Белая сказка

(Спектакль "Круглый год".Пермский театр кукол. Режиссёр и художник  Александр Хромов-младший).


Купол как модель небесного свода. Замкнутое маленькое пространство, удобное для  детских игр. Белый цвет. Бумажная фактура. «Жатые» облака, две подвешенные колыбельки-гнёзда, бумажные сугробы. Зрители усаживаются на подушки. Две актрисы негромко поют колыбельную. Из подвешенной «тучки» сыплется крупка, падает на лица девушек. Они достают из тучки большие снежинки и раздают детям. Прячутся под снежное одеяло. Вдруг в белой бумаге появляется дырочка, она растёт, и вот уже пальчики и руки актрис пролазят наружу, танцуют какой-то танец, а потом появляются и смеющиеся лица. Бумага порвана. Белые нарезанные полоски превращаются в весенний бурный поток, по которому плывёт отважный кораблик. А потом появляется цветок. Сначала маленький, потом побольше. И из-под сугробов достаются огромные бумажные цветы – они «растут», обнаруживая гибкий стебель. Уже возникает целая роща белых цветов. А девушки достают откуда-то всё новые и новые цветочки и дарят детям. Живая музыка меняется. Появляются новые звуки. Белые бумажные сугробы оживают в руках актрис и превращаются забавных зверушек – то ли зайчиков, то ли каких-то придуманных на ходу существ – они движутся, общаются со зрителями, вступают в какие-то отношения между собой, и вдруг один из них взлетает вверх и становится бабочкой. Бабочка парит в воздухе. Из подвешенных колыбелек актрисы вынимают россыпь маленьких бабочек, которые тоже раздариваются зрителям. Только наигрались бабочками, как где-то жужжит невидимая муха, которую тщетно пытаются поймать. Но муха хитра, и ей удаётся улететь. А тут уже наступает осень – все закрываются круглыми «шляпками», по которым барабанит дождик. Под «шляпками» уютно. А сверху падает коричневая кудрявая «листва» и засыпает импровизированные «грибочки». Но вот подул ветер, и снова летят белые клочья, покрывая игровое пространство ковра. Ложится снег. Завершился круговорот природы, и зрители понемногу покидают волшебный шатёр, унося с собой приметы каждого времени года – снежинку, цветок, бабочку и листик. Можно будет дома перебирать их, вспоминая моменты этого маленького, но важного, спектакля.


Рецензии