Два звездолова. Ироническая сказка

          
       В давние – предавние  времена один царь решил жениться.   Пересмотрел он великое  множество невест.   Сначала купеческих дочек, затем  дворянских, затем   у придворных вельмож невест на выданье и нашёл себе  красавицу наипервейщую.  Статная, румяная, коса не то что до пояса, до пола доставала.  Звали девицу  Милославица.   Пришлась она царю по нраву и он сразу о свадьбе распорядился.  Но до свадьбы вначале были обговорены всякие незначительные вопросы:  какое  у невесты приданое и  какого она нраву.  Приданое было богатое, а нрав  у  суженой  покладистый .  Вот  навалили  подарки на телеги и во дворец повезли, а  царь невесту в церковь.    Невеста идёт  к венцу  румяная, счастливая ,  за ней швеи на коленях ползут подол подшивают и кружева  крепят.     Но всё хорошо закончилось.  И платье красивое и фата  длинная и  невестина голова в  финтифлюшках и бантиках.   Все  такой паре нарадоваться не могут,  приветствия и пожелания кричат.  Женишок  правда ростом против невесты подкачал, так он Царь!, ему  можно.  Отпировали  на царском дворе свадебку и зажили  молодые в мире и согласии.   До определённого времени.   А таковое  наступило.
    Была царская жёнушка  всем царю хороша.   Была покорной, слова против не молвит.  Была  красивой,  чистая правда.   Любила царя,  словно на солнце смотрела.  Ну ни в чём упрекнуть нельзя, кроме одного.   Завистливая была, мочи нет.  Чуть  завидет у кого  вещицу красивую или наряд, сразу в слёзы:  и я такую же хочу!  Нет, криков не было, тихонько выла   Милославица.  Точно   собака на привязи.  Душу наизнанку выворачивала.    Но царь  жену жалел и   ей   мигом покупали понравившееся и даже намного лучше.
  Вот так жизнь и шла. Но только однажды оказия случилась.   Гуляла царская чета вечерком.   Милославица головку вверх подняла и на тебе, звёздочку яркую на небе увидела.   Сто раз до этого видела и ничего, а сегодня:   Я такую хочу!   Царь головой завертел, разыскивает, что  ненаглядная хочет на этот раз?  Ничего не видит.  А  жена пальчиком в небо тычет:  такую хочу! И в рёв.
  Насилу царь понял , что  она захотела.  А затем увещевать жену начал:
-  Да в своём ли ты уме?  Кто же звезду с неба хочет!
-  Я хочу!- развесила невеста губы.
- Да быть того не может, чтобы  звезду  с неба достать,- сердится царь.
-  А я хочу, хочу, хочу! – рыдает царица.  И всё громче  кричит.   Целую ночь она рыдала, царю спать не давала.   А царь был не молод, покоя хотел.  Дождался он утра и созвал своих подданных.
-   Великая проблема в государстве возникла, - горестно сообщил он.
- Ай басурмане напали!-  закричали придворные.
-  Нет,- покачал царь головой.
-Змей  трёхголовый прилетел?-  высказал   предположение кто-то.
-Хуже,- махнул рукой царь.
- Царство за долги отбирают! – ахнули придворные.
- Нет,- успокоил их  величество.
-  Тогда говори повелитель, не томи!
- Царица звезду с неба захотела, - печально сообщил   царь.
- Ну и ну, - загоревали придворные,- пришла беда откуда не ждали. 
- Что делать  то будем? -  спросил царь.
-- Надо выстроить  лестницу и смахнуть звезду  с неба, -  подсказал   какой-то  умник.
  -  Нет, надо пальнуть в небо из пушки и звезды  упадут. Тогда  царскую звезду и  возьмём.
- Тогда  с неба и луна упадёт и мы станет в темноте по ночам сидеть, - не согласились с любителем  пост релять.
  Царь прислушался к вою царевны и  приказал   придворным:
- Даю вам  время до вечера придумать,  как   звезду царице достать.  Если не  придумаете, всю ночь в соседней с царицей комнате ночевать будете, - сказал и уехал в  лес на охоту.
   Разошлись придворные по своим   домам и думают, что делать.   Да на их счастье  у одного слуги были  в знакомых два прохиндея.  Звали  одного Тит, а другого Кмит.   Услышал слуга, что царица  хочет и мигом к ним побежал.
- Тит, Кмит, -  позвал  он.   Работа для вас есть.   Надо царице звезду с неба достать. Сможете?
Прохиндеи переглянулись, перемигнулись  и  говорят:
- Да запросто. Плёвое это дело, звезду достать. Сколь хошь нагребём.
 Слуга обрадовался и побежал к придворным, а Тит и Кмит кричат вслед:
- Только это  не дешево стоит.
  Но   подданные царские за ценой не встали.   Собрались они все вместе, золотишко в   мешок ссыпали и поспешили к прохиндеям.   А те заняты дома.   Из воска  звёзды отливают и  в сундук складывают.   Вот пришли придворные, обговорили что делать надо и поспешили все вместе во дворец.   А прохиндеи с собой мешок с звёздами несут и большую рогатку.   Пришли к царю и радостную весть ему сообщают.  Ух и обрадовался царь.  Приказал,  как только стемнеет и звёзды высыпят на небо,   снять одну и принести.  И счастливая царица  здесь же.
- Нет, -говорит,- я сама  пойду и покажу.
 Прохиндеи не растерялись.   Говорят: -  Мы пойдём на берег пруда, а вы следом приходите.  Звезды обязательно должны в воду падать, чтобы не разбиться. А мы их оттуда  прям в руки царице достанем.   Они ушли, а  муж с женой обедать сели в тишине.   
   Как только стемнело пришли  царь с царицей и все придворные на пруд.    Смотрят, а Тит  стоит с большущей рогаткой  и на небо смотрит. А   Кмит возле воды в  исподнем.
-  Ну какую звезду стрельнём?- спрашивает Тит. Только когда  я стрельну вы лучше глаза закрывайте, чтобы случайно лучом от звезды падающей  не  ослепиться.
 Милославица пальчиком в небо :- Вот ту. 
Тит  поднял рогатку и камнем пальнул подальше, а Кмит в это время размахнулся  посильней  и тоже камень  в  воду  кинул.
- Вот  звезда,  упала в воду!- крикнул Тит, а Кмит прямо в исподнем в воду за звездой  полез.  Пошарил рукой и вытащил одну звезду восковую.    Взял её Тит и  царице понёс.
- Принимай , Ваше Величество.    Для тебя и звезду с неба достали.
 Милославица возгордилась, звезду  взяла и заулыбалась.
 Говорит царь:- Ну теперь и домой идти можно.   Это он так думал, не царица.   Та  головкой повертела и снова  пальчиком в небо ткнула- Вот эту хочу.
 Тит рогатку натянул, все глаза закрыли, Кмит камнем по воде шлёпнул и в воду полез.
- На  царица, получай звезду.
- И вот эту! - она вновь пальчик в небо.
-Получай, красавица.
- И ту!
-Держи.
-И ту!
- Возьмите.
Стоит царица, все руки в звёздах.
-Пойдём душа моя домой, - просит её царь.  А душа идти не желает, ещё звёзд хочет, да удержать больше не может.  Тогда и захотела во дворец вернуться.  Только вначале царю  условие поставила: 
- Пусть эти молодцы будут   во дворце на службе.  Станут мне по необходимости звёзды с неба доставать.
- А кем же мы моё солнце их назначим?
- Пусть будут придворными звездочётами, -говорит  царица.
- Да звездочёты звёзды считают,  а не ловят в воде.
- Тогда пусть будут придворными звездоловами, - решила  покорная жена.   А если ты  царь не согласен, то я плакать  начну.
  Как услышал это царь, так враз согласился.    А прохиндеи тоже согласились.  Им то что, только бы харч получше.   А сами , когда одни остались вдоволь насмеялись: -  Хорошо, что есть глупые  цари.  Жизнь при них весёлой бывает.  А если бы умный  был, то царица  у него не только бы звезду с неба, кошку бы со двора   без разрешения не позвала.    Но только вот этого нам не надо.  Для нас, прохиндеев, глупость предпочтительней.
-
   
   


Рецензии