История одной мелодии Путешествие в Емтланд 2

Часть 2 Нападение волка и орла на лося

Республика Емтланд была создана в 1963г. с целью сохранения культуры исторической провинции, когда над ней возникла очередная угроза, а именно план слияния лана Емтланд, в который она входит, с соседним исконно шведским ланом Ве;стерноррланд. Ну а жители Емтланда считают себя чистыми "емтландцами" и не хотят от этого отступать.

Как и другие виртуальные государства, Республика Емтланд имеет такие формальные государственные атрибуты, как флаг, гимн и официальный язык – Jamtlandic. События середины прошлого века – это своего рода современный отголосок исторического прошлого данной провинции, обладавшей государственной независимостью в 10-12 веках.

Территория, занимаемая сегодня ландскапом Емтланд, заселена людьми с незапамятных времен. Древнейшее поселение, обнаруженное в данной местности, датируется 6600 г. до нашей эры.

В период Средних веков провинция представляла собой «крестьянскую республику» со своим собственным парламентом, сводом законов и денежной единицей. Она сохраняла значительную автономность и после ее присоединения к Норвегии в 1178г.

В 1645 в соответствии с мирным договором, положившим конец очередной датско-шведской войне, в которой Норвегия участвовала на стороне и в составе Дании, провинция Емтланд в числе ряда других территорий отошла к Швеции.

Однако и после этого ее участь не была решена окончательно. В 1657г. и 1677г. норвежцами были предприняты попытки вернуть Емтланд, отвоевав его у Швеции. Как в том, так и в другом случае местное население по старой памяти скорее тяготело к норвежцам, нежели к шведам. И последние сразу же после восстановления контроля над провинцией 1 ноября 1657г. призвали местное духовенство и представителей общин к ответу за заключение секретного союза с противником, однако в итоге обошлось без суровых репрессий.

В общей сложности в период между 1563 и 1677 гг. многострадальная провинция, которая и вовсе-то не хотела, чтобы ее кто-нибудь когда-нибудь прибирал к рукам, переходила из рук в руки более 13 раз, попеременно оказываясь под властью то норвежцев, то шведов.

Эта весьма непростая историческая судьба нашла отражение в сюжете её герба: на лазоревом поле изображен серебряный лось с червлеными рогами и копытами, перед которым вздыблена золотая собака, а на спине лося сидит золотой сокол.

Данный сюжет традиционно трактовался как нападение волка и орла на лося, являющегося символом Емтланда, подчеркивая, что на независимость Емтланда посягали соседи как с запада, так и с востока.

Вопрос о том, почему из этих двух зол емтландцы предпочитали норвежцев, сам по себе весьма интересен. И идея того, что если уж надо прибиться к какому-то берегу, то старые «хозяева» лучше новых, едва ли может полностью это объяснить. Возможно, в чем-то норвежцы были емтландцам ближе по образу жизни и менталитету.
(Продолжение следует)


Рецензии