Рыжий Фрол

Эта панельная пятиэтажка у самого леса, в которой я нашёл себе пристанище и впрямь, словно магнитом притягивала к себе алкоголиков, бывших лагерников и вообще – людей с непростой судьбой. Казалось сама атмосфера квартиры, которая мне досталась от дядьки Трофима, была «намолена» на потребление алкоголя. Сюда по старой памяти до сих пор заходили его знакомые, многие из которых даже не знали о смерти бывшего владельца. Кстати, в подвале именно этого дома сгорел при пожаре Хоттабыч – бомж и местная достопримечательность, с которым мы в годы «сухого» закона неоднократно «штурмовали» вино-водочный магазин. А надо мной проживал шофёр скорой помощи со своей супругой, которого я про себя называл Пьером Ришаром из-за его явного сходства с французским комиком. Опасаясь гнева своей «дражайшей половины», он прятал в почтовом ящике бутылку водки и, выходя покурить в подъезд, частенько «прикладывался» к ней, повышая этим тонус своего организма. Остальные же обитатели дома предпочитали преимущественно «бодяженный» спирт, которым в любое время суток торговала «Князиха» из соседней «девятиэтажки», особа решительная и предприимчивая. Кроме денег она принимала в качестве платы за свой товар золото, брильянты, импортную электронику в хорошем состоянии, меха и прочие товары народного потребления, которые спившиеся вконец люди выносили из дома или воровали у знакомых.

Как-то, было дело, ко мне припёрся Димка из соседнего подъезда – молодой парень, но конченый алкоголик и хулиган по масти. Он принёс с собою замороженную курицу и попросил меня сходить в соседний дом и поменять её там на спирт.
 - Мне нельзя у «Князихи» показываться, - убеждал меня молодой человек, - я должен ей кучу денег. Она просто заберёт у меня эту курицу и привет Шишкину!.. Сходи, а? Вместе «буханём», а то подохну щас с похмелья прямо перед твоей дверью.
 - Ладно, хрен с тобой, - нехотя ответил я, - давай сюда твою курицу.
                «Князиха» выдала мне в качестве бартера за птицу пол-литра чистого спирта, и я вернулся к своему подъезду, возле которого меня поджидал Димон. Мы зашли ко мне, «разбодяжили» спирт, я нарезал хлеба и сала. Только замахнули по стакану, как раздался условный стук в дверь, и я пошёл открывать. «Кого там ещё нелёгкая принесла?» - подумалось мне. За порогом стоял Рыжий Фрол. Вечный «сиделец» и хороший корефан всех моих дядьёв. Да я и сам с ним «квасил» неоднократно, ещё в «Сарайке» у покойного ныне дяди Миши.
 - Здравствуй, Руслан, - чуть настороженно поглядел на меня Фрол, следя за реакцией, как я отнесусь к его визиту. Зашёл помянуть Трофима, а то ведь я его не хоронил даже. Сам знаешь, только с «курорта» вернулся.
 Мы действительно виделись на днях мельком на улице и немного поговорили.
 - Заходи, Рыжий, - радушно пригласил я, ибо назвать этот визит неожиданным было нельзя, хотя и особо желанным тоже.
                Фрол прошёл на кухню, где уже находился Димка и выставил на стол литровую бутылку водки. «А мне ведь сегодня на работу в ночь!» - сокрушённо подумал я, но, тем не менее, достал ещё один стакан для нового гостя. Молодой хулиган недовольно зыркнул на вновь прибывшего «пассажира», но ничего не сказал, закуривая сигарету. Выпили за встречу, потом помянули дядю Трофима. Спустя какое-то время по разговору я понял, что мои гости знакомы друг с другом, несмотря на существенную разницу в возрасте, ибо Фролу было уже за пятьдесят, а выглядел он и вовсе на все семьдесят. Что поделать, длительное пребывание в тюрьме не красит человека, увы! Мы уже оприходовали спирт и принялись за водку.               

Маленькая кухня была так наполнена дымом, несмотря на открытую форточку, что я с трудом различал лица своих компаньонов. После ожесточённых дебатов о жизни в «крытке», в которых я не принимал никакого участия, не будучи специалистом в этой области, атмосфера стала накаляться. Молодой стервец откровенно «быковал» перед старым уркой.
 - Ну и чо ты мне сделаешь? – агрессивно спрашивал Димон, выкачивая свои мутные глаза, и сжимая мосластые кулаки, запартаченные синей тушью. Ты что – в «законе»? Да мне по херу, пердун ты старый.
                Я с любопытством смотрел на Фрола и, памятуя правило, не вмешивался пока в чужую «разборку». О Рыжем ходили в своё время легенды, хотя внешность у него была самая заурядная. Он был мал ростом, худ, но обладал поразительной прыгучестью и скоростной реакцией. Павлентий мне рассказывал, что когда в молодости они толпой приходили вечером на танцплощадку, первым делом смотрели вверх. Там, прямо над входом была приколочена доска, на которой частенько красовался в качестве автографа отпечаток ноги. Это означало, что Рыжий Фрол уже здесь и высоко подпрыгнув, нанёс свой коронный удар в прыжке. Но всем этим байкам было не меньше тридцати лет. Правда и то, что на этапах, «пересылках» и тюрьмах знали «за Фрола» и он везде пользовался заслуженным авторитетом. Это я слышал лично от многих бывших зека, с которыми мне пришлось «пересечься» по жизни. И мне, конечно, было интересно, как поступит в такой ситуации матёрый уркаган. Но Фрол молчал, а крепко «поддатый» Димон, глядя перекошенными от ненависти глазами, хрипел ему прямо в лицо: 
   - Значит, ты король? Ну, падла, я тебя щас короную!.. Вот твоя корона, сечёшь?
                С этими словами молодой хулиган взял со стола большую алюминиевую пепельницу полную окурков.
 - Попробуй мне помешать, если сможешь! – нагло сказал Димка и нахлобучил пепельницу на рыжую голову старого бродяги. 
 Ё-моё, Фрол даже глазом не моргнул при этом. Казалось, он спит с открытыми глазами или о чём-то грезит наяву. Окурки, продолжая высыпаться из-под алюминиевой «короны», покрыли пеплом его пиджак и лежали россыпью у него на коленях и на полу. Я был разочарован. И это легендарная личность?..
                - Ну что, козёл? - продолжил, было куражиться мой знакомец из соседнего подъезда, но как-то резко замолчал, вдруг и рухнул со стула лицом в пол, прямо в разлетевшиеся окурки. Больше он не шевелился, а я успел заметить только трудноуловимое движение рукой, предшествующее падению тела, которое проделал Фрол. Как будто он слегка прикоснулся к своему мучителю вытянутыми пальцами, в область солнечного сплетения, что ли? С рыжего «короля» даже не слетела «корона» во время его стремительного выпада. «Вот это скорость, а главное, какая ювелирная точность! – подумал я, - браво, браво!» Тут старик снял с себя, наконец, неподобающий головной убор и произнёс несколько виновато:
 - Насвинячили мы тут у тебя. Дай мне веник, я подмету.
 - Да ничего, бродяга, - сказал я с искренним уважением, нащупывая тем временем пульс на шее рухнувшего молодого «баклана». Помоги мне только соседушку вынести на воздух. «Шалман» закрывается, мне на смену пора выходить, сегодня в ночь работаю.
                Мы вытащили под руки тяжёлое тело дебошира и усадили его у подъезда на скамью. Потом я сходил домой, взял там сумку и закрыл ключом дверь, легкомысленно махнув рукой на беспорядок оставшийся на кухне после наших «посиделок». Некогда! Фрол, меж тем, присел на скамейке рядом с «трупом» и спокойно курил. Я подошёл к Димке и нанёс ему несколько увесистых пощёчин. Это помогло, зрачки медленно выкатились из-под раскрывшихся век, и он поднял голову.
 - Ну, чо, как сам? - поинтересовался я.
 - Нормуль, - кратко ответил Димон, не вдаваясь в подробности своего состояния.
 - До дома дойдёшь? – спросил я.
 Он огляделся вокруг и, узнав знакомый двор, утвердительно мотнул головой:
 - Дойду.


Рецензии