Праздник первого теленка

ПРАЗДНИК ПЕРВОГО ТЕЛЕНКА

   Весной коренные малочисленные народы Чукотки, связанные с оленеводством, празднуют появление первых телят.
   Этот праздник не только для тех, кто работает в данном плодовом стаде: по обычаю приглашаются в гости пастухи и чумработницы из соседних стойбищ и бригад. И принимающей стороной, как правило, всегда организовываются оленьи гонки, соревнования по национальным видам спорта, метание чаута, национальные игры и состязания. На приз выставляются олень или пыжик, иногда еще что-либо ценное, памятное.
   Интересно, что готовятся к этому традиционному празднику загодя, в течение нескольких дней, а то и недель. Важное место отводится приготовлению блюд. По традиции из оленьих рогов «собирают» своеобразный «куст» и кладут его позади яранги с торцевой стороны. Яранги сооружаются всегда входом на южную или восходящую солнечную сторону. Вынос блюд - с правой стороны. Заносят же посуду в ярангу после обеда с левой стороны... То есть, в этом видно повторение движения земного шара относительно солнца.
   Обо всем этом мне рассказывали еще в 2005 году опытные оленеводы, старожилы анюйской тундры, когда я впервые стал очевидцем и участником Праздника первого теленка. 
   Также рассказали про такой интересный обряд чукчей: во время этого торжества (праздника) в старину устраивалась своеобразная игра. На шкуру теленка раскладывали все самое вкусное, самое дорогое по тем временам. Затем шкура с содержимым подбрасывалась вверх, и самые ловкие на лету ловили для себя что -либо из понравившихся предметов, вещей. Неповоротливые нередко оставались с пустыми руками. А быстрым и сообразительным доставались чай, сахар, спички, табак, ремни и так далее.
   Еще нередко в прежние времена оленеводы соревновались на нартах, скользящих по насту снежного покрова. Причем, игры эти устраивались обычно в ночное время, когда погода была более прохладная, ведь в весенние месяцы - апрель, май - иногда бывает довольно тепло, температура может доходить и до нуля градусов...


Рецензии