Приятели с лесной опушки

Жертвой своих новых знакомых оказалась устроительница для них веселого пикника под сосновыми кронами.

…Августовские холодные рассветы всегда напоены росой и запахами уходящего лета. В заречной части Бийска особенно манят к себе яблоки, созревающие в садах, разбитых под окнами домов частного сектора, занимающего здесь больше половины всей городской территории. Да и на огородах, непосредственно соседствующих с плодовыми деревьями и ягодниками, в эту пору царит полное изобилие.
Так что за огурцами, помидорами и свежей зеленью к салату на завтрак, привыкла выходить с первыми лучами солнца хозяйка одного из таких подворий Нина Комова. Ведь, чтобы сорвать спелые томаты и вытянувшие за ночь неженские огурчики, ей всего то и нужно пройти до грядок, начинающихся за общим двором на две квартиры.
Обе принадлежат хозяйственной и степенной женщине. Но для того, чтобы не пустовали квадратные метры, а также, не желая скучать в одиночестве, вторую часть своего пятистенка она сдала в аренду девушке – одинокой, как и сама.
Только собеседницы на самом деле не обрела. Так как Ольга Пенкина, исправно вносящая арендную плату, на самом деле значительную часть времени проводила  в отъездах. Поскольку нашла занятость, как сейчас привыкли говорить, вахтовым методом. Выезжала на сезонные работы в пригород, где по нескольку недель трудилась на сельскохозяйственном производстве, а обратно, по месту постоянного жительства возвращалась лишь, чтобы отдохнуть день-другой, постирать и просушить одежду, а там снова запирала входную дверь на замок и отправлялась к автовокзалу на рейсовый автобус.
Так было как раз вчера, когда собрав во дворе с веревок чистое белье, Ольга, на пару со своей постоянной напарницей Галиной Сергеевой, сразу после обеда снова уехали трудиться по сбору колхозного урожая. Но вспомнила про них хозяйка домовладения не потому, что сама должна была пройтись по своим грядкам.
Еще по пути на огород, она обратила внимание на непорядок в их, обычно ухоженном и опрятном  дворе. Теперь к железной бочке, установленной под водосточной трубой, идущей с крыши  для сбора дождевых осадков, была прислонена москитная сетка с пластикового окна, какие украшали все четыре стороны фасада особняка.
Желая навести обычный порядок, Нина Комова подняла с земли легонькое сооружение из рамы с сетчатой основой, чтобы поставить на его прежнее место. Только замерла, не сделав следующего шага, а лишь глянув на саму раму. Поскольку стеклопакет в окне был раскрыт и лишь слегка прижат обратно, выгибаясь погнутым пластиком, теперь уже не годившимся для выполнения своей прежней роли.
Предчувствую что-то недоброе, женщина поднялась на завалинку, снаружи раскрыла шире окно и заглянула внутрь комнаты. Тревожное чувство не подвело. Внутри Нина не увидела самого ценного, что имелось из имущества у квартиросъемщицы. С тумбочки исчез большой плазменный телевизор, передачи по которому иногда приходила посмотреть к Ольге, когда та бывала дома и радушно зазывала хозяйку к себе в гости на чашку чая.
Хотя, было еще рано поднимать тревогу. Возможно, девушка сама ранее избавилась от «плазмы», а что касается распахнутого окна, то просто забыла его запереть или случайно повредила.
Чтобы выяснить все это, Комова вернулась обратно в свою половину жилища, откуда, набрав на мобильном телефоне знакомый номер, позвонила Пенкиной. Та, как раз, собиралась на работу, потому сразу же ответила на звонок. И очень огорчилась всем тем, что услышала от своей хозяйки. Поскольку еще вчера днем, уезжая в пригород, она, в присутствии подруги лично отключила из сети телевизор, закрыла надежно все окна. И только после этого, заперев входную дверь на замок, они отправились на автовокзал, к отходящему вскоре оттуда рейсовому маршруту.
Так что, судя по всему, была совершена кража. Попросив Нину Комову немедленно сообщить об этом в полицию, Ольга пообещала вернуться в город на первом же автобусе. Но, как бы она не торопилась, сотрудники правоохранительных органов были раньше на месте происшествия.
Они успели осмотреть раму, покореженную неизвестным предметом, а потом, у ограды нашли сам инструмент, которым пользовался взломщик. Им оказался стальной гвоздодер, чья рабочая поверхность явно отпечаталась на пластике вокруг стеклопакета во всех трех местах, где его подцеплял злоумышленник.
Отпечатки  обуви тоже были зафиксированы, а затем и приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного позднее, когда приехавшая домой Ольга Пенкина написала заявление о совершенном у нее хищении импортного телевизора «Самсунг» с плазменным краном, имевшем размер 108 сантиметров по диагонали.
За него, несколько лет назад, еще по прежней цене, не взлетевшей вдвое после падения курса национальной валюты, она заплатила 37 тысяч рублей. С трудом выгадывая из своей небольшой зарплаты, которой и тогда требовалось отдать на покупку, трудясь, чуть ли ни полгода.
Одновременно с письменным заявлением, потерпевшая сделала еще одно – устное, назвав сотрудникам уголовного розыска возможного подозреваемого – Виктора Шубина. Ведь никто, кроме этого мужчины, в возрасте чуть за тридцать лет, не был у нее в комнате и не мог знать о столь дорогой вещи, какой по сути является цифровой телевизор с большим экраном.
Как выяснилось, познакомилась с ним Пенкина за два дня до этого, когда в очередной раз вернулась из села в город, чтобы завершить дома необходимые дела. Вместе с ней приехала и подруга. Только сил у обеих молодых особ все равно оказалось маловато, чтобы справиться с багажом, привезенным с сезонной работы. Вот тут и пригодился давний знакомый Галины Сергеевой, представившийся Ольге, Виктором. Он тоже был не один. К тому же приятель, назвавшийся Леонидом, тоже не отказался помочь доставить сумки от вокзала в заречье, до названного адреса.
По приезду туда, девушки решили отблагодарить неожиданных помощников, приготовив им угощение. Нашлось и что выпить. А так как погода стояла просто отменная, то вместо банального застолья в квартире, пошли на лесную опушку, находившуюся совсем рядом с их улицей, где и устроили веселый пикник.
Ближе к вечеру галантные кавалеры проводили своих спутниц туда, откуда те собирались, по их словам, назавтра снова уехать на несколько недель в село, где продолжались сезонные работы.
Перед прощанием Леонид остался у калитки, а вот Виктор напросился в дом. Там, за ничего не значащей болтовней,  угостился чаем, посмотрел немного телевизор и только после этого присоединился к другу, к той поре уже докуривавшему на улице очередную сигарету.
Найти подозреваемого в краже не составило труда, как и добиться от него на допросе признания в совершении преступления. Ведь на тумбочке, где прежде стоял «Самсунг» нашли отпечаток его левой ладони. Назвал Шубин и адрес, где следует искать Леонида Соловьева, как выяснилось, имевшего за плечами пять судимостей: за разбой, грабеж и кражи.
На очной ставке оба рассказали о том, как похитили телевизор, а потом увезли его на такси, чтобы сбыть по сходной цене скупщику краденого. Но затем фигурант остался в одиночестве, поскольку Виктор Шубин, однажды не явился по повестке к следователю. Он ушел из жизни, так и не понеся ответственность за совершенное преступление.
Зато его подельник теперь постарался обелить себя, пользуясь тем, что некому стало опровергнуть часть его показаний. Леонид принялся утверждать, что заранее ничего плохого не затевали. Поехали навестить Галину Сергееву, за которой ухаживал Шубин. Была уже ночь. Желая разбудить ее, они долго нажимали кнопку дверного звонка, стучали в двери, кричали под окнами. Потому попытались заглянуть в окно, чтобы узнать причину отсутствия реакции на поднимаемый ими шум. И вот тогда, поняв, что никого нет в квартире, где имеется дорогой телевизор, они, соблазнившись легкой добычей, взломали окно, найденным Шубиным тут же во дворе гвоздодером. Лично Леонид снял с окна москитную сетку, а тот взламывал окно. И вызвал именно Виктор по своему телефону такси, на котором отвезли «плазму» знакомой женщине, имевшей в городе торговую точку и заплатившей им за привезенный товар семь тысяч рублей.
При проверке показаний, изучая соединения с мобильника Шубина, отыскали таксиста, выполнявшего той ночью заказ, поступивший из заречья. Но он не смог совершенно точно назвать адрес, где его пассажиры, прежде чем расплатиться по таксе, избавились от своего массивного груза.
Потом начала, что называется, трещать по швам все версия, хитроумно выстроенная матерым рецидивистом. Нина Комина, заявила, что никаких криков и стука в дверь она не слышала, хотя спит очень чутко. А та женщина, на которую подозреваемый хотел «повесить» украденный им телевизор, заодно имитируя содействие следственным органам, смогла предоставить крепчайшее алиби своей непричастности к этой криминальной сделки. Поскольку она ночевала не у себя дома, как об этом говорил Соловьев, а в другом месте.
Так что обвинение ему предъявили в тайном хищении чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в жилище группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.  За это преступление приговорили Леонида Соловьева к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Тем же решением суда с него, в пользу Ольги Пенкиной, взыскана полная стоимость похищенного телевизора – 37 000 рублей. Еще 15065 рублей он обязан заплатить в доход федерального бюджета страны в качестве возмещения процессуальных издержек.


Рецензии