История одной мелодии Путешествие в Емтланд 6

Часть 6 Говорящие детали: нож в спину

Детали всегда очень важны, и символические в особенности. Почему? А вот так зачастую получается, что какая-то маленькая деталь, подмеченная нашим острым взглядом, например та или иная принадлежащая человеку вещь, расскажет о нём больше, чем подробное жизнеописание.

Это объясняется тем, что говорящая деталь способна прямиком вывести нас на некую хорошо замаскированную черту характера, тогда как биография человека – «жития простых» так сказать – это окольный путь. Факты, известные нам о человеке, являются не более чем тусклым, а иногда и весьма искаженным – как в кривом зеркале - отражением его натуры.

Всё сказанное о говорящих деталях касается не только жизни, но и смерти.

Так, если воин был найден на поле брани с мечом, воткнутым ему в спину, то в сочетании с другими деталями, эта способна нам многое рассказать о нём самом и о том, от чьей руки он погиб. Возможно, воин спасался бегством и был настигнут врагом, а может быть, противник совершил удачный манёвр и зашел с тыла, ну и есть также вероятность, что это был вовсе и не противник …

В уже упомянутой битве при озере Стуршён в 1178г., когда в эпоху норвежских междоусобных войн емтландцы в последний раз попытались самостоятельно защитить свою независимость и в итоге потерпели поражение от армии Сверрира Сигурдссона, присутствует именно эта деталь: большинство из них погибли от удара мечом в спину. Об этом повествует норвежский эпос «Сага о Сверрире», и это подтверждается археологическими раскопками, проведенными в 20 веке.

Символизм некоторых деталей оказывается значим не только в отношении настоящего, но и в проекции на будущее – говорящие детали, относящиеся к будущему, мы обычно называем знаками свыше, знамениями.

Так вот, отвлекаясь от того, что именно «меч в спину» рассказывает об обстоятельствах стуршенского сражения 1178г., после которого провинция Емтланд была присоединена к норвежскому королевству, а затем в его составе – к датско-норвежскому, я хочу обратить внимание на смысл этого «знака» как предвестника будущих событий.

Проиграв в середине 17 века войну со шведами, датско-норвежская уния была вынуждена заключить мир на мало приятных для нее условиях, предполагавших передачу Швеции ряда территорий. В их числе оказалась и провинция Емтланд, только что выказавшая свою глубокую преданность норвежцам, сражаясь на их стороне против шведских оккупантов. Однако вскоре после изгнания шведов из Емтланда обстоятельства сложились так, что богатыри в лице Дании и Норвегии, для того, чтобы прекратить затянувшуюся войну, должны были пожертвовать чем-то второстепенным ради сохранения главного. Ну а в иерархии «родина», «мать», «друг» и «невеста» едва ли нужно кому-то объяснять, что именно для «богатыря» является главным, т.е. чем он никогда не поступится и за что будет сражаться до последней капли крови, а что второстепенным.

Внезапный разрыв отношений с «невестой» из соображений целесообразности, а порой и голого расчёта, по понятиям «богатырей», как показывает жизненный опыт, и предательством-то по большому счету не считается, и с представлениями о благородстве и мужестве в разрез не идёт.

Предать родину, мать или друга – вот это не по-богатырски, это же совсем иное дело. Но проблема в том, что мы, «невесты», смотрим на вещи несколько иначе.

Особенно тяжело нам, женщинам, осознавать, что всё это, как правило, свершается за нашей спиной. О том, что «богатырь» в какой-то момент принял решение не в нашу пользу, принес нас в жертву ради чего-то более важного, например своей личной свободы, карьеры или другой женщины, мы зачастую узнаём позже всех, т.е. когда об этом все остальные уже знают.

Внутренние переживания, которые это последнее обстоятельство способно вызвать в нашем женском сердце, по своей силе могут даже превышать боль от факта самого прекращения отношений. Нам этот обман доверия кажется чудовищно несправедливым и после него остаётся такая сильная горечь, что мы, даже поняв, приняв и простив, уже не можем относиться к богатырю, как прежде, сколь бы он ни считал себя в праве так поступить и сколь бы мы сами его ни оправдывали.

А ведь мы по широте душевной – по той самой, благодаря которой так легко попасть в узкое место под названием западня, способны и на это – что тут скрывать. Нам, женщинам, всегда очень тяжело осознавать, что мы отдали своё тело и душу в распоряжение витязю, который, оказывается, никогда этим по-настоящему не дорожил, и считал чем-то, чем он может пожертвовать, если окажется на распутье - перед камнем выбора.

А такой камень в Емтланде, как я уже говорила, есть – это древний рунический камень на острове Фрёсён, на котором впервые упоминается имя провинции.

И вот оказавшись перед сложным выбором, Норвегия, состоявшая тогда в дружественном союзе с Данией, дала согласие на передачу своей пограничной провинции шведам. К чести норвежцев нужно сказать, что, возможно, иных вариантов в связи с ходом датско-шведской войны в тот момент у них, действительно, не было, поэтому им пришлось пойти на эту сделку, даже осознавая, что в чем-то это сделка и с собственной совестью.

Стоит также вспомнить их отчаянные попытки вернуть свои владения. Всё в том же 17 веке Емтланд, как уже говорилось, к большой радости его обитателей на короткое время был дважды вновь занят норвежскими войсками. Ну а последнее сражение норвежцев со шведами за возвращение провинции Емтланд произошло аж в начале XIX века. Это было сражение за крепость Йерпен в августе 1808 г., закончившееся победой шведов. Вскоре после этого, а именно 10 декабря 1809 был заключен мир, после которого больной вопрос о территориальной принадлежности Емтланда был окончательно закрыт, лишний раз подтверждая поговорку «что с возу упало – то пропало».

Иными словами, скандинавский Илья Муромец уступил «невесту» другому отнюдь не без сожаления и не без сопротивления, но всё же уступил …

Вероятно, Вы уже догадались, что загадочный марш из Емтланда, несмотря на весь его драматизм, - это не что иное, как СВАДЕБНЫЙ марш …

Свадебный марш, столь отличный от нашего представления о том, каким такой марш должен быть, - представления, сложившегося под влиянием торжественного марша Мендельсона.

В пронзительных нотах свадебного марша из Емтланда явно чествуются отголоски боли, некогда испытанной от удара мечом в спину. Идя под венец, девушка из Емтланда на уровне генетической памяти знает о том, что это за отношения, в которые она сейчас вступает, какую они таят в себе скрытую угрозу и чем, если так лягут карты, всё может в какой-то момент для нее обернуться.

Целитель Время, очевидно, сделал своё дело: сменилось много поколений, и сегодня на свой трёхцветный флаг Республики Емтланд, как мы помним, патриоты вновь поместили старинную печать с норвежским львом в центре. Это четкое и однозначное заявление провинции о гордости красотой своей земли и о доверии защитнику - золотому льву-богатырю с серебряной секирой .

И только свадебный марш из Емтланда по-прежнему хранит в себе отзвуки пережитых провинцией в прошлом катаклизмов и того давнишнего выбора норвежского витязя на распутье, который емтландцы приняли столь близко к сердцу, на что у них, оказывается, была особая причина ...
(Продолжение следует)


Рецензии