40. Про НЛО

В автобусах люди что только не обсуждают: политику, цены, правителей, погоду, природные катаклизмы.
Иногда со знанием  дела говорят о таком, что только удивляешься. А непонятные явления, НЛО, всякие загадочные истории в те времена вообще были одними из обожаемых тем, особенно если в газетке накануне напечатают что-нибудь этакое, а  люди едут с пригородов, где все знают друг друга, да вот вместе пообсуждать не было случая.


Однажды такой разговор на маршруте в пригородный поселок  Тополево внимательно слушал человек с  лицом, которое  странно отличалось от  других людей, где обычным и  основным выражением была мелкая озабоченность суетливыми делами.

  Перебивая друг друга, с горящими глазами, пассажиры  увлеченно   обсуждали недавнее происшествие, свидетелями которого и были жители Тополева –  появление на небе  НЛО!

А этот сидел   - на лице ничего -  ни чувств, ни эмоций, но синие глаза переходили  от одного рассказчика к другому. И он молчал, пока одни с  жаром   описывали, что они видели, другие спорили, доказывали, что врут газетчики, и меньше надо пить.


Кондуктор с удивлением  слушала очередного оратора,  убеждавшего, что трезвей его и не было,  и ОН  ЛИЧНО ВСЕ видел. Кто-то крутил пальцем у виска, приговаривал, усмехаясь и без надежды на то, что это у людей пройдет: «Психоз… Массовый психоз…».
Когда она встретилась глазами со странным, таким   показался,  во всяком случае, он вдруг негромко ей сказал, может, и  не ей, но смотрел на нее:


- А знаете, что я вам скажу? В природе вокруг нас и в самом деле разлита удивительная  и, хотелось бы подчеркнуть, глубочайшая тайна. Да-да. Как бы мы не гордились своими научными открытиями,  не в состоянии ее постичь или разгадать. А еще  удивительнее  – человек тоже часть этой непостижимой и загадочной  природы.

Вокруг установилась недоверчивая, но внимательная тишина. Пассажир оглядел всех:

- Ум  человека, мозг его,  если светит, то есть работает  (Я не случайно сказал – светит. Разве это не так?  Но,  к сожалению,   не у всех.) – это фонарик, образно говоря. И освещает этот маленький человеческий фонарик – ум -   немного, небольшой кусочек мира вокруг.

Лучик у фонарика слабенький, узенький. Так вот наши фонарики то одно выхватывают непонятное, то другое…  третье… Складывает человек это непонятное, разрозненное, выхваченное из тьмы, анализирует, пытается понять, что это,  на основе случайно выхваченного определяет  общее.

Радуется, когда более или менее получается, вырисовывается что-то. Ищет закономерности.  Но все равно, замысел и глубину сущего понять и увидеть не может. Едва удается что-то собрать и  определить, как из темноты возникает что-то новое  и необъяснимое. И все рассыпается или держится на очень тонких нитях. Тайны и одни догадки.


Тучный  пассажир, у которого нетерпение и недоверчивость отразились на бровях, взлетевших  чуть не до волос, раздраженно воскликнул с одышкой:
- Да что вы несете? Есть же определенные законы природы и они не рассыпаются сотни лет.  А вы…


Странный улыбнулся и совершенно не рассердился на этот горячий  выпад:
- Да-да. Все так, есть восточная притча. Да она вам известна – про слепых, которые описывали слона, каждый при этом ощупывал какую-то часть великана. Его они в глаза не видели, естественно. Один  - ухо, другой - ногу, третий - хобот, четвертый -  хвост, пятый -  бок… Что они могли описать? И каков был слон по их ощупыванию и описанию? Наше видение мира и законы несколько напоминают описания слепыми слона. Да-да, это все части чего-то большого, что понять мы все равно не можем – непознаваемое.   Перед ним благоговеть надо бы, уважать его. А мы не признаем.

Он говорил тихо, странно улыбаясь, и его почему-то слушали. На узловой остановке внезапно встал и вышел, оборвав  себя резко,  и не прощаясь.

- Странный тип. Ученый какой-нибудь, наверное, - сказал  одышливый, сомкнув брови над самыми глазами.


- Я понял! Понял! – Воскликнул тот, кто жарко доказывал, что он лично видел НЛО.-  Он из этих!  Ну, в человеческом облике. Я понял!


- А что? Все может быть, сейчас чего только нет. – Сказала женщина с пестрой газеткой  в руках,  мелькнуло название «Тайная сила».
-  Может, он ино…планетянин! Хоть и на людей похож. Я сразу догадалась!

Все замолчали на миг.


1997-98 гг.


Рецензии
Среди нас каждый третий киборг!
С улыбкой.

Ирина Склярова   14.05.2023 05:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.