ТИМ. Модель Ю

Общеизвестно, что главной предпосылкой появления соционики стало знакомство литовской учёной Аушры Аугустинавичюте с работой известного швейцарский психиатра К. Г. Юнга «Психологические типы», впервые опубликованной в 1921 году.
Для более глубокого понимания модели Ю и принципа ее построения сделаем небольшой экскурс в ЮНГИАНСКУЮ ТИПОЛОГИЮ per se.

Юнг был в первую очередь практиком и отметил, что в своей работе с нервными больными выявил — помимо индивидуальных психологических различий — также и РЯД ТИПИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ.
Сперва он выделил два типа: интровертный и экстравертный.

Вводится понятие «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ», под которой Юнг понимает:
"форму психической деятельности, которая принципиально остается равной себе при различных обстоятельствах. С энергетической точки зрения функция есть форма проявления либидо, остающаяся принципиально равной себе при различных обстоятельствах, приблизительно в том смысле, в котором физическая сила может рассматриваться каждый раз как форма проявления физической энергии."

Как итог Юнг описывает 4 ФУНКЦИИ ПСИХИКИ:
рациональные – мышление, чувство;
иррациональные – ощущение, интуиция.

При этом учёный честно признается:
"почему я устанавливаю именно эти четыре функции в качестве основных, для этого я не могу вполне указать априорного основания, а могу лишь подчеркнуть, что такое понимание выработалось у меня в течение многолетнего опыта. Я отличаю эти функции одну от другой потому, что они не допускают ссылки друг на друга или соответственно не могут быть сведены одна на другую."

Сразу обозначим, что в своей работе Юнг не оперирует понятием модели и использует ОПИСАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД для изложения своих мыслей.
Помимо этого, все 4 функции занимают некое место в психике в зависимости от типа:
- ведущая (доминантная),
- подчиненная (низшая, недифференцированная)
- и две вспомогательные.

Таким образом, выводятся две оси:
1. ведущая функция — подчиненная функция
2. и между ними: вспомогательная функция — вспомогательная функция.

"…..я попытаюсь дать некоторую характеристику тех, более специальных типов, своеобразие которых слагается вследствие того, что индивид приспособляется или ориентируется главным образом посредством своей наиболее дифференцированной функции. Первые я хотел бы обозначить как общие типы установки, отличающиеся друг от друга направлением своего интереса, движением либидо; последние я назову типами функций."

Ведущая (доминирующая) функция является наиболее развитой и осознанной, а подчиненная наоборот вытесненной в бессознательное, (которое носит компенсаторный характер по отношению к сознанию по Юнгу).
Обе вспомогательные функции поддаются развитию и дифференцированию хотя и являются более слабыми чем ведущая.
Напомним, что подчиненная функция всегда антагонистична ведущей, а вспомогательные отличаются от первой, но не антагонистичны ей (иррациональные могут быть вспомогательными для рациональных и наоборот).
___________________________________
Отсюда, знаменитый базис Юнга:
1. Мышление — чувство.
2. Ощущение — интуиция.
___________________________________
Как мы можем заметить, графическое изображение функций, описанных Юнгом, напоминает круг (см. иллюстрацию внизу поста).
Но вернёмся же к соционике.

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ Ю ПО СРАВНЕНИЮ С ЮНГОМ

По сути, сама модель Ю, разработанная Аушрой Аугустинавичюте, является ПРООБРАЗОМ МОДЕЛИ А и ее творческой переработкой юнгианской типологии с включением других концепций.

Аушра перенумеровала функции в порядке их осознанности, также присвоив им другие названия. Ведущая стала первой — программной, подчиненная – четвертой, суггестивной. При этом, создательница соционики разграничила две вспомогательные функции, разделив их на творческую и место наименьшего сопротивления (болевая), характер которой был увязан с концепцией психиатра Андрея Личко.
Заметим, что у самого Юнга подобного деления вспомогательных функций нет.
____________________________
1функция — Программная
2функция — Творческая
3функция — МНС
4функция — Суггестивная
____________________________|

Таким образом, используя уже соционические понятия, в модели Ю мы можем увидеть три ценностные и одну не ценностную функцию.
Две функции будут иметь интровертную вертность, а другие две экстравертную.

Соционик Игорь Калинаускас не соглашается с такой трактовкой Аушрой 3 функции. Он считает, что все функции описанные Юнгом являются ценностными, в том числе и одна из вспомогательных, и на месте 3ф находится та функция, которую в модели А называют 6той — активационной. Это видение в последствии стало основой для ШТУРВАЛА КАЛИНАУСКАСА, которому мы посвятим отдельный разбор.

Итак, повторно обозначим, что модель Ю по своей сути является авторским осмыслением юнгианской типологии Аушрой. Позднее ученая пошла еще дальше, изменив вертность четвертой функции (ведь, как мы помним по Юнгу, деление осуществляется следующим образом: если ведущая функция одной вертности, то остальные три будут другой, так как бессознательное всегда компенсаторно по отношению к сознанию).

В следующем блоке мы рассмотрим принципы построения и особенности МОДЕЛИ А.

Источники:

Аугистинавичюте А. «Социон, или основы соционики»
Голихов Д. «Соционика + работа над ошибками = инструментальная соционика. Пособие по инструментальной соционике»
Чурюмов С. «Улыбка Чеширского кота, или Возможное и невозможное в соционике»
Юнг К. Г. «Психологические типы»


Рецензии