Рай для закаленных. 33 Палач
Сначала я почувствовала влагу на своих щеках, и лишь потом – обиду. И еще гнев.
Кастор, проклятый кукловод, крутил, как хотел, и мной, и Микаэлем, и Медеей, и Ксандрией, и многими другими. Что, интересно, он сказал школьному руководству, убеждая подыграть ему в спектакле с лишением папы родительских прав?
Хотя какая разница. Наверняка у них, как и у «первой волны», есть какие-нибудь убеждения, оправдывающие лишение другого человека жизни. Привычной жизни. Позволяющие сломать его к черту только потому, что существует нечто важное, во что этот несчастный не вписывается.
И это место я считала лучшим на планете?! Раем, где всегда тепло и спокойно, сытно и уютно, где можно воплотить любую мечту, а мечты каждого человека имеют огромную ценность для всего общества, где невозможно быть одиноким, где завидуют не богатству и удаче, а силе воображения, где гордятся не достатком, а результатами работы? Да, это всё – о Нашей Стране, но она не рай. Здесь, как везде, с древних времен, как у любых стайных животных – сильнейшие опасны.
У кого просить защиты от экзекутора?
А разве сама не справлюсь?
Боль, значит, он не любит, даже заблокированную, дезориентирует она его, хм.
Явлюсь-ка ему во сне, как настоящая, как будто стою на кухне и режу хлеб. Здоровенным таким ножом. Нарисовать образ лица, зафиксировать, отправить «картинку»…
Нож от неловкого движения вырывается из пальцев, переворачиваясь, взлетает и падает острием вниз на ладонь, лежащую поверх разделочной доски… Рука, прости еще раз. Завтра, обещаю, поедем в самую настоящую больницу к самому настоящему врачу, который нас обязательно вылечит, а пока я снова тебя сожму.
О-атличная боль!
Что, действует?
Из-под крыши раздался шум, будто что-то не очень тяжелое рухнуло на пол и повалило еще какой-то предмет. Что там?
Кухня. Я сижу над кухней, в этом месте дом не имеет второго этажа, а крыша лежит под небольшим удобным уклоном. Значит, Кастор там, а не у себя, и не спит?! Значит, я отправила ему не сон, а морок?
Морок на игру спящего мозга не списать – я попалась.
— Лора! — мое имя вырвалось из-под крыши глухим рыком. — Что ты делаешь?! Зачем?
И тут же в грудь проник мертвенный холод. Вот он какой, не просто страх – ужас.
Кыш! Это не инстинктивное предупреждение об опасности, а атака, и я знаю, как ее отразить. Просто не замечать.
Нет-нет, эта гадость еще понадобится… Жаль терзать руку, но наш с Кастором поединок только начался, и я очень нуждаюсь в своем единственном оружии. Можно ли преобразовать страх в боль? А почему нет? Загнать его туда, где он превратится в спазм!
Я мысленно приказала ледышке спуститься от сердца вниз, в область нежных органов, любящих в спокойное время мучить меня без толку. О! Круто! А теперь отключиться от боли!
Злорадно ухмыляясь, я послала на кухню новый собственный морок, злорадно ухмыляющийся.
— Лора! — вновь рявкнул Кастор.
Он мысленно скребся в мою «тишину», но я придушила и любопытство, и желание высказаться.
— Пре!кра!ти!..
Новый приступ паники сжал в комок мои внутренности. Когда же до него дойдет?
— Лора-а-а!
Так он разбудит Георгия и Ангелину. Не стоит их пугать.
Мысленно уклоняясь от новых атак, представляя их снарядами, прицельно летящими на меня, я быстро вернулась в комнату и спустилась на первый этаж.
Кастор, вцепившийся обеими руками в стены, словно застрял в дверном проеме кухни, будучи не в силах выйти или остаться. Его лицо было перекошено, а в глазах блеснуло отчаянье. В три прыжка преодолев коридор, я втолкнула его в кухню и закрыла дверь. Он упал на спину и сразу рывком приподнялся на локтях, а потом вскинул на меня непонимающий взгляд.
— Будешь атаковать снова? — переведя дыхание, поинтересовалась я.
Кастор опустил глаза и мотнул головой. Не надо давать ему слишком много времени на обдумывание.
— Твои родители перед расстрелом чувствовали страх?
Он замер на вдохе. И всё же ответил:
— Нет. Конечно, нет.
Странно, но этот вопрос, хотя, скорее, не сам вопрос, а ответ на него, подействовал на Кастора успокаивающе. Он откинул голову, уперев ее затылком в кухонный шкаф (в шкафу чуть слышно звякнули чашки, вставленные одна в другую), и посмотрел на меня из-под ресниц, ожидая следующего удара.
— Неплановое отключение отопления – твоя работа? — тут же врезала я.
— Да, — ровно-бесцветным голосом подтвердил он.
— Что ты сказал Ксандрии?
— Что твой отец испытывает к тебе сексуальное влечение, прогрессирующее на фоне личностной деградации, и что оптимальный способ избежать преступного посягательства – изоляция тебя от семьи…
…Я пришла в себя от щекочущей холодной струйки, пробежавшей по спине от шеи до поясницы. В трясущейся руке прыгал пустой стакан. По лицу, преодолев барьер волос, тоже стекло несколько капель.
— Как в такое можно было поверить? — растерянно пробормотала я, чувствуя, что ноги становятся мягкими.
— Там, откуда она родом, подобное периодически случается.
Мне показалось, что я сплю. Чтобы очнуться окончательно, я швырнула стакан в Кастора, тихо надеясь развеять кошмарное видение. Еле заметный жест рукой – и стакан разлетелся на сотню осколков, ударившись о керамическую плитку в десяти сантиметрах от чудища, в которое превратился мой опекун.
— Что дало тебе право так поступать с людьми?
— Необходимость.
Кастор, не сводя с меня взгляда, медленно сел, подтянув к груди одно колено и обняв его рукой.
— Какая необходимость?
Он зажмурился, а потом надавил большим и указательным пальцами на веки.
— Вот, значит, что ещё… кроме снов и мороков. Но не всегда, правда? А при каких условиях?
Пока не догадался. Пытается уйти от ответа, но не может скрыть от меня свои рассуждения. Придется задавать конкретные вопросы.
— Зачем ты обманул Микаэля?
Кастор вдруг улыбнулся.
— Не обманул. Позволил ему обмануться. В свою мнемотеку я его не впускал, он сам влез, но, поскольку я знал, что он так сделает – ему попались именно те записи, которые я для него приготовил.
— Тебе было нужно, чтобы он за мной следил?
— Да.
— Зачем?
Он сжал челюсти, словно пытался сдержать слова, которые не мог не произнести.
— Лора, пожалуйста… Я тебя изменил, и должен был знать, как и когда проявятся эти изменения.
Ноги всё-таки держали плохо. Я села на корточки.
— Что ты во мне изменил?
— Лора, прошу тебя… Я представляю, что ты чувствуешь, и твой гнев мне понятен. Пожалуйста, доверься. Осталось совсем немного. Я всё тебе объясню, всё расскажу, но надо закончить.
— Что закончить?
Его кисти безвольно повисли над полом, и он поймал мой взгляд.
— Лора, я сильнее. И с тем, что ты мне сейчас навязываешь, я справлюсь.
Я знаю.
— Но нам не нужно становиться врагами.
— Ты атаковал меня страхом.
— А ты меня – болью.
— Потому что ты мной манипулировал. Так обращаются только с врагами.
— В тебе говорит подростковый максимализм. С друзьями так тоже обращаются.
— Вот поэтому у тебя нет друзей.
— Не поэтому. У меня нет друзей, потому что я экзекутор, а людям неприятно общаться с носителем зла. Они этого даже не осознают, просто сторонятся, и е объясняют себе, почему. Как только я изменю свою профессию, друзья появятся.
— Ты так себя утешаешь?
— Хм, нет. Пока я палач, я сам не хочу ни с кем сближаться. Эта профессия – как форма, от которой зависит содержание.
— Тебе она нравится?
— Никакого удовольствия от того, что мучаю людей, я не получаю. Когда добиваюсь нужного результата – испытываю удовлетворение, как любой нормальный человек, ответственно относящийся к своей работе.
— А я что натворила?
— Ничего. Если бы натворила, знала бы – был бы приговор.
— Тогда почему ты сломал мне позвоночник?
— Потому что иначе изменения не проявлялись. Всё, Лора, хватит.
— Что ты во мне изменил?
— Приоритеты в твоей «тишине». Это долго объяснять.
— Как ты это сделал? Я ведь была защищена со всех сторон!
— Защита ослабла, когда ты выпила… помнишь, после заседания комиссии я дал тебе…
— «Традиционный напиток»! Помню. Это сняло защиту?
— Нет, но перевело тебя в мою «тишину». Ты унесла из моей в свою то, что нужно.
— Не было ничего такого.
— Ты видишь не всё, что с тобой происходит. Есть очень много техник работы с чужим восприятием, которым в школе не учат.
Он вдруг поднес к губам руку, словно пытаясь заткнуть себе рот. В этот момент ко мне пришло понимание собственной обреченности. Оно, конечно, меня не напугало.
— То есть ты можешь влезть в мир любого человека и сделать с ним что угодно?
— Я имею возможность сделать это. Но не имею права.
— А я? Откуда у тебя право менять меня?!
— Я его присвоил. И взял на себя ответственность за твою жизнь. Просто поверь, что с тобой не случится ничего плохого. Ты получишь больше, чем планируешь сейчас, у тебя будет не только твоя работа, но и много другого.
— Зачем тебе это? Почему я?
Вместо ответа Кастор прикусил указательный палец и долго, выжидающе посмотрел на меня. Понятно. Действие голоса закончилось. Что делать теперь?
Уходить отсюда, конечно! Покинуть дом Кастора, убраться из этого квартала, а потом уже решить, куда податься.
Да просто вернуться домой, к папе!
Я медленно поднялась на ноги.
— Лора, останься.
И не слушать Кастора.
— Лора, прошу, еще немного, и я всё тебе расскажу. Ты сама поймешь, что так лучше.
Повернулась к нему спиной, чувствуя, что он тоже встает.
Не заходить в свою комнату, уйти как можно быстрее. Не будет же он меня удерживать? Не схватит ведь за руку, не уволочет в подвал, не заткнет рот? Не убьет? Конечно, нет. Он не станет так откровенно нарушать мои права.
Я сейчас спокойно выйду отсюда, приду к себе домой, лягу в свою постель, а утром продолжится жизнь, прерванная Кастором полгода назад.
И расскажу обо всем Президенту.
Горячие пальцы Кастора впились мне в локоть.
Глава 34: http://www.proza.ru/2017/08/20/162
Свидетельство о публикации №217072201982