был виноват.
Свидетельство о публикации №217072201696