Глава 8. Ловушка

   Уже в автобусе Яша спохватился, что оставил в музее свой кристалл. 

   – Завтра сами съездим в музей, да заберём, – беззаботно сказал Женя. – Кому он там нужен?

   Яша согласился. Сейчас нужно было как можно быстрее найти создателя сайта.

   Через час они уже были на месте – у забора закрытого на снос завода. Перед этим они зашли в пекарню по соседству и купили по булочке и кружке чая. Они ели, поглядывая в окно на проходную завода и обсуждая план действий.
Было решено перелезть через забор вдалеке от ворот. В том месте, где раньше располагалась железнодорожная станция завода. Оттуда им только нужно будет пройти мимо элеватора. И они окажутся у цели.

   – Готов? – спросил Женька, допив свой чай. Он, как уже не раз бывавший здесь, с радостью принял на себя командование «операцией».

   – Да. Идём.

   Но в итоге им даже не пришлось перелезать через забор. Который к тому же оказался довольно высоким. Вместо этого ребята нашли старые ворота, раньше закрывавшие проезд поездам. Они были закрыты на цепь. Но недостаточно плотно, чтобы туда не смогли протиснуться два двенадцатилетних мальчика.

   Вблизи здание элеватора, готовящегося к сносу, оказалось просто огромным – этажей в шестнадцать. Больше всего оно напоминало замок или древнюю крепость, пострадавшую при осаде. Многие окна были разбиты, из стен торчали куски срезанных металлических лестниц и балконов. С высоты свешивались ржавые стрелы кранов с обрывками цепей. А в нескольких местах и вовсе были большие провалы с неровными краями. Внутри задания царила темнота.

   – Как дом с приведениями, – сказал Яша.
   Дальше тянулся ряд бетонных цилиндров таких же высоких, как основное здание. Раньше здесь были хранилища для зерна. Выглядело это так, словно вместе поставили сразу несколько огромных башен. В каждом из цилиндров были пробиты широкие проходы, примерно до половины их высоты – так рабочие начали разрушать мощные конструкции хранилищ.

   – Будет быстрее, если мы пройдём через одну из этих штуковин, – сказал Женя.

   Ребята взобрались по горе из осколков бетона и металлической арматуры и словно в гигантскую пещеру, зашли в хранилище. Через проломы свет проникал внутрь, и внизу было достаточно светло. Но когда Яша поднял голову вверх, то увидел густой мрак, угнездившийся под сводом хранилища. Это напомнило ему сон про таящегося во мраке многощупальцевого монстра. Сходство усиливали изогнутые стержни арматуры, торчащие из стен. Стараясь не показывать как ему стало не по себе, он ускорил шаг. И смог спокойно выдохнуть только когда снова оказался на улице. 
Но вдруг Женька схватил его за руку и затащил обратно. Яша даже начал сопротивляться, пока Рыжий не показал ему пальцем на двух рабочих идущих вдоль здания. Те не успели заметить мальчиков и прошли в нескольких шагах от них, пока ребята прятались присев за обломком стены.

   Яша зажмурился, чтобы не видеть окружающих его искореженных стен. Ему даже стало казаться, что он слышит отголоски гневных голосов того чудовища. Он потряс головой пытаясь избавиться от этого видения. И голоса пропали.
«Что это было? Ведь они не могли попасть сюда? Хоть бы мне это просто померещилось!», – постарался успокоить себя Яша.

   – Всё, можно идти, – наконец сказал Женя. И они выбрались из укрытия. – Вон тот дом.

   Мальчик указывал на стоящее невдалеке здание из красного кирпича.
Они добежали до него, укрываясь за сваленным повсюду строительным мусором. В поисках входа пришлось зайти за угол здания. Но единственная дверь оказалась заколоченной досками. А окна первого этажа закрыты фанерными листами. Зато нашлось одно подвальное окно у самой земли. Фанера на нём болталась только на двух гвоздях. И у мальчиков получилось её оторвать. Само окно было не запертым. И друзья смогли в него пролезть.

   Они оказались в тёмном, заваленном разными вещами подвале. Здесь были и горы старой мебели и стопки газет и журналов уложенные до самого потолка. Куски битого кафеля и оконные рамы и много чего ещё. Освещая себе дорогу телефонными фонариками мальчики стали пробираться среди этих завалов. Они нашли выход из первой комнаты в коридор. Там было ещё темнее. Зато посвободнее. Многочисленные вещи и мусор были свалены только у одной стены. Им попалось ещё несколько комнат. Но ни в одной они не нашли ничего интересного, кроме завалов старого хлама, сырости и запаха плесени.

   Яша уже начал переживать, что они ошиблись с местом поиска. Или с тем, что следы неизвестного автора сайта давно уничтожены рабочими. Он остановился возле большой кучи пожелтевших от времени газет, и повернулся к Жене.

   – Кажется, мы зря сюда забрались.

   – Но ведь адрес верный! – Женя  с досадой стукнул кулаком по газетам. И к их общему удивлению, они просто провалились в пустоту. А в завале образовалась небольшая дыра.

   Женя посветил туда фонариком и сказал:

   – Там что-то есть!

   Ребята принялись расширять проход, и оказалось, что газетами был закрыт вход в ещё одну комнату. На этот раз завалы были из старых чемоданов, стоящих по одному или сложенных беспорядочными стопками. Чемоданы были разных размеров и форм. От небольших портфелей, до почти сундуков на колёсиках.

   – Странное место. Даже жутковатое, – Яша сказал это, чтобы хоть как-то развеять повисшую тишину.
Женя хмыкнул в знак согласия, а потом воскликнул:

   –  Ты глянь! Это ж мотоцикл! 

   Яша глянул туда, куда указывал его друг. У стены и вправду стоял покрытый пылью мотоцикл.

   – Как думаешь, что он тут делает? – спросил Женя.

   – Не знаю.

   Яша подошёл ближе. Мотоцикл был в хорошем состоянии, под слоем пыли ещё поблескивали его хромированные части. А на зелёном бензобаке была блестящая надпись «Урал».

   Сидение мотоцикла было покрыто толстым слоем пыли, на котором выделялся аккуратный след чьей-то ладони. Яша машинально положил свою руку в этот след. И почувствовал странное тепло, исходящее от мотоцикла. Этот жар прошёл по его руке вверх и разошёлся по всему телу. От неожиданности он даже отошёл немного назад.
Женя решил, что друг уступает ему место. Он положил руки на руль мотоцикла и прокрутил ручку газа.

   – Врум-врум! – он подражал звуку мотоциклетного мотора, но вдруг воскликнул, – Ай!

   Это у мотоцикла неожиданно зажглась фара. Появившийся луч электрического света едва освещал помещения. Зато устремился вперёд, между стопок чемоданов. Мальчики переглянулись, обоим было одновременно и страшно и интересно. Они осторожно прошли вдоль луча, который шёл прямо, пока не уткнулся в блестящую застёжку одного чемодана. Отразился от неё вправо, где в тёмном углу тоже поймал отражение и умчался к потолку. Там висело неприметное сразу небольшое зеркальце, от которого луч отскочил дальше. К дальней стене подвала. Там он замер, ярко осветив дверную ручку. Самым странным было то, что хоть ручка у этой двери и была, но самой двери видно не было. Вместо неё была самая обычная стена, покрытая потрескавшейся от времени краской.

   Яша подставил под луч свою руку. И дверная ручка тут же исчезла. А от таинственной двери не осталось и следа. Он убрал руку, и свет вновь осветил изогнутую медную ручку.   

   – Давай откроем, – голос Жени дрожал от волнения.

   – Ага.

   И Яша осторожно прикоснулся к дверной ручке. Он потянул на себя, но она не поддалась. Он дёрнул сильнее. Тоже безрезультатно.

   – Попробуй внутрь, – предложил Женька.

   И это сработало, дверь легко и бесшумно открылась. Она вела в небольшое помещение, которое тут же осветилось мягким светом нескольких настенных ламп. В комнате вдоль стен стояли стеллажи с книгами и папками для бумаг, инструментами и какими-то запчастями. А напротив двери стоял стол с большим монитором и компьютером. Ещё на столе блестело несколько кристаллов, уж очень похожих на те, что нашли Яша и Лекса.

   Яша подошёл к компьютеру. Он очень надеялся, что сейчас наконец-то они найдут ответы на вопросы, связанные с другими мирами. Компьютер включился и мягко зашумел, а монитор зажёгся синим светом. Яша был так увлечён, что даже не обратил внимания на то, что Жени нет рядом.

   Тем временем на экране появилась надпись:

   «Пароль поймёт любой, кто был у Механизма».

   Яша задумался, чтобы это могло быть? Первым делом он набрал слово «кристалл». Пароль оказался не верным. Затем он попробовал слова: «пульт», «маятник», «факел» и другие, которые приходили на ум. Но ничего не подошло.

   – Женька, ничего не выходит, – сказал Яша, рассчитывая, что друг стоит сзади.
Но когда ответа не последовало, мальчик понял, что он тут один. 

   – Женя! – позвал он. – Где ты?!

   – Не стоит беспокоиться о нём, Яша, – голос инспектора Маслова раздался откуда-то из темноты подвала.

   Яша сразу же узнал его, но почему-то спросил:

   – Кто тут?!

   – Я знаю, что ты меня узнал, – в голосе инспектора чувствовалось издёвка. И когда он показался в дверном проёме, на его лице была ухмылка

   – Твой друг у моей напарницы. Он пытался предупредить тебя и помешать нам. Но она умеет заставить людей молчать. Как я умею заставить людей говорить.
Яше стало не по себе от практически нескрываемой угрозы в голосе инспектора.

   – Что вы хотите? – а его голос был хриплым от волнения.

   – Мне всего-то нужно, чтобы ты сказал пароль к этому компьютеру. И отдал то, что принёс на Землю из другого мира, – Маслов как будто даже смягчился.

   – Я не смог подобрать пароль. Пробовал разное. И ничего у меня нет. Я ничего не приносил из Треснувшего мира.
Плечо инспектора дёрнулось, словно он собирался нанести удар.

   – Я знаю, что ты врёшь, Яков! – инспектор подошёл к Яше вплотную и взял его за грудки. Яша даже почувствовал, как его ноги немного оторвались от земли.

   – Кирилл Сергеевич, осторожнее. Держите себя в руках. Мы же не будем бить этих детей, – с этими словами в комнату зашла инспектор Сантина. – По крайней мере, не здесь.

   Несмотря на свои слова, она добродушно улыбнулась Яше и протянула ему конфетку.

   – Милый, скажи нам пароль от компьютера. И отдай то, что он просит, – она кивнула головой на своего напарника. – Обещаю, мы сразу же оставим тебя в покое.

   – Но это правда! Я не знаю пароля. И у меня ничего нет.
Вместо ответа Инна Витальевна замахнулась на Яшу раскрытой ладонью. Её хищные ногти словно нацелились ему в лицо. Мальчик вжал голову в плечи. Но в последний момент хищница опустила руку.

   – Ну, что ж, – с прежней улыбкой сказала она. – Тогда мы вынуждены забрать и вас и этот компьютер к себе. И там, уж будь уверен, ты расскажешь всё, что знаешь. И даже больше.

   Яшу буквально вытащили из комнаты создателя сайта. Инспектор Маслов, нисколько не напрягаясь, тащил его одно рукой. Тут же появились ещё какие-то люди в серых комбинезонах и жёлтых рабочих жилетках. Они стали собирать всё содержимое комнаты в пластиковые контейнеры.

   Когда его выволокли в коридор, Яша увидел Женю сидящего на стопке газет. Похоже его руки были связаны за спиной. А на правой щеке были две большие царапины. Он виновато посмотрел на Яшу и сказал:

   – Прости! Я хотел закричать. Но она…, – он замолчал, увидев идущую следом Инну Витальевну.

   – Ничего, Женя, – сказала Яша. – Это ты прости меня, что втянул.
И тут, Женька, казавшийся полностью сломленным в присутствии грозных и опасных инспекторов, вдруг сорвался с места с громким криком:

   – Беги!!!

   Он с размаху врезался плечом в живот Маслова. Тот охнул от неожиданности и выпустил Яшу. Который тут же бросился бежать.

   – Поганец! – услышал он сзади крик инспектора.

   – За ним! – скомандовала Сантина.

   Яша бежал не оборачиваясь. Он слышал топот ног нескольких человек за спиной. И понимал, что взрослые бегают быстрее него, а значит точно догонят, если он что-нибудь не придумает. Поэтому он заскочил в ближайшую комнату. В полной темноте пробежал по ней, чуть было не ударившись головой о какие-то низко висящие трубы. В дальнем конце комнаты он увидел слабый свет и побежал туда.

   Сзади раздался звук удара и чей-то вскрик. Кто-то из преследователей, более высокий чем Яша, налетел в темноте на невидимую преграду. Яша довольно улыбнулся.

   Свет шёл из едва приоткрытой двери. Яша распахнул её. Она вела на лестницу, которая уходила вверх на несколько этажей.

   – Вон он! – раздался крик в темноте. Его заметили в дверном проёме.

   Яша побежал вверх, перепрыгивая сразу через несколько ступенек. Он надеялся спрятаться где-нибудь на втором этаже. И потом выбраться из окна на улицу. Затем позвать на помощь и спасти Женьку.

   Но его ждало разочарование. Изнутри здание оказалось полностью разобранным. Ни осталось ни полов, ни перекрытий, ни внутренних стен. В большом пустом зале стояли лишь столбы и балки, удерживающие всю конструкцию. А лестница шла до самой крыши и заканчивалась пустой площадкой. Окна были не заколочены. Но добраться до них было невозможно.

   Яша стал отчаянно оглядываться в поисках спасения. И нашёл его! Примерно на уровне третьего этажа была установлена пластиковая конструкция – труба, плавно уходящая вниз, в окно на первом этаже. Наверное, по этому жёлобу рабочие выбрасывали на улицу строительный мусор. Вся эта конструкция напоминала горку в аквапарке. И это был единственный путь наружу.   

   Яша ещё быстрее припустил по лестнице. Когда он поднялся на нужную высоту, первые преследователи уже показались внизу.

   Чтобы добраться до спасительной трубы мальчику предстояло пройти по бетонной балке на высоте десяти метров. Он никогда не боялся высоты, но всё-таки решиться на это оказалось не просто. Подстегнул его крик инспектора Маслова:

   – Яковлев, тебе некуда деться! Стой на месте. И я обещаю, что сильно больно не будет!

   – Не дождётесь! – крикнул в ответ Яша и ступил на балку. И почти не глядя, пробежал по ней. В самом конце он начал терять равновесие. Но успел схватиться за бетонный столб. И перевёл дух.

   – Не дайте ему уйти! – кричал инспектор. – Ломайте трубу!

   Подчиняясь его приказам, люди в оранжевых жилетках похватали лежащие на полу ломы и лопаты. И кинулись к нижней части трубы. У Яши оставались считанные секунды для спасения. Он перегнулся через край жёлоба и как в воду, прыгнул вниз руками вперёд. Он ехал по пыльной трубе почти под прямым углом. Впереди раздались удары. И прямо перед ним стенку трубы пробил ржавый лом. Яша закричал. Но в последнюю секунду лом исчез в проломе, и мальчик пролетел дальше. А труба заходила ходуном и начала рушиться. Причём как-то вся сразу. Она прогнулась впереди и Яша остановился. Он успел проползти до отверстия, ведущего на улицу, когда сзади раздался оглушительный грохот и крики людей.

   В облаке пыли и мелких обломков Яша вылетел на улицу и свалился на кучу строительного мусора. На его счастье падать было невысоко. И он почти не ударился. Не дав себе времени даже перевести дыхание, и не оглядываясь назад, мальчик бросился бежать. Ворота ограждения были раскрыты нараспашку. Он пулей вылетел из них и побежал по набережной. А прохожие оглядывались на грязного мальчика в изорванном пуховике. Только пробежав минут пять, Яша позволил себе обернуться, чтобы узнать преследуют его или нет. И никого не увидел. Он с облегчением сбавил темп и немного отдышался.

   Теперь нужно было решить, что ему делать дальше. Ситуация стала слишком серьёзной. И Яша не мог понять виноват он на самом деле в чём-то или нет. Со слов инспекторов выходило, что он поступал плохо. Они взрослые люди и работают на какую-то крупную организацию. Значит знают, что говорят. Но вот их методы вызывали сомнение. То как они замедляли время, чтобы тайком поговорить с Яшей в кабинете завуча. Как напали на них с Женькой, да ещё угрожали пытками, наводило на мысли, что тут не всё чисто. Честные взрослые так не поступают.
Тут он вспомнил про Женьку! Ведь его друг остался в плену у этих людей!
И тогда решение пришло само собой – нужно всё рассказать родителям. Они может и будут ругаться, но это того стоит. Папа Яши сможет помочь, если примет сторону сына. А если и не примет, пусть ругает и наказывает, лишь бы помог освободить Женю!

   С твёрдой уверенностью в том, что нужно сделать Яша направился домой. Он решил идти пешком, через дворы, опасаясь, что на остановках транспорта его вполне могут караулить люди инспекторов.   

   Дорога домой заняла у него примерно полчаса. За это время Яша придумал план разговора с родителями. И как он считал, уже подготовил ответа на любые их вопросы. Но он не догадался, что его могут опередить. И дома будет ждать засада! Когда он закрыл за собой дверь квартиры, в прихожую вышел папа. Его лицо было очень встревоженным. За его спиной стояла мама с Олесей на руках. Мамины глаза были красными от слёз.

   – Яша, наконец-то ты пришёл! Твой телефон не доступен. Мы очень волновались! – сказал папа.

   Яша достал из кармана свой мобильник, и действительно тот оказался выключенным. А по экрану шла большая трещина. Видимо он сломался, когда мальчик упал на камни.

   Хотя это не так уж и важно. Сейчас он всё расскажет родителям. Но когда Яша увидел, что из комнаты вышла инспектор Сантина, на этот раз в полицейской форме, его сердце сжалось от страха. Он было рванул на себя уже закрытую дверь, но папа перехватил его руку.

   – Сынок, успокойся! Лейтенант Екимова наша участковая. Она говорит, что на тебя напали хулиганы. Но ты убежал и поэтому полицейские не смогли сами привезти тебя домой.

   – Папа, она не из полиции! – прошептал Яша.

   – Что?! – Яшин папа был умным человеком и не совсем обычным взрослым – он полностью доверял сыну. Даже в самых невероятных ситуациях, как например эта.

   Поэтому свой вопрос он тоже задал шёпотом.

   – Дмитрий Иванович, вы позволите поговорить с вашим сыном? – как всегда ласковым голосом спросила Инна Витальевна.

   – Минуту. Я только помогу ему умыться и приведу в комнату, – ответил Яшин папа. И взяв сына за руку, даже не дав тому снять обувь, отвёл в ванную.
Отец закрыл за ними дверь и включил воду погромче. Затем присел на корточки перед Яшей.

   – Теперь говори, – сказал он.

   – Они не из полиции. Это какая-то служба или корпорация. Они охотятся на людей из другого мира, – быстро зашептал Яша. –  Я пока не могу объяснить это. Там много всего! Но они врут! И они схватили Женьку! И грозили нас пытать!

   – Понятно, – по ответу папы Яша не понял верит тот ему или нет.
Но когда отец достал из кармана свой телефон и начал звонить в полицию, Яша облегчённо вздохнул.

   – Что-то со связью, – отец посмотрел на экран своего мобильного. – Нет сигнала.

   Уверенность Яши тут же пропала.

   – Это они! У них есть штуки, чтобы сбивать связь!

   – Это уже слишком, Яш. Они ведь не шпионы какие-то.

   – Поверь мне, пап! Это правда!

   Тут в дверь постучали.

   – Дмитрий Иванович, у меня ещё много дел на участке. Вы можете побыстрее? Дадите мне объяснения, и мы пойдём.

   – Она тут не одна?! – Яшу пробрал холод, когда он понял, что инспектор Маслов тоже здесь.

   – Да. Она пришла со своим помощником. Сержант какой-то, высокий такой, – ответил ему папа и сказал в сторону двери, – Мы уже заканчиваем.

   – Папочка, не отдавай им меня! – на глазах Яши навернулись слёзы. 

   – Да, ты что?! Никому я тебя не отдам. Сейчас выйду и попрошу их уйти. Только скажи, ты уверен в том, о чём говоришь?

   – Да. 

   Папа кивнул, открыл дверь ванной и вышел в коридор.

   – Господа полицейские, попрошу покинуть мой дом. Яша не сможет сейчас с вами разговаривать. Он немного в шоке. Поэтому, мы будем готовы прийти к вам в любое время немного позже и…

   Папа вдруг замолк, и в коридоре повисла тишина.

   – Сколько у нас времени? – спросил Маслов.

   Яша оцепенел. Он понял, что произошло. У него внезапно кончились силы на любое сопротивление или борьбу. Бежать дальше было некуда, а его родные оказались под угрозой.

   – Три минуты, – ответила Сантина. – Яша выходи, пожалуйста, к нам.

   На этот раз он точно попался. Выход их ванной был только сразу в лапы инспекторов. Или кем они там на самом деле были?    

   И вдруг!

   «Ты чего такой кислый, Ков? В вашем мире ведь всё спокойно. Не то, что у нас».

   «Лекса»! – Яша чуть было не запрыгал от радости. Но тут раздался голос инспектора Маслова.

   – Этот парень мне сегодня надоел! Если ты не выйдешь на счёт три, я сам вытащу тебя оттуда! Раз!

   «Поможешь»?! – в голосе Яши появилась надежда.

   «Конечно. Где зеркало»? – тут же ответил Рыжий, всегда готовый к действию.

   – Два!

   «Тащи меня», – Лекса протянул руку в отражении зеркала над раковиной.

   Яша потянул его на себя и мальчик, с трудом протискивая плечи, выбрался наружу.

   – Как я рад, что ты здесь! – сказал Яша.

   – Вижу, у тебя неприятности, – ответил Лекса. – Отойди немного в сторону.      

   – Три!

   В коридоре раздались тяжёлые шаги. Рыжий достал из кобуры на поясе электро-пистолет. И нацелили его на дверной проём. Инспектор Маслов, появившись в дверях, удивлённо уставился на непонятно откуда взявшегося второго мальчика. Схватился за пистолет и крикнул:

   – Контакт!

   И тут Лекса выстрелил. Маленькая шаровая молния сорвалась с электродов на стволе его пистолета, и ударила в инспектора. Того отбросило к противоположной стене, и он оглушённый повалился на пол.   

   – Там ещё одна, – шёпотом предупредил Рыжего Яша. – И мои родители. Но они заморожены во времени.

   Лекса хмыкнул в ответ, но без малейшего удивления. Он пригнулся и осторожно выглянули из ванной. И едва успел увернуться от резиновой пули. Самого выстрела слышно не было, только глухой щелчок резины по деревянной двери.

   – Выход у неё под прицелом. А мне её не достать, – сказал Лекса. – Жалко, что нет окна.

   Тут раздался ласковый голос инспектора Сантиной:

   – Яша, я смотрю нас посетил твой друг из Артедии. Тогда ты нам больше не нужен. Оставь этого шпиона нам, и мы разберёмся с ним. А ты можешь спокойно оставаться дома со своей семьёй, – её голос, как и раньше, был полон участия.

   Рыжий с удивлением посмотрел на Яшу. А тот ответил:

   – Потом расскажу. А сейчас у меня появился план. Дай мне свой пистолет.
   


Рецензии