История одной мелодии Путешествие в Емтланд 7

Часть 7 Об итогах некоторых шахматных партий: пат, мат или шах?

Так что же это за особая причина, упоминанием которой закончилась шестая часть заметок о путешествии в Емтланд?

Причин, на самом деле, две, ибо одна соотноситься с мотивами, а другая – со следствиями решения, принятого скандинавским витязем на распутье. Обе они в равной мере важны для понимания чувств, испытанных когда-то по этому поводу емтландцами.

Напомню, что речь идёт о трёх ключевых исторических событиях, связанных друг с другом как завязка, кульминация и развязка.

Первое - это битва при озере Стуршён в 1178г., в которой емтландцам армией Сверрира в буквальном смысле были нанесены смертельные удары мечом в спину.

Это стало своеобразным предвестником второго события – драматического пика истории, т.е. подписания мирного договора 1645 г. в деревушке Брёмсебру, в соответствии с которым провинция переходила в руки к шведам.

В ходе той сделки, заключённой за спиной емтландцев, при содействии «свахи» в лице Франции, норвежский витязь, по сути дела, отказался от всех трех вариантов, начертанных на камне выбора – убиту, богату или женату быть, и попросту вернулся назад, чтобы «целым быть» и подсобрать сил для нового похода.

И наконец третье ключевое событие – это мир в Йёнчёпинге, подписанный 10 декабря 1809 года.

Все эти географические названия: Стуршён, Брёмсебру, Йёнчёпинг -скандинавские, поэтому при их произнесении язык русского человека вынужден совершать сложные акробатические трюки, которые ему не всегда удаются с первого раза, но нас это не должно останавливать, коль скоро мы решили досконально во всем разобраться. А сейчас нам для этого ко всему прочему предстоит еще и призвать на помощь шахматную терминологию – без неё в этом запутанном деле не обойтись.

Итог датско-шведской войны 1808 -1809гг. - этой последней отчаянной попытки Дании и Норвегии вернуть утраченные в 17 веке территории - принято описывать термином «status quo ante bellum», означающим, что война, завязанная с целью территориального передела, привела к патовой ситуации и закончилась вничью – то есть возвращением к положению дел, которое имело место до её начала.

Такой вариант развязки у историй с захватывающим многослойным сюжетом - после всех его зигзагов и поворотов, после всех надежд и упований героев на благоприятный исход дела - тоже, увы, бывает.

Интересен, однако, вот какой факт из истории шахмат, откуда в политику и пришёл термин «пат»: в самих шахматах такой итог партии, если его рассматривать в широком контексте, не имеет уж столь однозначной трактовки.

Я мало что смыслю в этой популярной игре, ибо так в ней и не преуспела, однако даже мне понятно, о чём идет речь. Шахматный термин «пат» - объясняет нам Википедия – происходит от французского слова pat и его итальянского эквивалента patta, означающих «игра вничью». Это тупиковое положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности сделать ход по правилам, причём король не находится под шахом.

Так вот, ныне действующее правило, в соответствии с которым пат приводит к ничьей, было установлено лишь в XIX веке, а до этого времени вариантов его трактовки было несколько и помимо уже упомянутого:
-пат мог принести победу последнему ходившему игроку,
-пат мог принести ему же победу, цена которой была ниже, чем мата или победы по сдаче противника,
- пат также – весьма парадоксальным образом – мог принести поставившему его игроку поражение.

И, вероятно, именно четвертая трактовка пата больше всего подходит в качестве оценки развязки нашей истории – истории о нелёгкой судьбе провинции Емтланд и её отношений с норвежским витязем: ничья по факту и в локальном смысле, а поражение – по сути и в глобальном смысле, ибо ставка в «игре» 1808 г., когда норвежцы в последний раз вошли в Емтланд, была на возвращение ранее утраченного, а не на завоевание нового, на восстановление попранной справедливости, а не на своевольный захват чужого.

Важнейшее отличие союзов между государствами и их частями от союзов между людьми состоит в том, что отказ богатыря от варианта «женату быть» далеко не всегда дает «невесте» свободу, а переход к новому хозяину может ей очень дорого обойтись, что и подтвердилось историческими последствиями сделанного в 1645г. выбора.

За первые годы шведского террора, а именно так описывают «шведский период» своей истории современные емтландцы, угроза нависла не только над языком и культурой самобытной провинции, но и над жизнью ее молодой поросли: местных юношей насильно отправляли воевать на стороне шведов за пределами провинции и ставили их на передовую, фактически обрекая тем самым на верную гибель.

В третьей части заметок я писала о том, что Свадебный марш из Емтланда «Bruremarsj fr; J;mtland», когда я его впервые услышала, мне больше всего напомнил марш подневольных солдат, идущих на смерть – безусловно и эти ноты в нём тоже есть. Ноты скорби по безвинно убиенным в молодости «женихам», которых так и не дождались с войны многие емтландские девушки. А те, кто дождались, идя под венец, не могли не думать обо всех тех, кому на долю выпала иная участь.

Таким образом, одна из двух причин, по которым выбор, сделанный скандинавским Муромцем в 1645 г., был тяжелым ударом для жителей провинции – это та цена, которую они за него заплатили.

Вторая же причина состоит в том, что брак «невесты» с норвежским витязем, как оказывается, был близкородственным. Выясняется, что тесная связь обитателей Емтланда с норвежцами обусловлена не только почти пятью веками совместной истории, но и общими истоками и генетическим родством. Для емтландцев, таким образом, норвежцы были «своими» по крови - родственниками. А получить удар ножом в спину от «своего», согласитесь, тяжелее, чем от подкравшегося сзади чужого.

Цена ошибки в этом случае велика. Стоит богатырю-герою один раз в критической ситуации пойти на попятную, выбрать сомнительный компромисс, забыв о родстве и отказавшись защищать «своего», и весь ход истории меняется: как ни старались потом норвежцы силой повернуть судьбу вспять, им это так и не удалось.

И пат 10 декабря 1809г. в свете итогов предыдущей партии 13 августа 1645г., когда шведам присудили победу по сдаче противника, фактически обернулся для норвежцев матом, который они сами же себе и поставили, и цена которого оказалась выше, чем это допустимо в шахматах.

В реальной жизни «мат», как и любой другой критический эпизод истории, может оставить в душах целой общности людей неизгладимый след, который на веки сохранят сочиненные ими песни и баллады. Последствия могут иметь необратимый характер и навсегда лишить проигравшего игрока шанса когда-либо отыграться.

Так и случилось: установленная в те годы граница между Норвегией и Швецией более пересмотру не подлежала, разве что почти два столетия спустя с образованием ЕС само понятие «границы» между Европейскими государствами уже несколько раз пересматривалось и, вероятно, будет пересматриваться еще.

У нашей «шахматной» истории, несмотря на печальную развязку, есть счастливый эпилог.

Он стал возможен благодаря новым веяниям, проявляющимся сегодня в повсеместном ослаблении контроля избранных над судьбами всех остальных.

Это ярко видно на примере Интернета – и в частности этой сетевой публикации. Чтобы её разместить, мне не требуется особое разрешение редакционной комиссии – сегодня автором может стать любой, имеющий желание.

Если я захочу её издать в печатном варианте, то это тоже возможно – кругом полно частных издательств и типографий.

Разве это было возможно в советские времена? Вспомним всех тех, чьё творчество не признавали, кого не только не печатали, но и, как Мандельштама, за написанное ими отправляли в ссылку или даже в лагеря.

Сегодня в Интернете можно увидеть и матерный анекдот, и весьма откровенные фотографии, не говоря о резкой критике в адрес правительства, ставшей обычным делом.

Аналогичным образом в нашу реальность вошли виртуальные государства, и в том числе Республика Емтланд, чей взгляд четко обращен на запад – в сторону Норвегии.

А по другую сторону границы в 2004 г. норвежские студенты по собственной инициативе установили дорожный указатель с надписью «;st-Tr;ndelag», обращенный на восток - в сторону Емтланда.

Так провинцию Емтланд между собой называют норвежцы в память о той поре, когда она входила в состав Норвежского королевства, традиционно разделяемого на регионы. Одним из них является Трёнделаг, расположенный в центральной части Норвегии и на востоке граничащий с провинцией Емтланд. У этого региона выделяют северную и южную области (фюльке) - Нур-Трёнделаг и Сёр-Трёнделаг, ну а Емтланд, с утратой которого норвежские братья так внутренне и не смирились, соответственно в их сознании – это Ост-Трёнделаг, или Восточный Трёнделаг.

Новые поколения сбрасывают с плеч ненужный груз прежних ошибок и протягивают друг другу руки, помня о своём общем истоке и столетиях совместной истории.

Это не значит пересмотра итогов ранее сыгранных партий – это просто значит, что сейчас на смену традиционным «шахматам» в истории провинции Емтланд, как и повсюду на земном шаре, судя по всему, пришла новая игра.

Именно ей – этой новой игре посвящено написанное в прошлом году стихотворение «Время Перемен» - одно из целого ряда стихотворений, вдохновлённых происходящей сейчас сменой эпох:

Время перемен

Марина Урманова

Мы с других берегов –
Мы с далеких планет!
В окружении врагов
Здесь мы ищем ответ:
Кто мы есть и зачем
Нас сюда занесло?
Мы хотим перемен –
Видно, время пришло,
Видно, пробил уж час
И у всех на устах,
Что в войне против нас
Нам пора ставить шах …
20.01.16

(Послесловие следует)


Рецензии