Золотые истины Заура Тутова

(из его книги «Мелодии моей судьбы», Москва, 2016)

Есть люди, встречи с которыми поднимают тебя на невиданную высоту от общения с ними. Заур Тутов именно такой - певец,  воплотивший в себе певческую культуру и традиции России, Кавказа и Италии. На сегодняшний день Заур Тутов – один из самых ярких представителей  отечественного вокального искусства. Но особую гордость вызывает то, что он является лучшим сыном адыгского народа.
У Заура Тутова богатая биография: появился на свет 2 октября 1951 года в селе Старая Крепость, КБАССР. Окончил вокальное отделение музыкального училища в Нальчике, отслужил в Советской Армии, работал солистом в Кабардино-Балкарской филармонии, в Москонцерте, Росконцерте. В 1986 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. С 1989 года по 1992 год работал старшим преподавателем класса вокала Российской академии театрального искусства (ГИТИС). С  октября 2005 года по ноябрь 2008 года — министр культуры и информационных коммуникации Кабардино-Балкарской Республики. С 11 ноября 2008 года до 2010 года — заместитель постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при Президенте Российской Федерации в Москве. С 2008 года по 2010 год — советник главы администрации президента Кабардино-Балкарской Республики в Москве. В настоящее время – заведующий кафедрой эстрадно-джазового пения МГУКИ, профессор.
За свою более чем 30-летнюю творческую деятельность объездил со своими концертами все республики бывшего Советского Союза, прекрасно принят в Бельгии, Германии, Израиле, Индии, Иордании, США, Турции...
Награды и звания:
лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в Минске — II премия (1973)
лауреат Всероссийского конкурса «Красная гвоздика» в Сочи — I премия (1976)
лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (1973)
лауреат телеконкурса «С песней по жизни»
Народный артист Российской Федерации (2011)
заслуженный артист РФ
народный артист КБР
народный артист КЧР
народный артист республики Адыгея
народный артист республики Дагестан
 награжден медалью «Слава Адыгеи»

1.Детство, отрочество, юность - это пора, воспринимаемая растущим человеком такой прекрасной, чистой, доброй, какой она должна быть, но  сама жизнь создает такой сценарий для любого из  нас,  что не всякий сценарист его сможет  сочинить.

2.Будет ли тот или иной язык жить, развиваться  или постепенно угасать – это вопрос времени. Это долгосрочный и естественный процесс,  испытывающий на себе влияния объективных и субъективных факторов веками,  потому  нужен взвешенный подход, чтобы не навредить.

3.Адыго-абхазский  язык не похож ни на один другой язык мира и им владеет  сравнительно небольшое количество людей на земном шаре, поэтому в каждой адыгской семье  обязаны культивировать родной язык.Необходимо с ребенком говорить на нем с самого рождения. Судьба  адыгского народа, в частности, адыгских языков,  в руках у самого адыгского народа.

4. Нет народа, который, так или  иначе,  не пострадал бы  на своем долгом историческом пути, но судьба адыгов в этом ряду выделяется продолжающейся трагичностью. К сожалению, российская и мировая общественности об этом не знают. Мы, адыги, зная  и помня свою печальную историю, должны извлекать из нее уроки.

5.Попытки дифференцировать сегодняшних адыгов (самими же некоторыми адыгами) по принципу сословности прошлых веков только усугубляют и без того огромную разобщенность нашего народа. В современном бурлящем  мире «уэркъ» (князь) тот, кто в  любой отрасли  достигает значительных успехов, тем самым прославляя свою большую и малую родину.

6.Есть ценности, отношение к которым не меняется ни при каких обстоятельствах – любовь к родным и близким, к настоящим и преданным друзьям, к малой и большой родине, ко всему, что впитано с молоком матери.

7. В сольном концерте артист-певец ,находясь один на один  с публикой, должен суметь раскрыть и донести песню  до сердец слушателей так, чтобы в каждой композиции   зритель сопереживал, соучаствовал, сравнивал окончание песни с мини-спектаклем. Это возможно только  в программе, где есть  прекрасные глубокие  песни  с красивой мелодией и настоящей содержательной поэзией.

8. Ток-шоу – это публичное «перетряхивание нижнего белья» участников – в  них преподносят,  в целом,  народ нашей страны  не в лучшем виде.  Мне неприятно находиться  в таком процессе,  и я никогда в них не участвую.

9.В искусстве главным и самым ценным остается умение найти свою индивидуальность, свой почерк. И, если удается этого добиться, тебя узнают с первых нот.

10. Главные компоненты сцены - это, прежде всего, интеллект, сценическое обаяние, хорошее образование, общая и внутренняя культура и только потом -  хорошо, полноценно  звучащий во всех регистрах красивый тембр голоса, тонкий музыкальный слух, хорошая фактура  и  самое главное – большое музыкальное сердце–душа!

11. Для творческого становления  профессионального певца репертуар имеет огромное значение. И очень важный принцип - внести в любую  песню свою интерпретацию, по-своему подать слушателям полюбившиеся им произведения. Я  учитываю это  всегда.

12.Надо с уважением  относиться ко всем религиям мира. У меня тоже есть своя вера – вера в гений человеческого разума. Вера - очень индивидуальная  и деликатная сфера деятельности человеческой души и по этой причине  навязывание  людям той или иной некорректно.

13. Межнациональные отношения – это, прежде всего, культура взаимоотношений, их уровень. Будет легче понять друг друга, если все народы России, и,  прежде всего, русский народ,  осознают себя, свои новые цели и новую историческую миссию на предстоящем витке общенационального развития.

14.С потерей СССР мы потеряли: человеческую теплоту, душевную доброту, взаимоуважение не на словах, а в повседневной жизни, и  уверенность в завтрашнем дне.

15. Борьба добра и зла была всегда. Но парадоксально то, что  разные  страны и народы по-своему интерпретируют эти два понятия. И это ведет к конфликтам, толкавшим к локальным и мировым войнам.

16. От природы в каждом из нас заложены положительные и отрицательные качества. Поэтому,  чем больше будет людей  образованных, просвещенных, перманентно работающих над обогащением своего внутреннего мира, тем больше будет шансов доминирования светлых сторон жизни.

17.Очень приятно находиться в  молодежной творческой среде: они учатся у нас, а мы – у них. Важно, чтобы молодые исполнители тщательно подбирали себе репертуар на любом языке. А при исполнении  «фирменных» вещей пытались приблизить отечественные песни к качеству звучания зарубежных композиций. Это относится к аранжировке, к нюансировке, к качеству звука, и главное - к умению создавать образ, пропускать через сердце исполняемые  произведения. В искусстве надо искать  свой почерк, свою индивидуальность: музыкальную, вокальную актерскую, не пытаясь  привлекать к себе внимание эпатажными атрибутами, как сейчас повелось. Необходимо ежеминутно, ежечасно, ежедневно работать над собой, над своей формой.

18.Специфика полиэтнических республик отличается от моноэтнических субъектов РФ. Тем самым у руководителей таких республик  появляются дополнительные нагрузки – дипломатического и психологического  свойства. Вечную философию взаимоотношений народа и власти в этих строках выразил Александр Пушкин:

«Твори добро – не скажет он спасибо.
Грабь и казни - тебе не будет хуже».

Однако, несмотря на то, что  недовольство руководством любого уровня всегда были, есть и будут, надо учитывать дипломатический и психологический методы в работе со своими народами. 

19. Уверен: любой нормальный человек не может жить без друзей, иначе жизнь была бы серой, безрадостной. Настоящих друзей много не бывает и это начинаешь понимать с годами. Мои друзья  определяются близостью понимания и видения духовных, нравственных и общечеловеческих  ценностей, способностью подходить  к понятию дружбы не с точки зрения прагматизма,  а душевности и ощущения гармонии при общении с ними.

20. Как в природе все взаимосвязано, так переплетаются и людские судьбы. Нет человека, которому где-то кто-то не помогал бы,  не поддерживал бы в его становлении. Я тоже не исключение –  благодарен  моим друзьям, коллегам и, конечно, родным и близким за то, что они есть в моей судьбе.

21. Природа высокой культуры не знает территориальных, государственных и прочих границ. Культура - тончайший и эффективный  инструмент, который способен сохранить вечное и единое в мире. Иные  культуры, иной  опыт расширяют  кругозор, обогащают  мировоззрение, делают человека более образованным и терпимым – всегда есть та дверь, которую  ты еще не открывал, а за нею – новый, интересный мир.

22.Трагично, когда религия становится источником вражды многих народов. Являясь атеистом, но глубоко  уважая чувства верующих, хочу сказать: надо опасаться разгула мракобесия, когда миллионы людей становятся заложниками крупномасштабной авантюры. Защитный барьер – зрелое самосознание  индивидуума, способность иметь собственное мнение. Спасение – в просвещении разума, а просвещение несет  истинная культура, которая зиждется на народных традициях.

23. Злоба, как страшная зараза, деформирует  человеческий глаз и слух, а изломанный фокус зрения легко уродует подлинную картину происходящего. Невозможно выжить в современном мире, имея превратное, искаженное злобой и домыслами представление обо всем.

24. Человечество в своей истории показало нам разные образцы морали и антиморали. Нормальные, цивилизованные государства не должны  допускать двойных стандартов – не руби сук, на котором сидишь, иначе сметет волной народного гнева.

25. Самоидентификация человека  и народа должна быть добровольной и естественной и она не должна ни отвергаться, ни навязываться. Лучшего метода, чем совместная эволюция народов, в природе межэтнических отношений не существовало и не  существует.


Рецензии
Интересные и мудрые мысли. Снимаю шляпу... Удачи.

Александр Аввакумов   22.07.2017 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Я таких людей называю масштабно мыслящими, не упирающихся в своем маленьком мирке, а болеющих за общее состояние общества.
Вам удачи и везения в делах!
С уважением,

Асна Сатанаева   22.07.2017 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.