Люди и звери
Яна Юрьева
Фото автора
Опустевшая клетка в парке-отеле «Нежинка», в которой около десяти лет жила африканская львица Рита и разобранные вольеры с некогда обитавшими в них бурыми медведицами Машей и Дашей походит на горький упрёк животных в наш адрес: «Мы столько лет развлекали вас своим присутствием, а вы за это время не пожелали облегчить нашу жизнь. Мы ютились в тесных клетках, взирая на вас, смеющихся и довольных, самоуверенно называющих себя хозяевами Природы»...
Имея, не ценим, а потерявши…
Около полутора лет назад я впервые обратилась к освещению темы содержания диких животных в неволе: насколько это нравственно - обрекать к заточению вольных по своей природе созданий. Вдохновили на это меня краснокнижные представители дикой фауны, до недавнего времени проживающие под Оренбургом в парке-отеле «Нежинка». Единственная в области африканская львица Рита около девяти лет назад была подарена шестимесячным детёнышем известными дрессировщиками – братьями Запашными. Туда же перекочевали и пара бурых медведиц по кличке Маша и Даша и тоже в виде экзотического подарка от владельца придорожного кафе «Кебаб хаус», расположенного под Орском. Тот в свою очередь получил мишек в довесок, покупая это заведение у предыдущего собственника, ну а он - вроде бы от некоего гостя из Санкт-Петербурга… Так до легкомыслия просто люди дарят и принимают в дар живые «игрушки» - пока они маленькие и трогательные особых хлопот не доставляют, зато какая от них выручка заведению! Но проходит несколько месяцев и животное превращается в обузу… Тут и начинаются панические настроения – что делать со зверем?
Стою перед зияющей пустотой Ритиной клетки и одолевают воспоминания, как воздух сотрясался от львиного рёв, заполняющего всё пространство, словно ты находишься в джунглях! Наше знакомство произошло почти два года назад. Однажды я привезла ей в подарок мясной набор в таком, знаете, жёлтом лотке. Но властительница Саванны не набросилась на кушанье, зато заинтересовалась пластиковым предметом. Она начала его подбрасывать и гонять по клетке, как обыкновенная домашняя кошка, чем удивила даже смотрителей за животными. А наигравшись вдоволь, великодушно приняла угощение.
Тогда я пообещала Рите, что постараюсь убедить людей объединить свои усилия, чтобы построить для неё более просторный вольер, просила прощения за отсутствие нашего сострадания… Она при этом пристально смотрела мне в глаза, просунув влажный нос между решёток и едва подёргивая ушами, кажется, понимала каждое слово.
Позже в парке появились бурые медведицы, обожающие гостей с яблоками и морковкой. Тем временем я готовила публикации, но жители области, как и братья Запашные не спешили откликаться на призыв о помощи…
Только Переволоцкий элеватор откликнулся, предложив сруб из лиственницы и сосны. Одна из специалистов этого предприятия даже привозила львице и медведям подарки – вкусности и кегли, чтобы животные могли поиграть – погонять по вольерам, подвигаться.
Древесину сотрудники парка-отеля забрали и в начале декабря 2015-го прямо в клетке соорудили из неё имитацию берлоги для мишек, в которой косолапые впервые за свою жизнь впали в настояшую спячку! Изредка медведицы выхолили наружу, чтобы полакомиться рыбой. А в марте 2016-го Маша и Даша окончательно проснулись и покинули зимнее убежище, начали медленно методично разбирать доски. Я тогда застала мишек в полудрёме – даже яблоки и морковку они лениво ели, лёжа на соломенной подстилке.
Судьба не известна
А недавно стало известно, что Риты, Маши и Даши в «Нежинке» больше нет… Вроде бы их отдали кому-то. Заместитель директора Сергей Михайлович (свою фамилию не пожелал назвать) сообщил: животных передали в уфимский зоопарк.
- Изначально место для их размещения было выбрано бездумно - рядом со скважиной питьевой воды. Этого делать категорически нельзя, - говорит Сергей Михайлович. – Кроме того, как вы знаете у львицы и медведей были плохо оборудованные клетки. Мы договорились с уфимским зоопарком, который прошлой осенью находился в Оренбурге с выставкой животных и они согласились принять львицу и медведиц. Условия содержания у них неплохие. К тому же Рита теперь не львица-одиночка. По соседству с ней живут её сородичи. Поначалу она проявляла агрессию к самцу, огрызалась, ведь никогда не общалась с себе подобными. Так продолжалось до тех пор, пока лев, как истинный мужчина, не рыкнул на неё. Рита вмиг стала покладистой, конфликт был исчерпан. О медведях, к сожалению, пока ничего не могу рассказать. Но с уфимцами у нас договор – взамен взрослых животных они дадут львёнка и медвежонка, для которых построим хорошие вольеры.
Одно огорчает - на вопрос: в какой именно зоопарк переданы животные, ведь в Уфе их несколько и все они частные, Сергей Михайлович так и не ответил, сославшись на то, что этой информацией владеет исключительно директор, и связаться с ним он не мог… Но редакция «ОН» непременно направит запрос в «Нежинку». Надеемся Рита, Маша и Даша находятся в надёжных руках опытных и ответственных специалистов. Обещаем узнать более подробно о судьбе этих животных и рассказать на страницах нашей газеты.
Зоопарка в Оренбуржье нет
А пока Оренбуржье не может похвалиться достойным зоологическим садом. Зато наши дети вынуждены регулярно лицезреть жуткую картину – как в тесных, грязных и покорёженных клетках на колёсах ютятся представители дикой фауны, в том числе и занесённые в Российскую и Международную Красные книги. Волки, леопарды и медведи, словно загнанные мечутся из угла в угол, безнадёжно шлёпая лапами по зловонной жиже… Такую картину можно наблюдать практически в любом приезжем зверинце. Удивляет, что проверяющие местные органы удовлетворены таким положением вещей – животные не истощены и ладно. И в ближайшее время рассчитывать на более высокую ступеньку мировоззрения в этой теме нам не приходится.
Мы поинтересовались в департаменте градостроительства и земельных отношений – планируется ли в будущем размещение в Оренбурге стационарного зоопарка. В ответе от 1 марта 2017 года говорится: «…Генпланом города Оренбурга размещение зоопарка не предусмотрено… На территории областного центра имеется значительное количество организаций культуры для проведения павильонных выставок животных и необходимости в привлечении сторонних учреждений нет».
Осенью позапрошлого года я стала очевидцем одной такой выставки в музее истории на набережной. В зале этнографии располагалась экспозиция приматов и рептилий. Владельцы животных уверяли, будто обезьянкам комфортно в деревянных ящиках, оборудованных стеклянным окошком…
- А вечерами мы выводим их погулять по залу на шлейках, - рассказывал хозяин животинок, представившийся Артуром…
Много критики высказывается нынче в адрес таких живых экспозиций. В декабре 2016-го спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов так высказался по этому поводу: Ужесточения, на мой взгляд, требует законодательство в отношении различных передвижных цирков, дельфинариев и зоопарков, где зачастую животные содержатся в невыносимых условиях, а также в отношении граждан, которые используют животных для зарабатывания денег: фотографирование с ними туристов и так далее, — сказал он на заседании Госсовета.
Ну, а до того времени, когда это произойдёт, нам остаётся почаще задумываться над старыми, как мир и мудрыми словами: человечность определяется не только потому, как мы обращаемся с людьми, но и потому, как обращаемся с братьями меньшими, которые, к стати, произошли гораздо раньше человека.
Свидетельство о публикации №217072200458