Олег...

Юлька, по моей просьбе познакомить меня с кем-нибудь, нашла этого парня... Был июнь месяц, Сержи уехал в Киев на сессию, а мне рвало крышу и нужно было отвлекаться от мыслей про Саню. Юлька перестаралась. Заявила Олегу, что я его уже издалека обозрела и что он мне понравился, в то время как я его ни разу в глаза не видела. В общем, он, по-видимому, узнал меня по описанию и окликнул (ибо я шла медленно в полном неведении к кому иду на свидание...) Вечером того же дня он сказал своему брату (который встречался с Юлькиной подругой), что он бы на мне женился. Вариант замужества в то время мною еще рассматривался (это позже, через пару лет, поняла, что мы с замужеством - понятия не совместимые). Олег работал водителем на 32-м маршруте. Выходила вечером на "Александрию", ждала его автобус, ехала с ним до конечной, потом на вокзал (мы проезжали в квартале от Сашиного дома и я постоянно пыталась рассмотреть его окно сквозь деревья)... С вокзала мы направлялись в гараж в Авдеевку, а потом на электричке возвращались в Донецк и гуляли до позднего вечера по центру города. Олег называл меня Иванна Станиславовна, я же редко когда к нему обращалась вообще. Иногда отказывалась выходить к нему, капризничала. В общем, начала вовсю тренировать свою стервозность. Однажды, в особенно жаркий день, Олег звал меня прогуляться на городской пруд ("ставок" на местном наречии). Однако, я не желала идти по солнцепеку и он нес меня туда на руках почти всю дорогу (наше величество согласилось перебирать ножками только в густой тени). Однако, через час с хвостиком, когда мне надоело его общество, скакала домой, не смотря на палящее солнце, со скоростью испуганной лани так, что фиг меня догонишь...

Недели через три я получила предложение руки и сердца. Свадьбу предварительно запланировали на сентябрь 1998 года. Вот тогда и начались мучительные раздумья. Я советовалась с подругами, их мамами (моя мама в это время находилась в селе и была вне зоны моего доставания). Советы были различными и я долго не могла решить нужно ли мне это вообще. Тогда же и забрела в гости к тете Миле (маме лучшего Сашиного друга Вани - основного эксперта в отношении Иванны в бытность ее Сашиной девушкой) Искреннее удивление на лице Эмилии Харлмпиевны, когда я ей сказала, что не хочу выходить за Олега, сложно передать словами - это надо было видеть (ведь по ее утверждению, я была просто жаждущей получить штамп в паспорте любым способом особой - не важно с кем - и тут такое разочарование - не желаю выходить замуж!)

Но это лирика. Я провела с ним только одну ночь исключительно в надежде, что он окажется хорошим любовником и этот факт сможет изменить мое решение в сторону замужества, но... Мужики вообще ленивые и не внимательные в своем большинстве, а потом удивляются, что их бросают... Мне не понравилось и утром я сообщила, что разрываю наши отношения.

Потом (где-то через месяц, уже в августе) были разборки на лестнице в подъезде (в квартиру я его не пустила - хорошо, что татусь как раз приехал из села), слезы и уговоры, угрозы и опять уговоры. До сих пор помню, как он стоял на коленях, обнимая меня за ноги, признавался в любви и умолял вернуться, а я в длинном голубом халате (столь любимом Санечкой) и с отмороженной рожей убеждала его, что мы не подходим друг другу, что люблю не его, а другого, что мы не будем счастливы вместе, что у меня ужасный характер и что превращу нашу совместную жизнь в ад. Но он опять и опять требовал, что бы сказала, где найти этого "другого", потому что он хочет посмотреть на "счастливчика", которому я отдала свою любовь.
- Ты хочешь просто посмотреть, - процедила я сквозь зубы, - или услышать от него, что он ушел от меня, что ему не нужны ни я, ни моя любовь? А теперь просто уйди и не приходи больше...

Но он пришел снова. И снова... Мне было немного жаль его - эти хождения напоминали мои собственные (только к Саше). И они были такими же безнадежными... Только к марту мне удалось все же достучаться до его понимания, что возврата не будет, что ему не на что расчитывать. Мне не было стыдно за это тогда, и мне не стыдно сейчас. Думаю, что я поступила правильно. Было бы гораздо хуже выйти за него замуж, родить ему ребенка, а потом возненавидеть просто потому, что он не Саша и никогда не смог бы стать даже просто похожим на него...


Рецензии